Елена Ландэ: Бросить все. И стать поваром!

Елена Ландэ предлагает свой рецепт счастья

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В какой-то момент жизни, обычно после 30, понимаешь, что больше не хочешь заниматься тем, что умеешь очень хорошо, но не получаешь от этого ни малейшего удовольствия. Даже если тебя ценят и «есть куда расти». Даже если это хорошо оплачивается.

Просто оглядываешься назад и удивляешься собственной упертости в отказе от счастья жить в гармонии с собой и со своими желаниями. Просыпаешься утром и бежишь «к фарфору» от мысли об очередном дне сурка. Смотришь на себя в зеркало и не узнаешь. И обратной дороги уже нет.

Дабы лишить себя возможности бессмысленных метаний, я сразу уволилась, о чем ничуть не жалею. Месяц ушел на восстановление утраченных в связи с постоянной занятостью дружеских связей. Больше всего мне запомнилась первая неделя, когда дом все время был полон друзей и гостей: отмечали мое «досрочное освобождение»... Ужины перетекали в завтраки и даже обеды, а готовить я любила всегда. От невозможности, живя в ритме большого города, еще и проявлять себя в жанре кулинарии, пришлось освоить холст и масло. И даже пазлы.

Но хотелось большего. И, как настоящий перфекционист, я сразу решила выяснить: что у нас есть из разряда исключительного? Разумеется, Le Cordon Bleu! Дорого, да… Но стоит того. Готовить для себя, для друзей, для семьи — одно. Готовить профессионально, обладая техникой, проверенной веками, используемой на всех кухнях мира, — совсем другое! Даже если готовишь для вышеперечисленного контингента.

Вариантов обучения в Le Cordon Bleu великое множество: от недельных курсов до Le Grand Diploma, который я в итоге и выбрала. Этот вариант включает полный курс кулинарного и кондитерского мастерства, то есть Cuisine и Patisserie и три ступени: Basic, Intermediate и Superior, и занимает больше года. Пока я здесь только три месяца, но уже освоила первый уровень кулинарии и даже получила первый диплом.

А тогда, узнав все подробности, загорелась страшно. Не думала ни секунды. Несмотря на то что филиалы школы расположены в 13 странах мира, изучать французскую кухню нужно только во Франции, и я выбрала Париж. Процедура поступления в школу проста: заполняешь анкету, пишешь мотивационное письмо и, если уровень английского или французского позволяет «перенять опыт», не проходит и двух дней, как приходит ответ: ты принят. А дальше уже организационные вопросы: жилье, виза, билеты и организация жизни на новом месте.

Найти квартиру онлайн и тем более оплатить из Москвы — не самое увлекательное и дешевое занятие: самая маленькая студио — от 600 евро в месяц. И тем не менее квартиру я нашла, визу получила, билеты купила. И вот я уже в Домодедово — рыдаю над свежим «Вокруг Света» за 1 января 2011 года с обложкой «Уехать в Париж. Остаться собой» (стр. 86).

Занятия начинались на следующий же день, и  в 8.30 я уже была в школе. Там мне выдали полный комплект ножей, униформу, объяснили правила, распределили в группу «А» и отправили знакомиться. 60% всех учащихся — азиаты, преимущественно Китай, Япония, Таиланд, еще 15% — американцы и канадцы, 10% — латиноамериканцы и, скажем, 15% — «все остальные», в том числе и я. Народ объединен общей «кулинарной» идеей, поэтому друзей-приятелей найти довольно просто. Каждый курс занимает три месяца, поэтому тусовка все время обновляется и всегда есть возможность для общения с «вновь прибывшими». Персонал школы удивил дружелюбием и отзывчивостью. С любыми проблемами можно обратиться в офис, а reception за время работы стал настоящим перевязочным пунктом. Девушки на глаз определяют степень тяжести ожогов и порезов, достают свою огромную аптечку и спасают. А режутся и обжигаются ученики постоянно, да и шефы иногда — такое уж это дело, кухня.

Класс, от 60 до 100 человек, делится на группы по 10 человек. В школе есть четыре кухни для практик и одна огромная кухня в подвале, где проходят подготовительные работы (варятся бульоны, разделываются туши, распределяются продукты), два больших и один малый демонстрационные залы. Расписание плотное: в школе с 8 утра до 9 вечера шесть дней в неделю. Но я ведь этого и хотела?

Обучение делится на демонстрации и практику. 2,5 часа шеф рассказывает и показывает, как и что мы будем готовить следующие 2,5 часа. При этом всегда присутствует переводчик с французского на английский, так как шефы говорят по-французски. Во время практических занятий шеф присутствует, принимает блюдо, ставит оценки и дает рекомендации.

Надо сказать, что готовить здесь — одно удовольствие. Все продукты отменного качества и всегда в неограниченном количестве. Полностью меняется представление о том, как готовить и что для этого процесса выбирать. Техника профессиональная отличается от приятной домашней не только крайним уродством, но и надежностью, серьезностью. Никакой красоты, уверяю, не требуется — гораздо важнее скучный, но надежный функционал.

Это одни из самых важных, но далеко не все мои открытия, сделанные за первые три месяца. И что самое приятное, впереди еще столько всего интересного, чтобы узнать, и целая жизнь, чтобы это использовать и применить. И никакого однообразия.

Комментировать Всего 11 комментариев

Елена, удивительно, потому что вы очень точно описали мои ощущения "после 30" о том, что делаешь в жизни и почему, и поиски того, чего же на самом деле хочется... а  еще - у меня уже бывший коллега месяц как учится в той же школе, что и вы :)) его зовут Роман - он тоже работал, делал карьеру в нашей "крупной иностранной компании", а теперь месяц как живет в Париже и учится на повара, потому что верит, что это его призвание. Так что вы наверное уже встречались :) 

Встречаются где-нибудь в Париже 2 американца и бросаются друг другу на шею.. - Вы откуда? ЛА? А я из Чакого! - и давай вместе пиво пить. Минут 15 точно вместе проведут. А теперь вспомните себя на курорте в Испании, например... как заслышим русскую речь, так нас и сдувает... Романа разыщу. Долой стереотипы!)

на курорте и я бы не призналась :)) а так вы в одной школе, так что долой стереотипы))) странно, что вы еще не познакомились - наверное, потому что огромные классы, да?

классы человек по 60-70. Расписание у всех разное. Если месяц, то Роман проходит Basic. Но, скорее всего, долой стереотипы, конечно.) У меня в классе (не в группе) учатся 2 девушки из РФ. Общаемся по-английски. Так принято. Все должны друг-друга понимать.

Пожалуйста, продолжите ваш рассказ!  Мне очень, очень важно знать продолжение.

И я об этом же подумала! Лена  так захватывающе пишет!

Прямо Джулия Чайлд :) 

Ну, что я могу сказать... Каждый итальянец в душе мечтает открыть ресторан. Разговоры об этом всплывают практически за каждым ужином. Но ресторанов в Италии все-таки меньше, чем итальянцев ;) Потому что есть разница между ресторанной slavery и кулинарией по вдохновению :)  

Эту реплику поддерживают: Елена Ландэ

Тем не менее, было сложно найти действительно хороший ресторан на Лаго Ди Гарда с месяц назад...) Разумеется, с Итальянской кухней мало какая сравниться. Согласна.