7 случайно выбранных карнавалов

В России Масленица начнется в понедельник, Европа начала гуляния неделю назад. Великобритания присоединится к ней во вторник, и продолжат все гулять в марте вместе с США и Бразилией. А потом католики и православные уйдут в пост

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Последняя неделя перед Великим постом и у православных, и у католиков отдана пищевой невоздержанности, алкогольным возлияниям, гуляниям и прочим излишествам. А что в России Масленица, то Европе — карнавал (carnе vale, как мы помним, означает «прощай, мясо!»).

1. Прямо сегодня начинается самый известный в Европе карнавал в Венеции (Италия). На несколько дней Венеция превратится в «Город женщин» Федерико Феллини. По замыслу устроителей, участники праздника окунутся в атмосферу XIX века и останутся в ней с 26 февраля по 8 марта. Театрализованные экскурсы в историю страны и обычные спектакли можно будет в эти дни посмотреть по всей Венеции, а гиды будут проводить специальные экскурсии по городу, показывать самые интересные места карнавала и рассказывать о его истории.

2. Праздничные гуляния в Ницце (Франция) начались 18 февраля и продлятся до 8 марта. Ницца в этот время становится одной большой сценой. Карнавальные шествия пройдут по Английской набережной. Составят процессию 20 платформ, оформленных художниками-карикатуристами. Одна из них будет посвящена Пабло Пикассо и еще одна — Федерико Феллини. По городу пройдут надувные фигуры, парад будет продолжаться даже ночью.

3. Сразу после этого — 8 марта — стартует самый известный карнавал в мире в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Это на него съезжается до миллиона туристов со всех концов света. 14 различных школ самбы будут состязаться за титул лучшей. В этом году, правда, карнавал оказался под угрозой срыва: в начале февраля большой пожар оставил три лучшие школы без карнавальных костюмов. Но праздник все-таки состоится.

4. Тогда же, 8 марта, в Новом Орлеане (США) будут отмечать Mardi Gras, или Жирный Вторник — праздник, которому уже больше 300 лет. На самом деле город еще за три недели до этого дня начал праздновать. Несколько групп Французского квартала — в частности городская легенда джаза Пит Фонтейн, а также супертяжеловесы типа Orpheus, карнавальная платформа которых стоит сотни тысяч долларов, — примут участие в парадах. Ежегодно Mardi Gras собирает до миллиона гостей.

5. Fat Tuesday отметят и англичане, но в ближайший вторник, то есть 1 марта. По этому поводу в Лондоне состоится театрализованное шоу. В понедельник вечером в Fifth Floor Café в одном из крупнейших универмагов Лондона всех пришедших научат готовить светящиеся психоделические блины, а также обращать блины в золото. Добавьте к этому плавание на лодке по пруду из пунша и желе высотой два этажа и поймете, что есть вещи, которыми нельзя пренебрегать.

6. А на итальянском курорте Пила ежегодное прощание с сытой жизнью состоится 2 марта. Участники в традиционных масках спустятся с горы под аккомпанемент аккордеонов. К вечеру на трассе Baby Gorraz, которая останется открытой, все присутствующие смогут бесплатно прокатиться на санках. Правда, для того чтобы это сделать и принять участие в карнавальной процессии с зажженными факелами, нужно прийти к 18.30 на станцию канатной дороги Gorraz-Grand Grimod и быть непременно в маске.

7. И, наконец, с 15 по 19 марта в испанской Валенсии пройдет традиционный праздник Фальяс (Fallas). Всю неделю на улицах города будет звучать музыка, будут готовиться блюда испанской кухни, а вечернее небо будет расписано фейерверками. Ежедневно будут проходить карнавальные шествия, а на всех центральных улицах появятся куклы ninot из дерева и папье-маше — аналоги нашего масленичного чучела. Завершится праздник 19 марта ночью сожжением кукол. Но одну из них в итоге помилуют и тем самым спасут.

А что еще интересного происходит в городах и странах в эти дни? И где вам доводилось бывать и отмечать Масленицу так, чтобы это запомнилось?

Комментировать Всего 18 комментариев
Las Fallas

Las  Fallas   de  Valencia,  это  - не   карнавал,  хотя    такое   впечатление  может  создаться  у   туриста,  посетившего   валенсианскую  землю  в  эти  дни.  

