Чубайс стал почетным митьком

Самоирония крупнейшей госкомпании, вообще-то, штука неожиданная и смелая. Но при этом шутят для своих: для публики вход на выставку «Митьки и нанотехнологии» закрыт. Борислав Козловский тем не менее побывал там и раздобыл для нас фото экспонатов

+T -
Поделиться:

Митьки изначально развесили эту выставку в 239 физико-математическом лицее Санкт-Петербурга, где учились, к примеру, Григорий Перельман и Борис Гребенщиков. А еще — Леонид Гозман, директор «Роснано» по гуманитарным проектам, и многие из митьков. Потом митьки написали письмо Анатолию Чубайсу — и тот неожиданно дал наностебу зеленый свет, разместив на этой неделе выставку в офисе «Роснано»; более того, на открытии Чубайс сам нацепил значок почетного митька.

Митьки — это питерские художники-нонконформисты, которые когда-то выбрали себе лозунг «Митьки никого не хотят победить, поэтому они завоюют весь мир». Носили тельняшки, брили головы, записывали с Гребенщиковым и Бутусовым альбом «Митьковские песни». И вот вдруг, по собственной инициативе и безо всякого давления извне, нарисовали серию картин про нанотехнологии.

Что показательно, лозунг «Они завоюют весь мир» ради такого дела заменили на «Липиды завоюют весь мир»: так выглядит надпись на композиции с названием «Митьковско-липидный флип-флоп». Липиды — это, как мы знаем, жиры: типичные биомолекулы наноразмеров.

Большинство работ — диптихи, что-нибудь митьковское в паре с чем-нибудь научным: митьков консультировали два питерских НИИ. Справа, к примеру, висит картина: подводная лодка, моряки и комета — это «Что нам делать с пьяным матросом» Дмитрия Шагина. Слева — типичная иллюстрация из журнала Cell: схема воздействия спирта на клеточную мембрану — то, что происходит внутри матроса.

Фото предоставлено пресс-службой «Роснано»
Фото предоставлено пресс-службой «Роснано»

Картина Александра Горяева «Митьку сносит левое полушарие мозга, когда он думает о нанотехнологиях»; в правой части диптиха — тот же сюжет, но уже про другое полушарие.

Фото предоставлено пресс-службой «Роснано»
Фото предоставлено пресс-службой «Роснано»

Даже фото ценника от «крема для обуви с нанодобавками» — противовес к картине в духе передвижников, где люди за столом в прокуренной комнате активно спорят и машут руками. Эта работа называется «Упромыслить нано». Посреди всего этого веселая блоха с подковой над головой поет «Ай-нанэ».

В общем, очень самоироничная и забавная выставка, но лишь для сотрудников компании. Так что митьки в офисе «Роснано» заставляют представить себе, ну, скажем, Цоя, который на чьем-нибудь корпоративе поет: «Доброе утро, последний герой, доброе утро, Иван Иванович» под одобрительные аплодисменты гендиректора-юбиляра.

Комментировать Всего 2 комментария

Для Митьков не зазорно,Чубайс не президент,а макромитек.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Маларёв

эт точно... уж кто кто а ни Чубайс ни Гайдар  пафосными начальниками и чиновниками никогда не были... так что Цой в их компании смотрелся бы не хуже чем Митьки, БГ или Шевчук.