Илья Колмановский /

На связи с Землей

В День Земли я предлагаю простой способ открыть в нашем мозге древнюю связь со всем живым

+T -
Поделиться:

Сегодня — День Земли. В честь этого события пользователи Google могут видеть вот такой логотипчик:

 

Кто-то отправится убирать мусор, кто-то отнесет деньги пандам. Это хорошо, но я считаю, что важнее сделать что-то, что изменит наше собственное отношение к планете. Я утверждаю, что наш мозг имеет особый режим работы, в котором мы чувствуем глубинную суть природных объектов, связь с ними, и каждый может ощутить это при помощи набора простых упражнений. В этом режиме человек по определению не может гадить, а может только любить.

Психолог Уильям Джеймс больше ста лет назад подметил: состояние сверхсознания (при медитации, молитвенном трансе, под психоделиками) почему-то всегда включает в себя ощущение прямой связи со всеми элементами мира — единства, эмпатии по отношению к объектам природы. «Мне казалось, что складки гор на поверхности Земли — это складки моей кожи, — сказала мне одна из участниц балтиморского псилоцибинового эксперимента, о котором я пишу серию материалов. — Виноград, который я съела, казалось, состоит из солнечного света, который его взрастил, и минералов почвы, на которой он рос».

Это ощущение хорошо знакомо всем, кто хоть немного занимался йогой: сразу после занятия не хочется сникерс, а хочется очень свежий помидор или яблоко, причем ты четко распознаешь плоды разных сортов и разного качества. Я думаю, что человек биологически запрограммирован на то, чтобы ощущать себя частью живой природы, и только городской стресс может зашорить, закрыть нам глаза на эту связь.

Йога, медитация — словом, все, что снижает стресс и повышает осознанность, концентрацию на «здесь и сейчас», — это самый простой путь для того, чтобы прямо сегодня переключить мозг в его нормальный режим.

Мне кажется, если каждый отправится в зал и хотя бы на час создаст себе эти условия, мы перестанем разрушать и начнем сохранять.

Намасте!

Фото: Натали Арефьева
Фото: Натали Арефьева
Комментировать Всего 15 комментариев

Илья, а Вы выключаете свет в Час земли? чтобы объединиться с природой. Это это. без ехидства - просто интересуюсь.

Я читал, что это лажа: электричества в этот час все равно столько же сделают, и падение нагрузки просто как-то портит оборудование, но не приводит к снижению выбросов, например, от станций.

Замечу, впрочем, что если неделю пожить без электричества - как мне доводилось в тайге - это сильно перестраивает мышление и очень снимает стресс. Вам не доводилось?

Эту реплику поддерживают: Стася Дёмина

Да, час Земли - это как день отказа от автомобилей. В надежде, что на дорогах будет меньше народу, за руль стараются прыгнуть даже те, кто редко ездит. Обратный результат.

Если не считать походы (где у тебя а приори нет с собой розеток), мне доводилось существовать в деревне без электричества и света - вырубили просто, а починить некому. Но было это дня на 3. Тогда я понял, как же это чудно ложиться с закатом и вставать с петухами.  А потом привезли генератор.

Илья,  спасибо. Я получила заряд бодрости только от того, что прочитала ваш текст :))

Да, Илья, правильный позыв. Жаль только, что йога и медитация раскрываются не сразу, а мы все хотим здесь и сейчас.

Спасибо, Ирина,

Вы правы. Хотя я помню, что когда стал заниматься йогой, эти ощущения возникли после первых же практик - они были очень интенсивными. У Вас был похожий опыт в жизни?

Йогой занимаюсь регулярно 2 года. Начало было, наверное, как у большинства- проблемы со здоровьем. Поиск вариантов восстановления после травмы привел к йоге. Положительный эффект почвился месяца через полтора- два. А вот медитации только учусь .Должна признать, что понимание того, что я" здесь и сейчас" работает .Во всяком случае мне помогает

Ясно. Я начал заниматься медитацией в 14 лет, когда на волне перестройки в Россию приехало представительство TM, того самого направления, которым занимались Битлз - и я конечно не мог это упустить. Надо сказать, это сильно сказалось на мне.

Из недавнего: мне ужасно понравилась фраза, которую произнесла во время шавасаны тренер из центра NYM-йога, который дружит со СНОБом: "Остановитесь. Прошлое уже прошло, будущее - еще не наступило". Сильно?

Слава действительности!

Вы знаете, что это цитата из бл. (на Западе св.) Августина? Он был одним из первых, кто начал всерьез говорить о природе времени (V в. н.э.).

http://www.chronos.msu.ru/biographies/lubinskaya_avrely.html

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Нет! очень интересно, читаю Ваш линк.

"Это ощущение хорошо знакомо всем, кто хоть немного занимался йогой: сразу после занятия не хочется сникерс, а хочется очень свежий помидор или яблоко, причем ты четко распознаешь плоды разных сортов

С огромным удовольствием прочла Ваш текст, Илья!

Абсолютно знакомо. Йога ли, медитация, уединение где-нибудь на фьорде в Норвегии - всё это каким-то чудесным образом освобождает от лишнего, в т.ч. и от лишней еды. Осознав это, гораздо проще найти подход к своим трудностям (на ментальном уровне) и болячкам (на физическом).  

Кстати, катарсис от соприкосновения с настоящей музыкой, с искусством вообще также "выстраивает нейроны" в правильную цепочку. Я неоднократно замечала это по себе и наблюдала у хосписных больных, когда мы привезли в хоспис выставку картин. Правильно подобранные работы одних успокаивали и примиряли с самими собой и фактом "перехода", а других приводили к созидательному поиску внутри себя.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Илья, как приятно читать пост человека с похожими взглядами на мир. Приходите к нам в клуб - возможно,  Вы сможете найти для себя что-то интересное.