Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Линор Горалик

Линор Горалик: 
…Например, патриотизм

Очки у нас удобные, косы мягкие, а хипстеры небезнадежные

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

...Например, турист у витрины киевского зоомагазина изумляется, что морская свинка на украинском — «морська свинка», а не «морський хряк». Местный сопровождающий смотрит на маленькую мохнатую зверушку, робко жующую огурец в своей хрупкой клетке, и презрительно замечает: «Та то хіба ж це хряк?..»

...Например, главный редактор проекта «Сноб» замечает у едущего с ним в лифте маленького мальчика огромные, явно утащенные у кого-то из взрослых темные очки. «Красивые очки», — говорит главный редактор проекта «Сноб». «Ничего такие», — говорит мальчик. «Удобные, наверное?» — спрашивает главный редактор проекта «Сноб». Мальчик смотрит на него поверх очков и отвечает этой бестолочи: «Ну из другой страны очки».

...Например, итальянский инженер-гидравлик, проработавший в России шестнадцать лет и говорящий на русском с залихватским, несколько даже кокетливым московским прононсом, рассказывает знакомым за ужином, что его нынешняя русская girlfriend раньше работала ассистентом зубного врача, а теперь живет с ним, не работает и при этом чувствует себя совершенно замечательно. «У меня нет никаких проблем с тем, чтобы приносить в дом хлеб, — говорит итальянский специалист, делая в слове «проблем» длинное ударение на «а». — Но это очень интересно: видеть, как человек ничего не делает! Совсем ничего, вообще! И очень доволен! Не нервничает, не скучает, даже телевизор не смотрит — просто не делает ничего. Это требует такой... такой внутренней гармонии! Такой целостности характера!» Знакомые соглашаются по поводу внутренней гармонии и целостности характера, и только один грубый гость непременно желает знать подробности. «Но чем-то же она все-таки занимается с утра до ночи?» — настойчиво интересуется он. «Да, — говорит итальянец. — Она теребит косу».

...Например, две провинциальные дамы средних лет, пухленькие и обаятельные, делят на двоих одно кремовое пирожное в маленькой булочной на Литейном: «Ой, какой это все-таки город, какой город! Мы с Катей вчера бегали-бегали, все посмотрели, а сегодня собрались в “Эрмитаж”, так с утра принарядились...»

...Например, плакатик в руках сумасшедшей старушки у метро «Маяковская»: «Отдала России 73 года и 8 месяцев своей жизни! Из них последние 62 года и 6 месяцев ПРОКЛИНАЮ!!!»

…Например, коллеги из некоего маленького грузинского издания рассказывают, что постамент известного памятника тамошней культуры кто-то изрисовал масляной краской: «Это, — говорят, — все хипстеры хулиганят». Представители российской стороны изумляются и отвечают в том смысле, что надо хипстеров щелкнуть в лоб пальцами — они заплачут и убегут. Грузинские коллеги смотрят с недоумением и говорят, что хипстеры могут дать сдачи. Российские коллеги смотрят с недоумением и говорят, что хипстеры могут дать сдачи только с рубля, они же нежные и духовные! Грузинские коллеги изумляются и говорят, что хипстеры — наглые, самоуверенные и однажды кинули бомбу с краской в окно художественной галереи, не устроившей их своими эстетическими ценностями. Российские коллеги поражаются и говорят, что хипстер ничего не может никуда кинуть, потому что не может ничего поднять. Грузинские коллеги не понимают. Российские коллеги тоже не понимают. Наконец один из представителей грузинской стороны примирительно говорит: «Ребята, ну вы не расстраивайтесь. Поменяется у вас власть — все опять пойдет в гору, к людям силы вернутся, задор вернется...»

...Например, учитель одной из московских школ рассказывает, что в выпускном сочинении главная отличница класса сообщила: «Планирую приносить пользу своей Родине в качестве иностранного специалиста».

Комментировать Всего 18 комментариев
«Планирую приносить пользу своей Родине в качестве иностранного специалиста».

Priceless. 

Линор, все остальные "Например" я как-то недопонимала, но вот сегодняшнее сразило меня наповал. 

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин

За часть о российских хипстерах - отдельное спасибо)) кстати, мне недавно заявили, что говорить "хипстеры" больше не стоит - это якобы слово с негативной окраской, да и вообще неактуально. Ну и как теперь их называть?)

Ух, Екатерина, это же еще выговорить нужно)) В реальности хипстеры - это ведь та же "золотая молодежь", только больше увлеченная искусством, культурой - этакое движение new-gold) ну это у нас так, в Грузии хипстеры -  пацанье с дубинками, которое любит памятники культуры...по-своему))

=D Максим, можно придумать им какую-нибудь  аббревиатуру ))

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Антропология

По поводу прекрасного итальянца позволю себе напомнить два, по-моему, конгруэнтных рассказа из сборника Дэна Роудса "Антропология и сто других историй" в переводе нашего семинара (напоминаю, что в каждом рассказе ровно 101 слово). Первый текст в переводе В. Андреевской, второй -- Е. Мишуры.

Пилот

Моя девушка сидела без работы целую вечность, поэтому когда она наконец устроилась водить самолет, я ужасно обрадовался. Взволнованная перед первым полетом, она здорово смотрелась в новенькой  пилотской фуражке. Самолет поднялся в воздух, и она взяла курс на Лиссабон. Глупышка слишком увлеклась, подкрашивая губы и разглядывая свое отражение в зеркале заднего вида, и лишь в последний момент заметила, что ее «Боинг-747» вот-вот врежется в Пиренеи. Она катапультировалась, но пассажиры и команда погибли. Моя девушка потеряла работу, и теперь она снова целыми днями сидит дома, ест с ножа холодную фасоль из банки и пытается распрямить свои вьющиеся волосы, дергая их изо всех сил.

Форма

Я безнадежно влюблен в одну удивительно никакую девушку. За всю свою жизнь она не сказала и не сделала ничего интересного. Уже давно я задаюсь вопросом, чем она так сильно меня привлекает, но не могу найти ответ. У нее скучные волосы, скучное лицо, и даже тело у нее скучное. Каждый день, возвращаясь с работы, я вижу, как она неподвижно лежит на диване в окружении пустых стаканчиков от йогурта. В такие моменты мое сердце рвется из груди, а голова кружится от счастья. Я беру ее безжизненную руку, целую ее бледную щеку и говорю: «Ты неповторима. Сотворив тебя, они разбили форму». Она редко отвечает.

Эту реплику поддерживают: Лена Каширская

Прекрасные. И что-то тут вообще про женщин и безделие.

Про женщин и безделие как искусство, я бы сказал.

я бы сказал, что это Керет в твоем переводе:))

Ух ты. Даже прекрасное слово "теребить" знает.

С трудом мне видится такой итальянец, особенно инженер-гидравлик по профессии, но чем черт не шутит. 

Оу... Я тут вспомнил одну американку, которая выучив русский язык приехала в Россию, поселившись на полгода где-то в районе станции метро  Маяковская. Все шло прекрасно, пока она не позвала к себе гостей. Так как она решила показать себя хлебосольной хозяйкой, решила накрыть стол,  на котором для каждого гостя была приготовлена тарелка с дымящимися пельменями, обильно политая сметанкой, и стакан с кока-колой... На удивленный возглас гостей:" Это что? Кола?" Хозяйка, уверенная в том, что она все сделала правильно и все предусмотрела, как то не без гордости за себя ответила: " Да! Причем абсолютно безвредная для здоровья! Диетическая!" 

например.....

Вам не повезло с примерами....

Патриотизм... Шёл давеча мимо детской площадки, услышал детский вопль: "Мы русские, Я - капитан Немо!.."

Глаза мои сразу наполнились слезами гордости, а задрожавшие от волнения руки долго не могли выудить мальборину из пачки... Так весь день и прошёл - под эхо крика маленького фюрера.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Хотя всё перебило сегодняшнее видение - сабж, скажем так, сильно неславянской внешности в видавшей виды майчонке "Я - русский!" Захватывает дух от скрытой в этой картине завязи смыслов - столько вариантов национализма нанизывается друг на друга...