Буэнос-Айрес: настоящий, нарисованный и съедобный

Любимый город Борхеса напоминает лабиринт: там всегда есть то, что нам только предстоит открыть, и никогда не знаешь, что встретится за следующим поворотом. «Мне не верится, что у Буэнос-Айреса есть начало: он кажется вечным, как вода и воздух», — говорил Борхес, и когда смотришь на город изнутри, он действительно кажется именно таким

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

У Буэнос-Айреса, как и у каждой столицы, есть свои туристические Мекки, а есть закоулки и уголки, которые открываются далеко не каждому. Есть места, которые любят сами городские жители, а есть совершенно особенные места для приезжих. И сегодня речь о тех местах, которые не лежат на поверхности и не открываются с первого взгляда.

Первую остановку стоит сделать в Белграно. Важно только иметь в виду, что это такой чайна-таун Буэнос-Айреса, и места здесь соответствующие. Например, в ресторане LaCumma перуанские владельцы с удовольствием угощают гостей севиче из морской рыбы и коктейлем pisco sour, и вполне можно подумать, что ты не в Аргентине вовсе, а в Чили или Перу. А в испанском ресторане Johnatan, что напротив площади Рафаэля Фернандеса, можно попробовать очень вкусное мясо по местным рецептам и самые разные сочетания тапас. В то время как ресторан Mooi очень напоминает типичное нью-йоркское кафе: шумное и многолюдное. Напротив него, кстати, по выходным открывается выставка живописи, где можно найти картины, изображающие Буэнос-Айрес таким, каким его видят местные жители.

И еще один ресторан в этом же районе, мимо которого просто нельзя пройти хотя бы из-за названия — Pipi Cucu. Он находится в старом доме, обладает довольно простым интерьером (белые скатерти, деревянные стулья темного дерева, белые стены с минимумом картин) и таким же простым меню. Секрет лишь в том, что это настоящая домашняя кухня и домашние вина. Алкоголь владельцы привозят от друзей из Мендосы, а готовят сами.

Кстати, если вас интересует тема алкоголя, то лучший виски, по словам аборигенов, в ресторане Ocho7Ocho! Проблема только в том, чтобы найти этот ресторан: никакой официальной вывески у него нет.

На площади возле Музея изящных искусств вы найдете кафе Ferrarri and Mazeratti (и там же неподалеку находится более чем достойный визита туриста торговый центр дизайна и шопинга), где вот уже пять лет работает шеф-поваром Андрес Брунеро. Андрес — настоящий фанат своего дела. Даже в свободное время он работает: посещает кафе, бары, рестораны и пиццерии своего города и чужих городов, чтобы понять, как он говорит, «что сегодня в тренде». Есть у него и свои любимые места в городе. В частности, он любит бывать в пиццерии Банчеро в районе Ла Бока. «Это очень типичное место для этого района: когда выигрывает местный футбольный клуб "Бока Хуниорc", владельцы кафе дарят по пицце всем фанатам команды. Просто выносят на улицу и угощают!» А еще Андрес рекомендует пиццу на тонком тесте и пирожки с начинками (empanadas) в ресторане «Эль Куартито».

Для тех, кто приехал в Аргентину за более интересными кулинарными находками, чем пицца и empanadas (хотя я не рекомендую проявлять подобный снобизм), ресторан южноамериканской кухни Casa Felix в районе Чакарита. Там владелец и его жена кормят самыми изысканными блюдами только тех, кто зарезервировал места заранее. Ресторан работает лишь с четверга по субботу, и подают там только то, что вырастили сами хозяева.

И наконец, район Пуэрто-Мадеро — потому что не можем же мы побывать в Буэнос-Айресе и не заехать в порт! В ресторане Tres Quartas и шикарный вид на Рио-де-ла-Плата, и отличная каталонская кухня — ее рекомендуют даже те, кто жил в Каталонии и знает, как выглядят эти блюда в оригинале. Совершенно точно это далеко не полный список лучших мест в Буэнос-Айресе, но для первых дней в городе — подходящий способ не остаться голодным. А если у кого-то есть свои пароли и явки, то этот список можно и нужно дополнить.

Комментировать Всего 29 комментариев

Майя, нашел в Вашем фото что-то созвучное с этим, сделанным в Мадриде на прошлой неделе

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

очень созвучно, на самом деле... особенно музею изящных искусств, где, на самом деле, дивное смешение стилей, эпох и жанров существует таким соверешнно особенным островком на фоне всего остального сугубо витального и очень испанского по ритмике города....

