Среди моих друзей есть дежурная шутка: дарить мне на разные праздники кулинарные книги. Современные, красивые, добротно изданные, со множеством фотографий — чудо дизайна и препресса... Дело в том, что все, кто бывал у нас дома, точно знают: хотя я готовлю и пишу о еде, я никогда не читаю рецепты. Ни в интернете, ни в книгах. Более того, спрашивать у меня рецепт чего бы то ни было совершенно бесполезно. Это всегда «немного того, чуть-чуть этого и добавь воды вот так, чтобы, знаешь, было на ощупь как масло, и цвет еще сразу поменяется». Испытываю при этом неловкость и мысленно обещаю себе выучить пару рецептов как стихи — со всеми граммами и точной последовательностью действий. Но так ни разу и не выучила.

Поэтому для меня поваренная книга — это практически что угодно: отличный подарок, декорация для интерьера кухни, тема для шуток или книжка с картинками. Вот только применить ее по назначению мне почему-то никак не удается. Оказывается, я не одинока.

[heroes]