Генетики нашли кости в пенисе человека

Ученые нашли конкретные буквы, которые были стерты эволюцией в процессе превращения обезьяны в человека. Оказалось, что наш геном содержит множество генов, которые были впопыхах выключены — чтобы сделать наш мозг крупным, пенис мягким, а лицо — лишенным вибрисс

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Недавно журнал Nature опубликовал сообщение о новых находках генетиков: оказывается, у нас есть гены костей для пениса, чувствительных усиков, как у кошек, и сотни других «архивных», неработающих последовательностей. Ученые научились находить такие участки и читать их — они играли важную роль в жизни предков. Ключом к открытию послужило изучение дырок в нашем коде.

Эволюция миллионы лет изменяла наш генетический код. Когда вы редактируете текст, вы можете добавлять туда фрагменты, изменять фрагменты или стирать их (я только что написал слово «стирать» с опечаткой: «стиратьььь» — залип палец, — но потом стер лишние буквы). Стертые куски кода и называются делеции.

Группа генетиков из Стэнфорда решила узнать, какие делеции сделали человека человеком. Для этого провели анализ: посмотрели, какие последовательности букв одинаковы у мыши, макаки и шимпанзе, но отсутствуют у человека.

Нашлось 510 кусочков кода, в среднем по три тысячи «букв», которые у человека стерты. Самое поразительное и важное:  509 из этих делеций сделаны не в генах, а рядом, на участках ДНК, где записана всякая служебная информация, которая позволяет включить ген, заставить его работать.

«Что же получается, можно просто добавить человеку недостающий фрагмент “включателя”, и у него в пенисе вырастет кость, а на лице — вибриссы?!» — спросил я в величайшем азарте одного из авторов исследования, Кори Маклина из Стэнфордского университета.

Он ответил мечтательно: «О, это был бы чрезвычайно интересный эксперимент…»И, спохватившись, добавил: «Но совершенно невозможный и этически неприемлемый!» — ученый намекает на тот факт, что такой фокус можно провернуть не на вас, а только на вашем потомстве — а потомство, вероятно, будет против, когда вырастет.

Как дарвиниста меня заинтересовали выводы этого исследования для теории эволюции: «Получается, человек был создан чередой скачкообразных изменений — ведь эти попорченные выключатели работают по принципу “все или ничего”, то есть только начни их портить, и ген сразу перестает работать… Тут не выйдет гладкой постепенной изменчивости в череде поколений, которую мы, дарвинисты, так хотим видеть…» Маклин ответил: «На самом деле мы не знаем. Возможно, изменения были постепенными, и выключатель гена работал не как кнопка выключения света, а как диммер, которым можно лишь приглушить свет. Это предстоит выяснить».

Попрощавшись, я стал думать, какие гены все же было бы неплохо включить. Кость в пенисе на самом деле неинтересно. Дело в том, что она исчезла у наших предков вместе с течкой. Течка создавала острую конкуренцию между самцами и промискуитет; ее отсутствие породило более преданные, крепкие связи внутри пары. Кость в пенисе создает острые ощущения и — как следствие — очень короткий половой акт. У человека нет кости и самый долгий половой акт среди млекопитающих — как часть интимных, задушевных отношений партнеров, которые должны потом вместе выращивать детеныша.

Ген ограничения роста опухолей мозга тоже выключен (у прочих млекопитающих он работает), и благодаря этому кора нашего мозга особенно легко и обильно наполняется клетками при развитии эмбриона; дело в том, что рост опухоли и рост ткани — похожие процессы. Это я, знаете, тоже не готов так легко отдать. Остаются вибриссы — чувствительные усики на лице. Ими я смог бы ощупывать дорогу, когда в темноте, подобно древнему норному млекопитающему, проползаю в постель — ведь уже 4 утра, жена и дети спят, и ни черта не видно.

Читайте также

Комментировать Всего 49 комментариев

Доигрались,генетики. Илья, нет тут ошибки,генетики или все же археологи?:-)

Тут дело вот какое: такие кости есть почти у всех млекопитающих. Выше я написал, почему у человека их нет.

У предков ген был и работал - у человека нет этого признака. Вопрос: что случилось с геном? сегодня мы получили ответ: сама последовательность букв - целехонька, но есть большая дырка рядом с этой последовательностью - там где на цепочке ДНК живет "включатель" этого гена. Поэтому ген не включается.

Достойная тема. Попытка восстановить равновесие?

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян

между прошлым и будущим? между новостным и духовным?

Поэтому ген не включается.

Досадно,но,к счастью,не часто:-)

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Просто кость и эрекция - это как бы взаимозаменяющие вещи: если есть одно, то не нужно другое. Но это оффтоп - поговорим о генетике!

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

мне понравилось, спасибо. А нельзя ли про кость в пенисе поподробнее?

Спасибо, Алексей; с удовольствием отвечу на вопросы - что именно тут важно? Сексуальность человека резко отличается от других приматов: нет течки, нет драки между самцами, есть, наоборот, кооперация. Нет кости - поэтому половой акт дольше, есть долгосрочные отношения в паре. Это грубая схема - которая на самом деле более ветвиста. (еще пенис длиннее, чем у всех приматов - но это связано с прямохождением - иная ориентация половых путей самки).

"нет драки между самцами, есть, наоборот, кооперация"

– как нет драки между самцами? если мы выберем одну распрекрасную снобчанку, вряд ли в борьбе за её сердце и не только, между нами будет кооперация.

"Нет кости - поэтому половой акт дольше"

– кто сказал?

"Нет кости - ..... есть долгосрочные отношения в паре"

– а это откуда? с кем сравнивали?

также: какие дальнейшие перспективы? много ли желающих мужчин заиметь косточку? большие обьемы бизнеса, однако. 

косточка совсем твердая или гибкая, как хрящик? косточка цельная? или с "позвонками", гибкая? выдвижная, как объектив фотоаппарата или какая-то другая конструкция? 

косточка монолитно крепится к тазу или подвижная, на суставе?

какова роль пещеристых тел в сочетании с косточкой: становятся они на ней традиционными мускулами или нет?

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

пенис длиннее, чем у всех приматов

Наконец-то есть повод почувствовать превосходство над макаками! ;)

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Илья, заголовок отменный :). И еще, представила я Вас "в величайшем азарте" спрашивающим Маклина о вырастании кости в пенисе - до сих пор смеюсь :). А вообще интересно, спасибо! 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Катерина Инноченте

Вы бы слышали искреннее сожаление в его голосе, когда он отвечал мне....

Эту реплику поддерживают: Александр Мансилья-Круз

У вас, видимо, произошел чрезвычайно увлекательный разговор!

вообще, обидно что нельзя делать никаких экспериментов на людях..

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

Я думаю, люди бы очень расстроились, если бы на них начали ставитьь эксперименты. Хотя есть альтруисты. которые готовы пожертовать собой ради науки.

Сейчас как раз фильм в прокате  - Never let me go  - он ведь именно про это

Я тоже пока не видела. Там как раз о том, как людей специально выращивают для донорских органов. А они нормальные люди, толком не знают всего, но подозревают, что что-то не так. Ну вот фильм об их жизни, надеждах, смысле..

Лучше прочесть! Блестящая вещь Kazuo Ishiguro.

Нет ли ощущения, что этика (а иногда - политика) - просто тормоз на пути науки? Пока СССР боролся с генетикой, мы отстали от мира - и серьезно. Сейчас тот, кто перестанет играть в эти лицемерные игры, окажется впереди человечества. Пастер проверял вакцину на себе - ни у кого не спросил. И спас миллионы людей.

Андрей, очень согласен с Вами.

Могу привести по крайней мере один конкретный пример такого обскурантизма: борьба в США против исследований на эмбриональных стволовых клетках (вот тут - подробный рассказ об этом). Католики и пр. говорят, что бедным эмбрионам причиняются страдания и гибель (хотя на самом деле, речь идет о невостребованных эмбрионах, которым и так положено погибнуть).

Не хотите добавить религию к списку тормозов? В США, к примеру, исследованиям стволовых клеток противятся больше всего те, кто любит цитировать всяческие церковные уложения... Не только о стволовых клетках, конечно, речь.

Этика ведь тоже формулируется кем-то, и не одна на всех. С моей, к примеру, точки зрения, этично то, (в данном контексте научных исследований) что способствует увеличению шансов излечения человечества от болезней

А то как-то этика стала плоха, а религия стоит отдыхает в сторонке :)

В нашей стране, где религия просто тужится срастись с государством - возможно. По поводу америки - просто не очень представляю себе, насколько она там в таких вопросах влиятельна7

По поводу америки - просто не очень представляю себе, насколько она там в таких вопросах влиятельна

Подозреваю, получу сейчас напоминаловку про офф-топ :)...

Да, не только влиятельна, а наступает на ноги прогрессу, и прогресс то и дело спотыкается :)

Один  только пример: в 2001 году Дж.Буш наложил запрет на государственное финансирование  новых исследований стволовых клеток человеческих эмбрионов,  что в ситуации, когда государство практически диктует вложениями возможности этой области науки, было шагом назад, от которого ученые просто взвыли. 

Речь шла о поисках способа лечения болезни Паркинсона,  о многих вещах, и - как более фантастичной перспективе (с тех пор уже приобретшей реальные очертания) - использовании этих клеток для наращивания тканей любых органов, пораженных болезнью,  как бы "по заказу", таким способом их восстанавливая.

Эти исследования Бушу показались - предсказуемо - пренебрежением к святости жизни и унижением человеческого достоинства. 

Не один центр тогда лишился денег, а с ними и специалистов, снято ограничение было лишь через 8 лет - Обамой, в 2009 году. 

В сравнении с Европой Америка гораздо более религиозна - о том, что еженедельно посещают службы, говорят как минимум 43% (это самая консервативная оценка, которую я видела) населения. Для сравнения - во Франции - 4%.  Да что говорить - 68% американцев считают, что  процесс формирования жизни на Земле или произошел мгновенно по Его желанию, либо развивался более постепенно, но под Его контролем. 

