Постные рецепты: тест на изобретательность

Пост — своего рода тест на изобретательность для домашних хозяек. Овощи и крупа — фактически единственное, что остается в меню на 40 дней. Что можно из этого приготовить?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Позади первая неделя Великого поста у православных, и даже самые искусные хозяйки уже с трудом справляются с задачей накормить семью без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. А впереди еще больше месяца для того, чтобы совершенствовать меню, состоящее преимущественно из солений, варений  и чая...

Мы попросили опытных кулинаров рассказать о том, что входит в их постное меню. Создатель ресторана «Август» Александр Гаврилов поделился рецептом ячменной каши, а шеф-повар Ginza Project Александр Белькович рассказал о фаршированных кабачках и картофельных оладьях.

Комментировать Всего 67 комментариев

Когда я первый раз держал пост, живя уже не у родителей, в новом доме готовил я, потому что мне это было интереснее, чем жене. Это было сразу после университета, и жили мы бедно.

Тогда я с удивлением открыл, какой вкусной может быть ячменная каша, если ее правильно приготовить. У меня был специальный чугунок для каши. А на соседней стройке я украл три кирпича и положил их в духовку. Я готовил не перловку (с ней немного сложнее), а ячневую кашу. Чтобы сделать правильную кашу, ее нужно промыть, запарить (залить кипятком или довести до кипения), потом поставить в протопленную печь или в разогретую духовку, в которой остывают заложенные туда кирпичи. Я закладывал кашу с ночи, а к утру это было что-то необыкновенное!

Выяснилось, что у ячменя, пропаренного таким образом, появляется сильный, яркий медовый аромат. Это дико вкусно. При этом дальше эту кашу можно разогреть с зажаренным луком, а можно, наоборот, полить еще медом. Я тогда половину Великого поста прожил на этой каше и был страшно счастлив!

Интересно, а если просто в духовке (без кирпичей) подержать....? сегодня попробую )

Сгорит. Кирпичи нужны для того, чтобы медленно и верно прело. А просто в газовой духовке невозможно поддерживать температуру меньше 100 градусов.

Катя, я уже сделала ) Перловку. Духовка, правда, электрическая, но температуру сделала высокую, 160С. И получилось вкусно! Немножко щелкали отдельные крупинки, – пересохли, – но в целом, правда, сладко (я добавила морковку, жареную с луком). :)

Картофельные оладьи. Берем сырой очищенный картофель, 150 грамм на каждый оладушек, и нарезаем его мелкой соломкой. Добавляем соль, перец и немного муки. Формуем будущие оладьи круглой формой и обжариваем их на растительном масле, после чего доводим их до готовности в духовке. Подавать с томатной сальсой.

Сальса готовится из половины перца болгарского, половины помидора «Биф», четверти лука красного, нарезанного мелким кубиком, куда добавляется мелко рубленный зубчик чеснока, консервированная кукуруза (две столовые ложки), сок половины лайма, соль, перец, сахар и мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп, кинза). Заливаем это все томатным соком до состояния соуса.

Цуккини фаршированные. Берем небольшой цуккини, разрезаем его вдоль пополам и вынимаем сердцевину. Смазываем оливковым маслом, добавляем соль, перец и ставим в духовку на пять минут при температуре 180 градусов. После чего наполняем начинкой, состоящей из четверти моркови, половины баклажана и половины любого перца болгарского. Туда же, в начинку, добавляем пять небольших шампиньонов, стебель сельдерея, половину лука репчатого. Все это нарезаем кубиками, обжариваем на оливковом масле с добавлением томатной пасты, аджики и мелко рубленного зубчика чеснока. Посыпаем панировочными сухарями и доводим до готовности в духовке минут семь при 180 градусах. Подаем с соусом.

Соус для цуккини готовится так: на сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок, нарезанный слайсом, мелко рубленный тимьян, четыре помидора черри и четыре оливки, разрезанные пополам. Добавляем немного белого сухого вина, специи, нарезанные томаты в собственном соку и крупно порванные три листа базилика.

Александр, а оладьи без яиц не распадаются? есть у Вас какой–нибудь секрет? :)

Евгения,готовить конечно можно и без яиц!!! Скрепляет мука!!!они и должны быть немного неровными по краям а когда начинают жариться скрепляются!!!

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова

Отлично, спасибо! Теперь я буду знать! 

