Майя Богданова: Как я участвовала в революции

Главный артефакт, вывезенный мной и моими друзьями из Непала в прошлом году, — непальская газета, где на первой полосе наша фотография. Смысл статьи под ней сводится к тому, что сумасшедших русских туристов не останавливает даже революция, и они со смехом принимают участие в демонстрациях. Так оно и было на самом деле. До какого-то момента

Участники дискуссии: Кирилл Подольский
+T -
Поделиться:

Дорога из Дулихеля в Нагаркот — это 10 часов пути на машине при хорошем раскладе и 30 часов, как оказалось в нашей истории. Пока мы наслаждались красотами Дулихеля, в стране наступило первое мая и коммунисты вышли на демонстрацию. Для начала перекрыли основную дорогу на Катманду. Она проходит в горах, и съехать с нее никуда нельзя. Поэтому все машины оказались буквально заперты в многокилометровой пробке. Часов через шесть молчаливого стояния машины начали пропускать по одной. На дороге были сложены огромные валуны, перекрывавшие путь, — что-то вроде блокпоста. На валунах сидели непальцы в красных повязках на рукавах и красных банданах. Они спросили, кто мы и откуда, а после ответа сразу же пропустили.

После нескольких часов сна в отеле мы решили отправиться пешком до ближайшего города. Там толпы людей с красными флагами куда-то шли, мы присоединились к их движению и стали рассматривать город. Корреспондент местной газеты безошибочно выделил нас в толпе и сфотографировал. Так и была сделана та фотография, которая потом попала в газету. Мы остановились поговорить с ним и только тогда узнали, что бастуют профсоюзы по всей стране и уже два дня не летают самолеты. Удивительно, но и после этого нам не стало страшно.

В отель тоже вернулись пешком. И сразу же наткнулись на очередную перекрытую валунами дорогу (которая, к слову, вела в аэропорт) и остов сгоревшей машины. Люди, которые ее сожгли, спокойно сидели рядом. Ощущение нереальности происходящего не покидало. А по телевизору уже все каналы рассказывали о революции в Непале. По телевизору она совершенно не выглядела такой тихой и игрушечной, как в жизни. На экране разъяренные люди били витрины, переворачивали автобусы, кидали камни, звучали речи политиков и тревожная музыка из динамиков. Мы выключили телевизор.

На следующий день на подъезде к Катманду снова была пробка, а на всех улицах — полно народу. Это напоминало первомайские демонстрации в Москве времен развитого социализма: белые рубашки, флаги и грузовики с огромными колонками и хрипящей оттуда музыкой. Но люди были настроены отнюдь не празднично: они раскачивали автобус, пытались остановить его, стучали по стенам и стеклам дубинками, кидали камни. После одного из бросков стекло все-таки разбилось.

Мы перестали быть наблюдателями и внезапно оказались в центре событий. Ехать дальше автобус не мог — повстанцы обступили его со всех сторон. Кто-то снимал на телефон речи, доносившиеся из-за окон, кто-то спорил с организаторами, что делать дальше, кто-то звонил домой... Было решено, что мы попробуем дойти до отеля, где оставляли багаж, а там подумаем, как попасть в аэропорт. Водитель автобуса открыл двери, и мы по одному вышли в толпу. Не знаю почему, но теперь нас никто не трогал. Люди расступались, давая нам пройти. В абсолютном молчании тонкой струйкой, как муравьи, мы пошли в сторону отеля. А к ночи город опустел, и мы рванули в аэропорт...

Наш рейс улетел по расписанию. Как ни странно, эта история забылась, когда мы даже еще не прилетели в Доху. Запомнился солнечный Нагаркот, жаркий Бхактапур, дождливый Дулихель, белые ступы и голубое небо. А эта история как будто стерлась из памяти. Даже не знаю почему.

Комментировать Всего 1 комментарий

Майа, давайте радоваться, что вы были в гостеприимном Непале, а не в охваченном гневом Египте, где насиловали журналистов. И если хотя бы один из толпы крикнул "мочи белых!", всякое могло произойти, знаете ли - законы толпы