Илья Колмановский /

Угробит ли Microsoft сервис Skype?

Интернет-гигант покупает самую крупную в мире сеть голосовой связи; чем это обернется для пользователей?

+T -
Поделиться:

На днях о сделке сообщили как о решенном факте: $8,5 млрд — и 170 миллионов пользователей окажутся в епархии «мелко-мягких форточек». «Форточки» потирают руки и сулят закатать скайп-технологии видео и голосовой связи во все свои продукты — от игровой приставки x-box до мобильных под операционной системой Windows Mobile.

Как это изменит лицо самой технологии — это лишь один из вопросов. Все сервисы постепенно концентрируются в немногих крупных корпорациях. Что это значит? Будет ли Microsoft держать удар, если ФСБ попросит у него ключ от шифра (на сегодня Skype — один из самых защищенных способов связи), и, наконец, смогут ли они испортить даже такую простую вещь?

Александр Туркот считает, что покупка никак не повлияет на перспективыприватности сервиса, Антона Носика больше беспокоит, что MS испоганитпродукт, но он все надеется на лучшее, а Степан Пачиков считает, чтоприватность все равно перестала существовать — а вот испоганит точно, итогда создатели Skype в третий раз его выкупят, чтобы приводить впорядок

Комментировать Всего 58 комментариев

Дело же не в том, что у Skype есть какой-то особый шифр, который он не выдает правительствам; важно, что это пиринговая система, и когда вы разговариваете между собой, между вами нет оператора — отследить что-то очень трудно. В этом смысле если ФСБ попросит у Microsoft ключ от шифра, ничего особенного из этого не выйдет.

Другое дело, что ФСБ может попросить Microsoft запретить Skype на территории России — как и Google, Facebook и другие неконтролируемые правительством ресурсы. Но в этом смысле ничего не меняется от покупки — эти процессы лежат в разных плоскостях.

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес

Есть огромное количество вариаций на тему «как Microsoft может испортить Skype». Думаю, что передача шифровальных ключей ФСБ — не самый актуальный из них. Кроме прочего, такой шаг противоречил бы паре-тройке законов США в такой чувствительной сфере, как национальная безопасность, и Microsoft не может себе позволить такие риски, потому что американские власти и пресса его за это отымели бы по полной программе. Я больше обеспокоен дальнейшим развитием технологии «Скайпа» и возможными изменениями в ценовой политике.

Стратегический инвестор (которым в этой сделке выступает Microsoft) отличается от портфельного тем, что у него есть собственные идеи по поводу развития бизнеса и его интеграции в существующие у инвестора продукты. Довольно очевидно, что эти идеи отвечают интересам инвестора, а не стороннего проекта, который он прикупил. Поэтому они могут идти вразрез с планами создателей сервиса по его развитию. Сегодня Скайп сам себе голова, а завтра станет пешкой в глобальной стратегии Microsoft, и именно это вызывает некоторые опасения. Хотя нужно отдать должное Редмонду: там умеют при необходимости действовать аккуратно и осторожно.

Эту реплику поддерживают: Tatiana Manoukovski

Я уже давно считаю, что в наше время надо жить в предположении, что все всем известно и никакого прайвеси никогда уже не будет. Я, конечно, все еще пытаюсь защищать свою банковскую информацию... :), но особых надежд не питаю. Меня покупка «Скайпа» нервирует другим: я боюсь, что, попав в руки Microsoft, Skype станет громоздким и неуклюжим продуктом — а ля Office 2010 или еще хуже (хотя - хуже уже некуда!). Он и сейчас не верх изящества, и пользовательский интерфейс у него с привкусом «окон», но Microsoft может сделать его уж совсем неудобоваримым. Также напугало сообщение, что его будут интегрировать в Windows Live. Думаю, что у «Скайпа» начнутся плохие времена, и через пару-тройку лет создатели его опять (уже в третий раз!) выкупят и снова начнут приводить его в порядок. Skype — это такой «неразменный пятак»!

Интересно, в этот раз создатели skype продали наконец- то саму лицензию на протокол или опять оставили себе "до лучших времен"? Вы не в курсе?

Писали, что "эта проблема была решена"

Один раз эти гениальные парни из skype эту проблему уже "решили". Может быть - они решили ее так же и второй раз:)

Степан, "неразменный пятак" в версии 5 для OS X уже просто ни в какие ворота не лезет - одно окно с меню собеседников слева (прям ibm.com в браузере несколько лет назад),  call/chat/share controls справа вверху, но zoom однако внизу под окном, одно окно серое, а монитор контактов черный-прозрачный, и т. д. Уже не говоря, что куда не ткнешь, вроде видео конференции больше двух, или экран коллегам показать - предлагают подписку, платную наверное. Как специально для M$ подготовились, сделали похуже, чем было - конкурентам Skype прям подарок...

Дмитрий, я не поклонник IU скайпа поэтому и написал:

"Скайп и сейчас не верх изящества, и пользовательский интерфейс у него с привкусом «окон» :)"

Любой софт я оцениваю по тому, сколько раз надень жена меня спрашивает: - Степ, не знаешь как в этом ... сделать ... (далее излагается проблема) 

:)

Скайп пока на первом месте

Кстати, я третий день ищу кнопку настройки, чтобы ссылки открывались в Хроме, а не в IE. Не подскажете, где эта чертова настройка?

В Хроме надо указать, что он у Вас дефолтный браузер

Microsoft, как мне кажется, купил не технологию, а 170 миллионов пользователей. К Skype привыкли. Если в Microsoft сидят не глупые люди, то они не должны испортить успешный продукт. Самая большая проблема Skype - это слабая интеграция в мобильные устройства. Все больше людей пользуются разнообразными гаджетами, к которым у Skype на удивление странное отношение. Apple использвует и продвигает свои собственные приложения. А версия для Android, которым пользуюсь я, до сих пор сырая и нестабильная. При этом есть отличные альтернативы, в которых вообще не нужно даже регистрироваться, ты сам создаешь защищенное соединение и передаешь картинку и звук тому кому пожелаешь. Будущее в мобильных решениях и Microsoft дожен это понимать/

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

Игорь, я думаю что проблема мобильный скайпов - размер полосы пропускания и наземные линии связи. Сервис провайдеры не хотят чтобы мобильники широко пользовались скайпом так как телефония и так умирает.

Согласен с Вами, Степан.  Но ведь этот процесс неминуем. Хотя сам Skype себя не в коем случае не позиционирует как замену телефонной связи, и с него кстати Вы не сможете позвонить ни в одну из экстренных служб.

Это временная проблема.  Vonage  ее решил. Как только научатся надежно отслеживать источник звонка, то этой проблемы не будет. Это легко может случится в ближайшие годы. Достаточно, чтобы хозяин скайпа согласится подцепить какую нибудь приладу, которая знает всегда местоположение текущего компа. 

Skype в версии для iPhone/iPod работает очень хорошо. Инициация звонка в Москву ли, жене ли занимает 2 секунды. Как только несколько месяцев назад на iPhone Skype появилась видео связь я перестал запускать Skype на компьютере.

Юрий, а как качество видео оцениваете?

Видео собеседника оцениваю на 5. Но тут всё зависит от качества соединения (upload speed в первую очередь). Вообще, видео скорее мешает разговору. Оно полезно только чтобы детей и домашних животных показывать отдалённым бабушкам.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Mayya Viner-Bykovskaya, Сергей Любимов

Я реально предпочитаю видео так как мимика, body language сильно помогают, особенно, если говоришь по английски. Кроме того, моя мама любит смотреть на меня :)

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

Юрий, я просто не пользуюсь продукцией Apple, но охотно Вам верю. А расскажите пожалуйста про собсвенное приложение для видеосвязи, которое появилось в 4 версии IPhone

Я им не пользуюсь, потому что ни у кого из моих корреспондентов его нет.

Собственное приложение почти никто в России не использует, насколько я знаю. Оно дает хорошую картинку, кстати. Но просто он привязан либо к номеру, либо вообще к e-mail. И работает только от Wi-Fi. Надо отдельно заниматься сбором контактов.

Что значит "собственное приложение"?

Естественно, разговор идет о FaceTime

Игорь, facetime работает не плохо. Тем не менее, учитывая, что это приложение есть у всех моих друзей, знакомых, на всех мобильных и стационарных компьютерах - все мы пользуемся скайпом. Ибо удобно

Игорь, а какие альтернативы Вы рекомендуете?

Программа, о которой я говорил с точки зрения передачи изображения называетя IP Webcam и свободно скачивается в Android Market, если говорить про средства для голосового общения то возьмите хотябы Google Talk

Господа разработчики, не время ли создать альтернативу скайпу?

А мне думается, пришло время продать скайп  и продали, ведь, как я понимаю, это венчурные вложения.

И, может, правда назад выкупят , да ещё и на пару миллиардов дешевле. Этакая обналичка по - майкрософтовски :-)

Господа разработчики, не время ли создать альтернативу скайпу ? Что там "Сколково" думает по этому поводу?

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев

Кстати вполне может быть, что ребята из Skype придумали ещё более крутую штуковину. Очень хотелось бы в это верить, т.к. в благие намерения майкрософта не верится абсолютно)

Не знаю насчет Сколково, а в Silicon Valley есть Tango.me, видео и аудио звонки, причем приложения существуют как для айфонов, так и для андроидов. 

