Отели, которые мы выбираем

Обычно запоминается не отель, а какая-то история, связанная с ним. Как плакала на полу в отеле в Каире, как целовалась в 50 км от Парижа, как танцевала в Вене... Но иногда случаются исключения. И помнится именно место. Атмосферой или интерьером, особым отношением людей или чем-то таким, что сложно уложить в слова

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Туристическая инфраструктура отточена временем и людьми практически до совершенства. Ледяные отели, отели-тюрьмы, отели-монастыри. Пристанища для любовников и для философов. На стадионах и маяках, плавучие и подземные, дома на колесах и гостиницы на деревьях, номера под землей и под водой... А что же мы выбираем? Или, вернее, что вспоминаем после того, как выбор уже сделан?

За последний год у меня было два отеля, о которых хочется вспомнить. Первый — Temple Tiger Wildlife Resort в Читване (Непал). «Читван» в переводе с непальского означает «сердце джунглей». Отель и в самом деле затерян глубоко в джунглях, добраться до него можно только сев на пирогу к местному паромщику, а потом проделав часть пути на джипе. Уже на территории отеля вас встретят слоны, а если повезет, то даже и тигр. (Нам, правда, за несколько лет регулярных поездок ни один тигр так и не показался.) Домики отеля стоят неподалеку друг от друга и возвышаются над землей на сваях примерно метра на полтора. Впрочем, назвав их домиками, я, пожалуй, польстила местным строениям. Скорее, это такой шалаш с дощатым полом, кроватью и душем. По утрам к двери подходят кабаны и косули. Насекомых столько, что в какой-то момент перестаешь обращать на них внимание, даже будучи инсектофобом. В 100 метрах от порога — водоем, где прячутся от круглосуточного марева бегемоты. Общий зал для обедов устроен в центре парка и представляет собой несколько стульев и столиков под соломенной крышей вокруг очага. Сидеть у огня за разговорами в отличной компании, под перезвон бокалов в баре и стрекот русского, английского и польского за соседними столиками, можно, кажется, бесконечно. Под утро только нестерпимо хочется спать, но проснувшиеся джунгли насыщают мир вокруг таким количеством запахов и звуков, что сделать это невозможно. Вечером, если идешь к очагу (не поворачивается язык назвать это место рестораном...) или, наоборот, от него в номер, заботливый персонал освещает путь фонариками. А утром тихонько приносит имбирный чай.

Вторым открытием года стал отель Mbuzi Mawe в Танзании. И я даже не знаю, что поразило меня больше: то, что теплую воду для душа каждое утро приносили в ведрах и наливали в специальный бак, или то, что в домике, который, по сути, является большой палаткой, может быть шикарная кровать с балдахином и собственно душ. По идее, это такой палаточный лагерь, где каждый приезжающий европеец может понаблюдать за природой как она есть. Но с пятизвездочным уровнем комфорта. Стены в доме, то есть боковины палатки, сделаны из материала типа брезента, двери закрываются на молнию. Окно тоже можно расстегнуть и тогда от джунглей тебя будет отделять только москитная сетка. Если проснуться под стрекот, хрюканье, ржание и топот всего живого часов в пять утра (а дольше здесь и не спится), потом дойти до reception, сварить черный кофе и выйти с кружкой на улицу, то есть шанс позавтракать с антилопой. Тостом, правда, придется делиться, зато кофе они не пьют — я проверяла. В районе обеденной зоны есть прекрасный гамак, и в отсутствие туристов идеальное утро практически гарантировано.

Пока я вспоминала, смотрела сайты и перебирала рассказы о забавных и необычных отелях в интернете, у меня, кажется, появился претендент на сердце номер три. Это Сrown Plaza Hotel and Conference Center At Historic Union Station (Индианаполис, США). Отель обосновался на железнодорожной станции в центре города. Тринадцать спальных пульмановских вагонов стали регулярным пристанищем для путешественников. Все вагоны названы и декорированы в честь выдающихся людей XX века: Чарли Чаплина, Уинстона Черчилля, Коуэла Портера и Джин Харлоу. Самое потрясающее, на мой взгляд, что, несмотря на появление здесь отеля, станция продолжает выполнять свою основную функцию, пропуская составы по регулярному расписанию.

И даже есть претендент на сердце номер четыре. В отеле Misani, в швейцарском городе Селерина, можно самому обустроить и декорировать номер. Отель, собственно, предоставляет территорию, а также мебель, канделябры, зеркала и мелкие безделушки. Для романтиков — свечи, музыкальные проигрыватели разного времени и напитки. Можно даже взять напрокат... хомяка, гармонирующего своим окрасом с цветовой гаммой номера. Словом, те, кто уже достал вторую половину постоянными перестановками мебели, а также программой по перестановке мебели и поездками по магазинам «Леруа Мерлен», мебельным и строительным рынкам, поймут мой восторг по поводу этого места для самореализации.

По негласным правилам журналистики здесь должен быть еще и некий пятый отель. Для ровного счета и удачного заголовка. Но вместо этого я оставляю себе простор для фантазий, а вам — возможность рассказать о тех отелях, которые запомнились.

Комментировать Всего 41 комментарий

Майя, в моей туристической практике встречался один очень специфический отель.

 Это было в столице Северной Кореи, в Пхеньяне. По конструкции гостиница представляла собой две 44-этажные башни, соединённые между собой коридором на уровне 30-го этажа. Вся странность ситуации заключалась в том, Северная Корея - закрытая страна, и туристов там нет просто как класса! 

Мы жили на 26 этаже, на первом и втором постоянно циркулировали корейцы, имитирующие гражданских жителей. Но очень скоро стало понятно, что это - представители спецслужб! 

Вера, ну это просто для книги совершенно история! Главный герой - сотрудник спецслужбы, вынужденный изображать мирного туриста со временем вживается в роль и забывает, что он сотрудник... И дальше без остановки страниц на 300))

И как вам было в таком окружении специфическом?

Хорошая идея)))

В целом, первые 2-3 дня из отведенных десяти прошли легко, и всё это меня забавляло. Но со временем курьёзность ситуации стала трансформироваться в абсурдность ситуации. Например, когда я выходила из отеля просто на прогулку, за мной шёл "хвост".

Отдельный разговор - как выглядит номер. Окно во всю стену без штор, хотя напротив жилой многоквартирный дом. А на стенах с трёх сторон зеркала. Ещё в Москве нас предупреждали, что номера просматриваются и прослушиваются. 

прогулка с хвостом -

это, пожалуй, покруче, чем отель-тюрьма, куда так любят ездить экстремалы. и номер с зеркалами и прослушкой   - такая начинка для реалити шоу. 

действительно запоминающаяся история!

а чего так боялись то они? шпионов? или разлагающего влияния приезжих на культуру? у меня просто идей даже нет не абсурдных, зачем устраивать такой ужас из гостиницы.

Бывают отели-тюрьмы? Я бы не поехала туда...

А в Северной Корее закрытый режим, наподобие СССР в 50-ые;они там очень боятся, что мы покажем корейцам соблазнительные западные изобретения - мобильный телефон , например. Там же нет ни интернета, ни сотовой связи!!! 

То есть все-таки "разлагающее влияние приезжих"... Брр...

А отель тюрьма может выглядеть, например, вот так -

Вера Васина Комментарий удален автором

Вот буквально три дня назад вернулся из Голландии, где жил в отеле в малюсенькой деревеньке под названием Де Лютте. Двухэтажный отель посреди ферм и полей. Из номера можно выйти сразу на лужайку с видом на холмы, неподалёку от отеля - лес... Чудесное место, в котором хочется тут же забыть про интернеты, новости, телевизоры и наслаждаться жизнью вдвоём с любимым человеком.

