Илья Колмановский /

Торнадо убивает американцев

Более 45 погибших за три дня; почти половина — в Северной Каролине. Там торнадо практически не бывает, и огромное число людей обитает в домиках на колесах. Они-то в основном и пострадали

+T -
Поделиться:

Начиная с четверга — больше двухсот смерчей. Началось, как обычно, на Великих равнинах, но потом понесло через шесть штатов, причем сильнее всего крутило (и крутит) в Северной Каролине. Там разрушительные торнадо крайне редки; последний раз такое было в 1984 году, с 44 погибшими.

Много жертв среди обитателей домов на колесах, в которых живет 14,5% жителей штата (вдвое больше среднего по стране); в некоторых парках таких домов объявлена эвакуация. Сила ветра такова, что поднимает в воздух свиней и других животных; некоторые дома складываются, как карточные домики.

 

Почему в этом году так много торнадо? Почему их понесло в Северную Каролину? Мне кажется, наука никогда не научится давать точный ответ на этот вопрос: слишком многопараметровая задача. В блогах люди сетуют на глобальное потепление, и это тот защитный для психики механизм, который вызывает у меня симпатию: он годится для людей такого склада, которым легче искать причину в деятельности человека, то есть в том, что мы можем контролировать, чем валить на стихию, которую ни обуздать, ни предсказать мы не в силах.

Комментировать Всего 10 комментариев

http://www.youtube.com/watch?v=LC52No_LdKw&feature=related

Два замечания

Торнадо убивает не американцев, оно убивает людей.

И второе - почему Вы решили, что признание климатических проблем производными от деятельности человека связано с защитой психики? Признание или отрицание антропогенного следа в торнадо  психику пострадавших или боящихся его не защищает. ИМХО,  

У родителей моей самой близкой подруги дом на острове в Северной Каролине (на Outer Banks), на самом океане. Их каждый раз эвакуируют оттуда при такой погоде. Довольно часто бывает, они уже привыкли (сами родом из Филадельфии). Когда объявляется эвакуация, сперва должны выехать туристы, а местным позволяют остаться, если не очень страшный уровень прогноза. Но у этих моих друзей на все огромные окна / двери / веранды спускаются специальные металические ставни. Это зрелище надо видеть, конечно. Дом превращается в почти-бункер. 

Они живут в Corolla, их в этот раз не коснулось. Но в местечке в пяти минутах езды на машине от них (называется Duck) дороги типа того, что в ужасном состоянии и на территории отелей пускают только специализированный персонал. Туристы давно эвакуированы. Человек 80 попали в больницы. Вот, почитай. Из местной газетенки. 

Что-то слишком много природных сюрпризов человечество получило всего за полгода: землетрясения и Фукусима в Японии, торнадо в Америке, аномальное лето в России. Дымную Москву еще долго не забуду...

Ну дымная Москва событие не природное, антропогенное. Пожары прошлого лета можно квалифицировать как "оставление в опасности". Оставили леса в опасности, упразднив лесничество.

но началось-то все с аномальных температур

Помню, в подросткоком возрасте на меня сильное впечатление произвел фильм "Смерч" - очередной голливудский фильм котострофа ою очередных бравых "ковбоях" Америки. Но сами торнадо  и возможность их изучить меня завораживала. А в американских домах действительно есть такие подвалы-убежища от торнадо?

Как пишет Газета.ру со ссылкой на Associated Press, число жертв серии торнадо на юге США возросло до 82 человек. Больше других пострадал штат Алабама, где погибли 58 человек, затем Миссисипи - 11 человек, двое в Джорджии и один в Теннесси. В этих штатах введен режим чрезвычайного положения. Город Таскалуса в Алабаме практически полностью разрушен, не менее 100 человек сейчас находятся в больницах. В данный момент циклон движется к северо-востоку страны.