Павел Костин /

Зачем папам сидеть с детьми

Я не представляю, как можно заниматься детьми и чем-то еще, если всерьез к этому относиться. Мне очень интересно сидеть со своим сыном. К тому же он очень часто смеется

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Необходимо было что-то поменять в жизни, а тут — долгожданная беременность жены. Финансовый бизнес, которым я занимался, стал настолько рискованным, что проще было выйти из игры; у нас были некоторые накопления, поэтому я решил сделать паузу, которая в итоге затянулась почти на шесть лет и длится до сих пор. Одним словом, за две недели до родов решили сменить Москву на более спокойную Ригу, а я поменял профессию и стал папой.

Это оказалось очень интересным занятием — причем чем дальше, тем интересней, как в сказке. По-моему, Пиаже говорил о том, что одним из способов познания мира является наблюдение за познавательным процессом ребенка. Готов подписаться под его словами.

Думаю, что в реакции окружающих присутствовал элемент зависти. Могу понять: вы собираетесь на работу, а соседи — на море. Вы снова на работу, а они всей семьей в бассейн. Но вообще Рига — город маленький, мальчика везде знают и относятся к нему крайне позитивно. Я даже испытывал поначалу смущение.

Родители жены были шокированы. А меня растила мама, и других родственников у меня не было — отца не видел ни разу. Это, возможно, одна из скрытых причин: дать сыну то, чего не было у меня самого.

Жена училась на курсах Монтессори, но работы в привычном понимании у нее нет. Поэтому она тоже может тратить на сына довольно много времени. На каком-то этапе мы поняли, что лучше проводить это время по двое — или я с ребенком, или жена. Уж больно отличаются мужской и женский подходы. Мы можем пойти в бассейн или на горку втроем, но если происходит что-то вроде тренировки, то занимается один. В противном случае конфликт неизбежен. Мы в прошлом оба пловцы и педагоги — заканчивали педагогический университет в Москве, я филфак, а — жена физвоспитание. С ребенком мы занимаемся плаванием, гимнастикой, дзюдо, горными лыжами, картингом. Можно долго перечислять — у меня очень широкий круг интересов, и практически все он принял и даже разнообразил. Хотя мы до сих пор не ставим никакой специальной задачи вроде олимпийской медали или математической школы.

Уверен, что если бы с сыном сидела только мама, многое было бы по-другому. Я лично склонен к риску и у меня есть определенная адреналиновая зависимость (парашюты, конный спорт, горные лыжи, шоссейно-кольцевые мотогонки). Женщины, по-моему, более консервативны. А при моих увлечениях это многое меняет. Когда я увлекался ушу (тай-чи), мне предложили поехать в Китай на практику к мастеру. Разумеется, ездили всей семьей, а это перелет Москва–Шанхай–Чжэнчжоу и 17 часов чистой дороги с пересадками. В состоянии ли одна мама это сделать с двухлетним ребенком, чисто физически? К слову, ребенок пришел в себя гораздо раньше нас.

Думаю, что мама дает любовь, а отец — вектор развития. Очень многие вещи просто невозможны при отсутствии отца — что, как было и в моем случае, приходится лечить уже в сорок лет при помощи адреналиновых вливаний. Простой пример. Почему в мотогонках результаты женщин отличаются от мужских колоссально? Это ведь не поднятие штанги, где просто не хватает физических сил, и там физика особой роли не играет — все в голове. Ответ достаточно прост: езда на треки — это поиск грани, за которой происходит срыв. С различными последствиями, в зависимости от глубины ошибки. Лучшие крайне редко переходят грань и, как следствие, редко падают. Но грань у мужчин и женщин сильно отличается.

Мне везло в жизни — занимался почти всегда только тем, что интересно, сменил много профессий и менял их, как только терял интерес или чувствовал, что все пошло по кругу. На данный момент профессия быть папой — самое интересное из всего, что было.

