/ Москва

Борис Акимов: Мы с Анатолием Коммом поговорили о российском гастрономическом апокалипсисе

Ресторатор Анатолий Комм готовил в армии жаркое из ежа, а свой первый пирог испек в 4 года. Ситуацию в России с продовольствием он называет катастрофической, а причиной отсутствия хороших продуктов считает злой умысел

+T -
Поделиться:

У Анатолия Комма довольно жесткая позиция относительно того, почему в России все так плохо со здоровой и вкусной пищей. Он считает, что это злой умысел властей, причем как российских, так и зарубежных. Почти заговор. На самом деле то, что ситуация у нас в стране в смысле продовольствия жуткая, — это факт. В этом, я уверен, Анатолий Комм абсолютно прав. Но мне-то кажется, что причина все же в первую очередь в глупости, жадности и недальновидности тех, кто отвечает за сельское хозяйство и продовольственную политику. Во всяком случае, мне бы хотелось верить, что это именно так. Иначе совсем грустно становится. Ведь если это злой умысел, то шансов на более-менее скорое исправление ситуации нет. Если глупость — все может стать лучше гораздо быстрее. Так что будем надеяться на глупость!

Комментировать Всего 28 комментариев

Так вот откуда родом заяц ПЦ! Теперь, видимо, надо ждать еще одного члена клуба - жареного ЕЖа... 

То есть думаете пц - это то что осталось от того зайца из ГДР? )

Ну, да! Заяц ПЦ есть знак знака, который есть знак того бедного зайца, которого разнес на клочки Анатолий. По мысли Деррида, "...любой знак есть обозначающее, обозначаемое которого есть другое обозначающее, но никогда самая вещь". Другими словами, то же самое есть только тогда то же самое, когда принимает вид иного, другого. В нашем случае заяц ПЦ соотносится с разорванным зайцем из немецкого леса дабы стать отличным от него: заяц ПЦ выступает наличествующим знаком отсутствующих зайцев - разорванных, помысленных, фантомных, трансцедентальных и прочих уебков... 

сэм, давай лучше подумаем, где мяса нормального купить не за 200 долларов килограмм

Я ему верила!

Я вот недавно посмотрела передачу о том, как у нас мясо "накачивают". До конца не смогла это все досмотреть. Но увидела, что этим  грешит и г-н Дымов, член, между прочим, данного клуба, прикрываясь тем, что заботится о нас, чтобы мясо на нашем столе было мягким и вкусным. А на самом деле увеличивает этими инъекциями вес мяса почти в два раза! Вот с этой самой передачи я на мясо и мясопродукты смотреть не могу! Но я же не вегетарианка! Что мне делать? Где взять нормального мяса, не "наколотого" заботой об его мягкости? А я так верила г-ну Дымову. Всегда покупала в магазине только его сосиски!

в ЮАР 500г стейк из говядины выдержанной 23 дня в ресторане - 9 американских долларов. Рядом с ЮАРовской говядиной австралийская и тем более арегнтинская просто бутырский рынок г Москвы

Билет до Кейптауна 1200 Qatar Airways

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

а почему вы решили, что сосиски - это мясо?

Конечно, не мясо!  Теперь даже я это понимаю!

Кто мы? Мясо!

Мясо в России можно обнаружить теперь только на стадионе)

Глупость вылечить не менее непросто, чем раскрыть и обезвредить заговорщиков.

Так что неважно: верна ли конспирологическая теория г-на Комма или просто никто работать не умеет и не хочет - обилия качественных и недорогих продуктов нам с вами, господа, не дождаться.

А у г-на Комма я ежедневно питаться не могу - кошелек уж больно тощ.

Лариса, простите, но огорчу Вас еще больше. По роду своей профессиональной деятельности (уже 18 лет работаю с продуктами питания) я связан в т.ч. и с мясопереработкой. Уверяю Вас, что показанное в передаче, которую Вы упомянули - это только маленькая часть айсберга, причем далеко не худшая...

Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов - для образования текстуры продукта - трансглютаминаты (вещества, находящие и "склеивающие" разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема - карагинаты (1 гр которых удерживает до 10(!) гр. воды), для удешевления себестоимости - соевые или белковые текстураты, для придания вкуса - наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингридиентов)..

И это касается не только колбасы... Как Вы думаете, почему не расслаивается "натуральный и полезный" йогурт, который навязчивая реклама советует пить с утра до вечера (подсказка - см выше о трансглютаминатах). А какие молекулы в собственном организме могут "склеить" такие вещества?.. Монопольный держатель мировой лицензии - Япония, и в мире до последнего времени не было лабораторий, позволяющих хотя бы определить их наличие в продукте.

Да уж, "многия знания - многие печали".

P.S. Мне удалось отучить собственных детей есть пельмени, только повесив на дверцу холодильника распечатанную технологическую карту производителя этих пельменей (и, заметьте, это был далеко не худший производитель...)  Вот уже лет восемь пельмени они не едят...

Игорь, Вы меня без ножа зарезали!

 Так что со всем этим теперь делать?  Йогурты нельзя, молоко, видимо тоже, мясо, колбасы, майонезы... а сыры, их тоже нельзя? Плюс овощи, фрукты в супермаркетах тоже "не честны".... А что же можно-то есть?! Что едят Ваши дети?

ужасы рассказываете

Но все так и есть

я сейчас затеваю маленький бизнес. Интернет магазин "Лавка" - доставка на дом свежей деревенской еды - из маленьких крестьянских хозяйств. И воспринимаю это в первую очередь не как бизнес а как гуманитарную миссию. Кормить жжителей большого города НАСТОЯЩЕЙ едой.

вот - http://vkusnaya-eda.livejournal.com/

Борис, почитала ссылку про Лавку. И что, заказываю и за 200р мне все везут на дом? И все свежее, без всяких там добавок? И все так просто? Мистика!

не мистика совсем. а просто результат некоторого труда. У нас есть некоторые - пока очень ограниченне возможности - по сотрудничетву с маленкими крестьянскими хозяйствами. То есть мясо и куры и все прочее - в маленьких объемах - но зато точно совершенно чистое экологически и вкусное и свежее. так как пока у нас нет возможности прдовать много - мы сознательно не очень стремимся расширять клиентскую базу. То есть у нас несколько десятков пока клиентов. И Вас буду рад видеть среди них. Мы ездим сами во все хозяйства и смотрим в каких условиях растет будущая еда. хотя 100 процентной гарантии мы дать не можем - но 99 - да.

Борис, Вы выбрали одно из самых логистически сложных направлений бизнеса.Пока в России ни один проект по доставке продуктов питания (особенно скоропортящихся) не удался. В свое время я изучал эту тематику. На тот момент точка самоокупаемости не укладывалась даже в 5 лет.

НО!.

В Америке 3 компании, которые, собственно, и изобрели этот вид бизнеса, через 3-4 года обладали совокупной капитализацией в 10 млрд долларов и владели 60-70% местных телевизионных кабельных сетей. 

На самом деле, учитывая сверхпремиальный сегмент продукции, которой Вы планируете заниматься, в настоящее время это может получиться и не совсем "гуманитарным", а реальным бизнес-проектом. Надо считать...

вот мы сейчас уже и считаем - но заодно уже немного и работаем! )

дык я отьезжаю в Скотландию 2 джули а если затариться в пятницу

то все это не сожрать до отьезда!

понтяно куда я теперь потрачу все бабки

Игорь Уткин Комментарий удален

Лариса, попытался коротко ответить на Ваш вопрос - получился вот такой список продуктов, которые закупаются для дома. К сожалению, целиком (с коментариями) таблицу опубликовать не удалось - не позволяют технические особенности сайта.

Т.е. НИКАКИХ ГОТОВЫХ ПРОДУКТОВ для дома мы не покупаем.

Питание 4 разовое. Утро - свежевыжатый фруктовый сок, вечер свежевыжатый овощной сок. Обед (если дома) - мясо или рыба с овощами, если не дома фрукты, орехи, сухофрукты. Ужин - большой овощной салат.

Принципы сочетаемости продуктов изложены во многих источниках. Основа - монотрофическое питание, т.е. по возможности раздельное употребление белков, крахмалов, углеводов.

Результат - мне удалось победить даже аллергию, мешавшую мне в течение 2 недель каждый год,- вот уже второй год я не выпил ни одной таблетки от аллергии...

МЯСО

Говядина филей

Баранина

Кролик

Белое мясо цыпленка

Субпродукты из них

Перепелиные яйца

РЫБА

Лосось

Тунец

Морепродукты

Сельдь соленая

Печень трески

Морская капуста

Морская соль

МОЛОКО

Сливочное масло

Рассольные сыры

Творог

Мацони

МАСЛО

Оливковое

Тыквенное

Подсолнечное

ОВОЩИ

Капуста китайская

Капуста кочанная

Капуста брокколи

Капуста цветная

Салат листовой

Морковь

Свекла

Томаты

Огурцы

Картофель

Тыква

Баклажаны

Лук репчатый

Перец чили

Перец сладкий

ТРАВЫ

Петрушка

Сельдерей

Киндза

Шпинат

Мята

Зеленый лук

Чеснок

Лук-порей

Артишок

Имбирь

Хрен

Черная редька

С/ФРУКТЫ

Чернослив

Курага

Инжир

Финики

Айва

Шиповник

ФРУКТЫ

Яблоки

Груши

Апельсины

Виноград

Лимон

Лайм

Хурма

Бананы

Киви

Авокадо

Гранат

Ананас

Арбуз

Дыня

Желтая черешня

ЯГОДЫ

Черника

Малина

Клюква

Земляника

Смородина

Облепиха

Сезонные ягоды

БОБОВЫЕ

Фасоль

Бобы

Нут

Чечевица

КРУПЫ

Гречка

Рис необработанный

СПЕЦИИ

Тмин

Корица

Гвоздика

Куркума

Семена льна

Семена кунжута

ОРЕХИ

Миндаль

Грецкие орехи

Кэшью

Фундук

Кедровые орехи

РАЗНОЕ

Хлебцы зерновые

Зеленый чай

Черный шоколад

Мед

Маслины натуральные

Грибы

Хороший алкоголь

Хорошая вода

Игорь, здравствуйте! Простите, Бога ради, что не сразу отвечаю Вам. Большое спасибо Вам и жду расширенную таблицу на свой мейл, но у меня,всвязи с этим, вот какой вопрос: как я поняла, проблема именно в качестве продуктов, которых у нас просто нет, а Вы мне прислали таблицу, составленную из этих же "вредных" продуктов. Или я чего-то недопоняла?

Жду ответа, и еще раз извините.