Это  -  старинная   валенсианская   традиция  в  честь   San  Jose  и   всех  плотников,  вместе  взятых.  Отсюда  и   показ  их  мастерства   в   виде   строительства  громадных   артистических  структур  из   лёгкого   и   горящего  материала   на   злободневные   темы  испанской  жизни.  Ninots  украшают   улицы  города  в  течение   нескольких  дней,  потом  сожжены   по  одной  простой  причине  -   их  негде  хранить.  Между  ними  проходит  конкурс  на  лучшую  конструкцию  и  победитель  в   виде  приза  получает лишь  народное  признание.   Вообще,  традиция   -   сложная   и  многообразная.   Существуют  комитеты,  которые   организуют  подготовку   к  этому  празднику   в  течение  года,  а также  проводятся    уличные   desfile  в   старинных  костюмах.

А   на  карнавал   Вас   пошлют  на   Канарские  острова.    Вот    там   уж  точно  -  Карнавал.  

Лилиана, спасибо за уточнения! По поводу Фальяс и его происхождения, и значений до сих пор все не очень определенно, как я понимаю. Но мне показалось, что судя по содержанию и времени проведения это как-то очень корелирует с масленичными и аналогичными традициями. Да и вот тут вот тоже именуют Фальяс каранавалом.

Но мне интереснее гораздо про Канары! Расскажете, что там происходит?

Статья   по  Вашей  ссылке  написана  грамотно  и  детально.  Но и   там   Las   Fallas  карнавалом  не  называют,  а  всего  лишь   сравнивают   по  ощущению   уличной  зрелищности    и    визуальному   аспекту  гуляющего   народа.   Что  касается   истоков    самой  фиесты,  то  безусловно,   точных  определений  нет:  как  и  почему   люди  начали  эти  празденства....   Но  это  -  не   карнавал  в  современном  его  понятии.   Возможно,   сама  фиеста  изначально  как-то  и  была   связана  с  приходом   весны,  однако  мне  это  версия  не  кажется   правдоподобной,  потому  как   климат  в  Валенсии   -  не  такой,  как  в  России,  где  приход  весны   очень  чувствуется....  В  Валенсии  же   просто  температура   поднимается,  ну  и     миндаль  зацветает,  а  так   пальмы   круглый   год   выглядят  одинаково....  хочу   сказать,  что   климатические   изменения  в  природе   незначительные,  чтобы  радоваться,  как  например,  в  России   появлению  солнца...    

Относительно  карнавала  на   Канарских  островах,     я     Вас, возможно,  разочарую....  Несколько  лет  назад       имела   честь  лицезреть   карнавал   в   Santa   Cruz    de  Tenerife  и  впечатление   не  самое   прекрасное, скажем...   шум,  барабаны,  танцующие  полуголые    женщины,  мужчины  и  травести,  перья,  громкая   музыка....  признаться,   зрелище   меня  утомило  своей   монотонностью   и   вульгарностью....  Однако,     многим  нравится.... Издержки  демократии,  на  мой  взгляд...

Fat Tuesday в Лондоне?  Карнавал? Шутить изволите.  Карнавал - это шествие в Ноттинг Хилл.

А масленница в Лондоне будет как обычно - вот линк на флаер на сайте мэрии.  Кстати, будет выступать Моральный Кодекс.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Кирилл, спасибо! Ну поэтому же мы и говорим в заголовке про случайность отбора... Такие вот разные совершенно штуки мы скрестили от миллионных карнавалов до вполне проходных городских мероприятий. А Моральный Кодекс и Масленница - это отличное сочетание по-моему...

Я сейчас в Лондоне и пробыла около Трафальгарской площади вчера, во время русского разгула "Широкой масленницы" семь минут - больше не выдержала. За это время услышала выступление чемпиона мира по метанию копья и русского народного ансамбля пляски, который сменил русский народный ансамбль песни.

Все это ужасный стыд. То есть полное подтверждение мифа о лапотной, бескультурной стране, которая имеет деньги на то, чтобы занять центральную площадь в Лондоне, изуродовать ее металлоискателями и целофановыми палатками, и кричать в микрофон о встрече двух наций, которая также ценна, как встреча двух сердец.

А мне нравится.  Люди веселятся в самом что ни на есть ярмарочном стиле.  Где ещё сейчас найдёшь настоящее средневековое веселье?  Тоскливый нынче пошёл народ в России... то им не так, это им не эдак...  называют свою страну бескультурной, а сами "целлофан" норовят написать с одной "л"  :-)

Самая забавная масленница приключилась со мной в Красноярске !!!

Неожиданно прилетев туда на мероприятие, мы застали врасплох наших красноярских друзей, и в 6утра (именно в это время мы добрались из аэропорта) заявили, что в обед совершенно необходимо испечь не меньше сотни блинов...После чего отбыли в гостиницу )))Несмотря на морозную, немасленичную погоду, неожиданный приезд, ранний визит-экспромт, и светское мероприятие, вечером после концерта и цветов нас ждали пышные горячие блины с икрой, рыбой и прочими вкусностями. Как солеными, так и сладкими )))

Пожалуй, европейское гостеприимство здесь бы уступило сибирской доброжелательности )))

Софья, поддержу в историях про российскую масленицу. Мы в мою последнюю беременность дивно совершенно праздновали оный праздник в городе Владимире при 25 градусном морозе, греясь чаем и блинами, катаясь на санках, и созерцая цличные выступления ряженых и клоунов... Масленица по-русски  - это хотя и не карнавал, но вполне  особая эстетика....

А вот карнавал в Венеции я очень люблю потому, что попахивает костюмами XIX века, соблазном нарядиться и слиться с театрализованным шоу и ощутить себя его частью.

Вообще, женские платья в пол были и есть необыкновенно романтичны, поэтому не упускаю возможности в них нарядиться ))) для карнавала и для бала )))

А вот интересно, будет СНОБ что-нибудь на Масленицу интересное организовывать? Так здорово было бы!

Ну вот московский СНОБ завтра идет в Ноа к Зайцеву! Предлагаю считать это достойным открытием "Масленницы"...)))

Ура !!! Поддерживаю !!! Может быть к вкусному и гостеприимному меню Андрея добавить блинов с нашей стороны?))) хотя, наверняка, в основном меню есть блинчики с какими-нибудь вкусностями ))) можно будет ими завершить трапезу и открыть масленницу )))

Это совершенно прекрасно! Таким меню я каждый день готова открывать, не только Масленицу)) Только в Масленице же главное - закрытие. С блинами и забавами разными.

И еще два карнавала -
Амброзианский Карнавал в Милане - с 8 марта 2011 года по 12 марта. В Милане карнавал не заканчивается во вторник масленичной недели, а только в следующую субботу, поскольку традиция гласит, что Святой Амвросий, Сант’Амброджо, покровитель Милана, в те дни находился в паломническом путешествии и попросил прихожан дождаться его возвращения, чтобы приступить к великопостным литургиям. И вот поэтому в наши дни в Милане обряд Пепельной среды празднуется по амброзианскому обычаю в первое воскресенье Великого поста.

А 11 и 12 марта знаменитый Венецианский карнавал, почти не уступающий по размаху оригинальному, пройдет в Монте Карло. Стартует празднество в пятницу, 11 марта с парадом венецианских клоунов на Площади Казино. С 13.30 до 15.00 здесь же пройдет концерт Orchestrina Strauss в сопровождении парада костюмов и венецианских карнавальных масок. Вечер продолжится в Venice Cafe, находящемся в зале казино Cafe de Paris. Также гостей ждет большое зрелищное представление под открытым небом, на территории между Площадью Казино, отелем Hotel de Paris и казино Cafe de Paris. А в Саду Казино пройдет грандиозный концерт под названием "Сад Наслаждений".

Могу ответственно заявить, что карнавал в Монте-Карло на коне !!! Я бы добавила сюда заметку о Бразильском Карнавале. Потому что никто не веселится так как этот солнечный народ !!!

Сама я в Бразилии не была, поэтому "вуаля" дорогие "снобчане" ))) поделитесь впечатлениями )))

Мечтаю попасть на карнавал! Мне кажется, в Италии должно быть очень красиво.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский