Бабушка всегда говорила: если кулич удался, значит, и дома все хорошо будет. И когда она ставила тесто — воцарялась особая атмосфера: мы почти не дышали и ходили на цыпочках. Поэтому из детства я запоминала не столько рецепт, сколько эту самую атмосферу и детали.

Тесто для кулича «капризное» — не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и спешки. Бабушка же рассказывала, что раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь на пятницу, в течение всей пятницы — пекли, а в субботу несли кулич в церковь. У нас дома, где кулич легко сочетали с мацой, действо не растягивалось, конечно, на три дня, а укладывалось в один. Но даже этот единственный день казался мне нестерпимо долгим и мучительно тянулся до тех пор, пока не разрешали облить готовый кулич глазурью и украсить по своему усмотрению. Теста при этом всегда было много — в ход шли те же тазики, в которых летом варили бесконечное варенье — куличей должно было хватить для всех друзей и гостей дома.

Еще у нас творожную пасху легко сочетали с харосетом, а пекли не только кулич, но и мацебрай. Последний, кстати, отлично идет в паре  с тестом для кулича, потому что готовится легко и быстро. И только в этом году  я узнала, что так делали и делают во множестве семей, а ведь долгое время  считала такой кулинарно-этнографический разброс нашим собственным отчасти стыдным секретом.

Одну семейную традицию  — созваниваться перед Пасхой со всеми знакомыми — я в этом году уже поддержала: выясняла у участников клуба  «Сноб» семейные секреты и рецепты блюд на Пасху и Песах. Узнала, что шеф-повар «Гинзы» Александр Белькович печет не менее 5 куличей за раз, а хозяин «Чайной высоты» Виктор Енин ходит есть куличи  к теще, так как сам печь не умеет.  И получила прекрасные рецепты —  кулича от  Максима Сырникова и мацебрая от Маши Разбаш, которые планирую  —  по традиции, сразу оба — опробовать уже сегодня. А вы что готовите?