Илья Колмановский /

Российский эколог встретился с Обамой

Экологический активист с Сахалина Дмитрий Лисицын получил самую престижную мировую награду за спасение природы. На его счету запрет ядерного могильника, тысячные митинги в защиту горбуши, многокилометровые петли морского трубопровода, которые вынуждена делать нефтяная компания для того, чтобы не потревожить китов

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Дмитрий Лисицын
+T -
Поделиться:

Получать приз фонда Голдмана за вклад в защиту природы Сахалина Дмитрий Лисицын приехал в США. 13 апреля он встретился с президентом Бараком Обамой в Овальном кабинете. Что они обсуждали, Дмитрий расскажет нам чуть позже, а пока я расскажу, как он дошел до такой жизни.

Дмитрий вырос в Сибири, но 20 лет назад переехал на Сахалин: заболела теща, и семья решила перебраться к ней. Лисицын работал геологом в академическом институте, а точнее — поскольку надо было кормить семью — грузчиком в порту; это была такая особая бригада, которая состояла из кандидатов и докторов наук. В 1996 году он стал волонтером общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»; эта группа боролась с браконьерством и рубкой леса.

За 15 лет организация вышла на уровень, о котором и не мечтает большинство активистов в России: «Экологическая вахта» ощутимо влияет на деятельность крупных нефтяных корпораций, на решение проблем ядерных отходов и рыбного промысла; власти разного уровня ведут с организацией совершенно равный диалог, и главное: эта организация регулярно объединяет большие группы обычных людей — на митингах или собирая подписи — и так добивается своего.

Например, в 2000 году в Москве родился план: устроить могильник для радиоактивных отходов на острове Симушир, на котором есть три больших вулкана и высокая сейсмическая активность. План получил поддержку Госдумы и Курчатовского института, за кадром маячили большие деньги потенциальных иностранных клиентов такого проекта, и все ждали слова губернатора, а он молчал. Лисицын собрал тысячи подписей, записался к губернатору на прием и потребовал ответа. «Это было еще во времена прямых выборов, и сказать, что он за могильник, было для него подобно смерти. Проект похоронили», — вспоминает Лисицын.

Другой объект защиты «Эковахты» — это серый кит. Уникальная сахалинская популяция, содержащая половину генофонда этого редкого зверя, очень уязвима летом: самки приходят с малышами на мелководные пастбища, и работа вышек и трубопровода пугает их своим шумом, нарушает эхолокацию. Популяция так мала, что гибель двух-трех животных может ее прикончить; «Эковахта» и еще несколько организаций смогли оказать давление на добытчиков, заставив их в 2004 году сделать обход 20 километров под дну моря (это стоило компании 300 миллионов долларов).

Этой весной «Эковахта» собрала в Южно-Сахалинске на митинг около 1000 человек — и это при населении в 174 тысячи жителей; пересчитаем на Москву — выйдет где-то 0,5-1 миллиона демонстрантов. Люди протестовали против перевылова горбуши: Министерство рыбного хозяйства внедрило в последние годы особый метод, который резко подрывает численность этого ключевого для сахалинской экономики вида.

Правда, та горбуша, которую защищает Лисицын, может в этом году получить неожиданную помощь от... «Фукусимы», и тогда защищать придется уже жителей Сахалина. Дело в том, что основной лов происходит, когда рыба заходит с моря в реки на нерест после зимнего нагула. Нагул же происходит ровно там, куда в последние недели несло цезий-137; и «Эковахта», разумеется, готовится проверять пришедшую рыбу на радиоактивность. Правда, Лисицын почти уверен, что реальный риск радиоактивности этой горбуши крайне мал. Но если начнется паника и рыбу не станут покупать, «это будет ужасно, нам грозит социальный кризис, ведь весь остров живет с этой горбуши», говорит Лисицын.

Когда я поговорил с Дмитрием, мне захотелось как-то объяснить себе феномен этого человека: разве возможно сотрудничать со Следственным комитетом — и не свалиться в коррупцию, гробить многомиллионные, но опасные для природы проекты — и оставаться в живых, быть в общественном совете при губернаторе — и не терять активную поддержку простых людей? Я стал звонить друзьям и коллегам, работавшим на Сахалине, — все хором говорили, что в этом вся суть Лисицына: он борется с проблемой, а не с организациями, при этом умеет разговаривать с бизнесом и властью, не срываясь на крик и добиваясь своего. «Только так там и можно», — заключил один из моих собеседников, мой однокурсник и спец по китам. На самом деле хочется сказать: именно так надо бы всюду — но обычно ни у кого не получается. Давайте спросим Дмитрия, как это удается ему в наше время и в этом месте.

