На что нам айпады
Год назад компания Apple выпустила iPad, тем самым сделав планшетники неотъемлемой частью нашей жизни. В день презентации iPad2 участники проекта «Сноб» обсуждают, для чего им нужны их «таблетки»
Существуют десятки моделей планшетников, их выпускают все цифровые гиганты, планшетники работают на разных операционных системах, бывают с двумя камерами и даже с двумя экранами. Вот здесь, например, участник проекта Максим Зарубин рассказывал про Arta Tablet — оригинальный казахский планшетник. На вопрос, зачем нужен планшетник, однозначного ответа так и не существует, как не существует одного ответа на вопрос: «За что вы любите свой айпад?».
Недавно редактор Slate.com Джон Свансбург честно признался, что ненавидит свой айпад стоимостью 600 долларов, и спросил своих коллег: «Что я делаю не так?» Двух одинаковых ответов не было — почти все сотрудники Slate нашли применение своим айпадам. А вот редакторы Wired настроены менее оптимистично, но все же оптимистично. Нужно, чтобы в iPad2 появились всего пять нововведений: вторая камера, стерео, слот для sd-карты, чехол и новый разъем для зарядки — и идеальный планшетник готов, считают они.
Участники проекта «Сноб» рассказывают, какими планшетниками они пользуются и как они относятся к айпаду.
Майя Стравинская говорит, что в айпаде ей нравится то, что он может превращаться во все, что угодно, Маша Гессен выбрала Galaxy Tab от Samsung, а айпад ругает за несговорчивость, Самвел Аветисян пользуется огромной китайской пародией на айпад и смеется над тем, насколько люди привязаны к своим гаджетам. Василий Сонькин в прямом эфире рассказал о презентации iPad2.

Я купила айпад в самом начале его продаж, когда модели с 3G еще не были выпущены, так что мой опыт использования — это опыт использования планшета, незамутненный повсеместным интернетом. Радость проверить почту в машине, впрочем, мне доставляет айфон.
И вот удивительно, но с айпадом все еще не все ясно, да и, наверное, будет не скоро. Мне кажется, что несмотря на то что, как только он появился, все хором сказали: «Это революция», никто ни тогда не понимал, ни сейчас не понимает, в чем же на самом деле фишка. «Революцией» назвали потому, что за этой штукой многие почувствовали, именно почувствовали, массу новых возможностей.
И все это время мы пытались их нащупать.
Вот, скажем, писать на айпаде мне неудобно, читать — приемлемо, но я не подсела. Смотреть удобно, но мне повезло: я успела скачать vlc-плеер прежде, чем его создатель разругался с Apple и убрал его из App Store. А так, притом что кино в российском iTunes с российской карточкой купить невозможно, перекодировка видео в mp4 и связанные с этим сложности — то еще удовольствие. Но оказалось, это все не так уж и важно. А важным для меня стало другое.
Что айпад может превращаться в тысячу разных штуковин. Как и айфон, но тут, оказалось, размер имеет значение.
Например, есть такое приложение mobile mouse, которое превращает айпад в большой тач-пад для ноутбука и мне иногда это удобнее. Нельзя же, правда, одновременно держать на коленях и ребенка, и ноутбук. А ребенка и айпад — можно.
Потом, айпад сэкономил мне кучу места и денег: журналы теперь я читаю в Zinio. И примеров таких превращений масса.
Выходит, что с каждым новым приложением все меняется. И каждый раз я оцениваю не айпад, а это новое приложение.
Многие ругали айпад за отсутствие многозадачности, но именно это, как ни странно, помогает превращению. Если айпад работает как журнал, то он уже не работает как мышка. Так что айпад превратился для меня в носитель какой-то определенной функции. Новый я покупать пока не планирую. Все немногочисленные нововведения — та же попытка нащупать новые возможности.
Но, судя по всему, самая крутая штука в айпаде — это то, что его можно сделать каким угодно, выпускать бесконечное количество версий и продавать их, продавать и продавать.
Эту реплику поддерживают: