Майя Богданова /

Роман с гранатом и творогом

Из каждой страны я привожу новую пищевую страсть. Это не обязательно национальная еда, порой это просто что-то, что я распробовала именно там. Турки научили меня выбирать творог, израильтяне подарили уличный фаст-фуд, а испанцы разоблачили гранаты

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

«Это похоже на любовь. Нельзя просто нажать на кнопку — вы должны знать, как это сделать», — говорит о еде гурман, ресторатор и винодел Жерар Депардье. Но даже если вы не знаете как, добавляю я, то порой это просто накрывает вас с головой. Причем в самом неожиданном месте. Например, сумасшедший роман с творогом случился у меня в Турции. В Москве я его вообще не ем. А тут просто какая-то тоска по творогу. Решила во что бы то ни стало его найти. Перерыла все местные сайты, обсудила нюансы с кумушками на форуме, выяснила как будет «творог» по-турецки и отправилась на поиски. В первые несколько недель из этой затеи ничего не выходило: везде продавался лишь солоноватый peynir, больше напоминающий брынзу, чем творог. «Not salty», —  твердила я рыночным торговкам, «değil tuzlu», —  пыталась объяснить на понятном им языке. Но ничего не получалось. Творог неизменно оказывался то брынзой, то йогуртом. Он был сухим, рассыпчатым или влажным, тяжелым, менее или более соленым, текучим или прессованным в бруски — но это не про любовь. Это про секс по обязанности тогда уж. Или от безвыходности.

Продавщица творога нашла меня сама. Видимо, турки рассказали про чудаковатую русскую, целый месяц донимавшую всех. Она остановила меня около своего прилавка в очередной понедельник, и на кончике ножа... был он. Идеальный творог. Ни до, ни после мне не случалось пробовать ничего подобного. Нужной плотности, жирности, сладости и, главное, нежности. Нежности, которая просачивается изнутри, едва он оказывается во рту. Все следующие месяцы мы начинали поход на рынок с того, что неслись к «нашему» прилавку и скупали там весь привезенный творог. Половину съедали по дороге домой.

В Израиле открытие пришло из области фаст-фуда. До этого к идее есть на улице и руками я относилась довольно скептически. Но фалафель в пите... Идеальные шарики из нута, обжаренные в масле, приправленные свежими овощами и спрятанные в тонкую теплую лепешку. Греют ладони сквозь салфетку, пахнут почему-то летом и тают во рту.  Пришлось сдаться на милость победителя. И это даже не история про вкусно-невкусно или про вредно-полезно. Скорее, это про настроение. Когда в декабре ты идешь по залитому солнцем городу, потом сворачиваешь в сторону Шук Кармель, потом проходишь через ряды и на выходе все-таки покупаешь, не устояв, питу. Откусываешь — и сквозь вкусовые рецепторы, обоняние, осязание пропускаешь другую культуру. Она возвращается картинками на внутренней стороне век, привкусом специй и запахом масла, а еще ностальгией, которая с этих пор накрывает тебя всякий раз при воспоминании о хумусе и Тель-Авиве.  Для меня фалафель в пите — такая же неотъемлемая часть Израиля, как и смешные дешевые сапоги едва ли не из картона, которые зимой продают в Эйлате. Нигде больше это все не имеет смысла. Две недели назад в Париже, попробовав повторить эксперимент с фалафелем, я в этом убедилась. С сапогами,  пожалуй,  даже и рисковать не буду.

А в той части Испании, где я некоторое время нарезала круги с голосистыми красавцами в коляске и выгуливала новые слинги, в качестве живой изгороди росли гранаты. Первыми их разглядели мои дети и требовательно потянули к ним руки. Учитывая то, что пищевого интереса они тогда ни к чему особо не демонстрировали, я спокойно выдала им фрукты на забаву. Они же впились голыми деснами в разломанный мной фрукт и не захотели отдавать его обратно. Хорошо, что не аллергики, меланхолично подумала я, не желая осложнять себе жизнь криками близнецов. Много не съели, поэтому большую часть добычи я распробовала сама уже дома, уложив детей спать. Крупные сладкие зерна, полные жизни, приковали меня к тарелке минут на тридцать. Разглядывая, ощупывая, разламывая, выгрызая и пачкая все темным рубиновым соком, облизывая и замирая от вяжущей сладости во рту, я с ними знакомилась. Выглядело это все совершенно неприлично, но я, пока все не съела, все равно ни разговаривать, ни думать не могла.

Вообще, по-моему, вкусная еда — это такой хороший суррогат  наркотиков. Если мне что-то нравится, то очень быстро из просто еды переходит в привычку, а там и в зависимость. Я пытаюсь накормить понравившимся всех друзей и добавить во все известные мне блюда. Потом страсть проходит или уступает место новой страсти. Так что продолжение совершенно очевидно следует. Это только вопрос времени.

Комментировать Всего 28 комментариев
Очень тонко подметили, Майя!

"...вкусная еда — это такой хороший суррогат  наркотиков. Если мне что-то нравится, то очень быстро из просто еды переходит в привычку, а там и в зависимость...."

Жаль, что большинство продуктов, которые распробовал "там", никогда не появятся в "достойном" качестве "здесь"...

Конечно же есть исключения, но их так мало:-(

Игорь, тогда рассказывайте, кого Вы полюбили "там", и без кого тоскуете "здесь"? ;-)

Тоскую без:

- финской рыбы и сыра, похожего на омлет...

- таиландской курицы на углях, супа на кокосовом молоке (рыбного), кокосов и памелы...

- испанского соломильо и паэльи...

А! Не хочу душу травить:-(

Нда! Пожалуй так чтобы было аутентично, это только там и попробуешь. Хотя паэлью и суп на кокосовом молоке, думаю, можно попробовать отыскать почти похожие на настоящие.

Например, тайский ресторанчик на Дорогомиловской  неплохой. А в doce uvas на Пречистенке шеф - испанец, и паэлья есть даже. Нет, не спасает?)

Вот и я об этом "Роман"-то получается почти курортным...:-)

Слушайте, ну это же заголовок! Над которым я сегодня билась! Вот как надо было текст-то называть... Эх! 

Хороший у вас заголовок получился, как и статья...

Очень вкусно написано! Сразу всего-всего захотелось :)

Лена, гранат-то точно можно!!! Даже на нашей диете))) Ну и творог, если не жирный -  тоже! О фалафеле, конечно, можно даже и не мечтать....

У меня лежит сегодняшний гранат, ждет своего часа :)) я, собственно, каждый  день с ними грешу :) стала уже по виду отличать вкусный от невкусного :)

И творог, да :) у нас теперь традиционная запеканка детям на выходных, а мне остатки на завтрак...

Сейчас я напишу то, что мне должности не положено, но Лена - только тсс!! - меня спасает нулевой творог и детское баночное пюре без добавок. Благодаря этому сочетанию я до сих пор держусь на этой диете. Вкууууусноооо!

о, за наводку на детское питание - спасибо! я как-то про него не думала...

в принципе, весь оффтоп можно в личку перенести :)

Да у меня также было именно с творогом ,так захотелось ....и самое удивительное в Стамбуле и еще в Марбелье -почему в этих южных городах так хочется творог?

А гранаты -это мой наркотик ,люблю до дрожи в коленках .

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Елена, вот мы с Вами понимаем друг друга! Спасибо)

А у меня случился  мимолетный деревенский роман  в небольшой деревушке под Прагой  с залетный аристократом - изысканнейшим десертом из персика, запеченого в тесте, с мороженым, украшенным  тонкой сеточкой из тягучей карамели, с нежным листочком мяты. Это было так неожиданно для простого и добротного окружения - шпикачек, пива и картошки, что делало  этот  искусный десерт еще прекраснее!

А вот простой и понятный сейчас всем и каждому  рецепт  легкого крем - суп  из кабачков со сливками  привезла моя мама из Парижа еще в далеком 1985 году. У нас тогда  кабачки делали  только с фаршированными мясом,  или рагу...  Парижский супчик всегда пользуется неизменным успехом у нас дома. А для многих особ женского пола, которые работают над своей стройность, он  стал прекрасным открытием  и подспорьем в их жизни, полной ограничений и полезности.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Маша, Вы неисправимый романтик! И это прекрасно!

По мне, так гранаты живут именно в Турции ))) Розовые, сладкие (!), ага )))  А еще вот тот самый peynir, который az tuz )))  и турецкие pide с мясом и сыром... и бублики ))), которые семиты )))

В Испании оливки в развес и чоризо и тапас разные. И pimientos de padron. И вино. Про вино не буду дальше. Оно, конечно, не только в Испании, и требует спецификаций )))  Но.

Давайте список составлять?  )))  И дополнять по-всякому ))

Я очень, очень за список! И жалею, что новая система прячет ваш чудесный и вкусный комментарий в чужом треде. 

Готова дополнять список своими фаворитами.

PS Турецкие гранаты тоже повлияли на формирование моих вкусов. Еще как!

Вот вам картиночка - 

Эту реплику поддерживают: Ольга Белякова

это катастрофа, а не система комментариев ))) будем надеяться и система выправится, и некоторые пользователи (краснея) научатся в нужном месте кнопочки нажимать, чтобы ветки были понятные.

Спасибо за картинку! Сразу пахнУло летом и вспомнился аромат гранатов и давильной машики. И опять захотелось ))) И лета и сока.

Я попытаюсь вычленить своих фаворитов и вернуться с ними к вам.  Ура гастрономической вакханалии!

Дада, система обязательно разовьется, а мы пока придадимся пищевой ностальгии! Я тоже уже пишу длинный список)) 

Хм...

Заставил зайти себя в два окрестных магазина бюджетных сетей - продукты подобны отходам, страшно сравнивать ни то что с рынком, но даже с Советскими прилавками 80ых годов! 

Антон, Вы почти как Маша Гессен: "некого полюбить". Только у Маши сложные отношения с автомобилями, а у Вас - с едой... Расскажите, где вы так страдаете, а я попробую помочь с поисками канидатов, подходящих для амурной истории)))

Майя, у Вас талант к написанию аппетитных текстов)

у меня в жизни был пищевой роман, не курортный, но все же. Никогда не понимал, как люди едят рассольники и солянки - соленые огруцы класть в суп противоестественно. Но в славном городе Кронштадте пришлось-таки поесть солянки, настоящей, наваристой, ленинградской, и тут прямо-таки накрыло. Я с удовольствием готовлю солянку дома, ем в забегаловках. Но если оказываюсь в Кроштадте, обязательно иду в то самое завдение на набережной, и смакую свою первую любовь)

Кирилл, как я вас понимаю! Я супы вообще не ела до какого-то возраста, не понимала их, у нас, можно сказать, был идеологический конфликт. (Ну там почти по Фрейду все - мама считала, что это самая главная пища, и дальше конфликт авторитетов и вот это всо...))). И однажды, я точно помню даже где - в ресторане при отеле Аэрофлот(?) в Москве (тот, что рядом с Аэровокзалом) я попробовала французский луковый суп. И тут сердце мое было покорено. С тех пор мои отношения с супами сильно изменились, и "ностальгировать по настоящему" тоже иногда заезжаю туда....)))

Да, я на своем примере заметил, что вкусы с возрастом меняются чуть ли не радикально. В детстве думаешь, куда бы вылить этом мерзкий суп и получить заветную куриную ногу из "второго". А сейчас и борщик с салом с удовольствием наверну, и наваристый харчо, и да... луковый суп)

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

очень интересное предложение-)) 

Суп будет готовить? -))