Комментировать Всего 15 комментариев

Вот такие люди и есть достояние страны, нации, человечества. Эти люди "делают" нацию, а не ...

Спасибо, Илья, за статью. 

Удивительно.... 

Поему не с Президентом России? Некоторые вещи меня потрясают - главное это умение в России пускать пыль в глаза: С экранов и газет сыпится вал слов : энергоэффективность,  модернизация, инновации, заседания правительств, Министров и финансистов... Кошмар! 

В реальности - на днях The Economist и  Simiens публикуют Cities Green Energy Index где ни в Европе ни в Азии  Российских городов просто нет - Киев на последнем 50 месте в Европе, а ни одного нашего города просто нет! 

10 лет пытаюсь продвигать экономные экологичные решения в строительстве и рад что простые люди, малые компании, кто реально делает что то для людей активно внедряют и используют такие решения - Властный сектор, Государство внедряет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СЛОВА.... 

Вчера было первое заседание нового состава Правления Совета по экологическому строительству, куда  был избран в этом году - мне очень прискорбно, что лидерами в этой общественной НАЦИОНАЛЬНОЙ  организации куда уже входит более 150 компаний являются крупные международные бренды - они понимают и содействуют развитию совета.

http://www.rugbc.ru

Ни одна Властная структура, ни один Чиновник даже не пытался вникнуть что существуют много реальных технологий и людей занятых их внедрением, делающих реальные усилия для создания новой зеленой современной индустрии в России! 

Буду надеяться, что здравый смысл наконец победит и простые инженеры и ученые, например мы и Г-н Ковш компания ОПТОГАН, который вернулся в Россию для того чтобы сделать хоть что то современное и нужное стране - экологическое освещение на светодиодах, найдем пути в будущее именно в России! 

Очень рад что есть такие люди как настоящие экологи и люди которые любят свою страну, какие бы сложные времена она не переживала, но не рад что встречаются они с Обамой а не с Президентом России! 

Эту реплику поддерживают: Maya Spicer

Антон, спасибо! Дмитрий наверное расскажет нам, почему он проигнорировал российского президента и решил пообедать с американским :) пока он не подключился, я замечу, что он очень конкретный человек, а там же все решает местная власть - так что главное чтобы он продолжал встречаться вот с ними...

С Вас же фант: я ужасно хотел бы прочитать о Вашей работе - напишите мне пож ilya.kolmanovsky на гмейле, - давайте сделаем что-то для блога НиТ?

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Илья! 

Реально с огромной радостью постараюсь найти время, но как видите так быстро печатаю и-за отсутствия тотально времени, постараюсь через неделю связаться, а в целом что я делаю можно найти у меня в анкете там ссылки на ЖЖ, Ютюб, Сайты и тд. 

Спасибо огромное! 

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Это к кому Ваш вопрос адресован ?

Эколог Лисицын встречался с Обамой потому, что его пригласил Обама. Надо думать, эколог  не сам на прием записывался.  Пошел бы и к Медведеву, если бы тот пригласил.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Обама и обком

Антон, Михаил Фейгельман совершенно верно ответил. А вообще такой вопрос был бы понятен, если бы исходил от американца, но от россиянина ... :)  А в остальном полностью согласен с Вашим комментарием.

Илья, я Вам отправил на электронку описание встречи, м.б. сочтете интересным что-то оттуда взять. И спасибо за интервью!

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Я Кибернетик по образованию Химик Технолог - вопрос совершенно ясный мне, внимание к вопросам экологии как всегда на словах, это мне доподлинно известно, в последнее время поучаствовал в экспертизах по многим значимым объектам строящимся. Вроде все хорошо, но по факту... 

