Катерина Мурашова /

Слава КПСС, девочка излечилась

У девочки Светы был невроз. Она расчесывала ноги ниже колена, капризничала, плохо ела, ей снились страшные сны. Еще Света часто ссорилась с подружками и очень от этого переживала

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент плаката художника Н. Смоляка «Программа КПСС - программа построения коммунизма»
+T -
Поделиться:

Невропатолог прописал Свете таблетки. Пока она их пила, явно была спокойней. Делала уроки, смотрела телевизор. С подружками почти не ссорилась, потому что не хотела идти гулять во двор — лень.

Когда таблетки заканчивались («Ну нельзя же их пить постоянно!»), все возвращалось опять.

— Невропатолог сказал: идите к психологу, ищите причины. А чего их искать? — вздохнула бабушка, которая привела Свету ко мне. — И так все ясно…

Я прекрасно понимала, что она имела в виду. У Светы не было родителей. Отец пил. Мать ушла от него после очередного скандала, когда Свете исполнилось полтора года. С тех пор о нем никто ничего не слышал. Жили вдвоем. Когда Свете было пять, ее мама утонула. Бабушка забрала осиротевшую внучку к себе. Сейчас Свете одиннадцать.

Живут они, в общем, неплохо. Бабушка работает. Света учится без троек в четвертом классе, помогает по хозяйству, разводит разноцветных хомяков. Сейчас их 10 штук в трех стеклянных контейнерах, а потомство бабушка с внучкой сдают в зоомагазин.

Но вот невроз.

— Когда все это у Светы началось? — спросила я.

— Да уж года два как. Оно, конечно, понятно: у всех-то деток родители живые…

— Света вообще не помнит отца, а мать потеряла шесть лет назад. Невроз на этой почве не мог развиться через четыре года после потери. Здесь что-то другое.

— Но что же тогда?

Я разговаривала со Светой. Она воспринимала свою жизнь вполне позитивно, с бабушкой в общем-то ладила и очень ее любила. Училась хорошо и охотно. Учительница, по словам бабушки, была Светой вполне довольна и даже, зная о ее семейной ситуации, иногда излишне снисходительна. Ссоры с подружками при ближайшем рассмотрении тоже не выходили за пределы обычной девчачьей стервозности, характерной для этого возраста. Тем более что потом они быстро мирились.

Никого, кроме учителей, подруг и бабушки, в Светином окружении не наблюдалось.

Стало быть, все-таки бабушка?

— Скажите, пожалуйста, а вы сами ее не пугаете? —  спросила я, памятуя о Светиных ночных кошмарах.

— Как пугаю? — удивилась бабушка. — Да она же большая уже! Маленькая была — бывало, говорила: вот придет бука, заберет! А теперь-то что? Как нынче телевизор пугает, ни одна бабка не сумеет!

— Я имею в виду обычную страшилку для сирот, — пояснила я. — Что-то вроде: вот ты себя плохо ведешь, доведешь бабку, помру я, и останешься ты одна, никому не нужная.

— Нет, нет! — воскликнула женщина и… опустила голову. Врет?

— Я ее-то никогда не пугаю, я сама умереть боюсь! — почти со слезами.

Вот оно! Ну конечно, теперь мне все понятно! — решила я. Бабушка — пожилой человек, гипертоник, боится умереть, не успев вырастить внучку. Изводит себя, воображая всякие ужасные варианты внучкиной сиротской судьбы. И все это, разумеется, транслируется на ребенка, который психологически «завязан» на бабку, как на единственного живого родственника. Бабка боится, у внучки — невроз. Обычная, в общем-то, картина.

— Давайте разбираться, — приступила я. — В каком возрасте скончалась ваша мама?

— Восемьдесят один год.

— Другие родственники по женской линии?

— Бабушка до семидесяти пяти дожила, а сестра мамина, моя тетка, и сейчас жива, ей почти девяносто.