Aлександр,спасибо за рецепт. Сегодня приготовила оладьи с соусом сальса. Очень вкусно! В субботу доберусь до цуккини.:-))

Спасибо вам!!! А цукини вообще-супер вкуснятина!!!

В итальянском ресторане-бутике «Колонна» во время поста особой популярностью у гостей пользуется салат «Микс итальянских салатов с жареными белыми грибами и спаржей с соусом из белой спаржи». Его рецепт был привезен шеф-поваром ресторана Катальдо Баттиато прямо из жизнерадостной Италии. Для его приготовления необходимо отварить белую спаржу и лук, получившуюся смесь взбить блендером до состояния крема. В это же время на гриле должна запекаться зеленая спаржа, а на сковороде обжариваться белые грибы. На тарелку выкладывается салат микс из рукколы и салата фризе, на них почтенно располагаются обжаренные грибы, все это заливается оливковым маслом и бальзамическим соусом. Сбоку от салатов выкладывается варенная спаржа, которая щедро полита соусом из белой спаржи.

Bon Appetit!

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

Что-то давно я не заглядывал к Резо))

В качестве рецепта постного блюда предлагаю, конечно же, одно из самых известных грузинских кушаний - «Аджапсандали».

Набор продуктов:

5-6 баклажанов, 2-3 сладких перца (желательно, разных цветов), 3-4 луковицы, 3-4 картофелины, 7-8 помидоров, несколько зубчиков чеснока, пучок кинзы, 2-3 веточки базилика, растительное масло, перец, соль.

Что делаем:

1. Баклажаны режем крупными кусками, присыпаем солью и оставляем на 20 мин., затем промываем и слегка отжимаем.

2. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

3. Разогреть в сковороде 3-4 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

4. В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук, 5 мин., добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.

5. Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Обычно в Пост чайное сорбэ занимает бОльшую часть нашего десертного меню. Сливочного остаётся чуть больше 10 сортов

А мы в "Чайной высоте", как обычно в начале поста, расширяем сортовой ряд сорбэ.

Сорбэ - мороженое, приготовляемое без молока и сливок. Часто его путают (не попробовав, конечно) с фруктовым льдом. Но нет, сорбэ - настоящее, полноценное мороженое. Оно тоже варится (как и сливочное, хотя и со своими нюансами), созревает и лишь затем поступает во фризер. Гладкую пластичную структуру ему задают натуральная глюкоза (в нашем случае - французская или бельгийская) и мёд. В сорбэ ярче, чем в сливочном, проявляется вкус фруктов, ягод, цветов. И чая - в чайном сорбэ.

К началу поста появилось "кипрское" сорбэ с бутонами лимона, белым виноградом и фигами. Сегодня вернулось в меню "Настоящее липовое" - с цветами липы и белым удмуртским липовым мёдом. Оба сорта приготовлены на белом чае.

На днях появятся и новые сорта: с чёрным хлебом и патокой, с жимолостью, с мастихой (замечательная средиземноморская сладость из смолы мастичного дерева, одно из ярчайших открытий недавнего отдыха в окрестностях Пафоса). Если это кому-то интересно, буду сообщать новости в снобском блоге "Чайной высоты" (пора бы уже начать писать в блог).

Виктор, рискуя навлечь на себе гнев тех, кто постится честно, а так же не постится, но знает, как надо, скажу: про редкое и вкусное мороженое интересно! Пишите обязательно!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ничего кроме чая и мороженого я не готовлю...

...потому и не выкладываю рецептов.

Рецепты все классные,но что- то не очень напоминают пост.

Сергей, а предложите свой вариант рецепта?

Майя,я сам вообще не умею ничего.Несколько лет назад жена часто готовила креветки и другие очень вкусные вещи и... ощущение поста исчезло полностью.Теперь стараемся есть что-нибудь незамысловатое.

Ну вот тут про ощущение поста и прочие вещи Виктор Енин очень точно написал. Поэтому я уже даже повторяться не буду. Но за напоминание про креветки - спасибо!)

Конечно. Беспозвоночные -  единственный  не запрещенный в безрыбный пост источник животного белка. Паста с креветками или ракушками - очень даже неплохо.

