Максим Зарубин /

Мини-камера — находка для шпиона

Создана камера размером 1 мм; я как конспиратор и параноик уверен, что она попадет в плохие руки

+T -
Поделиться:

Высокотехнологичные гаджеты из шпионских фильмов и фантастических романов постепенно проникают в нашу повседневную жизнь. И если раньше камера на кончике иглы могла появиться только в фантазиях сценариста, то уже в ближайшее время этот микроскопический девайс поступит в продажу.

Представьте себя самую обыкновенную спичку, мысленно отрежьте от ее головки 1 миллиметр, и вы сможете оценить размеры самой миниатюрной камеры в мире, которую недавно представили сотрудники немецкого института Фраунгофера вместе с японской компанией Awaiba.

Массовое производство обещают наладить к 2012 году. Создатели предполагают, что этот девайс будут использовать в медицине — камеру можно ввести в организм пациента на время операции. Правда стерилизовать видеокамеру нельзя — тонкая электронная начинка не выдержит ни нагрева, ни взаимодействия с химией, а значит, после каждого использования аппарат придется отправлять в мусорку. Зато в электронике, автомобилестроении и бытовой технике камеру можно будет применять по нескольку раз.

Но как конспиратор и параноик я уверен, что такая мини-камера обязательно попадает в плохие руки. Нет, не в руки ЦРУ и СВР — там все уже есть. А попадется в руки какому-нибудь оболтусу, который будет подбрасывать такие камеры в ваш дом, в вашу сумку, следить за вашей жизнью, — тем более что эти девайсы обещают быть довольно бюджетными.

Комментировать Всего 2 комментария

Ох, мне бы ваши проблемы....  :-)) 

Дело ведь не в  устройствах для сбора информации  о частной жизни ... (  комьпютер и мобильник уже трудно переплюнуть в этом деле)   а в легальной системе которая ограничивает этот процесс рамками права.

То есть человек вполне может быть преступником и убийцей и грабителем и насильником  и финансовым мошенником..... но это надо   легально доказать.... используя разрешенные  законом методы доказательства... в противном случае сам обвинитель попадает за решетку.... за клевету  и подделку вещественных доказательств.

Стоит  широко афишировать буквально пару десятков таких случаев ...... как желание использовать всякие потайные видеокамеры у гражданского населения сойдет на 0.  За правду  самому пострадать   никто не захочет... 

А вот в деле тайной полиции - это конечно большое подспорье....   но она на то и тайная что мало что из ее баз данных доходит до широкой публики...  разве что к выборам  .... утечки случаются.

Да не, проблем слава богу нет) Эта же камера никак не может использоваться для слежки. Ее разрешение всего 0,06 мегапикселей, да и отснятый материал она не может сохранять  - нужно сразу отправлять на дополнительный носитель. Ну и отследить звонок и компьютер стало довольно просто. А насчет законодательной базы - Вы правы абсолютно.