— Ну вот, стало быть, если исключить случайности (а для них, как вы понимаете, возраст не важен), то у вас есть время. Света вырастет, и вы увидите ее взрослым человеком.

— Не то, не то… — покачала головой женщина.

— Но что же? — удивилась я.

— Я смерти боюсь, — тихо сказала она. — Раньше все равно было, а вот после дочкиной смерти и началось. Куда все уходят? Что там?

Опа! Экзистенциальные вопросы. Кто мы? Откуда? Куда идем?

— Религия многим дает ответы на эти вопросы, — осторожно предположила я. В конце концов, в разное время несколько клиентов приходили ко мне по рекомендации священника. Так что будет только справедливо, если я тоже…

— Вы верующая?

— Нет, атеистка, — честно ответила я.

— Вот и я тоже! — воскликнула бабушка Светы. — Светка-то в общем тихая, а я всегда бедовая была, играла в основном с мальчишками — в войну да в индейцев. Пионерка, комсомолка, в двадцать лет в партию вступила (я хотела было спросить «в какую?», но быстро сообразила) и до сих пор в ней состою. Считаю, что рано или поздно все равно на земле будет коммунизм!

— Ага, — не зная, что сказать, на всякий случай согласилась я. В общем-то, я тоже ничего против коммунизма не имею.

— Когда дочка утонула, мне многие советовали… Я даже сходила в церковь пару раз. Показалось все каким-то фальшивым. И очень уж по эту сторону очевидно, что фантазия людская. А мне-то надо знать, как там, за краем. Книжки всякие читала. Тоже не верю… И страх. Вы вот боитесь?

— Да вроде бы нет, — сказала я, честно прислушавшись к себе.

— Значит, что-то знаете, — сделала неожиданный вывод бабушка Светы. — Ну вот и скажите мне!

Что я могла ей сказать?! В подобной ситуации я очутилась пожалуй что первый раз в жизни. В разное время мне самой многое старались «втюхать» по этому поводу, были и всякие споры пополам с дискуссиями, но чтобы вот так напрямую спрашивать…

Честно сказать ей: не знаю, я вам не поп, отстаньте? Тогда пострадают интересы ребенка.

— Может быть, вам обратиться к взрослому психотерапевту? Я могу порекомендовать вам кого-нибудь.

— Зачем? Человек либо знает, либо не знает, — усмехнулась женщина. — Вам жалко сказать? Что там?

Все говорят, что интуитивное мышление тоже существует. Я логик и редко к нему обращаюсь, но тут мне просто не оставили другого выхода. Вспомнив, видимо, про игры в индейцев, я выпалила:

— Поля Верхней Охоты! Я знаю: там — Поля Верхней Охоты!

Она играла в индейцев не меньше чем полвека назад, поэтому уточнила:

— А как это?

— Все так же, как здесь, — ответила я. — Только охота всегда удачна.

У нее в глазах появилось какое-то странное выражение, и она быстро со мной распрощалась. Договорились, что Света еще пару раз придет ко мне, и мы с ней обсудим методики коммуникации со сверстниками.

                                               ***

— Это вы бабушке сказали, что на том свете — коммунизм? — спросила меня Света во время нашей последней встречи.

— ?!

— Она говорит, что вы. И своей подруге, я слышала, по телефону рассказывала. А я, знаете, теперь почти не чешусь, и болячки на ногах зажили, глядите! — Света подняла брючину.

— Ну вот и слава Богу… то есть слава КПСС! — поправилась я.

Света, дитя нового времени, взглянула на меня с искренним недоумением.

Комментировать Всего 42 комментария

Замечательно! Как легко веру Вы дали бабушке, измученной одиночеством, ответственностью и страхом. Старики и дети. Думаю, группы имеющие больше всех права на сострадание и снисходительность. Очень хороший рассказ.

Да, да, Млада, согласна. Особенно, когда старики и дети рядом.

Да... высший класс.

А правда интересно, что психологи думают про "после смерти"? Обычные люди вытесняют, а психологам не положено - постоянно всплывают экзистенциальные вопросы, страхи. С верующими опять же понятно (конфессия здесь не важн). А атеисты?

Как правило, психологи профессионально уходят от "вечных" вопросов. Хотя многие пришли в психологию именно за тем, чтобы найти ответ. Для себя.

Катерина, я с удовольствием читаю Ваши рассказы. Сейчас писать не хотел, но Вы, возможно по неосторожности, упомянули несколько раз моё имя, потому молчать не могу! :)))

Мне как-то прям не верится, что бабуля в возрасте, давно вышедшем за рамки игр в индейцев, поверила в "Поля Верхней Охоты". Ну как-то глупо выглядит, пусть даже бабуля и не нобелевский лауреат. А потом, Чем принципиально для атеиста "Поля" отличаются от рая, ада, нирванны и пр..? Какой же это атеизм?

Эту реплику поддерживают: Павел Костин

Вячеслав, бабушка "Поля Хорошей Охоты" вполне предсказуемо трансформировала в веру своей молодости.

Серия подстановок - подмена религии фарсом превратилась в фарс религии.

Не будь бабушка покалечена принудительным атеизмом, не почесалась бы Света. Поэтому первая попытка Катерины найти решение - логична для логика :-).

--

Дано: есть чайник, кран с водой, спички, газовая плита.

Задача: вскипятить воду в чайнике?

Решение  физика:

Наливаем воду из крана в чайник, спичками зажигаем газ, ставим чайник с водой на зажженную плиту.

Решение математика: решение приведено в статье физика.

Изменим условия задачи: есть чайник с водой на плите, кран с водой, спички, зажженная газовая плита.

Решение  физика:

ставим чайник с водой на зажженную плиту.

Решение математика:

выключаем газ, выливаем воду из чайника, чем решение сводится к решению предыдущей задачи.

Решение Катерины подозрительно похоже на решение математика второй задачи для чайника.

Федор, еле проплутал по лабиринтам Вашей мысли... :))

Я все понимаю...., кроме того, что Вы упорно называете меня Владимиром! :))))) Может я в другой жизни им и вправду был????

:-) Каюсь, Вячеслав. Интересная подстановка :-))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Найденное Вами решение ? :-)) с этим все согласны, даже дети, прочитав пришли в восхищение - "Вот это круть!" :-)

(надеюсь, не переврал их совершенный албански прононсенс)

Я имела в виду - ход Вашей мысли (помните анекдот про Вовочку :)?) !

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

1."— Вы верующая?

— Нет, атеистка, — честно ответила я."

2. — Я смерти боюсь, — тихо сказала она.

3. — Религия многим дает ответы на эти вопросы, — ОСТРОЖНО ПРЕДПОЛОЖИЛА Я. В конце концов, в разное время несколько клиентов приходили ко мне по рекомендации священника. Так что будет только справедливо, если я тоже…

Страх, как правило от отсутсвия ВЕРЫ - а дальше можно быть семикратным нобелевским луриатом и до конца жизни жить в страхе :-)))

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Ну что Вы, Павел, по-моему вечно играть на арфе или вечно лизать сковородки гораздо страшнее, чем травкой прорасти :)))

Вначале от души посмеялся над Вашей шуткой :-))) А сегодня прочитал фразу, которой хотел бы поделиться. "Вопрос не в том веришь ли ты в Бога, а в том веришь ли ты Богу" Серафим Роуз. 

А дальше огромный вопрос, который хотел адресовать в личку, но передумал( вдруг кому из практикующих здешних психологов пригодиться)

Как психолог работающий с людьми и по сути (кроме отзеркаливания) желающий вселить уверенность в пациента - сам является не верующим человеком. Как верить  в то что прописанные 100 отжиманий должны сработать - если сам не веришь?

Мое мнение: уважать мировоззренческую позицию пришедшего к тебе человека достаточно. Не обязательно (и невозможно) во все это верить. Психология - естественно-научная дисциплина. Феномен веры лежит за ее пределами.

Катерина, спасибо Вам за терпение меня :-))) Мое мнение, что не может психолог (человек очень близко работающий с огромным числом людей и помогающий решать их проблемы) быть без Веры...Это просто мнение - не призыв :-)) Уж больно тесно связаны между собой понятия Веры, Надежды, Любви - одно тянет за собой другое - нет одного - не может быть и другого...И  считаю, что  "феномен Веры" стоит над научной дисциплиной :-)))) Последнее лишь инструмент для решения локальных проблем.....

Все проблемы локальные, Павел. Их и решаем. Общие проблемы берутся решать только революционные и религиозные фанатики. Я - эволюционист, даже социал-дарвинист по мировоззрению, поэтому в "общие проблемы" не полезу никогда. Бесполезно, а дров можно много наломать.  :)

Павел Костин Комментарий удален автором

Бабушка готова была поверить во что угодно. Только это "что угодно" должно было не противоречить ее собственным категориям "хорошо-плохо".  Вы что, действительно можете представить себе рай, ад, нирвану, мировой разум? А вот коммунизм она себе, судя по всему, хорошо представляла... ну, по какому-нибудь старому роману братьев Стругацких... :)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Александра Штаерт

Вы что, действительно можете представить себе рай, ад, нирвану, мировой разум

А как же??? Это столько раз показывали в голливудских фильмах!!! :))))

О, ч-черт! Сколько я всего упустила!!! :)

Все во что-нибудь верят: одни верят в то, что Бог есть, другие - в то, что Бога нет.

Вячеслав (он же - Владимир :)),

Реально бабушка не была неверующей, она был "атеисткой" в советском понимании

того слова, то она не верила усторойство мира по версии РЦП, но верила в устройство мира по версии КПСС. Реально у нее (бабки) всегда была глубокая потребность в вере. Я думаю, что это потребность есть у всех людей, так как в нашем сознании есть огромная "лакуна", пустое незаполненное ответами место, "что есть Я?", "что будет со мной после смерти?", "откуда Я?", "Кто все это создал?" "В чем смысл жизни?" "Что есть добро и зло?" и так далее. Все эти вопросы мучают любого человека последние пару миллионов лет и религия была единственным способом эту пустоту хоть как-то запомнить (точнее - очень хорошо заполнила). Грубо говоря я верю в то, что человек создал Бога, так как без Бога жить невыносимо. 

Коммунизм в том виде в каком он был в СССР тоже был религией, но не такой хорошо продуманной, как скажем христианство. Все было:  и катехезис, и иконы, и святые и определение добра и зла и служители культа, но не было одного: что будет потом - после смерти. Это был довольно  сильный пробел этой идеологии, она не смогла решить проблему "страха смерти", страха исчезновения "Я". Эта бабка так и прожила с этим страхом и ей нужен был любой ответ, данный любым авторитетным для нее человеком, который хоть как-то бы лег на ответ, который она хотела и ждала получить: после смерти мы все попадаем в "светлое будущее" - логическое завершение идеологии коммунизма. Если бы Катерина сказала ей, что после смерти все будет как в книгах Стругацких (то есть - коммунизм, светлое будущее по Стругацким) то результат был бы тот же. Идея с полями была гениальной, так как эти Поля Охоты - практически универсальны. 

Ну, а почему это помогло девочке - тут к бабке не ходи :)

 PS: Моя мама, когда приехала ко мне в гости в Лос Гатос в Кремниевой Долине в 1994 году и пожила с нами 6 месяцев, потом говорила мне, что она была уверена, что она умерла в СССР и попала в рай, что рай так и должен быть устроен: большой участок (40 соток :)), большой просторный дом, счастливые внуки вокруг, добрая невестка, магазины, полные всякой еды, всегда хорошая погода ...