Комментировать Всего 42 комментария

Павел, замечательно. Я тоже получаю огромное удовольствие от общения с сыновьями - и стараюсь уделять этому как можно большее время. Не могу сказать, что это могло бы мне заменить профессию, все-таки работа тоже очень многое мне дает, не только в финансовом плане.

А вообще, здесь многие считают, что лучше бы вообще без папы обойтись...

Эту реплику поддерживают: Павел Костин, Вячеслав Орешков, Дмитрий Сушков

Прошу прощения сразу и перед всеми за несвоевременные ответы - только добрался до компа. И поблагодарить за проявленное внимание.  Весьма скептически отнесся к идее сатьи изначально. Спасибо за то, что проявили интерес. 

Славный текст на контрасте с горячими дискуссиями, из-за которых столько народу ушло...раньше бы его опубликовать.

А вообще верно - вектор развития мне тоже дал папа. Сам того не подозревая, воспитывал как мальчика. Я до сих пор стесняюсь слезу пускать при ком бы то ни было - стыдно. А могла бы использовать как верное женское оружие...

Меня идея о том, что мальчика воспитывают так, чтобы ему было стыдно заплакать, сама по себе приводит в ужас.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Феликс Юльевич Ярошевский

Парень не должен реветь, как девчонка.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Наташа, этот текст - прямой результат той самой дискуссии: Павел рассказал мне в комментарии, что сидит с сыном. Нам тогда удалось обсудить важное, несмотря на...

Павел Костин Комментарий удален автором

Ну почему? Что плохого в том, чтобы человек хотя бы пытался управлять эмоциями, не грузить ими других и не эксплуатировал жалость? Я уважаю выдержанных людей и не люблю истериков. И вообще ценю в мужчинах - мужское. А мальчик - маленький мужчина, это нормально. Что Вас так расстроило?

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Дело не в том, что цените Вы. А в том, что больше соответствует характеру этого конкретного ребенка, мне кажется. Кому-то от природы свойственно быть "мужественным" в том понимании, чтобы не плакать. А кто-то наоборот может быть одарен большой эмоциональностью.

Раскрыть его собственный потенциал или сделать из него "правильного" человека по мыслям родителей? Вокруг этого обычно крутится счастливое-несчатливое детство (имхо).

Мария Генкина Комментарий удален автором

Ребенок - это все таки еще формирующийся организм - ему сначала необходимо понять, что у него есть чувства и какие они, а только потом научиться с ними справляться. В два года подавлять слезы - это очень рано, а вот в шесть, семь - этому уже можно учиться.

У меня есть подруга перенесшая очень сильную травму в детстве - ей все детство запрещали плакать и растили ее 'сильной'. В результате около тридцати лет от роду, она бросила работу на год и шаталась одна по свету - говорит наплакалась вдоволь. Когда она услышала, как я говорю своему двухлетнему сыну: "Пожалуйста, перестань плакать," - она пришла от этого в ужас и просила меня этого не делать. С тех пор, сдерживаю себя как могу

Эту реплику поддерживают: Павел Костин

Что ребенку понимать, тем более в два года?

Для меня тезис "мужчина не должен плакать" идеологически равнозначен тезису "все должны служить в армии". Такое же необоснованное обобщение, и такое же нелепое.

Не хочу спорить, Вы ко мне как-то резко настроены. Высказала свою точку зрения. Не так много мужчин=мужчин вокруг. Остальные научились плакать во всех смыслах отлично.

Вот так в комментах возникает напряженность. Ничего я про армию не говорила. И спорить так не хочу. Всего Вам доброго.

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова

Наташа! Согласна на все 100!!!

Очень согласен, что играть с детьми - это счастье. Но возникла странная мысль, а не перегружен ли ребенок ожиданиями, целями родителей? Все-таки если два взрослых человека ничего больше в жизни не делают, кроме как "развивают" сына...

Мне всегда казалось, что дети должны расти рядом, но при этом выбирать самим и искать себе место в жизни, глядя как родители работают, принимают трудные решения и т.п. Когда внимание направлено непосредственно на ребенка 100% времени, не отрицаю, это может быть очень хорошо; но при некоторых обстоятельствах это может (мне кажется) и затормозить развитие тоже, или направить его в ту сторону, которая комфортнее, привлекательнее родителям, а не ребенку как уникальной личности с его собственными судьбой, характером и т.п. 

В этой ситуации, мне кажется, лучшее решение - завести еще детей :)) В больших семьях эти проблемы решаются сами собой. Родители вынуждены делить внимание, дети научаются не только принимать внимание, но и выстраивать отношения в социуме, делиться, договариваться, играть с равными себе по возрасту и т.п. 

Эту реплику поддерживают: Елена Фортуна

Развиваем то большей части себя как выясняется - ребенок только зеркало и во многом Ваша правда - но ожиданиями никакими думаю он не перегружен по правде сказать нет никаких особых ожиданий - это же не бизнес (вложил получил :-))) у моего друга четверо детей - все девочки (от двух браков) так вот позиция его жены - "мальчиков рожать - только время зря терять" . Я разделяю ее - думаю улетит очень быстро - он сейчас сам на трамвае иногда до зала добирается (правда все здесь очень близко) поэтому иллюзий не питаем :-)) тут скорее эксперимент в том, что бы не перекладывать ответсвенность на нянь, бабушек и проч. спрос в данном случае только с себя любимого :-))

Если отвечать на вопрос поставленный в заголовке, то причины могут быть разными.  В одной знакомой семье в Англии папа сидит дома с детьми(их четвчеро), потому что мама- юрист зарабатывет больше, чем папа, учитель биологии.

Любопытно, что у меня тоже есть знакомая семья в Англии, где папа сидит с детьми в Уэльсе (но их еще несколько лет назад было трое), а мама-юрист ездит в Лондон и работает, а домой возращается только по выходным. По тем же причинам.

У нас в семье тоже, хотя и не в такой резкой форме, папа больше мамы занимается детьми, потому что мама-журналист больше зарабатывает (в выходные, впрочем, они все на мне отрываются).

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Тут как бы и спору неоткуда взяться. Пока дети маленькие, им здорово с родителями, потом, потихоньку, уже не так и здорово, потому что родители успели всё дать - особенно ласку и контакт - в раннем детстве. Потом, какое-то время, здорово жить своей жизнью и с родителями обсуждать, если они не лезут сами только. Потом вообще здорово общаться - когда это вам всем удобно, а не в форме традиционных обедов. 

Было бы здорово, чтобы все это не только понимали, но и делали.

Эту реплику поддерживают: Павел Костин, Евгений Ильинский

Совершенно согласна, что воспитывающий папа - это здорово и очень полезно для ребенка. В нашей семье отец очень важен и много занимается детьми.

Когда я была ребенком, мой собственный отец играл невероятно важную роль и сделал для меня очень много, я в полном смысле этого слова папина дочка, с его системой ценностей. Представление о любви, кстати, я получила скорее от папы, а не от мамы. Вектор развития, впрочем, тоже. (Хотя в моей собственной семье распределение ролей именно такое - мама отвечает за любовь, папа - за вектор развития).

Эту реплику поддерживают: Павел Костин, Вячеслав Орешков

Боже мой, как же здорово, что у детей есть и папы и мамы! Наверное это и есть счастье!

Эту реплику поддерживают: Ирина Столярова, Андрей Товчигречко

Вячеслав, спасибо Вам огромное - не было повода выразить свое отношение к Вам - оно основано на очень многих  Ваших репликах, которые разделяю. Но не всегда нахожу правильных слов, что бы это выразить :-)))

Павел, вот Вы его и выразили, спасибо Вам!

Согласна с Вами, Павел. Если папа занимается ребенком - это большой плюс в отношениях в семье, в развитии ребенка и его мировосприятии. Мой папа тоже уделял мне много времени, больше чем мама по будням, потому что он преподаватель, у него гибкий график. Помню столько приятного и веселого, как мы проводили время и придумывали разные штуки. Еще помню, ребята, мои друзья очень любили с ним общаться и чувствовали интерес, им, видимо, не хватало такого мужского креативного внимания. Их папы с утра до вечера были на работе, не было возможности проводить больше времени с детьми. Это является дополнительным подтверждением, что папино время, проводимое с детьми очень нужно и важно. Но это только в том случае, если папа достаточно "развит" для этого, т.е. ему это доставляет удовольствие.

Надежда, спасибо! Согласен с Вами. Еще думаю, что время летит очень быстро. Я не первый кто заметил, что с возрастом его бег стремительно нарастает. Было жаль не воспользоваться сложившейся ситуацией, жаль профукать это время на что то еще. Другой вопрос, что оно подходит к концу (я про время). Не первый я и в том, что рано или поздно у нас остаются лишь воспоминания, а потом видимо и они исчезают вместе с нами и остаются лишь воспоминания других людей о нас....

Павел, я тоже очень дорожу временем, которое провожу с дочкой и стараюсь, чтобы его было больше, потому что каждая минута дорога, каждую минуту дети меняются и от нас зависит, КАК они меняются.

Надежда Ларионова Комментарий удален автором

Вот интересный вопрос: если ребёнка воспитывала одна мама, то будет ли он более склонен заниматься своими детьми, чем ребёнок воспитанный отцом или обоими родителями? Другими словами, может ли интерес к детям (который у женщин острее) rub off от мамы-одиночки к её ребёнку?

Юрий, Вы как обычно зрите в корень :-))) Конечно думаю, что ноги оттуда растут - к слову мама так до конца жизни не научилась плавать, а я вот делал это регулярно 15 лет :-))) Но думаю зависимости прямой нет - товарища моего местного воспитывал отец (у них трое в семье пацанов было) мама умерла через неделю после его родов - сейчас ему 40 и у  него мальчик от второго брака 2,5 - так вот та еще "наседка" - тут сейчас с эконимокой очень не важнецки много пап с детьми сидит. Начал вспоминать ....несколько человек вспомнил из местных кого воспитывал один родитель(отец) и по мне очень заботливые отцы из таких детей получились. Но удивительно другое - объеденящий фактор другой это как раз то что трагически уходил другой родитель (в основном по болезни).

Юрий, думаю прямой звисимости не должно быть. Поясню свою мысль: Многое закладывается в детстве, особенно "базовый уровень". Но ведь и от человека многое зависит. Он способен сам развиваться, анализировать, размышлять. Даже во всех религиях отмечается, что за грехи детей родители отвечают до определенного времени, а не до пенсии. Это очень любят в американских фильмах - ребенка поставили в угол, и он стал серийным убийцей. Все это притянуто за уши, с моей точки зрения. Да, но наверное есть и "научные" исследования на эту тему! :))))

От человека зависит, кто же спорит? Но этот бесспорный фактор никак не исключает того, о котором говорю я.

Меня воспитывали и отец и мать - в равной степени. Но никакой разницы между отцовским и материнским воспитанием не было - материнское было даже жестче, если что.

Меня заинтересовала фраза Павла о вещах "невозможных при отсутствии отца". Поскольку мой сын со своим отцом общается раз в год, то  я сейчас пытаюсь понять, какие это "невозможные вещи". И, откровенно говоря, пока понять не удается.

Заинтересовать чисто мужскими занятиями - там войнушка, хулиганство, высокие заборы и скорости и прочие мужские глупости...:-)))

Эту реплику поддерживают: Юрий Петров, Вячеслав Орешков

Я-то, по невежеству своему, думала всю жизнь, что это внегендерные занятия, и водила машину на скорости в 180 км/ч, а также училась стрелять и ходить на яхте,  не зная, что для этого нужен пенис. Вот оно как, оказывается.

Если серьезно, то я считаю, что есть три занятия, сопряженных с гендером - донорство спермы, беременность и кормление грудью. Все остальное - внегендерно.

Нелли, оставим пенис в покое. Вы никогда не задумывались почему у Вас не растут усы? (Я так полагаю, что они у Вас не растут.) А ведь они вырастут, если Вы будете принимать соответствующие гормоны, которые организм мужчины производит естественным путём в больших количествах, а организм женщины тоже производит, но в количествах существенно меньших. Дело в этих гормонах. От них не только усы и мускулы растут, но и происходит модификация поведения, то есть (детские) мозги тоже растут по-другому. Вот именно поэтому мужчины ведут себя не совсем так как женщины - в среднем, конечно. Возможно, что и Вы и отец вашего сына сильно отклоняетесь от среднего, но Павел, я уверен, имел в виду усреднённых папу и маму.

Эту реплику поддерживают: Павел Костин

Юрий, я не против "в среднем", ни в коем случае.

Я против "промывки мозгов" матерям (в основном, матерям сыновей), которые, купившись на концепцию "мальчик должен подвергаться мужскому влиянию", очертя голову ищут это самое "мужское влияние", зачастую очень сомнительного качества.

Лично для меня мужское влияние шло в первую очередь из двора и школы. Если у Вашего сына это влияние существует, то всё в порядке.

Вот я сейчас вторую неделю с сыном в Бельгии и Голландии, и наблюдаю одну и ту же картину - идет группа детского сада по городу, или группа начальной школы пришла на экскурсию в музей.

Воспитатель с группой из садика - мужчина, учитель с детьми из начальной школы - мужчина. Кто когда в Росии видел мужчину - учителя начальной школы?

Вот когда российские мужчины вместо того, чтобы лазить по заборам (фигурально выражаясь), пойдут преподавать в школы, и не в средние и старшие классы, а в младшие - тогда можно будет говорить о том, что они поступают, как мужчины.

Позволю себе на сей раз вмешаться - в Германии монтесори педагоги по большей части мужчины - возраст дошкольный, в Японии дошкольный педагог Монтесори садика получает на уровне хорошего хирурга, в Индии подготовка Монтесори педагога в школе (не воспроизведу название - их там не  так много) готовится ТРИ года из которых ОДИН год занимается ТОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЕМ за детьми. Вы вроде реалист - если Вы реалист с деньгами - нет ничего проще привлечь молодых сексапильных для интересной работы с нашим будущим.....

Сомневаюсь, что мой совет сможет Вас заинтересовать - очень не рекомендую водить авто не имея специальной МНОГОЛЕТНЕЙ подготовки на таких скоростях. Вся история мотоспорта (автоспорта в меньшей степени) постороена на крови чересчур уверенных в себе людей.... в прямом смысле слова(на крови)

Я на такой скорости водила несколько раз всего лишь - специальную машину, на специальном треке, с инструктором в соседнем кресле. Обычно я вожу 130-140, не в городе, конечно.

Нелли, спасибо, что поняли меня :-)) Жаль, что это не тема данной дискуссии(может позволят написать и на эту тему :-)) Что бы не быть занудным - Ваша жизнь мне дорога, а правила (ПДД) писали совсем не дураки - лучшие гонщики из тех кого я знаю ездят в городских условиях, как пенсионеры, а погонять ездят в Германию или  Испанию - очень редко. Основное время у станка (на треке) :-)))

Почитал Ваш пост и задумался о ребенке. В том смысле, что пока детей у меня нет, но я уже задумался. Эгоистичный взгляд: если у тебя сын, это дает возможность пережить те моменты детства, которых у тебя уже никогда не будет - то же лазание по заборам, запуск управляемых самолетов, подвижные игры - ты видишь мир глазами своего ребенка. У меян у друга как раз подрастает сын и я даже завидую) ну и да, я согласен, отец  - это такой вектор, волшебный пендель. Любовь матери есть всегда, а уважение отца надо заслужить.

Очень много моментов в пользу того, что бы реализовать задуманное :-)))