Рецепт здесь http://a-bassistov.livejournal.com/8538.html

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Погодите, а как же грибы? Я, конечно, не любитель постов, но из того же картофеля можно приготовить много разных блюд. «Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай" (с)

Эту реплику поддерживают: Лера Грант, Сергей Антонов

Кирилл, так присоединяйтесь - будем рады и грибным и картофельным рецептам. Есть чем поделиться?

А вы уверены, что обсуждаете пост?

Если чревоугодничать без продуктов животного происхождения - это далеко не пост!

Эту реплику поддерживают: Катя Пархоменко, Владислав Вязовский

Алексей, безусловно. Но и не фарисействовать, правда? Воскресный обед никто не отменял:)

Это не пост.

Не поленитесь, найдите описание еды во время поста. Там есть дни голодания (только вода), есть без масла, есть сухоедение. Алкоголь только один раз можно, да и то кагор.

Пост - это саоограничение в первую очередь. Не только в еде.

А если к известной дате приурочена некая диета - это не пост.

Я не фарисействую. Пост не соблюдаю.

1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг мирянам можно вкушать рыбу.

В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим.Мирянам - сухоедение.

В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла. Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.

По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.

В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.

Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста - хотя бы на молочное в некоторые дни. Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнеевоскресенье перед Пасхой, в 2010 году – 28 марта).  Рыбную икру разрешается есть в Лазаревусубботу (накануне Вербного Воскресения – 27 марта). 

послушайте, во -первых Вы привели в пример монастырский устав ; во_вторых, мера поста соблюдается по согласованию с духвоником ; в-третьих, соглашусб, что важно - духовное воздержание, ограничение в еде только помогают настроиться. Но еще раз, воскресный обед (а мы ведь знаем. что даже Литургия в воскресенье служится) - праздничный.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Если Вы прочли по диагонали - повторите еще раз, в другую сторону. Там оговорены послабления для мирян.

И наконец вспомнили про духовника.

Алексей, а давайте дискутировать в более спокойном ключе?:)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Наталья Лосева

Майя,

Мне волноваться пока не о чем.

Вы думаете мне не надо обращать внимания, что мое сообщение не прочитано, а меня по пунктам отчитывают?

Алексей, мы очень внимательно читаем все, что Вы пишете, поверьте. Смотрите, я создала тему, участники предложили свои рецепты. Вы можете уточнить у каждого из них все, что вас смущает - или попросить скорректировать рецепт. Вы можете предложить свой рецепт, если есть чем поделиться. Если же вы выбираете вместо этого обсудить поведение участников дискуссии - тоже ограничивать не стану, но как модератор блога скажу, что хотелось бы большего конструктива. Надеюсь, Вы меня поймете! :-)

С симпатией,

М. 

Майя,

Спасибо за внимательное отношение. Я всего лишь хотел внести точность. Сам я почти не готовлю, но мне интересно читать о новогоднем меню или рецепты майских шашлыков. Если же мы обсуждаем пасхальное меню, то, на мой взгляд, нельзя обсуждать еду в отрыве от других пасхальных норм. Главная идея - это воздержание, во всем.

Мои друзья пробовали поститься, исключительно в оздоровительных целях. Не ели блюда с животными продуктами. В результате только прибавили в весе. Было все вкусно, ели много, с удовольствием. Это не пост.

Одно время в офис кришнаиды приносили свою еду. Вкусно, особенно сладости. Кришна меня не заинтересовал.

И кто фарисей?

Может тот, кто начал мое поведение обсуждать?

последняя реплика в сторону -

Авва Исидор, пресвитер, говорил: «Если подвизаетесь в посте как должно – не гордитесь. Если же тщеславитесь сим, то лучше ешьте мясо. Ибо не так вредно для человека есть мясо, как гордиться и надмеваться»

и давайте уже обратно к рецептам, честное слово...

Майя,

А я поверил в Ваше внимание.

Я не пощусь, как написал выше. Зрение садится.

Каков Ваш рецепт?

Заметьте, про Ваш пост и про Вас лично не было здесь ни слова... Так, цитата из ФБ, которая запала. Я же честно написала - реплика в сторону. 

Я тоже не пощусь, да и с рецептами у меня туго, как я тут в предыдущем тексте признавалась. Но вот сегодня, например, чисто случайно приобщилась к шашлыку из шампиньонов (шампиньоны на шпажке, запеченые в духовке) с травой и свежими овощами. По-моему, вполне актуально для поста.

