Майя Богданова /

Как мы тратим деньги в поездках

Когда в нашем кошельке оказываются деньги другой страны, почему-то сложно сразу воспринимать их всерьез — так, бумажки... Может быть, поэтому и тратим мы в поездках не так, как обычно: то экономим на мелочах, то шикуем. А существует ли правильная стратегия в этом вопросе?

Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
+T -
Поделиться:

Кевин Салвен (Kevin Salwen), автор книги «Семейное решение: не брать, а отдавать» (The Power of Half: One Family’s Decision to Stop Taking and Start Giving Back), разработал для своей семьи несколько правил, по которым они строят расходы в поездках. Это правила так называемого ответственного потребления, когда ты знаешь, зачем тратишь деньги и на что.

Правила Кевина Салвена просты и направлены не только на то, чтобы организовать собственный бюджет, но и на то, чтобы помочь людям, живущим в стране, заработать с его помощью. Необходимо иметь фиксированный бюджет на поездку и на день, покупать местное и у местных, всегда платить столько, во сколько ты это ценишь, не торговаться из-за мелочей, позволять людям зарабатывать с твоей помощью и не подавать нищим. Можно спорить об экономической эффективности этих правил или их нравственном содержании, однако это вполне цельная система, которая помогает  Салвену тратить деньги разумно. Что немаловажно, выработанные критерии работают не только на экономию, но и на экономику: семья Кевина Салвена тратит так, чтобы люди в стране, которую они посещают, могли заработать. Вообще, в том, что касается денег, это хороший способ избежать последующих сомнений: придумайте, как делать, и так и делайте.

Правда, именно в поездках люди чаще всего совершают спонтанные покупки, нарушают правила и всячески изменяют системе. Даже если вы каждый день делаете зарядку по утрам — каков шанс, что вы станете делать это за полчаса до самолета, или в поезде, или в гостиничном номере? Примерно то же самое происходит и с деньгами: наше отношение к ним неуловимо меняется, принципы отступают, и мы мечемся из крайности в крайность. И в этом смысле система Салвена «я путешествую, чтобы помогать» вполне может стать некоей опорной точкой для тех, кто хочет создать свою систему планирования расходов. При этом критерий может быть любым: не покупать ничего один день в неделю или не покупать зеленое — все равно, созданная система поможет экономить.

Мне же нравится принципиально другая идея. Вместо того чтобы думать, «как тратить меньше, путешествуя», я предпочитаю думать, «как зарабатывать, путешествуя». Об этом в свое время уже писали многие русскоязычные медиа, правда, в основном предлагая довольно очевидные идеи: давать уроки своего родного языка, заранее найдя желающих, привезти что-то из своей страны, а потом продать, и тому подобное. Хотя это неплохие варианты для студентов или просто для тех, кто любит из всего делать приключение. А еще можно фотографировать (и продавать фото в журналы), знакомиться и находить новых клиентов для своего бизнеса или новые рынки сбыта, писать книги и статьи. Да мало ли что еще, если это интересно и прибыльно. Для меня как фаната бессистемных трат это, наверное, единственная возможность не разориться и не изменять привычному образу мыслей: зарабатывать больше, вместо того чтобы экономить.

А что выбираете вы?

Комментировать Всего 42 комментария

Советы вроде "всегда платить столько, во сколько ты это ценишь, не торговаться" или "покупать только у местных" - типичное проявление мировоззрения, которое я называю левым неоколониализмом. Такого рода благодушная снисходительность ни к чему хорошему не приводит.

Простой пример. Типичная поездка на такси в Катманду стоит 2-3 евро. Предположим, все европейские туристы станут платить "столько, во сколько они это ценят" - другими словами, сколько привыкли: скажем, 10-15 евро. Что это означает для таксиста? Это означает, что ему выгоднее два часа кружить по городу в поисках гостей столицы, чем подвезти поочерёдно троих местных. Что это значит для местного жителя? Что чёрта с два он теперь поймает такси за доступные ему деньги. Классно мы им помогли, верно?

Эту реплику поддерживают: Елена Тодрес-Гельфанд, Виктор Сонькин

Возможно, прежде чем кататься на такси за 10 евро, стоит узнать реальную цену за извоз, изучить карту? В той же самой Индии (благо недалеко от Катманду) мы довольно быстро приспособились ездить на рикшах без уронов для собственного кошелька.

А насчет "не торговаться" согласен. В тех же азиатских странах торговля- это своего рода игра,  если не торгуешься на тебя посмотрят с удивлением

Эту реплику поддерживают: Лера Грант

Кирилл, сложно вступаться за другого, да еще идеологически не близкого, но там как я понимаю, другая история у него. Он говорит даже не то чтобы совсем "не торгуйтесь", а не торгуйтесь всерьез, за копейки. Знаете как бывает на тех же восточных базарах, когда торгуешься-торгуешься, а потом уходишь не купив, потому что тебе доллар не уступили? Ну просто, в азарте уже потому что...

Александр, отчасти согласна с тем, что вы говорите. А отчасти согласна с возражающим вам Кириллом. И, мне кажется, что Салвен бы с ним тоже согласился: перед тем как платить надо просто узнать "настоящую цену" - то есть сколько это стоит здесь и сейчас. Или сколько это стоит здесь обычно, если хотите...

А Кирилл мне вовсе не возражает. Ему только кажется, что возражает - потому что он невнимательно прочёл мой коммент.

Александр, поясните? Потому что я видимо тоже была недостаточно внимательна. Хотя вот уже раза три перечитала. 

Ну вот Кирилл пишет: "прежде чем кататься на такси за 10 евро, стоит узнать реальную цену за извоз, изучить карту". Так и я о том же пишу. И к тому же добавляю, что кататься за европейскую цену (и вообще переплачивать) - совсем не обязательно хорошо для местных.

Ок, тогда мы все - вместе с Кевином - за одно. Просто разными словами) Изучаем карту, выясняем цену и платим ее с легкой душой. 

Александр, тогда рассказывайте еще. Во всех ли тратах вы так обстоятельны?

Потому что я вот - сейчас вообще неприличное скажу - езжу на машине в незнакомых городах крайне редко. Скорее, пройду полгорода пешком, заложив просто больше времени: потому что так больше шансов посмотреть город, чем из окна машины.  

Ну уж нет, я отказываюсь быть заодно с Кевином.

А по поводу трат - я вообще довольно-таки обстоятелен. Главная моя рекомендация всем путешественникам - никаких турагентств! Намного проще не вылететь в трубу посреди поездки, если сразу избавиться от лишних посредников.

О! Вот это уже конкретика. Мне нравится. Кстати, я чаще всего тоже так делаю... Хотя иногда никуда от них не денешься: сейчас, например, нас аж 30 человек летит в поездку с довольно сложным маршрутом, без компании-посредника точно не обойтись.  Или тоже можно?

В Непале нас было 11 человек, и никаких агентств нам не понадобилось, даже проводника не взяли. А мои знакомые ездили и более многочисленными компаниями - правда, по России. Хотя мне кажется, что спутников должно быть, как говорится, не больше, чем муз, и не меньше, чем граций.

Майя Богданова Комментарий удален автором

Александр, а вы при этом ездили туда на трекинг или ...? Просто мы были той же компанией в Непале, довольно интенсивно по нему перемещаясь (Катманду-Читван-Покхара-Нагаркот-Дулихель-Катманду) - и я как-то сильно сомневаюсь, что мы бы сами себе такой маршрут организовали и всю логистику. При том что например, в Читван мы не могли взять весь багаж, и он где-то складировался, потом отдельно досылался и т.п.... Я к тому что иногда сложные задачи и ЭКОНОМНЕЕ, и как-то надежнее доверять профессионалам.

Мы прошли трек и не только, тоже оставляли часть багажа и всё прочее. Всё это организовывали сами на месте без большого напряжения.

Ну вот мне почему-то кажется что трекинг  - это более простая история в этом случае, и более традиционная что-ли для Непала. Чем 30 человек которые постоянно меняют место дислокации, и которым нужен автобус, гид, вода-еда и т.п. А если еще вспомнить, что в то время как мы там были там была революция, перекрывшая например главную объездную дорогу на подъезде к столице и запершая нас в автобусе часов на 20.... То  становится совсем-совсем понятно, почему я люблю иметь дело с компаниями, которые такие фак апы разруливают сами)

Честно говоря, в поездках денег особенно не считаешь - стараешься просто насладиться отдыхом. Исключение - Москва, где если посчитать, сколько стоит например чашка кофе или чая, то глаза на лоб лезут. Вследствие чего, ни кофе, ни чая там не пью, да и стараюсь есть один раз в день - и для талии, и для кошелька польза.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

Саша, как там говорят? Места надо знать?))))

Недавно в статье "Когда в Москве станет вкусно" кучу московских недорогих мест вспомнили) Так что рекомендую туда заглянуть за идеями перед следующим визитом - глядишь, и худеть не придется!

Для меня покупка местных вещей у местных - это даже не желание "дать заработать", а желание купить аутентичное. Допустим, если я еду в Италию, я привезу муранское стекло, сделанное местными мастерицами, если в Индию - мраморного слона. Чаще всего, если покупать продукты местных промыслов, они как раз стоят не очень дорого.

Ну и да, у меян есть мания - забираться в места "не для туристов", куда ходят только местные. Дешевле, вкуснее, интереснее.

Майя Богданова Комментарий удален автором

О, про места не для туристов очень поддержу. Нет ли кстати у вас таких мест в Нидерландах? Интересуют)

Был на фабрике на острове Мурано,

не видел ни одной мастерицы. Сплошные мастера.

Mix, да так ли это важно? Вы же поняли основную идею, не так ли? Лучше поделитесь с нами своим опытом трат, наверняка, ведь Вам есть что сказать!

Несколько лет назад в корне пересмотрел свои подходы к расходам в отпуске:

1.По шоппингу: еще до поездки строго знаю, что мне необходимо и делаю только нужные покупки и только по выгодной цене (относительно цен российских),

2.По экскурсиям: учитывая, что они сильно подорожали - не выхожу за рамки "трио" - история, религия, природа. Никогда не поеду на дайвинг, рафтинг или в аквапарк, если предварительно понимаю, что они хуже того, что я уже "пробовал".

3.По еде: предпочтение - местные специалитеты, которые могут удивить. Например, никогда не стану есть морепродукты в Египте или Турции, сыры в Таиланде, шпек в Германии или парму в Италии. Если по еде нет достойных местных "звезд" - найду "понятное" европейское место и буду ходить туда.

При этом, никакого шика. Возвращаешься без чувства того, что "снял последние штаны" или неразумно потратил деньги. Вообщем, разочарований и сожалений стало значительно меньше...

Майя, но вот в чем остается вопрос: с тобой едет половинка, которой все надо и именно сейчас... Вот здесь требуется много "умения" и "терпения", чтобы "удержаться в рамках правил" . Какая должна быть "правильная стратегия" в данной ситуации?:-)

Игорь, мне нравятся ваши принципы) Если бы я умела придерживаться хоть каких-нибудь, то второй и третий бы с удовольствием позаимствовала.

А про то как с девушками договариваться... Ох, непростая это тема, скажу я вам. Если смогу - приведу психолога раздавать умные советы. И послушаю с удовольствием))

Игорь, как и обещала - у Вас теперь есть рекомендации психолога. То, что хотелось?)

Спасибо, Майя! Мой знакомый (человек интернет-зависимый от общения на различных форумах) в таких случаях пишет так:

"Ну вот, сейчас психологи налетят!":-)

от психолога -

Очень умных советов не обещаю, но свою позицию сформулирую. И начну издалека. Что такое вообще отдых? Это то топливо, тот бензин, на которым мы существуем все остальное время. Не на сто процентов, но во многом. Это воспоминания, которые нас подпитывают и вдохновляют. Есть ли большой смысл экономить на бензине, если хочешь, чтобы твоя машина ехала гладко? На мой взгляд, нет.

Поэтому если вы едете отдыхать, всегда лучше иметь с собой extra money, которые позволят вам чувствовать себя комфортно, даже если вы отклонились от намеченного плана по бюджету. 

Знаете, Игорь, ничто так не украшает мужчину как горящие от восторга глаза женщины рядом с ним! Позвольте ей радоваться, и порадуйтесь вместе с ней. Чтобы при этом не чувствовать, что вы поступились принципами, возможно стоит заранее спланировать и эту статью расходов. И совершенно точно, особенно если у вас общий бюджет, стоит заранее проговорить, что и как вы тратите. Уверяю Вас - предметный разговор избавляет от множества недопониманий. 

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов, Alesia Kosmach

Extra money, конечно беру, радость и горящие глаза - тоже, т.е. вижу:-)

Кстати, про extra money. В возрасте лет 26-27 я иногда развлекался следующим образом. На легке, с сотней баксов и паспортом в кармане выходил из дома в Петербурге, добирался до Сочи, купался в море и возвращался обратно. Дело было не в деньгах (я мог себе позволить путешествовать более комфортно). Это был своеобразный способ проверить себя на достижение цели в условиях ограниченного ресурса. Вы не представляете, с каким душевным подъемом я возвращался обратно! Чумазый, голодный...но счастливый. Спал на скамейках, ехал в попутках и зайцем на электричках и т.д.

Поверьте, что никакой блеск в глазах или комфорт иных сытых отдыхов не приносил мне столько положительных эмоций!

Кстати, до сих пор меня не "плющат" и не пугают какие-то ограничения. Сегодня есть, завтра - нет. Но это никак не влияет на мое внутреннее состояние. Может быть поэтому, я спокойно переживаю разные кризисы / не страдаю от снижения статуса и т.д. думаю только о цели и ее достижение приносит мне истинное наслаждение.

Зачем так подробно написал? Может у меня другой бензин? Не банальный отдых, в котором я могу позволять себе что захочу, а что-то другое?

P.S.Буду признателен за ответ:-) 

Эту реплику поддерживают: Елена Тодрес-Гельфанд

Здесь тогда совсем другие задачи. Это история, не про отдых, а, скорее, про спорт, азарт. Тогда у вас просто совсем другие задачи для отдыха. Скорее всего вас увлекают непростые пути решения. Как любой творческий человек, вы любите нестандартные решения. Стандартный отдых - это просто не ваша история. И в такой ситуации вам нужны попутчики и попутчицы которые разделяют такое отношение к жизни

А бензин у Вас действительно другой - решение непростой задачи. И именно он вас будет подпитывать.

Ой, спасибо. Подошел к зеркалу после Ваших слов и потрогал на голове нимб:-):-)

Игорь, считаете Маша не объективна?)))

А еще, мне кажется, небходимо разузнать заранее о небезопасных местах, словах, жестах, чтобы не было мучительно и больно.В местах не для туристов особенно.

Ирина, а откуда вообще такая идея? Случалось попадать в неприятности?

Я просто настолько себя чувствую везде в безопасности, что даже и не задумалась бы об этом...

Совсем тяжелых не было. А вот в декабре были в Индии. Ходили по Дели и решили попробовать уличную еду. Долго выбирали по внешнему виду продавцов, наконец увидели одного, который работал не руками, а ложкой. Подошли, заказали, разговорились. Произвели друг на друга очень хорошее впечатление, в результате чего продавец решил проявить свое к нам расположение и, отложив ложку, рукой утрамбовал chaat  в стаканчик- чтобы больше вошло.

Аааа... Нда уж, не повезло...)))

Но как знание жестов то спасло бы в этой ситуации?)

Нет, не в этой ситуации. Жесты, как правило, мы используем при недостатке словарного запаса, либо при невозможности коммуникации.

Мне кажется, мы ухитрились как-то невероятно далеко уйти от заявленной темы))) Хотя я как асс натяжек и подтасовок вполне наверное могу придумать историю про то, как знание жестов помогло сэкономить...

Вы должны тратить достаточно денег для того чтобы чувствовать себя В поездке комфортно,не более того но и не менее.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

я только на экскурсии трачусь и театры. в ресторанах мне неинтересно, а еду покупаю на улицах и в магазинах. получается, что мне достаточно 500$ на две недели при условии. одежду не покупаю. нет у меня культа такого. 

Мне кажется, что все довольно просто - если речь идет о наличных, то за границей ты тратишь деньги в тот момент, когда обменял их на местные "тугрики", которые уже как деньги не воспринимаются вообще. Ну, во всяком случае у меня так, если речь идет не о Европе - там все-таки вполне себе понятные ЕВРО.  Еще давно подмечено, что с карточки существенно проще тратить, но это не только к поездкам относится.

А вообще-то на отдыхе лучше не задумываться о расходах. И правил никаких не нужно, достаточно просто вести образ жизни, который соответствует твоим доходам, не задумываясь о мелочах - сколько дать таксисту, заплатить за сувенир или оставить в ресторане на чай.

Эту реплику поддерживают: Маша Разбаш

Я выбираю думать перед покупкой:) Неважно где и неважно чего. Действительно, мне нужна эта венецианская маска или муранское стекло? Понравится ли этот "подарок" кому-нибудь из друзей? Нет худшего оскорбления для продавца местных товаров, чтобы его творчество потом отправилось в московскую помойку.

Вообще столкнулся с таким сегментом рынка в Германии, как LOHAS. Натурально, для русских бояр эти люди абсолютные лохи: они отказываются от 2 машин, 3 домов и бесконтрольного использования электричества и воды, потому что это не круто:) Ну и по ряду других причин, конечно. Мне кажется, российскому потребителю до этого еще расти и расти.