Вот желающих в процесс этот "вмешиваться"  и хватают за руку...

    Угроза этического и политического тормоза в науке пожалуй есть всегда,  наука в живой социальной  среде развивается от неё не оторвана и подвержена разным влияниям от этой среды.

     Только в нынешнем  положении науки в России этический тормоз может связан не с консервативностью и охранительностью морали а несколько с другим,  с несколько феодальными чертами капитализма. Государство почти ушло из науки, а примеры поддержки науки бизнесом немногочисленны, Потанин, Прохоов, Дерипаска и ещё с десяток человек крупных бизнесменов, а в Европе и Штатах большинство исследовательских центров частные, меценатство и система грантов в университетах где наука и учебный процесс тесно переплетены. А это несколько отличный механизм от нашей допустим Академии наук.

    Пока ограничения у нашей науки больше финансовые и проблемы технологической оснащённости и проблемы преемственности поколений.

Ведь должны были найти, не так ли? Время сейчас такое. Не только ведь камни и пластик. Теперь еще и кости. Кто ищет тот всегда найдет. Что там еще осталось? Дерево?

"Желез", ора!

Подтекст, в советские времена в Новом Афоне городские хозяйки к пяти утра выстраивались с бидонами на улице у магазина, к которому привозили молоко в цистерне. Долгие часы ожидания проводили в девичьих беседах о мужских достоинствах. И вот одна из них, обладательница невзрачного щуплого мужа Бедроса, молчала все время, и вдруг выпалила: "Слющай, мой Бедрос утром как в сад вышел, а у него из тирусики как вискочит! Как желез, слющай"...

Ой, я не в тему, наверное)))

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян, Алиса Маннанова

Ээх! Говорила мама - пей молоко, там кальций, а я не слушал!..

Пойду посмотрю - может у меня кость осталась?:-)

Эту реплику поддерживают: Артур Асмарян, Артур Евстефеев

Илья, т.е. получается этот ген отделился (образовалась дырка) задолго до неандертальца?

иначе археологи наверное уже говорили бы об этом..

гораздо раньше, 7-9 млн лет назад

Я думаю, мы должны говорить: на уровне самых ранних австралопитеков, скорее ардипитека. См тут: у самцов уже не было огромных клыков - а это часть утраты образа "чудовища", становления "мягкого" (во всех смыслах) самца.

Но (!) в любом случае, в ископаемом состоянии эта кость бы не ловилась бы - у шимпанзе речь идет про тончайший стерженёк. Вот морж - это посерьезнее:

какая неподдельная радость на лице!

в 2003 году на Чукотке мне стало жаль денег, и я не купил за 700 долларов сувенирный детский стульчик: сиденье из китового позвонка, спинка из китового уса, четыре ножки из четырех моржовых членокостей...

господи, я бы не смог купить такое. Каждый раз, когда бы малыш садился на эти членокости, горло бы сжимало чувство сострадания всем моржам планеты

Тоже мне - открытие...

Вообще-то этому открытию много-много лет.

В стародавние времена одна студентка, отвечая на экзамене на вопрос о пенисе, сказала, что он длиной 20 см. и внутри – кость.

На это профессор заметил: «То, что 20 см. – вам повезло, а что кость – показалось».

Сергей, небольшое уточнение: со страху показалось. Кстати там было еще: снаружи покрыт кожей....

Вячеслав, спасибо за эти уточнения. Теперь меня мучают смутные догадки...

"Усвоенную в раннем детстве идею антропоцентризма/ Разбил единственный довод, и мне больше нечем крыть:/ ведь из-за структурных особенностей своего организма/ морж в любой ситуации может на все забить".

Илья - а что до вашей грусти по "плавной кривой эволюции", так именно идея скачкообразного прогресса примиряет эволюцию и Бога. Так что у вас грусть, а на нашей улице праздник:))

Эту реплику поддерживают: Лариса Бравицкая, Артур Асмарян

хммм почему-то никто чувствительные усики не обсуждает :))))

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин, Семён Гальперин

Да, чувствительные усики - это прикольно, согласен. Только учитывая человеческую склонность к вандализму и членовредительству, я думаю, что усики бы постоянно страдали в драках и пр.

А кость в пенис? нет уж, избавьте!

Усики все брили бы, или эпилировали

А что, на самом деле существует корелляция между длительностью полового акта и устойчивостью отношений ?

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Сдерживают те. кому не выгодно развитие.

Как только люди с деньгами посчитают выгодным бурное развитие науки в таком направлении, купят индульгенцию и примут нужные законы. Пиарщики сформируют необходимое общественное мнение и будут нам и усики. и хвостики, и косточки... Будем детей планировать как серии романов "Геном".

Еще отличный тормоз - это страх. Он вообще парализует. Мне кажется, пока даже денежным мешкам страшновато, потому что экономические выгоды от подобных открытий очевидны...

А политики... Решает тот, кто реально платит, а не тот, кто зарабатывает на принятии кем-то одобренных решений.

 

Новости наших партнеров