Вероятно Вы ошиблись кнопкой, реплика получилась не в сторону, а ко мне. Да и не последняя.

"Я не пощусь...", но "...актуально для поста"?

Ну да. А в чем собственно вопрос? Если я  лично не пощусь, рецепт предложенный мной автоматически становится неактуальным?

Видимо я к ночи устал.

Рецепта не увидел.

Но чревоугодничать в пост все равно как-то странно, как минимум.

Эту реплику поддерживают: Владислав Вязовский

Катя, а кто говорил про чревоугодие? Я, например, когда начинала тему планировала подсобрать рецептов для тех, кто постится и при этом хочет питаться разнообразно и полезно, например. Абсолютно такая практическая идея, ушедшая, правда, куда-то далеко от моей задумки. 

Прошу прощения!

Вопрос не ко мне, но поддержу Катю.

Пост - ограничение и в количестве и в качестве и в разнообразии.

Если это не соблюдать - это не Пост.

Если хочешь питаться разнообразно и полезно, то при чем тут пост? У меня была нянька, тщательно соблюдавшая пост, когда я как-то ей приготовила что-то вкусное - и при этом совершенно постное - она есть не стала. Сказала, что нельзя, потому что вкусно. А надо, чтобы было постно, то есть страдательно. Это ее слово - страдательно. Заставила меня тогда задуматься.

Эту реплику поддерживают: Алексей Мурашов, Владислав Вязовский

Чревоугодие входит в список смертных грехов...

Ну в общем да, если цель пострадать, то любые рецеты, конечно, бессмысленны. 

Можно поделиться, кто от чего отказывается))

Хотя грех словоблудия ничем не лучше греха чревоугодия. Этоя про этот неожиданный для вас вывих беседы.

Лимонный корж с куркумой и марципаном

Я люблю Пост. Он меня собирает в кучу, сортирует время и смыслы и не дает быть капризной.  Я живу каждый день подробно и почти как перед прыжком, потому что за Постом  - лето.

Кроме Поста я люблю свою работу и печь. Последнее освобождает мозг и занимает руки, которыми уже не всякий раз схватишь телефон, блекберри или айпад. Поэтому даже в Пост мне приходится печь. Во имя мира.

Лимонная коврижка рождается этим воскресеньем из окружающей среды моей кухни. По наитию.

Когда я попыталась быстро и аккуратно записать, что это было, получилось так:

Мука - примерно 300 г

Сахар 200-250

Цедра одного небольшого лимона

Сок половины этого лимона

2 ч ложки куркумы

Граммов 150 грецких орехов

5 крупных фиников

2/3 стакана растительного масла

1,5 стакана остывшего черного чая

Ложка жидкой ванилиРазрыхрытель

Для марципановой помадки:

Миндаль (на одну кофемолку)

Столько же сахарной пудры

Вода с лимонным соком

Муку просеять вместе с разрыхлителем

Смешать с куркумой, сахаром и цедрой

В одну лунку вылить масло

В другую лимонный сок

Сверху - вылить чай

Хорошо размешать

Порезать мелко финики и крупно- орехи, добавить в тесто

Выложить в смазанную форму

Выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов

Миндаль перемолоть в муку,

смешать с сахарной пудрой,

добавлять воду пополам с лимонным соком, пока не получится кремообразная масса

Обмазать немного остывший корж, сверху присыпать сахарной пудрой.

Коврижка получается рыхлая, легкая и дышит Южной Индией. Куркума нежнеет во тепле и влаге и становится пронзительно канареечно-желтой.Коврижку можно недодержать в духовке и тогда она станет чуть влажной, нежной.  Подумала. что можно добавить в тесто перца, а марципан замесить на коньяке или роме.

Пост - время чувствовать.

Очень красивый рецепт, спасибо!) И даже если отказаться в связи с постом от рома и коньяка, все равно, мне кажется, получится вкусно.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Не понять православных мне никогда с "страданием" и самобичеванием. Меню в кафе постное раздражает меня чего-то. У меня от постного меню постная мина. Но! Моя тетушка, которая церковь целую аж построила, во время поста кормила меня картошкой и капустой, которые вместе толкла. Есть можно, но в гости в это время я к ней ездить завязала))) Она еще в 2 ночи ложится в 6 утра встает, на всю церковь еду готовит. Состоятельная женщина, а в трениках ходит потертых. Таких подштанничках. Ограничивает себя.

