Ольга Слуцкер: Это очень важное положение, но лично мне уже не поможет

Госдума приняла новое положение о защите прав ребенка при бракоразводных процессах. Теперь суд, с помощью опеки и с учетом мнения детей, решает, где должен жить ребенок в процессе и после развода

+T -
Поделиться:

За то, что один родитель скрывает ребенка от другого или мешает их общению, вводится штраф (до 3000 рублей). А если такие случаи повторяются, виновный может оказаться за решеткой на 15 суток. Еще более строгие меры — уголовная ответственность с наказанием до 10 лет заключения, которую предлагала партия «Справедливая Россия» — Госдума отвергла, чтобы «не нанести травму самим детям».

Комментировать Всего 4 комментария

Когда в июне 2009 года меня полностью изолировали от детей, я столкнулась с тем, что до вынесения окончательного решения суда не было никаких легальных возможностей ни у меня, ни у суда установить хотя бы порядок общения с ребенком. Предварительный этап судебного заседания может тянуться и год, и полтора, и дольше.

Теперь судья вправе устанавливать порядок общения родителей с ребенком в этот период. Это очень важное положение. Если один из родителей будет нарушать установленный судом порядок, это повлияет на окончательное решение суда. То есть это положение будет дисциплинировать обоих родителей.

На своем горьком опыте я могу сказать, что самое страшное — это изоляция от ребенка. Если ребенок вас не видит на протяжении долгого времени, он не понимает, почему вы не с ним, и может подумать, что вы его бросили. Этот закон может помочь ребенку избежать такой травмы.

Мне лично это положение помочь уже никак не может, к сожалению. Оно могло помочь, когда мой муж подал иск о расторжении брака и об определении места жительства детей с ним. Именно отсутствие такого легального механизма позволило ему безнаказанно изолировать меня от ребенка и готовить моего сына Мишу, которому тогда было 10 лет, к суду. После 11 месяцев разлуки и такой подготовки, естественно, Миша сказал в суде, что хочет жить с папой. Новое положение поможет избежать этой манипуляции детьми.

Что касается второго положения — административного наказания — тут я не очень удовлетворена. Только уголовная ответственность может вынудить родителей договариваться, а штраф не играет никакой роли.

Ольга, это действительно важно. Как Вы?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов