Майя Богданова:  
9 странных фактов об арахисовом масле

Есть продукты, о которых хочется складывать легенды. Есть продукты, которые просто хочется. А есть продукты, о которых каждому есть что сказать. Арахисовое масло в нашем списке попало во все три категории. Март, кстати, в Америке — месяц арахисового масла. Так что вспомнили вовремя. И вспомнили вот что

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

1. По слухам из Швеции, избавляет от туберкулеза

Микробиологи из Линчепингского университета в Швеции обнаружили в арахисе вещество, обладающее сильным противотуберкулезным действием. Первые испытания нового препарата врачи провели в Эфиопии и установили, что лекарство из арахиса ничуть не менее эффективно в борьбе с туберкулезом, чем самые сильные антибиотики.

2. По опыту американцев, занимает детей

Если дать арахисовое масло кошке, то у нее слипнутся челюсти, и ближайшие несколько минут ребенок будет занят, наблюдая, как кошка пытается расцепить зубы. Гарантирует недовольство кошки и восторженный смех младенца как минимум минуты на две.

3. По легенде, для русских стоит меховой шапки

По воспоминаниям очевидцев, в начале 90-х годов в России у приезжающих американцев арахисовое масло школьники выменивали на меховые шапки. Желание попробовать заморский продукт было так велико, что даже такой статусной вещи, которой долгие годы являлась в СССР меховая шапка, было не жаль. Американцы же, понимая, что арахисовое масло в России дефицит, на форумах советовали друг другу прихватить его с собой. Сегодня, к счастью, в России купить арахисовое масло не проблема.

4. По исследованиям голландцев, вызывает астму

Регулярное употребление продуктов из орехов (в частности арахисового масла) во время беременности способствует развитию астмы у ребенка. К такому выводу пришли голландские ученые по результатам исследования с участием почти трех тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет. Ученые собирали сведения об их рационе питания, а также регистрировали случаи развития астмы. Сопоставив данные, исследователи выяснили, что при ежедневном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск развития астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза.

5. По традиции, есть его надо с виноградным джемом

Арахисовое масло используется для приготовления печенья, арахисового соуса или добавляется в ризотто и соусы-дипы для придания им орехового вкуса. Но чаще всего просто намазывается на тост или бутерброд. Самыми популярными в Америке являются бутерброды с джемом и арахисовым маслом. Исторически единственно правильной версий бутерброда является сочетание арахисового масла и виноградного джема. И эта тема часто используется даже в рекламе с отсылкой к детским воспоминаниям. Впрочем, среди гурманов возможны разночтения. Как и в вопросе о том, что лучше: smooth масло или crunchy, с кусочками орехов.

6. По данным статистики, его производство съедает половину урожая арахиса в США

В наше время почти половина урожая арахиса в Америке идет на приготовление арахисового масла. Поэтому не удивительно, что март в Америке признан «месяцем арахисового масла». В Нью-Йорке в одной из галерей на днях этот факт отметили трехдневной выставкой и раздачей баночек с арахисовым маслом, а Ассоциация любителей арахисового масла будет особенно активно пропагандировать его употребление.

7. По вкусу даже мышам

Американские исследователи точно выяснили: мыши не любят сыр, и зарубите это себе на носу. В списке наиболее желаемых позиций в меню мыши на первом месте стоит арахисовое масло, на втором — сладости и сухие завтраки.

8. По исследованиям немецких ученых, помогает худеть

Как обнаружили в ходе своих опытов ученые, содержащийся в арахисовом масле ресвератрол является эффективным средством в борьбе с лишним весом. (Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов. В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противораковые, противовоспалительные, понижающие сахар крови, хелатирующие и другие положительные эффекты ресвератрола.)

9. По официальной позиции ВОЗ, его употребление полезно для здоровья

Арахисовое масло стало основой продукта, который ВОЗ рекомендует употреблять при недостаточности питания. Кроме того, арахис богат антиоксидантами и веществами, повышающими свертываемость крови. А масло арахиса содержит в своем составе большое количество легкоусвояемых жиров, необходимых для человеческого организма, аминокислот, витаминов (А, Е, B1, В2, B3, B4, B5, B8, B9), макро- и микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод, кобальт и др.).

А о чем мы забыли? Или есть ли вам что добавить к этому списку?

Комментировать Всего 17 комментариев
Конечно есть! :)

Из арахисового масла можно лепить арахисовые орехи и принимать грязарахисовые ванны, а маска из арахисового масла поможет сыграть арахисовое масло в детском спектакле. 

А если практиковаться в намазывании арахисового масла на бутерброт, то эти умения так же успешно можно применять при шпаклевании стен. :)

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин, Алексей Воеводин

Про стены зачетно))

А вот про арахисовые ванны  - это вы, стесняюсь спросить, в шутку или...?))

Какие шутки)) А ещё я играл арахисовое масло в детском спектакле: критика меня буквально размазала по сцене :)

хорошего человека и размазать приятно.

не, это какие-то не наши развлечения. мы с хорошим человеком только поговорить уважаем.

Убедительная просьба не использовать это масло, как это делал герой Марлона Брандо в фильме «Последнее танго в Париже»! Оставьте его для американских детей!(шутка)

Американцы на ролике с кошкой - какие-то садисты.  А мышь тоже не может разлепить рот? тогда арахтсовое масло точно стоит использовать на мышеловках)

А его и используют, не поверите! И, как раз говорят, по одной из приведенных сылок, что это куда эффективнее, чем класть туда сыр...

А ролик тогда рекомендую вот этот , раз тот вам не понравился -

Интересно, что я автоматически подумал про продукт отжима - арахисовое масло, которое я использую для фритюра или вока. Довольно дорогое - 3 фунта за бутылку - но для некоторых блюд типа курицы кунг пао совершенно незаменимое.

Эту реплику поддерживают: Василий Кафанов

Алексей, это видимо потому что вы в Лондоне, а не в USA.  :-)

А я при всем при этом слышала, что оно вредное и слишком жирное, это не правда?

ну вообще-то да: 900 каллорий... жирновато для похудательного продукта. не удивительно, что потом у подопытных нет чувства голода.

В России продается арахисовое масло? Где это в России?

Смотря какой город вас интересует.

Вот тут обсуждают Тулу, вот здесь - Питер, а вот здесь - и Москву. Еще была большая дискуссия   на 150 с лишним комментариев с упоминанием разных городов в китчен_нахе, но она почему-то перестала открываться.

Гугл нас спасет!

Саратов, например. Не знала, что это такой популярный в России продукт.

Вот про Саратов, не знаю... Но думаю, можно при желании заказать из Интернет-магазина, у которого есть доставка. А еще, кстати, ее можно сделать самому. Рецепт обсуждали, например, вот здесь - http://forum.hardgainer.ru/index.php?showtopic=1837 - получится даже полезнее, чем если покупать!

А по поводу популярности в России.. Да нет, не думаю, что она популярна - разве что у тех, кому довелось жить в США и теперь вот мучает ностальгия. Хотя опрос группы друзей моих, даже не живших там, привел к следующему выводу меня: те, кто пробовал - могут съесть банку не останавливаясь, а те, кто не пробовал - и пробовать не хотят... Вот такой загадочный продукт!

Майя Богданова Комментарий удален автором