/ Москва

Даниил Дондурей ищет офис для «Искусства кино»

Союз кинематографистов выселяет старейший российский журнал. Главный редактор издания Даниил Дондурей просит членов клуба «Сноб» помочь в поиске нового помещения

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

 

28 мая в редакцию журнала «Искусство кино» пришел документ за подписью председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. В нем редакцию известили о необходимости освободить занимаемое ею помещение до 1 июня. По словам главного редактора журнала Даниила Дондурея, окончательное решение вопроса отложено до утра 3 июня.

 

Дондурей отмечает, что срок аренды офиса истек и с формальной точки зрения председатель СК прав. Однако до сих пор продление договора было чистой формальностью.

 

Считается, что выселением журнала руководство Союза мстит Дондурею за то, что тот поддержал на декабрьском съезде СК оппонировавшего Михалкову Марлена Хуциева. Сам редактор подобное предположение подтвердить отказался. Он объясняет происходящее так: перед новыми управленцами Михалков поставил задачу увеличить доход от имеющихся в распоряжении организации помещений. «Впрочем, — добавляет он, — Союз кинематографистов идет на слом и начинает с дальних подступов, с высоток около главных городов. Мы такая высотка, надо ее взять и сравнять с землей. Ничего страшного, мы отойдем на подготовленные позиции и будем издавать журнал в другом месте, без Союза».

 

«Искусство кино» выселяют из здания, которое было построено специально для него. Оно перешло в собственность Союза кинематографистов, и именно на правах арендатора СК вошел в число учредителей журнала — вместе с самой редакцией и Министерством культуры.

 

Даниил Дондурей напоминает, что руководимый им журнал был основан по прямому распоряжению Иосифа Сталина. Он не теряет актуальности и сегодня: «Мы являемся единственным в стране искусствоведческим ежемесячным изданием. У журнала много зарубежных подписчиков, все библиотеки и университеты. Без теории кино нет самого кино. Нужно дать способ его восприятия, понимания, оценки. А иначе непонятно, что это? Релаксация, развлечение или некий артефакт, который имеет художественный смысл? Это от нас только можно узнать и больше ни от кого».

 

Дондурей надеется, что перерыва в выпуске журнала не будет, и просит членов клуба «Сноб» о помощи: «Сейчас нам нужно найти новое помещение. У нас нет на него денег. Мы арендовали прошлое почти бесплатно. Возможно, у кого-то есть лишние 120 метров. У нас 20 сотрудников. Крупнейший в стране архив фотографий о кино. Мы существуем с января 1931 года. И мы были бы признательны возможности за минимальную цену снять что-нибудь».

Николай Пророков, Ася Дунаевская