Так что мне картофельные оладьи ближе. А вообще тема про постное меню для Сноба как-то несерьезна. Здесь, судя по фамилиям 80% неверующих евреев, хотя не факт. Евреи вроде не постятся? Пошла писать-читать википедию. 

евреи?

Евреи постятся, Лера. Правда, не в Великий пост, само собой - у нас своя сложная религиозная традиция, но об этом лучше не здесь. Давай лучше что ли выясним, что там с картошкой и капустой?

Моя верующая, но совершенно не умеющая готовить подруга, как-то угощала меня страшным сочетанием пустых макарон, вареной цветной капусты и оливкового масла. Это было чудовищно. Опасаюсь, что и с картошкой капуста тоже не особо изысканно сочетается. Если, конечно, речь не о вареной картошке с квашеной капустой. Но тогда не вместе, а по отдельности)

Лера,а как Вы по фамилиям определяете религиозные предпочтения?

да никак не определяю. Куснирович известный русский бизнесмен, а Горенштейн известный русский писатель. а вот в кого они верят и верили, понятия не имею. да и все равно мне. я всех люблю. но тема статьи для Сноба про пост превратилась в православный вестник благодаря читателям, а не автору. автор писал про светское, а читатели пишут про страдания и православие как таковое, что не к еде, в общем-то имхо

Майя Богданова Комментарий удален автором

Вареная и квашенная все вместе, толкушкой. Типо пюре с вкраплением. Есть можно. ДА! еще она миног варила. миног я видела тогда впервые и пока что больше я с ними не встречалась. Ты ела миног? Вид у них шокирующий, конечно. 

Кажется, нет. Я бы запомнила... А не то что их в пост тоже нельзя?

наоборот кажется. она их ела.

Майя Богданова Комментарий удален автором

Мера поста и разнообразие ресторанных и кухонных предложений

Я уверен, что вопросы меры поста - дело интимное, требующее осознанного подхода, а для человека церковного ещё и совета духовника. Заметьте, не няни (при всём к ней и её личному пониманию поста уважении) или знакомых верующих, и не монастырского устава (пусть и с послаблениями для мирян, но из другого времени и других совершенно реалий) а того, кто знает и образ жизни постящегося, и особенности его духовной уязвимости, и стоящие перед ним (этим конкретным постящимся, а не абстрактным) духовные задачи.

Собственно, пищевое самоограничение - малая часть поста, наиболее формализованная, очевидная, потому и наиболее популярная. Самоограничение в привычках, в поступках, в словах и тем более мыслях даётся существенно тяжелее отказа от мяса или даже строгого (и весьма расточительного для работающего горожанина) выполнения дореволюционных пищевых постных нормативов.

Относительно идеи "постное должно быть невкусным"... Как-то это не вяжется с глубочайшей радостью, лежащей в основе церковной жизни. Если это было сказано в течение Страстной седмицы - понимаю, в эти дни действительно может быть уместно особое сокращение внимания к земным радостям. Если "страдательность" постной пищи нацелена на то, чтобы истреблять в сердце радость, мне кажется, это глубоко противоречит духу Евангелия и множеству высказываний Апостола Павла и других отцов Церкви и святых. В любом случае, эта "страдательность" постной еды - не универсальная рекомендация, а специфический частный опыт.

Конечно, если оправдываясь "постом", человек, в обычное время не бывающий в ресторанах и кафе, начинает тратить бОльшие чем обычно деньги на формально "постные" изысканные угощения, в этом сложно не усмотреть лукавства.

Если же ценитель гастрономических изысков по какой-то причине не готов во время поста перейти на пустую гречку и варёные овощи (например потому, что работает не меньше чем в остальное время года, и не хочет свою работу перекладывать плечи соратников), он оценит возможность с пользой и без избыточных расходов поесть вкусно, не нарушив при этом принятых на себя пищевых ограничений поста.

Люди ведь разные. Для кого-то каша с маслом - роскошь. Для другого день без чёрной икры (при всей её формальной постности) - суровое самоограничение. КОгда рестораны предлагают много разных постных блюд - это замечательно. Ведь тогда можно уделить своему постному питанию минимум времени и внимания - и вернуться к делу, которое делаешь, больше оставить возможностей и сил для непищевых форм постной духовной активности.

Хорошо бы, чтобы и для рестораторов пост не становился периодом особой наживы и спекулятивной эксплуатации темы. С другой стороны, важно чтобы по-настоящему хорошие заведения и не разорялись. Пост - это умеренность, духовное сосредоточение и радость.

Виктор, вы удивительно точно выразили то, что я сама в ночи и в бегах не сформулировала. Спасибо.

чёрной икры (при всей её формальной постности

Икра допускается только в Лазареву субботу, если иметь в виду Велкий пост.

Вполне постное мороженое "Чёрный хлеб. Белый чай"

Тем временем, мы восстановили в десертном меню "Чайной высоты" (и явно улучшили) сорт мороженого-сорбэ с чёрным хлебом. В составе нет молока или сливок. Основа сорбэ - родниковая вода, чай (в данном случае фуцзяньский белый чай "Белый пион"), глюкоза и мёд.

Вкус этого сорта составлен правильным подовым чёрным хлебом с семенами, таёжным мёдом, небольшой добавкой сиропа рожкового дерева и специями - имбирём и чёрным перцем.

Мороженое получилось цвета тёмного хлебного мякиша. По вкусу - густое хлебное, с медово-лимонным пиком вкуса и последующей спокойной остротой специй. Целую порцию из трёх шариков не порекомендую - очень густой, плотный вкус. А вот включить шарик этого мороженого в ассорти прочих сорбетов будет очень хорошо.Постное и сытное - хорошее сочетание, кстати.

Эту реплику поддерживают: Наталья Лосева

У меня есть замечательная книга – "Кухня батюшки Гермогена", написанная иеромонахом Данилова монастыря (который в свое время заведовал там кухней). Например, Баклажаны, запеченные с картофелем и грибами:

– Баклажан очистить, нарезать кубиками, потушить в растительном масле (на Украине, кстати, растительное масло называют "постным" :)

– Грибы и лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета

– Все смешать, добавить перец, тмин и соль. 

– Выложить в сковородку, обложить кружочками картофеля, добавить овощной бульон и запекать в духовке при средней температуре 30–35 минут. 

– Подавать к столу, украсив зеленью. 

Продолжая разговор о монастырской кухне, она разнообразная и необычайно вкусная – мне доводилось обедать в пост в монастыре. Сами монахи это объясняют разницей между православной трапезой (составляющей духовной жизни христианина) и светским застольем. "Трапеза, как и любое дело в монастыре, благословляется, и через пищу, приготовленную с молитвой, человеку сообщается благодать" (цитирую Отца Гермогена). 

"Тело есть храм души" – чтобы его поддерживать, человеку необходимо питаться. Так вот, ели мы в монастыре постный борщ, второе (кажется, кашу с овощами), кисель, и даже на десерт – постные пряники. В монастырях в продаже в пост вкусные постные пирожки, бездрожжевой хлеб, печенье, пастила....

Я же, к примеру, предпочитаю простую еду. Мои рецепты – это каши, постные супы, цветная капуста, салаты – в ход идет горошек, морская капуста, креветки и прочие гады, грибы, щавель, шпинат. А вот мой секрет: каша заметно вкуснее, если добавить в нее морковочку, поджаренную с луком. 

Евгения, очень поддерживаю по разным пунктам. Например, про то, что в монастырях почему-то всегда невероятно вкусно. Даже самая простая еда. И про то, что постные пряники там вполне могут оказаться....

И вот про морковь с луком - тоже очень поддерживаю. В сочетании с кускусом или гречкой - изумительная вещь получается. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова

написанная иеромонахом

Книга отличная.

Что же до авторства, от работника издательства Данилова монастыря знаю, что монах тот = образ собирательный. А тот, который снимался в соответствующих телепередачах - играл роль.  

Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова

Только что попробовал постное меню в Кофемании - замечательно! Еще в Весне очень хорошее.

А вообще, пост часто путают с диетой, без мяса, сыра и рыбы. А смысл совсем в другом.

Артур про диету со смыслом и без мы тут уже второй день обсуждаем) Вы лучше делитесь, чем в пост там угощают. Вот в Кофемании, что понравилось?

В том -то и дело, что хотелось ВСЕ попробовать! Остановился на гречке с с луком, грибах с овощами, даже десерт есть постный, ну и капуччино на соевом молоке с корицей.

для меня ,вообще, пост - время, когда нормально можно поесть в ресторанах.