Николай.... Голландия, поля, леса, да еще и любимый человек рядом! Отель тут уже в общем и не важен, по-моему) Но все равно интересно.

А есть картинки посмотреть?)

А я как-то в Голландии на барже жила, прямо в у Оперы была пришвартована. Отлично было покуривать вчерком на палубе и смотреть, как на воде качаются огоньки

К сожалению я работать ездил... без любимой. Думаю вернуться как-нибудь.

Все таже Голландия: предпочитаю всегда останавливаться в историческом отеле

 GRAND KAREL V.... отреставрированное здание старого монастыря и большой монастырский двор... плюс Ресторан отеля, Гранд Карл, отмечен в списке ресторанов престижного путеводителя Мишлен, кроме этого, в отеле имеется еще один - менее формальный ресторан "брассерия"

Исторический центр Утрехта... Постройки датируется 14-го века и около 450 лет размещается штаб-квартира Тевтонского ордена . В 1546 году  Карл V и его сестра Мария Венгерская нашли здесь убежище.  А сейчас в здании бывшего Монастыря расположился очень хороший отель, отлично сочетающий в себе традиции и модернизм. 

Ресторан Grand Restaurant Karel V, удостоен звезды Michelin.  Brasserie Goeie Луиза с красивой террасой и баром подвалы Пещеры Кароли. 

The Breakers, Palm Beach

Мне кажется, это единственный, по настоящему роскошный отель в Америке с богатой историей, декорированный антиком, шедеврами живописи и гобеленами 17 века. В Америке, где, как правило, сплошной новодел, такое встречается редко.

Сергей, вы там были? Расскажите же, чем запомнился, понравился?

1.Парадор в Касересе.

2.Палаточный отель на Симиланах - прекрасный пляж, рассвет, по лесу бегают вараны, на деревьях висят летучие лисы...

3.Хилтон в Хельсинки в районе Kalastajatorppa - чувствую себя там очень и очень спокойно. 

Игорь, а картинки? Картинки?) Я вот заботливо положила в изначальный текст ссылки на сайты своих любимых отелей. Понятно, что Гугл наше все, но вдруг у вас есть вот прямо свои фотографии оттуда - живые и с настроением? Интересно же, как именно Вы их увидели...

Reid's Palace Hotel Мадейра Португалия

Удивительное сочетание буржуазности,стиля,лаконичности и комфорта.Бесподобная энергетика Атлантики.

И поклонник буржуазных отелей еще вчера писал мне, что в Мишленовский ресторан зашел случайно и из любопытства!)))) Михаил, мне кажется, вы лукавили, нет?

Но выбор Ваш прекрасен. Я даже погуглила картинок. Он?

Майя, не хотел писать, но не могу, вся моя суть африканиста протестует и восстает!!!

Ну нет в Африке лань и косуль, ну нету их там! В Африке есть антилопы! И еще - кормить зверей в нац.парках категорически, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Не надо делать из заповедников зоопарк. Понимаю, что навлеку на себя гнев всех "псевдолюбителей" животных, иду на это сознательно.

А отелей (лоджей и кемпов) в Африке интересных очень много, я о них тоже рассказываю в своих отчетах и здесь на Снобе и у себя в мэйле. И есть стоящие на сваях по два-три метра, под которыми свободно проходят слоны.

Эту реплику поддерживают: Давид Пойман, Майя Богданова

Вячеслав, за косуль простите великодушно - я так и не смогла запомнить все то безумие названий животных, которых мы видели. А про тост и кофе - это была шутка, конечно же. Возможно, не очень очевидная.

Спасибо Вам за внимательность и за уточнения.

Майя, всегда пожалуйста. Если необходима будет консультация по "черной" Африке обращайтесь.

А вот про большой количество животных Вы абсолютно правы! Тем Африка и привлекает.

