На что бы скинуться

Благодаря интернету можно в складчину владеть самыми разными предприятиями

+T -
Поделиться:

В грядущем мае наконец доснимут две серии последнего сезона сериала Pioneer One про суперагентов. Кроме того, что это и вправду очень остроумный и удачный сериал, Pioneer One известен тем, что снят исключительно на пожертвования. Сценарист Джош Бернхард и режиссер Брейси Смит пишут сценарий каждой следующей серии, только если зрителям понравится предыдущая и они пожертвуют достаточно денег. С этим обычно проблем не бывает: сериал хороший, деньги собираются.

Хорошо понятно, как этот механизм работает: приятно чувствовать, что на твои деньги снимают хорошее кино. Приятно владеть или управлять чем-то, чего никогда не смог бы себе позволить, если бы не возможности сети.

Думаю, что приблизительно то же самое чувствовали болельщики английского футбольного клуба Ebbsfleet United, которые скинулись по 35 фунтов и выкупили 51% акций любимой команды. Теперь при принятии важных решений — например, какого игрока покупать, а какого продавать — учитывается мнение фанатов, которые голосуют за те или иные перестановки в команде на сайте myfootballclu.co.uk.

Вообще же, за примерами подобного коллективного управления далеко ходить не приходится. На нашем сайте участники проекта в складчину оплачивают работу колумниста Андрея Наврозова.

Участники проекта «Сноб» о том, на что бы они скинулись и чем бы «порулили» сообща.

Антон Носик рассказывает, что именно так управляется его благотворительный фонд «Помоги.орг», Дмитрий Врубель собирается организовать в складчину с друзьями товарищество художников, а Борис Зимин всю жизнь следует совету отца и не скидывается ни на что, кроме бутылки

Комментировать Всего 37 комментариев

Я шесть лет назад создал благотворительный фонд Pomogi.Org, который именно так, в складчину, собрал и распределил больше 150 миллионов рублей на медицинскую и социальную помощь нуждающимся в ней людям. Поэтому считаю, что даже для русского интернета эта тема — не новая. В нынешнем году я участвовал в сборе средств на финансирование проекта «РосПил» Алексея Навального — и это действительно новая тема, потому что до сих пор пользователи Рунета никогда не скидывались сколько-нибудь серьезно на проекты общественно-политической, а не медико-социальной направленности. Возможно, впереди у нас — появление реального «третьего сектора», живущего на деньги людей, а не корпораций, в сфере культуры, спорта, благоустройства территорий. Я был бы очень рад такому развитию событий.

В Германии очень распространена такая штука — товарищество художников. И мы тоже с друзьями об этом думаем уже полгода — может быть, тоже сделаем. Что это такое — десять художников скидываются по 100 евро и нанимают себе галериста, который организует выставки и прочую рутинную работу. Причем делается это тоже просто: художники скинулись по 100 евро, а потом еще клянчат на это денег у государства, которое, разумеется, так или иначе дает — «на поддержку культуры». И это очень здорово и удобно. Во-первых, если у тебя товарищество художников, ты не платишь налоги, а галереи как коммерческая структура платят. Во-вторых, если твои картины не продаются, ты сам за это отвечаешь, а не галерист — значит, ты хреновый художник, надо работать над собой. В-третьих, нет диктата галериста, который объясняет тебе, что писать, а что нет. Это очень удобная форма управления и организации выставок и художников. Вот мой ассистент как раз только что вернулся с семинара, посвященного товариществу художников, на котором рассказывали про художника Нео Рауха. Он, собственно, так и начинал — в товариществе. Потом, правда, он выстрелил, а его коллеги по цеху нет. Но это уже совсем другой вопрос. И главное — на старте это стоило совсем немного денег.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Владимир Кайгородов

О да... наше Королевское Общество именно на таком принципе и работает....   бараны сами добывают себе еду, сами стригут шерсть  друг у дружки  и сдают ее в заготконтору по твердым расценкам.... которых хватает как раз на еду и стрижку....  О!  Дивный Новый Мир.

зря вы иронизируете, Владимир. по-моему, это отличная фишка -- я бы вот скинулась на театральную постановку или на книжное издательство с огромным удовольствием.

Эту реплику поддерживают: Наталья Шелекасова

ну вы меня прям таки спровоцировали на цитату из другого обсуждения.  Уж потакать  кооперативно-общественному вкусу так потакать.

http://www.snob.ru/go-to-comment/321528

У меня даже есть одно издательство на примете - приходите :))))

Вообще, я не люблю скидываться, вскладчину чем-то владеть. На бутылку еще можно, а на что-то посерьезней — нет. Мой батюшка так мне однажды сказал по поводу перспектив одного общества с ограниченной ответственностью: чем больше колхоз, тем глубже братская могила. Был абсолютно прав. Нужно очень хорошо понимать тех, с кем садишься в одну лодку, и иметь детальнейшим образом проработанные условия входа/выхода. Что касается идеи скинуться на покупку России, то каждый может видеть, что эта идея уже осуществлена и, в общем, работает, Так что речь вести можно лишь о том, чтобы перекупить родину у нынешних братков. При всем прекраснодушии замыслов для этого нужно, прежде всего, перейти в класс таких же братков. Не хочется.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович, Владимир Кайгородов

Есть такой сайт — http://www.kickstarter.com/. Это площадка для тех, кто не хочет искать денег в банках или фондах и считает, что может объяснить свою идею так, что люди скинутся кто сколько может и соберут нужную сумму. Штука работает достаточно эффективно, категорий — больше десятка, от Art до Writing. Собирают на фильмы, выставки, старт-апы. Образуются довольно приличные суммы, сотни тысяч долларов при среднем размере взноса в пару десятков долларов. Может, и «Сноб» мог бы стать такой площадкой на русскоязычном пространстве?

А в управление толпой я не верю, хоть через интернет, хоть голубиной почтой, и не хотел бы управлять ничем, на что скинулся просто чтобы поддержать людей.

Эту реплику поддерживают: Тата Донец, Лев Гржонко, Эмин Алиев, Антон Чупилко

по-моему, Вы подсказали очень хорошую идею для развития ресурса :)

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Марианна, а там что? тоже только творческие проекты?

Indiegogo.com

Вера - да, посмотрите. Преимущества IndieGoGo в том, что там не обязательно собрать "предполагаемую сумму". В Kickstarter, если объявишь, что нужна тысяча долларов, а соберешь 999, все деньги возвращаются обратно к "донорам". А в IndieGoGo можно собрать любую сумму, сайт вычитает небольшой процент. Но точно так же можно использовать Causes на Facebook.

спасибо, посмотрела, очень интересно.

Мне кажется, что будущее как раз за такими проектами и с такой формой финансирования. Творцы перестанут быть "голодными" :)

Эту реплику поддерживают: Марианна Яровская

Про идею...

Лет пять назад, активно работая с IBM и рядом других компаний по онлайн образованию и системам знаний, тема активизации и поиска сторонников виртуальных идей была очень популярна. 

Думали даже вплотную включиться в такую работу, однако самое сложное в России это защита такой интелектуальной собственности - по себе знаю это очень хорошо, на моих разработках и идеях стартапа поднялись ну как минимум 5 компаний, и наверное с десяток бизнес планов бродят по сети и носятся по олигархиям. 

У инноваторов, часто не хватает опыта или сил для поднятия идеи до реализации, кстати ради этого создали Сколково - чтобы умело обкешить чужие идеи, а левшу оставить в лаптях... 

Эту реплику поддерживают: Тата Донец

О! Про левшу в лаптях - очень образно. Еще одна версия того, для чего создали Сколково

Я бы страной именно так поуправлял, когда граждане скидываются и выбирают себе менеджмент в формате выборов. Или хотя бы регионом или городом. Но у нас управление происходит не через интернет, а через ТВ, поэтому этого не будет.

Несколько раз я дарил свои работы фондам, помогающим больным детям. К сожалению, я начал это делать относительно поздно, года три назад, после того, как в Боткинской больнице у меня на руках умер сын. Будет прекрасно, если все мы будем чаще «скидываться» на такое дело.

Я убеждена, что бизнес следует начинать, и тем более тратить на него деньги, только в надежде на прибыль. И свою транспортную компанию я создавала не потому, что мое самолюбие было уязвлено плохим качеством других городских такси, а потому что планировала заработать. В этой мотивации отличие настоящих бизнесменов от людей, которыми двигает недовольство (а здесь мы видим людей, недовольных качеством сериалов в одном случае, и тех, кому не нравится руководство любимого футбольного клуба, в другом случае). Построить что-нибудь достойное на фундаменте из недовольства практически невозможно.

И еще одно соображение: в 90-е годы многие мои знакомые открывали ООО. И ни одна из фирм, в которой учредителями были более трех человек, не прожила дольше года. Это пример того, что люди без управленческого опыта (который, например, есть у членов совета директоров крупных компаний) едва ли могут управлять чем-то сообща. Поэтому я за единовластие.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Тимофеев

Построить что-нибудь достойное на фундаменте из недовольства практически невозможно....

Ну а Навальный?   Прекрасный пример того как на недовольстве можно построить вполне качественную ПиаР-компанию.

Недовольство  чем-либо - это тоже неплохой мотиватор... на этом мотиваторе можно продавать рекламу  сопутствующих товаров... то есть организатор таки получает прибыль от бизнеса ... но большинству   недовольных участников этого просто не видно. 

Они видят некую видимость борьбы с источником их недовольства и жертвуют собственные деньги на эту праведную борьбу.  Все эти деньги идут на борьбу  конечно... а прибыль генерируется из  неочевидного участникам проекта сопряжения  бизнес-процессов.

Владимир, это не я писала коммент, а лиазон и смысл чуть-чуть исказился. Я имела в виду недовольство как стимул к объединению группы людей, которые будут финансировать что-либо "в пику" кому-либо. А Навальный зарабатывает на недовольстве окружающих во-первых, в одиночку, а во-вторых за счет этих недовольных.  Продавать рекламу - на этом зарабатывает тот, кто продает рекламу, а не тот кто недоволен.Так что, по моему убеждению, на собственном недовольстве бизнес особо не построишь, а особенно если это целая большая группа недовольных. А вот на чужом недовольстве довольный человек вполне может построить бизнес. :)

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов

Да-да.... на собственном недоволЬстве можно только философом стать .... ну или уж на крайняк художником-нонконформистом.