Альтернатив полно, проблема в network externalities: как убедить пользоваталей перейти на новый коммуникационный сервис, когда все их знакомые на старом? Сейчас к skype ОДНОВРЕМЕННО подключены 30 миллионов человек. Чтобы добиться хотя бы отдалённо сопоставимых показателей, нужно либо быть Google/Facebook/Mail.ru (у которых уже есть сопоставимый социальный граф), либо предложить что-то принципиально круче skype. Что это может быть? Явно не цена - бесплатнее уже некуда :)

Здесь, конечно, надо подумать. Но , смотря на последнюю версию скайпа, ставшую уже совсем недружественной к пользователю думаю, что майкрософт испортит скайп до конца и, тогда нужно предложить альтернативу.

Интерфейс, действительно, испоганили, это верно. Я незаметно для самого себя почти перешел на GTalk, хотя он тоже не шедевр.

Вся ситуация с покупкой Skype вообще неоднозначна. С одной стороны, есть риск того что со временем Skype будет выпускаться под проприетарные платформы Microsoft, вин мобайл, вин 7-8 и потеряет поддержку андроида и ряда других платформ, которые невыгодны Microsoft. Ну зачем им поддерживать андроид, если у них есть свой вин мобайл?

Но с другой стороны, есть и плюсы. Например, более качественная поддержка сервиса программистами из Microsoft, потому что в последнее время  Skype объективно очень сильно лажал.

Вы всё же преувеличиваете идиотизм редмонтских управленцев. Всякому ясно, что ограничить skype виндовскими платформами - это всё равно что взять три миллиарда долларовых купюр, сложить в кучку посреди кампуса и поджечь.

Друзья, а я вот задумался: у MS недавно появилась такая приблуда, как Kinect, дополнение к Xbox 360. У меня дома такая стоит. Сейчас у нее есть функционал видео-чата, но совершенно бессмысленный, я никому не могу позвонить, потому что он сделан через какой-то свой сервис, я даже названия не помню, но ни у кого из моих знакомых, насколько мне известно, этого сервиса нет. А вот если это совместить со Скайпом, получается гораздо интереснее. Собираетесь всей семьей на диване и общаетесь с бабушкой/папой в коммандировке/дядей в Америке. Может ли покупка отчасти быть связана с этим, как вы думаете?

Плюс, там даже есть простейшие наметки 3D, то есть при условии 3D-телевизора, можно даже создать чуть более сильный эффект присутствия.

думаю, и это не исключено. Microsoft должен использовать новую игрушку по полной)

А зачем для это xbox?  Я уже много лет общаюсь со своей мамой, родственниками, друзьями с помощью Скайпа. В чем прикол? Нужен компьютер? Так иметь его проще, чем Xbox так как наличие игровой приставки в доме, где есть дети, должно приравниваться к выдаче детям наркотиков  в лошадинных дозах. Компьютерные игры давно должны быть приравнены к телевизору и причим разрушающим мозг маленьких детей изобретениям. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Чекинов, Сергей Любимов

Ой, Степан, тут я с Вами не согласен. Вы видели Кинект в действии? Это же гениально! Всей семьей рубимся. И все - в меру. Мой младший брат вообще не играет в игры без движений (танцевальные, спортивные), при том, что они есть.

А некоторые игры без движения - настоящие произведения искусства. Сюжетно, игрой голоса.

А у Xbox проще сесть всей семьей и общаться, чем у одного компьютера, причем на большом экране. Но это я так, теоретизирую.

Василий, в этом вопросе я максималист. Я считаю, что только тот, кто сильно любит своих детей и желает им добра готов выбросить из дому телевизор и компьютер. 

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

Может Вы и правы.

Хотя если еще выкинуть компьютер, есть опасность, что ребенок будет не готов к современному миру.

Я говорю о маленьких детях. Кроме того, не трудно иметь в доме компьютер на котором современны видео игры не имеет смысла запускать так как он их не потянет. При этом лучше, чтобы бежала не очень удобная операционка. В идеале MS DOS 6.0 :) и очень старый браузер. 

Можно, на крайней случай Линкус без оболочки 

Чем труднее пользоваться комьютером, тем меньше от него вреда. 

Чем труднее пользоваться комьютером, тем меньше от него вреда.

– интересно, пользуясь техникой, какими словами вас на кухне поминает жена в ваше отсутствие.

 Вы можете у нее спросить. Светлана Кондратьева

Но имейте в виду, что фраза 

Чем труднее пользоваться комьютером, тем меньше от него вреда.

