Нейрофизиологи из Национального института США по борьбе с наркозависимостью (NIDA) доказали, что мобильные телефоны, даже когда молчат, влияют на работу нашего мозга. Пагубно или, наоборот, с пользой — это уже следующий вопрос, которым медикам самое время заняться.

Доктор Нора Волков, директор NIDA, целый год вербовала добровольцев для своего исследования. Через ее лабораторию прошли 47 человек. Каждого на 50 минут помещали в PET-томограф, разместив по сотовому телефону у левого и правого уха. Для чистоты эксперимента звук отключили — чтобы доброволец не догадался, какой аппарат из двух работает; к тому же звук мог заставить работать зоны мозга с той стороны, откуда он доносился.

Правый телефон поддерживал связь с сотовой вышкой; левый был полностью отключен от питания. Томограмма показала: нейроны тех зон, которые примыкали ко включенному телефону — орбифронтальная кора и височная доля — потребляли в это время глюкозу активней других.

Глюкоза — главное топливо, из которого мозг производит энергию. На что тратят ее клетки мозга, облучаемые радиополем? Как оно вообще может действовать на ткань?

По крайней мере, известно, как оно не действует: такое слабое излучение не может поджаривать мозг как в микроволновой печке. Еще в начале 90-х Джерри Филипс по заказу компании Motorola изучал воздействие сотовых телефонов на живую ткань и однозначных выводов не сделал. Сегодня он оценил прорыв группы Норы Волков: «Вот главное открытие: от излучения сотового телефона в живой ткани происходят изменения, которые никак не связаны с нагревом».

Здесь важно пояснить, почему он говорит про нагрев: наша речь передается через вышки в виде тех же волн, какие разогревают пищу в микроволновке. К счастью, мощности телефона и кухонной печи различаются на порядки, и хотя ученые годами искали именно следы нагрева, «сжечь» наш мозг, да и просто нагреть, мобильник не может.

Значит, микроволны вызывают адресную трату энергии — клетки под их действием заняты чем-то конкретным, и на это им нужна энергия. Вот только чем они заняты — никто не знает.

Еще один независимый эксперт, к которому я обратился, — доктор Барри Коннорс из университета Брауна, автор самого популярного в американских университетах учебника нейрофизиологии. Он оценивает выводы коллег с явным раздражением: проблему увидели, а до сути не докопались. «С идеей про воздействие мобильников на мозг носятся уже давно, а эта работа ничего не говорит ни про рак, ни про мыслительные процессы, ни про какие-либо другие воздействия на мозг».

Раз ученые предупредили, что мобильные телефоны делают с мозгом что-то непонятное, не пора ли самым осторожным из нас спрятать их в дальний ящик? Можно, но вряд ли это поможет — вокруг есть масса других источников излучений: Wi-Fi, те же сотовые вышки, радиоантенны и телеантенны. Хотя их сигнал слабее. «Мы не знаем, есть ли у излучения пороговая доза — другими словами, насколько слабый сигнал все еще воздействует на живую ткань», — окончательно запугивает меня Филипс.