Спасибо еще раз. И, думаю, обязательно обращусь. Африка запала в сердце с той поездки.

О, понимаю Вас как нельзя лучше! Сами "подсели" на Африку лет 8 назад.

Скромное обаяние буржуазии:-)Лукавство...пожалуй не соглашусь."Глядя на мир,нельзя не удивляться".И потом я в любое место захожу чисто из любопытства,это же не порок,а один из движителей познания:-) Да,Майя,это он самый,любимый отель Черчилля и Бернарда Шоу,вид с Ботанического сада.Отелю более 150 лет,изначально построен и принадлежал семье, выходцам из Ирландии.Входит в группу "Ориент Экспресс"для которой пять звезд это только повод войти и сказать здравствуйте,не более.Менеджмент англичане,время там как-будто замерло где-то на временах Агаты Кристи и Эркюля Пуаро.

Эту реплику поддерживают: Лера Грант

Михаил, вы просто поэт! Я уже который день вашими описаниями любуюсь - сначала люди в ресторане, теперь отель, в который после ваших слов хочется вот просто собраться и ехать... Пишите чаще?)

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Лера Грант

Михаил Авилов Комментарий удален автором

Masseria Torre Coccaro, Puglia
MASSERIA

Torre Coccaro is a Masseria set in a vaste estate overlooking the sea dating back to XVI century.Surrounded by olive groves more than 800 years old, almond trees, carob trees, this tower used to be part of a line of defense of towers watching the invading Saracens, now has been restored in a 5 star country house.

In the main courtyard there is the original chapel from 1730, still holding mass and used has a point of pilgrimage for the fishermen living in the little coastal village of Savelletri. Next to the courtyard we find the ortus conclusus a big vegetable garden surrounded by fortified walls that before used to be the place were they got the limestone to build the Masseria, you can walk under the columnade full of local grapes ripe in august and September and you can see the ingenious methods of irrigation made from old wells and channels using the gravity force.

On the terrace of the tower you find the old pigeon tower used for sending messages during the wars. In the huge caves there are the old olive mill and the sheep quarters dating back to the year 1000.

У меня тут на острове есть два довольно тайных отеля в горах - один повыше, другой пониже.  Один на озере, второй - на реке, и в обоих - удивительно тихо. Но к нам в горы туристы особенно и не ездят.

А вот, например, номер для фанатов Бэтмена в Eden Hotel на Тайване. 50 долларов за 3 часа (!)

очень хорошо запомнился отель Alam Asmara (http://www.alamasmara.com/) на Бали (местечко Candidasa) - несколько бунгало, соединенных дорожками, вдоли которых вода с огромными рыбинами. Вечером дорожки украшены горящими фонарями и играет завораживающая балийская музыка. Плюс на это все "наложилось" практически начало honey moon и прекрасные впечатления до конца жизни гарантированы:)

Виталий, спасибо! А в какое время года вы там были? Есть какое-то время, когда лучше туда ехать?

Майя, мы были в конце августа. Но вообще на Бали может не повезти в январе-феврале (чаще бывают дожди), а так можно ехать в любое время:)

Chateau-Des-Ormeaux

Запал мне в душу на веки. Не далеко от Amboise в долине Луары.

Замок выкупили и отремонтировали 3 друга.Там такая атмосфера потрясающая, что туда хочеться возвращаться только для того чтобы почувствовать её ещё раз.

А ещё для того чтобы вкусить их замечательное варенье из апельсинов и зеленых помидор. Это варенье стало настолько популярно в округе, что окрестные хозяйства стали специализироваться на зеленых помидорах :)

А ещё у них овцы, которые откликаются на свист.

какая красота! и варенья очень хочется))

Peninsula Hotel в Гонконге

лучший вид из окна, который у меня был

А еще есть разные интересные отели в огромных собаках, гигантских грибах, под землей, в канализационных трубах...

но я в них, к своему счастью, не была)))