Наталья Конрадова /

Министерство образования: ангел пролетел

Активисты движения «Оборона» организовали в воскресенье акцию у здания Министерства образования: ангел в противогазе спустился с крыши по веревке, протестуя против образовательной политики. Его побили и отвезли в милицию

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Я созвонилась с главным действующим лицом — Тивуром Шагинуровым. Тивуру 28 лет, он ведущий научный сотрудник в одном из государственных научных учреждений. Он рассказал подробности об акции и попытался объяснить ее смысл. По авторской задумке, он должен был не приземлиться внутрь здания министерства, а повиснуть на веревке на значительной высоте над тротуаром перед входом в министерство — так, чтобы милиция не смогла его сразу снять. А внизу Тивура должны были ждать соратники из «Обороны» с плакатами против государственной образовательной политики. Однако, пока ангел спускался, «люди в штатском» затянули веревку в окно и приготовились к встрече, а соратников повязала милиция. Первым делом встречающие ударили Тивура по лицу со словами: «Не хрен тут летать, это стратегический объект». После чего ангела с отеком мягких тканей отвезли в отделение милиции, потом в больницу, а потом — снова в отделение. Сейчас Тивур чувствует себя лучше.

«Человек в штатском», побивший активиста, не является ни рассерженным обывателем, ни сотрудником министерства. Скорее всего, рассказывает Тивур, он принадлежит к силовым структурам, которые всегда появляются на подобных акциях. Например, этого же человека соратники Тивура по «Обороне» видели днем раньше на пикете против Путина.

Главное, против чего протестует «Оборона», — не столько конкретные законы или стандарты, сколько «милитаристские и клерикальные тенденции, которые становятся все более заметными в образовательной политике». Кроме того, Тивуру не нравится, что исчезает бесплатное образование. «Это порочная практика, — говорит он. — Закрепляются коррупция и неприемлемые методы управления в школе. У нас нет среднего класса, который готов платить за образование. Нужно повышать зарплату учителям, перестать воровать и больше вкладывать в образование».

Неужели для того, чтобы изменить образовательную политику, нужно спускаться по веревке с крыльями и в противогазе, зная, что внизу поджидают «люди в штатском»? «Я хотел обратить внимание на проблему. Один из наиболее эффективных способов — акция прямого действия», — сказал Тивур.

Комментировать Всего 5 комментариев
Из старого советского анекдота

Идет по улице пессимист. За ним два оптимиста.

В штатском. 

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова, Ксения Чудинова

Ну собственно их поведение и говорит об уровне образования...

Антон, Вы про чье образование говорите - активистов из "Обороны"?

Мой дедуля (отчим мамы) был бооольшим педагогом - зам редактора Журнала Образование, другом Сухомлинского, писал детские сказки, создал Артек и пионерскую организацию в ГДР и Монголии... Главное что мне досталось в наследие от деда это понимание того, что образование это и есть главная функция Государства !

Как ты воспитываешь своих будущих граждан, такую страну ты и получаешь через 15-20 лет

Благодаря дедуле, уже 15 лет назад знал достаточно точно какой будет наша страна сегодня и уж точно понимаю какой она будет завтра.... А сказки про модернизацию и инновации могу плести еще боелее сказачно нежели наши вожди-)))