Росавиация. Никто никуда не летит
Русские всем на Западе давно надоели. А что, в самом деле? Языков не знают, хамят, пьют, топчутся в дьюти-фри и музеях. Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), в чьем ведении находятся все полеты из России и обратно, кажется, пошло навстречу чаяниям жителей европейских стран и сделало все, чтобы улететь из России было если не невозможно, то очень сложно
-
- Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Для этого в Москве сначала закрыли аэропорт Внуково, потом отменили чартерные рейсы «Трансаэро» и «Аэрофлота», затем рейсы еще 11 компаний и подняли цены на билеты. И наконец, последняя гениальная идея: все чартерные рейсы переносятся на ночное время, с 22 вечера до 6 утра. Как говорит Росавиация, сделано это исключительно для комфорта туристов: мол, добраться до аэропорта без пробок можно только ночью, да и досмотр пройдет быстрее. Однако время заселения в большинстве отелей — это середина дня, а значит, придется либо переплачивать за лишние сутки, либо гулять до 12 утра с багажом по городу. Отлично, к имиджу фриков русские давно привыкли, осталось закрепить его, разгуливая с чемоданом по Лувру или отсыпаясь в обнимку с рюкзаком где-нибудь на Елисейских полях. Зато прилетать будем расслабленные и спокойные: в пробках-то стоять не пришлось! При этом что такое для россиян чартерные рейсы? Все просто: это самый популярный способ отлета из страны. Главным преимуществом этих рейсов, разумеется, является цена — в два-три раза ниже, чем на регулярный рейс. Кроме того, на ряд популярных курортов регулярные рейсы просто не летают или их число минимально. А значит, всем желающим попасть в любимые Турцию, Египет, Грецию или даже Италию придется играть по тем правилам, которые установит Росавиация.
Пока, впрочем, авиакомпании не горят желанием переходить на навязанный им график и уверяют, что летний график полетов уже согласован — как в отношении регулярных рейсов, так и в отношении чартерных. Однако понятно, что если Росавиация решит настоять на своем решении, то график придется менять, даже несмотря на то что билеты уже распроданы. Хотя и с Росавиацией компании, кажется, уже научились «договариваться». В этом смысле показательной является ситуация отзыва разрешений у компаний на чартерные рейсы сначала перед новогодними каникулами, а затем перед майскими праздниками. Под угрозой отмены оказалось множество укомплектованных рейсов. Однако в последний моменты лицензии компаниям вернули, и большинство из запланированных полетов все-таки состоялись. Впрочем, даже на эти договоренности потребуется время, которого де-факто у туроператоров нет: отпускной сезон уже начался и спрос на билеты на популярные направления просто фантастический (для примера: за один день, 29 апреля, из Москвы улетело больше 100 тысяч человек, побив все ранее установленные в этой сфере рекорды).
При этом понятно, конечно, что проблема с вылетами объективно существует: и с проходимостью аэропортов, и с их безопасностью, и с организацией людских потоков внутри. Вопрос лишь в том, как ее решать: построив еще один (хотя бы) аэропорт или выживая маргинальных игроков и увеличивая расходы каждого туриста на билет. За последние месяцы цены на билеты уже выросли на 20%, а в июне еще увеличатся за счет роста топливных сборов. Большинство компаний уже сейчас заложили рост цен в свои финансовые планы. Так, просмотр сайтов авиакомпаний покажет, что с авиакомпанией S7 слетать в Бургас в мае можно еще за 4143 рубля, в июне — уже за 7158, а в июле — уже минимум за 12 855 и дальше дороже. Коснулось это повышение, разумеется, не всех маршрутов, но тем не менее уже заметно. А дальше будет еще заметнее... В принципе, решение сократить число игроков и монополизировать рынок довольно очевидно: диктовать правила игры на таком рынке гораздо проще. Другое дело, что нас это никак не приближает к решению проблемы. Зато отдаляет от Запада.

Москва очень обделена аэропортами. Это город в котором живет, не знаю, более 15% населения страны (если с областью считать), причем не самой маленькой страны на карте мира, тут сосредаточены все деньги, политические нервы, культурные ценности (и не надо забывать светлые умы) страны, причем город от (других) центров цивилизации находится на отшибе--и ни одного по настоящему современного аэропорта.
Как жить дальше?
Эту реплику поддерживают: