Борислав Козловский /

Мобильные телефоны действуют на нейроны

Никто не верил, что слабое радиоизлучение может действовать на нервные клетки; теперь оказалось, что в прилегающей к мобильнику зоне мозга происходит увеличение активности нейронов на 7%

Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Сноб.Ру; материалы: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Нейрофизиологи из Национального института США по борьбе с наркозависимостью (NIDA) доказали, что мобильные телефоны, даже когда молчат, влияют на работу нашего мозга. Пагубно или, наоборот, с пользой — это уже следующий вопрос, которым медикам самое время заняться.

Доктор Нора Волков, директор NIDA, целый год вербовала добровольцев для своего исследования. Через ее лабораторию прошли 47 человек. Каждого на 50 минут помещали в PET-томограф, разместив по сотовому телефону у левого и правого уха. Для чистоты эксперимента звук отключили — чтобы доброволец не догадался, какой аппарат из двух работает; к тому же звук мог заставить работать зоны мозга с той стороны, откуда он доносился.

Правый телефон поддерживал связь с сотовой вышкой; левый был полностью отключен от питания. Томограмма показала: нейроны тех зон, которые примыкали ко включенному телефону — орбифронтальная кора и височная доля — потребляли в это время глюкозу активней других.

Глюкоза — главное топливо, из которого мозг производит энергию. На что тратят ее клетки мозга, облучаемые радиополем? Как оно вообще может действовать на ткань?

По крайней мере, известно, как оно не действует: такое слабое излучение не может поджаривать мозг как в микроволновой печке. Еще в начале 90-х Джерри Филипс по заказу компании Motorola изучал воздействие сотовых телефонов на живую ткань и однозначных выводов не сделал. Сегодня он оценил прорыв группы Норы Волков: «Вот главное открытие: от излучения сотового телефона в живой ткани происходят изменения, которые никак не связаны с нагревом».

Здесь важно пояснить, почему он говорит про нагрев: наша речь передается через вышки в виде тех же волн, какие разогревают пищу в микроволновке. К счастью, мощности телефона и кухонной печи различаются на порядки, и хотя ученые годами искали именно следы нагрева, «сжечь» наш мозг, да и просто нагреть, мобильник не может.

Значит, микроволны вызывают адресную трату энергии — клетки под их действием заняты чем-то конкретным, и на это им нужна энергия. Вот только чем они заняты — никто не знает.

Еще один независимый эксперт, к которому я обратился, — доктор Барри Коннорс из университета Брауна, автор самого популярного в американских университетах учебника нейрофизиологии. Он оценивает выводы коллег с явным раздражением: проблему увидели, а до сути не докопались. «С идеей про воздействие мобильников на мозг носятся уже давно, а эта работа ничего не говорит ни про рак, ни про мыслительные процессы, ни про какие-либо другие воздействия на мозг».

Раз ученые предупредили, что мобильные телефоны делают с мозгом что-то непонятное, не пора ли самым осторожным из нас спрятать их в дальний ящик? Можно, но вряд ли это поможет — вокруг есть масса других источников излучений: Wi-Fi, те же сотовые вышки, радиоантенны и телеантенны. Хотя их сигнал слабее. «Мы не знаем, есть ли у излучения пороговая доза — другими словами, насколько слабый сигнал все еще воздействует на живую ткань», — окончательно запугивает меня Филипс.

Комментировать Всего 12 комментариев
простите. не удержусь

А что по этому поводу думает проф. Берлога Медведей?

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Очень креативная картинка в качестве иллюстрации о чем пойдет речь в статье - сразу видно - речь о мобильниках!

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте

Раздражение г-на Коннорс мне хорошо понятно. Результат не значит совершенно ничего. Изменение потребления глюкозы в определенном участке коры мозга на 7% может быть вызвано чем угодно . Например, я готов поспорить, что подобный (или больший) эффект можно получить, если пациенту надеть варежку только на одну руку и сравнивать активность накопления глюкозы в участках коры правого и левого полушария... Сенсорные ощущения от надетой варежки наверняка вызовут  изменения в соответствующем участке коры

Михаил, прочитайте текст: Нора Волков не настолько глупа. Мобильные прикрутили к обоим ушам.

Меня поразил их результат: никто раньше не мог показать, что эти волны могу хоть как-то влиять на живую ткань. Скажите, а более сильное излучение - рентгеновское - вызывает увеличение потребления глюкозы? (скажу для читателей: Михаил - специалист в области радиомедицины)

Илья, пример с варежкой возможно не очень удачен. Что мобильники были с обоих сторон - понятно. Я о другом - тот факт, что потребление глюкозы со стороны мобильника повысилось конечно любопытен, но совершенно ни о чем не говорит. Скорее всего, этот эффект ни приносит ни вреда. ни пользы. Если носить варежку только на одной руке, определенные участки мозга будут работать асимметрично. Этот эффект можно померить на сканнере, но результаты вряд-ли кого-то заинтересуют. Насчет рентгена(в дозах, который используются в медицине) - не думаю, что будет эффект, - рентгеновское излучение не более сильное, а просто имеет иной спектр.

Этот эффект говорит, что излучение мобильного телефона порождает биологическую активность. Мы не знаем какую - но какую-то; еще вчера можно было уверенно говорить, что никак не влияет.

Красивые женщины сильно действуют на нейроны

Картинка и правда хороша, чего не скажешь о заголовке. На нейроны действует абсолютно все. что мы воспринимаем и многое из того, что воспринимает наш мозг (но не считает нужным довести до нашего сознания). СОДЕРЖАНИЕ нашего разговора по мобильнику действует на активность коры куда сильнее, чем радиосигналы, исходящие из него.  

Ну так  чтобы содержание разговора не сбивало с толку, авторы выключили звук. И вообще сделали все, чтобы говорить не про триггер какого-то каскада мыслительных операций в мозгу, а именно про прямое действие излучения на нейроны. Поэтому они и главные герои заголовка.

Кстати, и с содержанием не все просто. Мы даже как-то писали (Телефон - каторга для нервной системы): разговор по телефону давит на психику качественно иначе (и жестче), чем разговор лицом к лицу. Хотя это, конечно, другой повод для других фобий.

Спасибо, прочитал про телефонную каторгу - очень интересно!

Вредно-не вредно, а тараканы из городов ушли. И с пчелами что-то непонятное происходит. я почему-то уверен, что в скором времени вспомнят про стандарт CDMA и свернут GSM.