Майя Богданова /

Рецепт идеального блина

Сегодня именно тот день, когда все ищут рецепт идеальных блинов, а «Яндекс» в ответ предлагает 21 миллион ссылок. Итак, как же приготовить правильные блины?

+T -
Поделиться:

Для начала придется понять, какие именно блины вы хотите получить в итоге. Кто-то любит тонкие, почти ажурные, с кружевной корочкой края. Кто-то — похожие на оладьи, пухлые и теплые. Идеал одних — свернутые трубочкой бабушкины блины с мясом, а для других нет ничего прекраснее сладких блинчиков с творогом и вареньем. Вот гурман Игорь Уткин печет блины по-классике на опаре, шеф-повар Ginza Project Александр Белькович — быстрым безопарным способом, а ресторатор Андрей Зайцев вообще не умеет печь блины, зато знает рецепт идеальной начинки для них.

Игорь Уткин

   Рецепт классических русских дрожжевых блинов.Опробован многократно, лучше пока не встречал.

Для опары: Берем молоко, нагреваем до температуры 40 °С (чуть теплее собственной руки), добавляем просеянную муку, столовую ложку сахара, дрожжи, можно влить немного темного пива (при этом возникает дополнительный бонус: бОльшую часть пива можно выпить самому). Перемешиваем, должна получиться консистенция густой сметаны. Ставим в теплое место примерно на час.

ВАЖНО: Соль в опару добавлять не нужно: она мешает дрожжам «подниматься». Тесто: В опару (постоянно перемешивая) тонкой струйкой вливаем подогретые сливки, добавляем муку, желтки 4-5 яиц, столовую ложку растительного масла. Ставим в теплое место, периодически «осаживаем» поднявшееся тесто (не менее 2-3 раз). При последнем замесе добавляем взбитые в крепкую пену яичные белки и соль. Перемешиваем очень осторожно. При этом у теста должна получиться консистенция жидкой сметаны. Печем желательно на чугунной (или любой массивной) сковороде.   

Эту реплику поддерживают: Вера Пророкова, Yulia Obukhova, Антон Чупилко
Александр Белькович

   Для идеальных блинов вам понадобятся: 0,5 литра молока, 300 грамм муки, 3 яйца, ванильный сахар, а также по ложке топленого сливочного и подсолнечного масла. Просеиваем муку и добавляем остальные ингредиенты, хорошо взбиваем венчиком до однородной массы, процеживаем через сито, чтобы не оставалось комочков. Лучше готовить блины на чугунной сковородке, а подавать с разными начинками. Мне больше всего нравятся блины с творогом и изюмом, с мясом и с паштетом из куриной печени.   

Андрей Зайцев

   Блины — это, наверное, единственное, что я не умею готовить. Чаще пеку оладьи из цуккини или картошки. Зато я знаю рецепт идеальной начинки для них — это гуакамоле из авокадо и красная икра. В сочетании с идеальным блином получается фантастически вкусное блюдо.   

Эту реплику поддерживают: Yulia Obukhova
Комментировать Всего 32 комментария

Рецепт классических русских дрожжевых блинов.Опробован многократно, лучше пока не встречал.

Для опары: Берем молоко, нагреваем до температуры 40 °С (чуть теплее собственной руки), добавляем просеянную муку, столовую ложку сахара, дрожжи, можно влить немного темного пива (при этом возникает дополнительный бонус: бОльшую часть пива можно выпить самому). Перемешиваем, должна получиться консистенция густой сметаны. Ставим в теплое место примерно на час.

ВАЖНО: Соль в опару добавлять не нужно: она мешает дрожжам «подниматься». Тесто: В опару (постоянно перемешивая) тонкой струйкой вливаем подогретые сливки, добавляем муку, желтки 4-5 яиц, столовую ложку растительного масла. Ставим в теплое место, периодически «осаживаем» поднявшееся тесто (не менее 2-3 раз). При последнем замесе добавляем взбитые в крепкую пену яичные белки и соль. Перемешиваем очень осторожно. При этом у теста должна получиться консистенция жидкой сметаны. Печем желательно на чугунной (или любой массивной) сковороде.

Эту реплику поддерживают: Вера Пророкова, Yulia Obukhova, Антон Чупилко

Для идеальных блинов вам понадобятся: 0,5 литра молока, 300 грамм муки, 3 яйца, ванильный сахар, а также по ложке топленого сливочного и подсолнечного масла. Просеиваем муку и добавляем остальные ингредиенты, хорошо взбиваем венчиком до однородной массы, процеживаем через сито, чтобы не оставалось комочков. Лучше готовить блины на чугунной сковородке, а подавать с разными начинками. Мне больше всего нравятся блины с творогом и изюмом, с мясом и с паштетом из куриной печени.

Блины — это, наверное, единственное, что я не умею готовить. Чаще пеку оладьи из цуккини или картошки. Зато я знаю рецепт идеальной начинки для них — это гуакамоле из авокадо и красная икра. В сочетании с идеальным блином получается фантастически вкусное блюдо.

Эту реплику поддерживают: Yulia Obukhova

Блины делаю, как и триста лет назад, по рецепту бабушки, и сколько раз пыталась ввести новшества, столько раз убеждалась, что лучше их ничего нет.

Лучше всего взять сыворотку от панира или мягкого творога (в расчете на литр). Она должна быть комнатной температуры, в нее положить небольшую щепоть морской соли, тростникового сахара и пару ложек оливкового масла, все размешать. Не очень понимаю, как объяснить, сколько надо дрожжей? Большую щепоть. Наверное, это около пачки «Саф-Момент», но я пользуюсь только сырыми. Тоже растворить, добавить муки немного, чтобы получилась жидкая масса. Поставить на час в тепло. У нас всегда сквозняки в квартире, поэтому я разогреваю СВЧ и ставлю сотейник туда. Потом добавляю муки и пеку на блинной сковороде. На каждый блин кладу кусочек хорошего (домашнего) сливочного масла. У бабушки их ели с черносмородиновым вареньем и макали в миску с растопленным сливочным маслом.

Начинка для блинов, классическая, мясная. Питерская бабушка делала только из отварной говядины, которую она специально варила, потом пропускала через мясорубку с обжаренным луком. Крестьянская бабушка обжаривала фарш, а я в него добавляю... колбасный сыр. Да, тот самый, старорежимный, тру его на крупной терке. Он дает совершенно необыкновенный привкус и запах копченостей, и никто не может понять, что именно так пахнет.

Приятной вам Масленицы!

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров

Какая продвинутая бабушка (судя по используемым ингредиентам для теста)  - морская соль, тростниковый сахар, оливковое масло... )))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Да, я тоже об этом подумала! Правда тростниковый сахар у нас дома тоже много использовали, но оливковое масло и морская соль -- это как-то нетипично для советской вкусной и здоровой кухни :)))  

Эту реплику поддерживают: Марина Лазовская

это вы совершенно верно заметили

бабушка использовала обычные соль, масло и сахар. Это мои новшества, но сути это не меняет, и это радует1

На сыворотке от творога действительно получается вкусно, и блины выходят какие-то удивительно эластичные. К тому же ценный диетический продукт не пропадает зря. У сырых дрожжей аромат существенно лучше чем у сушёных. Но мне кажется, что для блинов с начинкой лучше подходит жидкое бездрожжевое тесто. Идея с колбасным сыром интересная, надо попробовать.

эти блины прекрасно ведут себя в качестве упаковки

мои сами заворачивают в них салаты, получается что-то типа шведского стола с блинами. Единственное, что с ними не стоит делать - это замораживать.

Сама не знаю, как придумался колбасный сыр, но теперь по-другому уже как-то не так.

Я не очень дружу со сковородками и поэтому пеку блинчики по рецепту от моей подруги Тани Сертун :) Так что «блины по-сертунски». Как говорит Таня, этот рецепт удается всем и всегда, и я, как довольно криворукая кулинарка, это подтверждаю.

Быстрые блинчики на кефире:

Чуть больше полутора стаканов муки, столовую ложку сахара и щепотку соли смешать в миске. Можно добавить соду или разрыхлитель, но совершенно не обязательно: и без них чудесно получается.

Полтора стакана кефира и три яйца смешать, можно даже немного взбить, но тоже не обязательно.

Смешать обе эти части, взбить миксером. Продолжая взбивать, влить в тесто чуть меньше полутора стаканов кипятка. Добавить подсолнечного масла (я кладу примерно три столовых ложки, на глаз). Ну и на сковородку :)

я тоже делаю блины по таниному рецепту. так что подтверждаю вышесказанное

А я не знала, что это танин рецепт )))   но пеку по нему уже несколько лет. Только кефир еще подогреваю дополнительно.

Блины я люблю, которые больше на оладьи похожи, с начинкой, которую не нужно заворачивать, а в которую блин можно опускать.

Больше всего люблю блины с селедкой. Селедку рублю с луком и сырым яйцом — смесь получается антисоциальной, но вкусной.

На втором месте блины с красной рыбой, маслом и укропом. На третьем месте сладкий блин с вареной сгущенкой.

Блины в Москве в любое время года вкусные в «Нейтральной территории» (там есть сладкая и сытная блинница — по дюжине блинов и разные начинки в мисках) и в «Теремке».

В «Гроссбире» на Новокузнецкой по утрам есть блины в завтраках. С икрой лучше не брать — жлобские. В «Шоколаднице» кто-то любит блины, но мне не нравятся.

Самое лучшее в Масленицу — в гости напроситься на блины. Почему-то у чужих всегда вкуснее они получаются.

приезжай к нам) у нас теперь столько рецептов! я просто обязана за эту неделю все опробовать. особенно меня интересует гречневые блины по рецепту Вани Шишкина.

А я блины готовлю только так, как делала моя бабушка, т. е. только на кефире, добавляя в тесто 3-4 яйца, соль, сахар (по вкусу), муку до густоты теста как на оладьи, а потом развожу его теплой кипяченой водой, и обязательно чуть-чуть в тесто растительного масла. Каждый блинчик смазываю сливочным маслом. А детям можно еще и посыпать сахаром. ВКУСНО!!!

Нам понадобятся: пол-литра молока, 3 яйца, грамм 300 муки, сахар, соль, пара ложек растительного масла и сливочное масло для смазывания готовых блинчиков. В миску разбить яйца, добавить соль и сахар, перемешать венчиком или вилкой (взбивать не нужно). Если вы хотите сладкие блинчики, к ним можно добавить побольше сахара (2-2,5 столовых ложки), для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить к яйцам примерно 200 мл молока и перемешать. Добавить муку и перемешать. Тесто должно получиться без комков и по консистенции как густая сметана. Влить оставшееся молоко (около 300 мл) и перемешать, тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Добавить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать ее тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить примерно полчерпака или черпак (в зависимости от диаметра сковороды) теста и быстро распределить по всей поверхности сковороды тонким слоем, слегка поворачивая сковороду.

Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику слегка подрумяниться с другой стороны.

Горячие блины складывать в стопку, обильно смазывая растопленным сливочным маслом, и убирать тарелку с блинами в духовку. Есть с медом, сгущенкой, вареньем, растопленным шоколадом или с чем душа пожелает!

Кстати, блины подавали даже в далеком Непале...

Вполне себе классические русские блины, только сверху "окропленные" соком лайма и посыпанные сахарной пудрой из тростникового сахара. Вкусно...

А ниже - календарь сырной седмицы — масленицы.

Понедельник — «встреча». В былые времена к этому дню достраивались горки, качели, балаганы. Богатые люди начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — «заигрыши». Молодежь с утра приглашала друг друга кататься с гор и есть блины. Зазывали на блины родных и знакомых: «У нас горы готовы и блины испечены — просим жаловать».

Среда — «лакомки». Так называли среду Масленицы наши предки. В этот день зять приходил «к тёще на блины» вместе с женой. Особенно строго этот обычай соблюдался в отношении недавно поженившихся молодых.

Четверг — «широкий разгул», блины едят большой компанией.

Пятница — «тёщины вечерки». На этот раз уже зятья приглашали в гости тёщ, чтобы угостить их блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Воскресенье — последний день Масленицы. В этот день принято сжигать соломенное чучело — символ зимы, то есть, символически провожать зиму; принято также просить друг у друга прощения, освобождаясь от грехов. Впрочем, другое название этого воскресенья — «Прощеное Воскресенье» — куда более известно.

гречневые блины

Гречневые блины требуют особого внимания. Так как в в гречке практически не содержится клейковины, а имеющийся крахмал труднорастворим, просто так замесить тесто не выйдет. Блины получатся сухими и ломкими. В итоге, чтобы сделать приличные гречневые блины придется либо, как это делают французы, выпекая свои "Galettes de Sarrasin", добавлять пшеничную муку (около четверти) и приличное количество яиц, либо делать заварное тесто. То есть, замешивать часть муки с кипящим молоком. После остывания эта смесь становится опарой, и после ее созревания готовится конечное тесто. Так и поступим.

Итак, взять

600 г гречневой муки1600 г молока6 г сухих "мгновенных" дрожжей или 25 г свежих20 г сахара8 г соли50 г сливочного масла, растопитьРастительное масло для жарки.Топленое сливочное масло для смазывания готовых блинов.

1000 г молока вскипятить, снять с огня. Половину муки просеять и залить горячим молоком. Тщательно размешать, остудить до 30С. Если используются "мгновенные" дрожжи, смешать их с 50 г муки, всем сахаром, всыпать в заваренную массу, тщательно размешать. Если используются свежие дрожжи, размешать их с 100 г молока, всем сахаром, убедиться в их жизнеспособности и влить в заваренную массу. Оставить опару в теплом месте до того момента, когда, поднявшись, она едва начала проседать в центре, примерно на 2-3 часа. Размешать, всыпать остаток муки, соль, влить 500 г (400 г в случае со свежими дрожжами) молока, тщательно размешать венчиком, добавить топленое масло, вымесить тесто до гладкости и густоты советской сметаны. Разные сорта гречневой муки отличаются своей способностью связывать воду, так что, если консистенция кажется плотноватой, постепенно прибавить оставшееся молоко, небольшими порциями. Тесто не должно быть очень жидким, но надо учитывать, что его подвижность уменьшится, когда оно поднимется. Оставить тесто в теплом месте подниматься до удвоения. Жарить на чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом и держать в тепле.

Самая Вкусная тема! Так приятно прочитать про блины!Чувствуется! чувствуется, что пишут люди знающие. Ведь каждый блин - это поэзия, море удовольствия, дружба, самая вкусная чашка кофе; кусочек селёдки, вываленной с луком в подсолнечном масле (послевоенный рецепт голодных москвичей); прошлогоднее, не съеденное вовремя клубничное варенье и страшное удовольствие от пахнущего теплом дома и родных/друзей, собравшихся вместе на прощеное воскресенье.

Пеку блины по рецептам из коричневой книжки "Кулинария". Лучше всего идут бездрожжевые на молоке с тщательно просеянной мукой, в которой не должно быть ни одного комочка.)))

Лена, а как вы от них избавляетесь? В смысле от комочков!)

Специальной кружкой - просеятелем муки!

Разница большая! Из просеянной муки блины легче, воздушнее и "благородней" получаются!:))

Этот материал -- как раз то, что мне нужно было! У меня все годы, проведенные в России, приготовлением блинов занималась моя домработница. И я так и не научилась их печь. Только я не очень поняла, какие из рецептов здесь -- тонкие блинчики (Swedish pancakes), а какие -- маленькие и пышненькие, которые в русских ресторанах подают с икрой. 

Катерина, а какие надо? )))

Самые вкусные блины у моей мамы)

А вот рецепт от Дины Корзун и ее супруга-француза

кефир..

на Кефире.. с большими ровными дырочками и семушку с икрой, мед... 

Наверное все возможно и в Непале и где угодно, но колорит Русской Масленицы подменить нельзя 

Кстати СНОБ будет устраивать Сжигание Масленицы? 

Интересно, когда-нибудь случится тот день, когда я сделаю свой первый блин? :)

Но читать вкусно, очень вкусно!

Евгений, а что мешает?)

Спасибо- сегодня пекла блины по рецепту Игорь Уткин.  Очень весело было наблюдать за тем, как работают дрожжи :) Не вполне справилась со сковородкой и температурой. Буду тренироваться вечером

Пеку блины давно. Как только попалась в руки книга дореволюционной кулинарки Молоховец - пеку "по ней". Пока никто не жаловался.

Обязательно - специальная сковорода. Я предпочитаю чугунную. Ее не моют никогда, только прожигают. На ней не готовят ничего, кроме блинов. 

Майя Богданова Комментарий удален автором

последний день масленицы, видео-версия рецепта блинов -