Степан, то что моральный кодекс строителя коммунизма практически "слизал" 10 заповедей, мне было понятно давно. Промашка с жизнью после смерти была на мой взгляд невосполнимой, эдакой миной замедленного действия. Возможно она и взорвала все изнутри. Ибо все к определенному времени начинаюют задумываться - а что дальше? Если ничего - то и бояться нечего! На ничего - и спроса никакого!

Но в данном случае "поля верхней охоты" уж больно ...лубочно выглядят.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Феликс Юльевич Ярошевский

"Промашка с жизнью после смерти была на мой взгляд невосполнимой, эдакой миной замедленного действия."

Ровно про это я и написал в предыдущем посте: 

"... но не было одного: что будет потом - после смерти. Это был довольно  сильный пробел этой идеологии, она не смогла решить проблему "страха смерти", страха исчезновения "Я". 

Поля Верхней Охоты хороши своей "безразмерностью", то есть они устроят любого, у кого уже есть в подсознании нужный ему ответ.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Вячеслав, по композиции воплощенный коммунизм был создан вечным "завтраком"  - индустриальная версия Полей Хорошей Охоты :-)

Конец света уже неоднократно переносился при всём честном народе - и это давно для многих стало основой бизнес-плана.

Федор - очередная дата 2012 год! А у вас даже нет ни одного триллиона зимбабвийских долларов в запасе!!! :))))

Ох, чисто день покаяния :-) Завтра приеду!

... - опиум для народа, она облегчает ему страдания. Как бы ни было, ребенок излечился, и это хорошо

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Мне кажется, таких неврозов и вопросов у половины страны, но далеко не все дети перехватывают экзестенциальнеы страхи родных. Это такая чувствительная девочка или просто все остальные толстокожие?

Максим, у этой девочки есть причины для повышенной чувствительности, Вы согласитесь? :)

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

Не, я ни в коем случае не спорю в том, что у девочки была очень тяжелая семейная ситуация. И слава богу, что она вылечилась. Более того, я сам уверен, что полловина болезней вызвана психосоматикой.

Скажем так, я просто задумался о том, много ли человек страдают неврозами? потому что таких ситуация тысячи

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

По моим наблюдениям (могу говорить за детей, но кажется по мере вырастания ситуация не очень изменяется) те или иные невротические симптомы встречаются приблизительно у половины людей. Развернутая клиническая картина невроза - конечно, гораздо реже.

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Орешков

то есть, как говорится, здоровых нет - есть плохо обследованные?

Есть здоровые, но оно, как ни странно, не всегда популяционно поддерживается. У меня был знакомый, который на полном серьезе утверждал, что "женщина без невроза мужчине не интересна". Вроде бы фигня, но если читать мемуары рубежа 19 и 20 веков, поневоле задумаешься... :)

Спасибо, Катерина, за блестящий рассказ. Пошлю линк друзьям.

Эту реплику поддерживают: Федор Гнучев

Спасибо на добром слове, Степан! :)

Катерина, а просто тревожность -  тоже улавливается? Или "просто тревожность" основана на экзистенциальных страхах, даже если они не осознаны?

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Федор, по секрету: "просто тревожность" почти всегда основана на экзистенциальных страхах. Реальные опасности вызывают другие чувства.

Катерина, а утрата и длительное переживание утраты - это в категории "экзистенциальные страхи"?

Ведь у бабушки, наверное, был достаточно длительный период переживания утраты после гибели дочки. Или это событие только вызвало в бабушке экзстенциальный страх смерти, а боль утраты компенсировалась концентрацией на внучке?

Длительное отсутствие одного из родителей, скажем, больше полугода в экспедиции или на заработках (почти вечность для малыша) - попадает в "экзистенциальные страхи"?

Федор, однозначно сказать нельзя, все зависит от обстоятельств. Но в среднем дети, конечно, легче приспосабливаются, чем старики - это точно.

что касается картинки. линия подбородка молодого человека повторяет линию бородки Владимира Ильича. ВВП: "интеллигенции бороденку советую сбрить"