А Хамон видели?:-)

...он так выглядит:-)

Игорь, вот я сейчас доберусь до фотографий из одного ресторанчика, где нам подавали мясо на вертелах, аккуратно срезая с него тонко пахнущие слайсы, и отвечу вам достойно... А пока, так уж и быть, промолчу! )))

Только не бросайте в меня костями:-)

Майя, теперь хочется бросить все и рвануть в Буэнос-Айрес))

Максим, и он стоит того! Я себе придумала пять причин вернуться в Буэнос-Айрес, но на самом деле нужна только одна, которую я не включила в список - это город абсолютного счастья и невероятной глубины... Когда идешь по этим бесконечным улицам, перетекающим одна в другую, когда чувствуешь себя муравьем на проспектах с невроятно огромными домами, когда вливаешься в поток и чувствуешь ритм и дыхание города - это правда счастье.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Майя, спасибо большое за статью!

Аж в глазах помутилось от воспоминаний... :-)

Был там проездом в Чили, всего 2,5 дня, и то 1 день лишний из-за забастовки работников аэропорта.. Названий, конечно, не помню, но атмосфера Вами передана идеально!!!! У меня главное ощущение от БА, что там никто не работает - в кафе и ресторанах в будний день полно народу, все едят изумительную говядину, пьют красное вино и танцуют, танцуют.... Да, еще двойник берлинского рейхстага, конечно. Особенно, когда сопровождающий не предупредил, а я заранее не знал. Когда выехали к нему - был шок! Очень хочется побывать там еще, особенно после таких напоминаний... Еще раз, спасибо!

Туда правда хочется возвращаться снова и снова. И про архитектуру невероятное да Вам, спасибо, что написали - он же весь просто реплика, снимок, калька с европейской архитектуры плюс колониальный стиль. Мы что там только не углядели: здание Конгресса - точная копия здания суда в Вене, на центральном проспекте можно увидеть реплику на тему Третьяковской галереи, а типичный особняк с бульвара Италии в Монако легко соседствует со стеклянной офисной громадой. И в этом, наверное, весь Буэнос Айрес - присвоить чужое и добавив ему солнца и красок, сделать ощутимо своим. Красиво...

Майя, спасибо. Обязательно надо будет туда забраться как-нибудь.

Саша, это несомненно стоит того! И я бы ваш тект про БА с удовольствием прочитала!

Буэнoс Диас, Буэнос-Айрес, Буэнoс Ночес. Надо все-таки подтянуть свой испанский и в одно холодное ноябрьское утро улететь в солнечную Аргентину. и не забыть Монтевидео. да, Монтевидео. Париж, Буэнос-Айрес, Мотевидео -  нежно любимые мной города из "Игры в классики", в которых я так никогда и не был. Возьму Вашу статью на заметку

Спасибо на добром слове, Кирилл. Я тоже поклонница Кортасара и, надо признаться, томик любимого автора брала с собой в поездку... Так что очень поддерживаю и понимаю. Там и правда есть на что посмотреть и к чему прислушаться в поисках теней из рассказов.

добавлю информации  и фото от сестры

http://www.vogue.ru/blogs/tabletalk/167983/

http://www.vogue.ru/blogs/tabletalk/148753/

В БА мне кажется можно фотографировать бесконечно и почти любой кадр будет прекрасен. Около одной стены, увитой плющом, я простояла минут десять, прежде чем поняла, что вот это ощущение невероятного уюта, камерности, возраста, бережности и чего-то еще едва уловимого, что создает во мне вот эта случайная стена в случайном переулке не упихать ни в один объектив.

Несколько пикчей про БА

отличные фото, очень настроенческие. спасибо, Степан!

Майя, спасибо за рассказ. Я тоже собиралась написать о БА и Аргентине. Ездила туда в 2005 году. Но главной целью путешествия была Мендоза и винодельческие хозяйства. Возможно, еще и напишу об этом. 

Маргарита, это очень интересно! Прямо готова поучаствовать в создании текста. Давайте в личке про это спишемся?

Текст, в сущности, уже готов. У меня сохранились дневниковые записи от той поездки, их просто "причесать" надо :)

Так присылайте прямо как есть! Я готова побыть добровольным редактором)

когда мы подходили к гейту в стыковочном Франкфурте, я вдруг поняла, что вижу перед собой аномальное количество красивых людей, высоких, с гордым профилем. Когда я расслышала их испанский, я поняла, что Аргентина не может меня разочаровать. Потому что именно живые аргентинцы были единственным недостающим звеном в стране, представление о которой я получила в процессе планирования поездки.

в БА я была всего два полных дня. 23 и 24 декабря. В моем представлении БА остался городом-праздником, где всего через край. Огней, красоты, музыки, ритма, дверей, людей с их беспечной щедростью на дружбу и помощь, солнца, строгости и свободы.

БА - строгий красавец, хранитель традиций. Одновременно этот красавец не прячет морщин и не откажет себе в круге танго и хорошем ломте сочного стейка.  Как это уживается вместе - загадка. И его главное очарование.

Я мечтаю вернуться. И в БА, и в саму Аргентину. Проехать по всей стране, даже пожить )))  В тот раз была Бразилия, в следующий - только Аргентина!

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова