Как я голодала в Нью-Йорке

Нью-Йорк для гастрономического неофита, не вооруженного ни путеводителем, ни рекомендациями знатоков, ничем не отличается от Айовы: пластиковый гамбургер и сладкий кетчуп

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Я и моя подруга поехали в Нью-Йорк, чтобы навести справки об институте, в котором мне предстояло получать степень магистра. Во время стыковки в Париже я купила несколько головок любимого сыра и положила его в чемодан. Как я была благодарна себе за эту советскую привычку брать дефицитный товар не думая, уже через два дня!

Первым пунктом общественного питания на нашем пути оказался «Старбакс». Я варю кофе в Москве, я пью кофе в «Старбакс» в Париже и в Берлине, я могу выпить даже растворимый кофе, которым поят на переговорах, но тут... Я не смогла допить стакан даже до половины. Долго гадала: что же не так с этим отлично сваренным кофе? Тот же бренд, тот же стакан, тот же кофе, но вкус не тот. Ларчик открывался просто. Оказалось, что виной всему синтетическое молоко.

Через полдня мы зашли в типичный американский ресторан. Ознакомились с меню. Бургер, пицца и еще раз бургер. Что ж, с чужой культурой надо знакомиться и через желудок тоже. Бургер оказался огромной булкой диаметром сантиметров 25, его сопровождала огромная гора картошки ослепительно-желтого цвета и литровый кетчуп. Кола и пиво должны были, по всей видимости, скрасить послевкусие. Даже взять в рот и откусить было очень страшно: казалось, что даже от одного куска этого бутерброда пищевод окрасится в ярко-желтый цвет и станет пластмассовым. От бургеров тоже решили отказаться.

На протяжении недели мы предпринимали различные попытки поесть в городе. Но неизменно возвращались в номер отеля с бутылкой воды Evian, бутылкой французского или итальянского вина и заедали все это запасливо купленным в Париже сыром. Удивительно, но даже европейские рестораны здесь кормили пластиковым фастфудом и украшали столы литровыми кетчупами. Если даже нам везло и подавали сочный, хороший, профессионально прожаренный стейк, в дополнение к нему следовала все та же ярко-желтая гора картошки.

Один из таких исследовательских порывов привел нас во фьюжн-ресторан Candle. Мы попали туда в полдень — уже не завтрак, еще не обед — но народу было довольно много. Несмотря на то что цены здесь выше среднего, это явно популярное место. Причина популярности проста: в Candle предлагают органическую пищу. Мы заказали рулет — лаваш и рис разных типов. В качестве соуса нам принесли сметану и... снова кетчуп. Да, пластикового вкуса наконец-то не было, это был настоящий органик. Но блюдо было сухим и невкусным. Впрочем, судя по лицам, люди были очень счастливы, что у них есть хотя бы это.

Мы обошли несколько супермаркетов, но, несмотря на то что мы были очень голодны, покупать ничего не хотелось. В итоге купили дико сладкий йогурт с вишневым вареньем, еще один органический йогурт, в котором стояла ложка — в итоге не съели ни то, ни другое. Удивительно, но даже французский багет из супермаркета есть было невозможно... Вся еда производит впечатление целлюлозно-синтетической продукции, и даже вода из-под крана, кажется, лучится жиром. Возможно, если бы я была американкой или знала бы какие-то особые места, мне было бы проще. А университет оказался отличным, так что придется научиться есть в Америке.

Комментировать Всего 70 комментариев

Бедненькая, как же это за неделю в Нью-Йорке, самом вкусном городе на планете, вы не нашли ничего поесть? Интернета не было или путеводителя? Забыли сделать звонок другу? Больно слышать. Ну а вода из-под крана с жиром это уже продуктивная симптоматика.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте

Иван, ну ладно Вам нападать на неопытных путешественников. Посоветуйте лучше что-нибудь Ольге! Наверняка, у Вас есть свои присмотренные вкусные местечки.

Это действительно возможно)

Потрясающе, оказывается мало того, что в Брюсселе страшно жить, но и в Нью-Йорке голодают...

Эту реплику поддерживают: Иван Шишкин

Как-то вот за неделю в Нью Йорке в октябре мне удалось вкусно поесть раз шесть. Это был вьетнамский, корейский, мексиканский, итальянский, индийский, французский, японский рестораны. И везде было очень здорово. Так что я решила, что Нью йорк город счастья. потому что там собрана вкусная еда со всего мира.

Во вторую поездку я стала более привиредливой и мне удалось невкусно поесть в индийском ресторане на  east 80-х рядом с отелем. Но итальянский ресторанчик напротив - был восхитителен. А устриц я вспоминаю до сих пор с нежностью.

А еще плохо кормили в фаст-фуде на автобусной остановке по дороге в Бостон. И все.

Как удалось испортить себе жизнь автору - не очень понятно.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Катерина Инноченте, Иван Шишкин

Катюша, некоторые девочки ужасно привередливы)  Но сдавай же скорее свои "прикормленные места" - авось следующая поездка у автора сложится лучше. Помнишь какие-нибудь особо прекрасные?

Big Nick's (Brwy @ 77th)

круглосуточно высший класс трэша: северо–западный угол Бродвея и 77й улицы, бюргер–джойнт БИГ НИКС. Метро: линия 1, остановка 79я улица, автобусы 104 и м5. Можно иногда встретить гениального виолончелиста Борислава Струлева

Эту реплику поддерживают: Иван Шишкин

Сергей, а расскажите, пожалуйста, вы под высшим классом трэша что подразумеваете?

Вот моя формула: трэш кайф – это вывернутый наизнанку снобизм, получение удовольствия от явлений жизни и искусства, которых уважающий себя человек нашего круга пренебрежительно отмахивается.

О! Тогда мне там наверняка понравится) Записала на подкорку. Спасибо!

Даже не верится, что все так плохо. Чтобы найти хорошие рестораны нужно знать явки-пароли)) Ольга, сами в городе будете осваиваться или все же есть друзья, которые проведут краткий курс выживания в Нью-Йорке?))

Максим, насколько я знаю - опытных советчиков у автора нет. А у Вас есть что порекомендовать?

Нет, к сожалению, в этом я не советчик. Просто знаю, что значит осваиваться в незнакомом городе самому - испытал на себе.

Ну вот теперь благодаря местным жителям можем составлять путеводитель по НЙ. И больше никто не уйдет голодным... ;-)

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Поддерживаю автора. Во время учебы в Нью-Йорке все время казалось, что вкус любой еды почти одинаковый, а состав - вообще одинаковый, так как четкое ощущение кирпича в желудке не проходило. Конечно, как студент я не могла себе позволить дорогих мест, поэтому о них судить не берусь, но за год перебывала во многих местах и не могла дождаться, когда поем дома.

Эту реплику поддерживают: Андрей Наврозов

Анна, вы с Ольгой оказались вполне уникальны, как я посмотрю) Может поэтому меня настолько заинтересовала ее история. А Вы где там ели?

На самом деле много где - в столовках университета, почти во всех кафе вокруг университета, в не очень дорогих кафе в разных местах города, в Чайна-тауне, в нескольких ресторанах c pre-theater меню. Самый, конечно, ужас - это МакДональдс. Шокировало то, что у нас известно, что он не самый полезный, но вкусный, а там же эта полная дрянь. Поправка - несколько раз ела вкусно, когда студенты дружественных стран устраивали вечеринки и готовили из привезенных продуктов свое национальное.

Анна, ну теперь к следующей поездке у вас есть полный путеводитель по гастрономическому НЙ - тут в комментах тамошние жители все любимые точки сдали)

Николай Злобин Комментарий удален автором

Не  найти где хорошо и недорого поесть в Нью-Йорке, это все равно, что в публичной государственной библиотеке (Ленинке) не найти что почитать

Майя Богданова Комментарий удален автором

Попытаться хорошо и недорого поесть в Нью-Йорке, это все равно, что попросить "Заратустру" Ницше в публичной государственной библиотеке (Ленинке) в советское время.

Не давайте этим доктринерам сбить Вас с панталыку, Оля!

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Вот и я так недавно в Риме. Пока не нашла Trastevere, мне казалось, что в этом городе просто вкусно поесть нельзя.

И вот вчера я была в малюсеньком Takashi в West Village. Жуть чем людей кормят - сашими из говяжей печенки, суши из кобе и из морского ежа. Фу, какая гадость!

Одна незадача - кафе Candle я знаю и люблю, так как оно находится буквально в двух шагах от меня. Представить, что там подали просто кетчуп я правда не могу - но я обязательно позвоню им позже и спрошу. Но, Оля, Вы же совсем не то там заказывали! Надо было заказывать Seitan chimichuri и какой нибудь салат. Они у них совершенно волшебные. Но правда если Вам показалось, что цены там выше среднего - должна Вас огорчить. Ресторан вообщем-то дешевый, за качество в Нью-Йорке приходится платить. Но поверьте, что оно вам обойдется куда дешевле чем в Москве или в Лондоне. В Candle закуски стоят 8-12 долларов, основные блюда - 18-20. Но чуть чуть дороже, и совсем уже хорошо в его более Upsale ресторане Candle 79 (это на углу 79-ой и Лексингтон) -там даже нравится моему мужу, который совсем не вегетарианец.

Кстати если бы Вы прошли один блог он Candle на север, Вы попали бы в Ситарелу и быстро бы разобрались, что никаких сыров из франции привозить не нужно (тем более, что провозить еду через границу у нас запрещено).

Естественно, что в Нью-Йорке уйма мест, которые необходимо избегать. Желательно избегать практически все что находится в районе Times Square, например. Но поверьте, что Вас ждут очень много гастрономических открытий (как меня с Trastevere) если Вы начнете открывать для себя Нью-Йоркские райончики - НоХо, Lower East Side, West Village, Park Slope, и так далее...

В общем дерзайте и пстарайтесь смотреть на мир немного более открыто! 

Маша, а где ты еду покупаешь, имею в виду Grossery Store? Я вот тоже пока не могу сориентироваться. Whole Foods, к которому я привыкла, немного далековато от меня, а Food Emporium что-то совсем не впечатлил.

А ты где?

Я в сезон езжу на 14-ую на Farmer's market. Далеко, но оно того стоит.

А так - Organic Store на 81-ой и Третьей, Ситарала на 76-ой и третьей. Есть еще очень хороший, но ОЧЕНЬ дорогой, Eli's на 81-ой и третьей. Но хороших магазинов нам на Upper East не хватает. Ходят слухи, что Fairways откроется на 86-ой. Вот тогда точно заживем!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Спасибо!!!! Обязательно посмотрю... Пока я разоряюсь в Дин анд Де Люка - просто ужас, соли нельзя купить -  10 баксов, но он у меня в доме, так что удобно. Еще нашла немецкий магазинчик на 86 и второй авеню, так что с колбасой у меня порядок и соответствующим имиджем колбасной эмиграцией тоже! 

Есть еще венгерский на 81-ой и второй и там тоже хорошая колбаса ;-)

Этот уже нашла! Да бог с ней, колбасой, овощи хорошие - вот что важно

Кстати можешь еще заказывать еду по почте. У Fresh Direct отличный выбор и локального, и органического и вообще всего всего. Вечером на интернете заказал - утром привезли. Я для этого не достаточно организованная, но это очень удобно.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Ирина, если за итальянскими продуктами, то иди прямо в Di Palo, без экспериментов! 200 Grand Street, (212) 226-1033. Познакомься прямо с хозяином и покупай по его совету. У них раз в неделю привозят буррату прямо из Неаполя -- пальчики оближешь! Ну и все остальное тоже очень-очень. 

Лучший мясник города -- Florence Meat Market на 5 Jones St, (212) 242-6531. У них лучшее в мире мясо для биф-стоганофф. Рядом с ними на углу отличный паб, кстати -- The Slaughtered Lamb.

Еще один отличный мясник, специализирующийся на дичи -- буквально за углом от FММ: Ottomanelli & Sons. 285 Bleeker Street, between Jones Street and 7th Ave. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

:) you're very welcome. а то еще не хватало, чтобы в НЙ с голода помирали :)))) 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Irina Abarinova

Бурата кстати отличная и в Ситареле и в Забарс. Не знаю правда откуда ее привозят...

тем более, что провозить еду через границу у нас запрещено

Вот именно! Еще странно, что у нее эти сыры не изъяли и не отправили ее быстренько откуда прилетела -- за нарушие законов, незнание которых (в отличии от незнания где и как хорошо поесть) не освобождает от ответственности. 

(тем более, что провозить еду через границу у нас запрещено).

Еду надо декларировать и какую-то из нее могут и не разрешить. Сыры разрешают, а мясные продукты как правило нет. Ну и все то из растительной продукции, что может "произрости": апельсины, яблоки и прочее, что содержит семечки. 

Я была в Нью-Йорке раз двенадцать, и мне ни разу не удавалось поесть невкусно.

Нелли, а что и где Вы едите? Мы тут уже активно делимся паролями и явками) Расскажете про любимые места?

Майя, я ем там, где едят местные и то, что они едят. В любом городе мира я стараюсь есть не там, где ходят туристы, а там, где живут нормальные люди.

В Нью-Йорке - это Бруклин и Бронкс, выбираете любую забегаловку, где много народу - и вперед. Желательно, чтобы народ еще при этом не говорил по-английски.

Нелли, я, конечно же, согласен про местных, но хочу отметить, что в Манхеттене есть много мест, куда туристы не ходят. Число туристов резко падает после пересечения 59-й. А выше 65-й - они уже редкость.

Вообще - есть два Нью Йорка и они пронизывают друг друга и не пересекаются (почти): Нью Йорк, как его видят приезжие, и Нью Йорк, в котором живут местные. Но Вы скажете, что это верно про любой город:) Да. Верно. Но про Нью Йорк это особенно верно. Я знал Нью Йорк как турист в начале 90-х и тихо его ненавидел и живу в Манхеттене 11 лет и считаю его лучшим городом в нашей части Метагалактики. 

Пишу из Москвы. Вчера была хорошая погода и Москва выглядела очень приветливо. Гулял. Здесь.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Да, я жила на углу 86-ой и Третьей - ни одного туриста за три месяца замечено не было. Вы правы, есть и на Манхэттене хорошие места, просто у меня как-то так получалось, что я всегда проводила время с друзьями в Вильямсбурге, на Park Slope, или даже в Бельмонте:)

Вильямсбург - известное снобское место :) 

Там очень вкусно кормят!

надо уже подумать о фотовыставке. чего за зря по миру шататься. на скорую руку развешал айпэды по стенам в переходе, через часок снова в путь. 

кстати, привет Вере Васиной.

Спасибо, Максим! Взаимно!

Специально для Ольги даю наводки:Рестораны Нью-Йорка, где будет гарантированно вкусно и не слишком дорого, не больше $20-22 за основное блюдо: - стейк: Buenos Aires (East 6 & Ave B). Мясо там не американское, а аргентинское, специально импортированное из Сальвадора. - испанский: Cafe Espanola на Bleecker. - тайский: Changpen (51&9) - pizza: Fiorella (64 & Broadway). Тончайшая пицца, не как в пиццериях. Но недешёвая (>$20). - французский: Bar Boulud(64 & Broadway). Boulud - один из известных французский поваров. Ресторан для гурманов, чуть дороже, по $27-30 за блюдо. - бразильский: 46, между 5й и 6й, не помню названия.добавляйте.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова, Майя Богданова

А еще лучше купить себе Zagats и не мучаться.

П.С. Лучше Bar Boulud только Cafe Boulud.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

как я понял задача стояла найти места которые дешевле Булюда

в бар Булюд я ходить люблю

у них очень удачная паста

я тоже поняла про дешевле Булюда. 

Ну, про прекрасную вьетнамскую дыру я уже писала у тебя однажды, Майя. Про лучший мексиканский ресторан на планете сейчас расскажу только потому, что стало жутко обидно за мой город. А то я бы ни за что не поделилась! О нем рассказываю только близким знакомым, а правильные и так уже про него знают: в Бруклине, в пяти минутах ходьбы от музея в конце 2007 года открылся крошечный мексиканский ресторан. Домашний, аутентичный, ДО БЕЗУМИЯ вкусный. Не говоря уже о том, что дешевый:  

Chavella's на 732 Classon Avenue

Все остальные свои тайны раскрывать пока не хочу. Но текст Ольги Сениной -- безумие. Какое-то паталогическое нежелание (?) или неумение (?) погрузиться в чужую культуру. Да и бургеров домашних тоже везде полно. И тоже вкуснятина! 

А десерты ОЧЕНЬ вкустые -- в Лантерне: http://lalanternacaffe.com/

Но там отвечаю только за десерты, остальное не пробовала. 

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Есть такой же крошечный и жутко дешевый мексиканский где-то в самом сердце Lower east side (что то типа rivington i essex). Мы туда ездили когда район еще был очень небезопасный  - там начос подают индивидуальными, а куриный суп - это просто восторг! У меня есть друг, который только прилетает из Гонконга - сразу туда.

Мне еще говорили, что очень вкусно в греческих ресторанах в Астории. Я все никак туда не доберусь...

Надо будет опробовать твой мексиканский! А то когда я жила напротив Музея, то ходить на Классон было удобно и близко, а из Манхэттана, конечно, не хочется, когда всего на несколько дней там. 

Дорогая, ну теперь, и Ольга, и все остальные читатели Сноба во всеоружии для гастротрипа по НЙ! Спасибо тебе!

И вот еще! Очень люблю Сморгас в Вест Вилладже. Скандинавская еда, по которой после многих лет работы и жизни в Питере иногда очень скучаю. И вкусно, и уютно. 

Туда еще добраться надо, я пока Upper East side осваиваю!

Я вполне понимаю автора этой заметки. Я в Шанхае и в Токио тоже страдал невыносимо первые дни, пока местные не дали пару ценных советов. Попробуйте поесть недорого и вкусно в Москве, если Вы живете где-нибудь в неправильном месте и в городе в первый раз. 

Давать советы где поесть - трудно,  не зная вкусов человека, но дам пару советов где покупать еду, если вы на Вестсайде в районе красной линии метро и 72-й улицы. Самый вкусный хлеб можно купить il pane di grandaisy bakery,

коих много в нью йорке, но я пользую  тот, который на углу 72-й и Амстердама (вход со стороны 72-й. Это 20 метров от метро. Там все вкусно, но я всегда беру Pullman и Pizza bianca (два левых батона в нижнем ряду). Pizza bianca - это такой хлеб, вроде толстого лаваша. Его надо есть сразу. А  Pullman хорош и на второй и на третий день (но он не долежит до третьего дня!). Еще я у них всегда беру пиццу с грибами - очень тонкую и хрустящую. 

Если пойти на север от метро по левой стороне Бродвея, то после 74-й есть два подряд отменных продуктовых магазина: Fair Way  и Citorella. Ситорелла будет подороже, но у них на втором этаже очень рафинированный выбор сыров!

Есть еще очень хороший  Fair Way Market в Гарлеме, куда я советую ехать тем, кто на машине, так как у них огромная бесплатная стоянка для покупателей. (С дороги 9A надо съехать на 125-ю улицу и проехать по 12-й авеню на север, пока слева в районе 131-й не увидите большую парковку)

Для тех, кто оказался в даунтауне в районе 10-х улиц на западной стороне Города (а если вы - приезжий на несколько дней, то вы ведь все равно пойдете гулять по High Line), то советую зайти в Chelsea Market который расположен между 9-й и 10-й авеню и между 15-й и 16-й улицами (я люблю входить   с восточной стороны 10-й авеню, тот, что рядом с очень хорошим и очень дорогим рестораном Morimoto)

Если уж совсем голодно, то можно поесть у меня дома. Могу мясо пожарить, могу рыбу. Можем сходить вместе в соседний кафе Люксембург, он, правда, облюбован разными актерами (я там все время встречаю то Аль Пачино, то Ральф Феннеса, то Сарандон, то еще кого-нибудь,  вроде Тима Роса

но они нам мешать не будут, так как ведут себя прилично и ни к кому не пристают. Там можно с вином поесть долларов 40 на человека. Он вдали от туристских путей и про него мало, кто знает. У них можно купить очень милое фото в стиле ретро :)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Татьяна Хрылова

О да, кафе Люкембург -- тоже отличное! Я в него хожу, когда к Мигдалам приезжаю, а вы же со Светланой с ними соседи :) 

Да, что там Ваш Люксембург, вот около меня есть французские бистро, так они всем бистро бистро! Cafe d'Orsay (на 75 и Лексингтон) и Cafe Magnifique (на 73 и Лексингтон) - очень рекомендую!

Я на Ист Сайд не ходец! Ист Сайд - для снобов! Настоящие либералы и прочие демократы живут на Вест Сайде! На Ист Сайде геев даже  днем с огнем не встретишь! Че там делать? Скука!

Степа, ты приедь, зайди в этот ресторан и сразу поймешь, что на счет геев на ист сайде твое представление несколько ошибочно ;-) Так что не надо так стериотипно о нашей Ист Сайд! Она у нас скушная конешно, но мы ее любим не за это!

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Позвонила я в Candle Cafe. Plot thickens.

Кетчуп они действительно подают (органический), но только к бургеру с картошкой. Бургер естественно сделан не из мяса, а из темпе.

Но Главное (и я не знаю как мне это сразу в голову не пришло) они не могли подавать сметану, так как этот ресторан - виган! У них нет молочных продуктов! За сметану Ольга видимо приняла имитацию сметаны на соевой основе. Подается она исключительно к мексиканским блюдам, которые у них бывают редко.

То есть крошка съела соевый бургер, сама того не подозревая, и он пришелся ей не по вкусу ахахахахааааааа Маша, ты еще тот детектив! Это уже второй случай ;) 

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Мария Генкина Комментарий удален автором

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

Да, не повезло человеку: приехать в Нью Йорк и попасть в ресторан для виганов! А разве у них в меню не написано, что они животных не мучают и молоко у телят не отнимают?

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Степан, там правда очень вкусно! Я тебя со Светой приглашаю на проверку! Только пойдем в Candle 79, там еще дринки делают классные и вино органическое подают (про водку не знаю).

Правило выбора ресторана в незнакомом городе от СветыК

Избегайте рестораны в которых мало людей или в нем полумрак

В Париже на моей улице был классный марокканский ресторан. И в нем всегда был полумрак :) 

Про мало людей -- согласна :) Если в незнакомом городе. А вообще в незнакомом городе лучше не идти никуда, не наведя предварительно справки. ДО поездки :) 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Конечно же, это не абсолютное правило, а статистическое. Яркий свет легче выдает беспомощного повара.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Степан, а ведь не всегда так. иногда бывает что ресторан пустой по каким то непонятным причинам... место не ходовое, карма не счастливая... такого плана. Я иногда бываю в таких пустых, потому что не люблю когда битком, и не редко бывает очень вкусно и при этом романтично и спокойно.

Не редко ведь и в забитых ресторанах может оказаться не вкусно.

Ольга, правило, которое я привел, конечно же, не абсолютное, а стастическое. Скажем, совет туристу не есть в пыльных придорожных ресторанах Мексики тоже верен не всегда: один из самых любимых моих ресторанов в Мексики - пыльная придорожная забегаловка Perico loro около Колимы. 

Эту реплику поддерживают: Olga Kulakova

Ой, а я очень понимаю автора заглавного поста!

Я первый раз была в NY с подругой не так и давно, в июне 2009.

За две недели мы действительно поели хорошо и вкусно буквально раза 3. В итальянском ресторане около Рокфеллер центра, в устричной на центральном вокзале и еще в ресторане где но на 20 улице. Почти все по наводке друзей.

Когджа мы сами попадали куда-либо с голодухи, мы конечно были в шоке! И от гамбургеров и от старбакса. Где кофе какой то некофейный.

Но сейчаааассс!!! Я стала просто гурманом американской кухни, и даже различаю гамбургеры на вкус, и знаю что есть такие после которых в животе ощущение как после салатика.

При этом это и авторские могут быть рестораны, и сетевые и даже буфеты есть нереально вкусные! Пишу, а слююююнииии... текут!