Постные рецепты: тест на изобретательность
Пост — своего рода тест на изобретательность для домашних хозяек. Овощи и крупа — фактически единственное, что остается в меню на 40 дней. Что можно из этого приготовить?
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Позади первая неделя Великого поста у православных, и даже самые искусные хозяйки уже с трудом справляются с задачей накормить семью без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. А впереди еще больше месяца для того, чтобы совершенствовать меню, состоящее преимущественно из солений, варений и чая...
Мы попросили опытных кулинаров рассказать о том, что входит в их постное меню. Создатель ресторана «Август» Александр Гаврилов поделился рецептом ячменной каши, а шеф-повар Ginza Project Александр Белькович рассказал о фаршированных кабачках и картофельных оладьях.

Когда я первый раз держал пост, живя уже не у родителей, в новом доме готовил я, потому что мне это было интереснее, чем жене. Это было сразу после университета, и жили мы бедно.
Тогда я с удивлением открыл, какой вкусной может быть ячменная каша, если ее правильно приготовить. У меня был специальный чугунок для каши. А на соседней стройке я украл три кирпича и положил их в духовку. Я готовил не перловку (с ней немного сложнее), а ячневую кашу. Чтобы сделать правильную кашу, ее нужно промыть, запарить (залить кипятком или довести до кипения), потом поставить в протопленную печь или в разогретую духовку, в которой остывают заложенные туда кирпичи. Я закладывал кашу с ночи, а к утру это было что-то необыкновенное!
Выяснилось, что у ячменя, пропаренного таким образом, появляется сильный, яркий медовый аромат. Это дико вкусно. При этом дальше эту кашу можно разогреть с зажаренным луком, а можно, наоборот, полить еще медом. Я тогда половину Великого поста прожил на этой каше и был страшно счастлив!
Эту реплику поддерживают: Евгения Реботунова, Виктор Енин, Федор Гнучев, . Кафе «Август», Владимир Попов