Когда президент Обама обратился ко мне, он попросил рассказать о моей работе, упомянув, что он поднимает экологические вопросы на всех своих встречах с президентом Медведевым

Я сказал два слова о том, что, живя в очень холодном краю, где море покрыто льдом по нескольку месяцев, очень хорошо понимаю, насколько опасным может быть нефтяной разлив в условиях Арктики. Если бы даже малая часть нефти, вылившейся в Мексиканский залив в прошлом году, была бы разлита в арктических условиях, то экологический ущерб был бы намного серьезнее. А поэтому я обратился к Бараку Обаме с просьбой воздержаться от нефтяного бурения в арктическом секторе США у берегов Аляски и тем самым на деле продемонстрировать арктическим странам, включая Россию, лидирующую роль Соединенных Штатов в сохранении окружающей среды.

Интересна была его реакция - он просто кивком дал понять, что принял мою информацию к сведению и сразу обратился к следующему призеру. И до и после меня со всеми присутствующими он общался, что-то отвечал, шутил и смеялся, как это принято у американцев, но только на мое сообщение он отреагировал предельно сдержанно.

Меня все конечно спрашивают о моем впечатлении от этой реакции. Конечно, он великий политик, а я в таких делах совсем неискушен, но все же мне показалось, что он просто не хотел давать никаких поводов для возможных спекуляций с его реакцией, тем более, что избирательная кампания там уже фактически началась.

Ну, а истинная реакция на вопрос по сути, я думаю, состоит в том, что обе силы, столкнувшиеся в борьбе за американскую Арктику, имеют очень большое влияние, и он не хотел по такому незначительному случаю, как встреча с нами (которая заняла не более 20 минут), делать какие-либо заявления по такому серьезному вопросу.

Кто не знает: вокруг возможного бурения разведочных скважин на шельфе к северу от Аляски уже несколько лет идут ожесточенные баталии. Две столкнувшиеся силы - это местные аборигены, экологи, ученые и рыбаки с одной стороны и нефтяные компании, прежде всего, Шелл - с другой. Шелл до сих пор не получила разрешения от федерального правительства на это бурение, в основном, вследствие нескольких судебных побед, одержанных коалицией защитников природы Арктики.

Ну вот, собственно, и все. А еще добавлю, что лично на меня Обама произвел очень хорошее впечатление, чувствуется сила духа, энергия и чувство собственного достоинства.

Эту реплику поддерживают: Maya Spicer, Юлия Загачин

"Великий политик..не хотел давать никаких поводов для возможных спекуляций..,тем более, что избирательная компания ...уже началась"

Чего уж скромничать; думаю Ваш вклад не остался и не останется без внимания.И огромное спасибо Илье Колмановскому за важную статью о Вашей деятельности. Что касается горячих споров о будущих источниках эл.энергии, и масштабы обсуждений этой темы говорят, о том ,как важны любые исследования и учет опыта всех стран.Что лучше по всем параметрам -атомная станция или скважина?(Количество атомных станций в Европе видели?) Больше мнений ученных и исследователей, как Вы- ближе к правильному и дальновидному ответу. .....надеюсь я не нарушила правил "Сноба"скопировав для себя один абзац статьи.

Спасибо еще раз.Не только статья полезная, но и комментарии к ней, дополняют и расширяют тему. В этом я вижу уникальность проекта Сноб. Такой запас вопросов может в нужный момент и в соответствующем месте сыграть важную роль.

кстати, действительно... если радиоактивное сплавлять в жерло вулканов? на переплавку. или это никак не влияет на опасность отходов и их утилизацию? лава может быть радиоактивной? она опасна в этом состоянии?

также туда можно обычный мусор отправлять. все наши свалки человечества – в жерло вулкана. пщщщщ......

Специалист из WWF Алексей Кокорин ответил мне так: "это увы бред. отходы не будут тонуть а образуют пробку. которая потом взорвется и все вылетит в атмосферу"

отходы не будут тонуть а образуют пробку

значит, лава не плавит всё? миф?

я думал, что там плавится и сгорает всё... температуры же! 

Карбонатная лава – Это самая холодная и жидкая лава на земле, она течёт по земле словно вода. Температура карбонатной лавы всего 510—600 °C.

Кремниевая лава – Имеет среднюю скорость потока (несколько метров в день), температуру 800—900 °C.

Базальтовая лава – Имеет высокую температуру 1200—1300 °C.

по моему металл, пластмассы, биоотходы, бумага – должны просто сгореть. а радиоактивные отходы – это что? 

короче термин "образуют пробку" меня смутил... пробка в лаве?