Саша Рязанцев /

Пост XXI века

В преддверии светлого праздника Пасхи, причем в год, когда православная Пасха совпадает по времени с католической, хотелось бы поделиться своими субъективными впечатлениями о том, как проходит Великий пост. Мое нежелание соблюдать пост подстегнуло мое любопытство и дало мне возможность понаблюдать за этим процессом со стороны, пока я перемещался по трем странам и двум континентам.

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Начнем, конечно, с России, а вернее, с Москвы. По моему сугубо дилетантскому мнению, в Москве к посту отношение наиболее строгое. Здесь я встречался с людьми, отказавшимися от спиртного, мясного или вообще строго соблюдающими Великий пост. В ресторанах мне было представлено постное меню: в «Пушкине» постные каши на завтрак, а в «Марриотте» великолепный грибной суп с белыми грибами на обед. А вот с друзьями накладочка вышла: сначала оказалось, что в предпасхальную субботу нельзя устраивать шашлыки, а  потом — что в пасхальное воскресенье не получится пить (так как в понедельник надо же как-то встать на работу!). В поисках компромисса между теми и другими шашлыки было решено жарить дважды.

Приезд же мой в американскую глубинку — город Вичита штата Канзас — совпал с обычной постной пятницей. В доме, где мы останавливались, мне заявили:

— Ну, вы, конечно, не едите мясо по пятницам во время поста? У нас сегодня рыбный день.

— Конечно, нет. Как можно есть мясо по пятницам?! — ответил я, с тоской представив при этом себе стандартный мидвестовский стейк с огромной порцией картофеля фри и литровой кружкой пива.

Так случайно выбранный мною срез американского общества тоже прошел проверку на соблюдение поста. Пусть даже только по пятницам. Впрочем, рыбными пятницами американский пост не ограничился. На вечеринку, устроенную в Вичите в нашу честь с огромным тортом с американским флагом и словами «Добро пожаловать в Америку», пришла Мелисса — красавица-студентка из местного университета, ни на секунду не выпускавшая из рук свой айфон. Мелисса жила в «Фейсбуке»: она апдейтила статус, танцуя под кантри-музыку, оставляла теги на фотографиях, уплетая за обе щеки звездно-полосатые кусочки торта, принимала и отклоняла друзей, разговаривая с другими гостями. Я был гвоздем программы, и, естественно, Мелисса не преминула заговорить со мною и рассказать мне, тыкая через каждые две секунды пальцами в свой айфон, о том, как она была в Лондоне лет так пять назад. И вот, когда в очередной раз наш разговор был прерван каким-то неотложным фейсбуковским делом, Мелисса призналась:

— Я вообще-то хотела соблюдать пост, отказавшись на его время от «Фейсбука».

— Да ладно, возможно ли это?!

— В том-то и дело, что нет. Меня хватило часов на пять. Да, это так тяжело! — и Мелисса опять ушла в свой айфон, прежде чем снова пуститься в пляс.

Оставшись наедине с горячим безалкогольным яблочным сидром, я серьезно задумался над идеей Мелиссы, и она мне очень понравилась. Ведь можно в следующем году отказаться от «Сноба», «Фейсбука», «Твиттера» или «Гугла». Но мне кажется, это было бы слишком легко. Я бы отказался от интернета вообще, включая имейл, на все 40 дней поста. Это было бы куда более строгим постом, чем постные щи и рыбные пятницы.

Наконец, Великобритания. За последние несколько недель я был, наверное, в десяти ресторанах Лондона и не увидел ни в одном из них постного меню. Знакомый итальянец, владелец ресторана Al Volo у Brick Lane, специализирующегося на сочных пиццах и пастах, похвастался, что бизнес идет как нельзя лучше, прошлая неделя стала рекордной по количеству продаж, и даже в понедельник нет отбоя от  посетителей. А в выходные в Хэмпстеде опять выстроилась очередь минут на сорок за блинами. Спросив пару лондонцев, что они думают о посте, в ответ услышал что-то вроде: «Пост? Какой пост?»

И вот, почти отчаявшись, я все же нашел одну девушку, которая все-таки соблюдает пост. Девушка Тереза. Наверное, в силу своего имени она со своим бойфрендом решила отказаться от любого секса на все 40 дней поста. Мне кажется, что идея прекрасная. Вот только не могу решить, чей пост строже: Терезы или Мелиссы…

Комментировать Всего 9 комментариев

"Вот только не могу решить, чей пост строже: Терезы или Мелиссы…"

Строже всего твоя идея отказаться от Интернета на 40 дней! Это уже не пост, это - мазохизм!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Вот именно.

Получается, что традиционный пост с отказом от плотских удовольствий куда менее строг, чем пост, как бы сказать.. виртуальный ??

Это все же зависит от человека. Вегетарианцу соблюдать пост много легче.

Так и карниворам тоже - мы же установили, что отказаться от интернета, имейла и т.д. намного сложнее, чем есть постную кашу и грибной суп.

О ужас. Узнаю в себе Мелиссу. (Или правильно сказать наоборот?) 

Катерина, я представил, как Вы пишете посты, выплясывая под кантри-музыку))

под сальсу! кантри -- не мое. хотя умею ;) 

А вот еврейская пасха , говорят, уже началась ... И она включает в себя строгую диету - исключение злаков и продуктов из них...

Первая моя Пасха в Израиле ... никогда, ни до и ни после, мне так не хотелось пива ...А машины еще не было, как и не было еще русских магазинов на каждом углу ... Это было какое-то помешательство, паранойя ... Белая обезьяна просто отдыхала ...

И с тех пор ни одна пасха не проходила у меня без холодильника, забитого хлебом и пивом.

Интересно. У меня такая же тяга была после того, как я пробежал марафон. Благо, до ближайшего паба было совсем не далеко.