относилась к маленьким детям, так как в предыдущих постах речь шла о них. Жене моей ничего кроме MBP  не нужно :) Ну и я - в качестве techsupport

Мне кажется, это проблема прежнего поколения детей -- тех, кто рос одновременно с ростом производительной и графической мощи; им новая приблуда теоретически может сорвать крышу. А нынешние -- они и должны расти как digital natives, иначе им действительно будет трудно ориентироваться в современном мире. А наркотический склад личности не очень зависит от наличия/отсутствия конкретных источников аддикции.

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

MacBook Pro

 Это твой компьютер.

А по-моему, это чистой воды тоталитаризм, Степан. Это как моя мама в мои 13 лет продала 12-томник Мопассана, добра мне желала

Катя, книги - это черные точечки, которые образуют буквы, которые образуют слова, которые образуют предложения и вы, смотря на эти черные точечки, смеетесь или плачете. Чтение - очень сильная и очень полезная нагрузка на мозг ребенка. Лучше при этом книги без картинок, так так они лучше развивают воображение. 

Телевизор - это жвачка. Это почти пассивное потребление разжеванных изображений. Case closed.

я еще я наблюдала ребенка, который вырос в доме без телевизора. Мальчик время от времени бывал у нас в гостях и присасывался к телеку просто намертво, чего с моими мальчиками никогда не случалось. А потом его мама долго не понимала, зачем мальчику компьютер - и бедняга был вообще вне контекста детского трепа, он сплошь и рядом просто не понимал, о чем  болтают мальчишки, с которыми он так хотел подружиться. В какой-то момент психолог сказал маме, что компьютер все=таки лучше дома завести.

А стратегическая игра - тоже неплохой тренинг, кстати.

Это - проблема! Когда все дети вокруг колятся, курят травку, и потребляют ЛСД и прочие грибы, то трудно растить ребенка в такой среде. Я согласен с Вами.

Kinect - это десять миллионов пользователей. Неплохо для начала, но в масштабах что Microsoft, что skype это разменная монета.

Ну, пока 10. Только 8 месяцев Kinect продается.

А у нас в eBay все довольны. Удачно в своё время купили, удачно продали :)

К тому же, на сколько я поняла команда там осталась та же, так что надежда на то что ничего ужасного со скайпом не произойдет есть.

игры финансовые – для "западного" мира являются актами политическими. только утихли разговоры, что скайп не предоставляет для полицейских органов возможность следить за пользователями, в том числе террористами, так нагрянула покупка. вероятно microsoft более лоялен и эту возможность предоставит. интересно, как состоялось это финансовое понуждение к миру? кто крышевал скайп и почему ему выгодно было до определенного момента заигрывать с властями?

Не буду повторять опасения, но спрошу очевидную вещь: а почему скайпа не купил гугл?? Что ни говори. а скайп - потрясающий софт именно по свежести идей, их точному соответствию нуждам пользователей и простоте реализации, а это - фирменные черты гугла. Получился какой-то левый и тупиковый ход истории.

Самое плохое, что сегодня есть у Майкрософт - это репутация. Деньги - есть, известность, влияние, современные продукты - все это есть. А вот репутация... Найдите того, кому нравится эта компания, Office 2011, лично Стив Балмер или что-то с лейблом Майкрософт. Я таких не знаю. А ведь Виндами и Офисами пользуется весь мир! Забавный парадокс, не правда ли? Ежики плакали, матерились, но все равно жрали кактус.

И вот МС покупает Скайп. И конечно у всех основная мысль: "Они испортили Винды, Офис, Чат, Новостную службу и т.д. - сейчас они испортят Скайп - навешают окон, интегрируют во что-то свое громоздкое, сделают идиотский интерфейс, как у всех своих продуктов и тихой сапой убьют, как все новое, хорошее, свежее..."

Но подумайте - там тоже работают такие же люди - они тоже пользуются всеми этими фейсбуками, гуглами, скайпами. Они отчетливо понимают тренды рынка и тренды нового времени. Им в наследство досталась огромная плохоуправляемая монструозно распредленная и вконец забюрократизированная компания, но они, как и мы, хотят это изменить.

Очевидно, что покупка Скайп - покупка, которая лежит в русле стратегии сохранения падающих последние годы позиций компании. Все больше людей уходит от Майкрософт. Покупают другие системы, пользуются другими сервисами, общаются в других сетях - если ничего не предпринимать - компания исчезнет. Это не единственная покупка компании и далеко не последняя. Но эта армия людей, которую они купили вместе с продуктом, сейчас сильно насторожилась. Майкрософт это видит, знает, чувствует, читает в блогах и газетах. Они не будут ничего делать, что повлечет массовый уход людей из сервиса. Они не идиоты. Осторожные изменения, нацеленные на привлечение еще большего количества пользователей - вот самая разумная стратегия и именно ее, я уверен, будут придерживаться редмондцы.

 

Новости наших партнеров