Впрочем в Голливудских фильмах зачастую можно видеть как один недовольный герой-одиночка решает проблему   своего недовольства довольно таки успешно...    Вот к примеру фильмы с участием Арнольда Шварцнеггера....  И что удивительно он и в реальности стал губернатором Калифорнии...и наверное избавился от своего  недовольства....  вот так фантазия становится реальностью... 

Точно, Владимир :) Но ключевое слово - одиночка :)

Неа, в реальности ключевым словом является  жена  ( супруга)  из правильной семьи с правильным приданным....   Все остальное  - пустяки... чисто технические вопросы.  Ну а для жен  - ключевое - слово - правильный муж... вот как Лебедев например. Он наверное фанат фильма Красотка  и не чужд эстетики Диснея.  Сделал сказку былью.  Есть таки золушки в русских селеньях. 

Владимир, правильная жена, она и без приданного будет страшно полезной штукой в доме  и  в карьере мужа:) И только у правильной жены бывает правильный муж. Ведь у генерала жена - генеральша. А у дурака жена кто?....

Совершенно гениально на это отвечает Марина Цветаева в стихотворении "Полюбил богатый бедную". Суть, на самом деле, не в том, кто именно правильный. Суть в том, кто кого любит: если глупая умного, то она поумнеет. Если умный - глупую, то он поглупеет. Близкие люди взаимнопроникаются, но все-таки более темпераментный обычно побеждает.

Эту реплику поддерживают: Марина Бушуева, Владимир Кайгородов

Побеждает во всех этих случаях - любовь, поэтому любить умного вроде как выгоднее и полезнее -)))

Сомневатесь, потому что пишете "вроде как"? И правильно делаете. Совершенно нет связи между умом и выгодой и пользой. Если умная голова дураку досталась, например.

Любовь именно побеждает. Любимым уподобляются. Поэтому Марина и пишет - "не люби ученый - глупую".

у дураков жены как правило все царевны да принцессы...  Вспомните сказку про Иванушку  и щуку....  Да вот и странное имя Хиллари  на ум что-то пришло.

А ведь Ивнушка то в последствии царевичем стал ;)

Ну так и я о том же... царевны как правило сами-то не дуры ..... вот им дураки и нравятся....  и наоборот круглым дурочкам жутко нравятся умные мужчины  доктора, профессора.... и ведь зачастую это взаимно.   И не даже не пытайтесь меня переубеждать.... те редкие исключения лишЬ подтверждают правило.

Сергей Тимофеев Комментарий удален автором

Скинуться на колумнистов, и зарплату платить, если нравится как пишут. Вот и произойдет отсев.

самое главное, что таким образом же можно скинуться вообще на кого угодно. даже на колумниста стоимостью миллион долларов за колонку -- было бы людей достаточно.

Про полезное...

Очень хочется организовать, и посодействовать финансово благотворительной деятельности: мы вот ратуем за благополучие детей, за  их будущее - но никто не помогает им понять и открыть прелесть этого будущего и возможности жить по-другому чем проживаем мы.. 

Думали сделать что то типа "Дети Рисуют и строят Свой новый дом.... " готовы и сделать серьезный взнос в это и тд... но опыта в организации такого рода мероприятий нет, да вот можем еще с партнерами договориться и сделать это где то на природе например в хорошем ЭКО пансионате в Подмосковье например... 

Может кто то умеет? Возьмется? 

Антон, на Снобе уже организовывали благотворительный фонд детский -- может вам к нему присоединиться?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

С Радостью! А мероприятие такого рода как я описал, готовы организовать? Или посмотрите мой блог пожалуйста, там еще есть пару интересных тем - это сотрудничество Сноба и "Зеленого Совета", скульпторы и тд

Спасибо! 

вскладчину

Моя кузина сейчас работает на съёмках полнометражного художественного фильма про русских космонавтов, деньги на который собрали в интернете. Стать продюсером "Космонавта" может любой: нижний порог вложений составляет €2 (ДВА ЕВРО). На сегодняшний день продюсерами стали больше 2800 человек, каждый из которых внес в среднем по 12 евро - плюс три десятка частных лиц и фондов внесли значительно более крупные суммы. Организовали всю эту суматоху ребята из испанской группировки Riot Cinema Collective.

Эту реплику поддерживают: Ася Чачко, Тата Донец, Максим Зарубин

В нашем проекте

возможность "скинуться" есть вообще у каждого подписчика журнала - достаточно оформить подписку. Деньги, понятно, идут не нам в карман, а на производственные расходы, которых очень много :( а ведь если бы хотя бы пятая часть тиража уходила по подписке, насколько больше бы читателей получили журнал бесплатно - и он ведь им действительно нужен...

Жаль только, нам изначально не пришло в голову позиционировать подписку именно так - так что спасибо Снобу и Вере за идею, попробуем это изменить.