Дискалькулия — неспособность к арифметике

Если ребенок неспособен совершать простые арифметические действия, вполне возможно, виноват не он, а его мозг. Носителей дискалькулии столько же, сколько и дисграфии — 5-7%. Однако дискалькулия гораздо меньше изучена и потому более опасна: она часто воспринимается взрослыми как простая лень и не лечится

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Умение считать, казалось, фундаментальный навык, без которого невозможно жить, получать образование и овладевать профессией. Но вот и трудности с арифметикой записали в нарушение — дискалькулию. В недавнем номере Science  вышла статья трех британских профессоров, которые настаивают на том, что это нарушение крайне серьезное, ищут его причины в коре мозга и убедительно просят перестроить школьные программы так, чтобы носители дискалькулии тоже могли бы научиться считать.

Я спросила у одного из авторов, Брайана Баттеруорта, можно ли выделить главный признак дискалькулии. Он ответил: «Это неспособность понимать числа при возможности хорошо владеть другими областями математики, например геометрией». Человек с дискалькулией начинает загибать пальцы при сложении или вычитании, даже если давно вышел из детского возраста. Он не может примерно оценить результат простого арифметического действия, сравнить два числа или посчитать от 10 до 1. При просьбе посчитать десятками ряд запросто может выглядеть так: 70, 80, 90, 100, 200, 300...

Людей с этим нарушением столько же, сколько и с дислексией — 5-7% населения. Но поскольку дискалькулия изучена гораздо хуже, значит, люди с этим нарушением часто оказываются неполноценными членами общества. В результате эта особенность сильно сказывается на социальном статусе ее носителей: по статистике, они меньше зарабатывают и тратят, у них чаще бывают проблемы с законом и они чаще болеют.

Всегда найдутся дети, которые успешны в арифметике, и, наоборот, те, у которых самые примитивные примеры вызывают ужас. У меня есть знакомая семья, нанявшая для своего сына не просто репетитора по математике, а психоневролога. Она приходила со странным прибором для измерения скорости реакции, координации движений и прочих особенностей мозга и только после диагностики приступала к математике. В другой семье сын-первоклассник, наоборот, гениально решал задачи для восьмого класса, но диктанты писал на языке «падонков». Была ли дискалькулия у первого и дисграфия у второго? Бабушки и учителя в обоих случаях склонялись к архаической версии: «лень-матушка», «ремня давно не пробовал». Но никаких педагогических выводов не делали — математика и русский преподавались старыми методами.

Пока ни родители, ни учителя, ни даже ученые до конца не понимают, что за нарушение дискалькулия и как его устранять. Брайан Баттеруорт рекомендует для диагностики использовать формальный тест Dyscalculia Screener, который поможет отличить явные формы дискалькулии. В статье в Science приводятся существующие методики исправления: авторы полагают, детям с дискалькулией нужно назначать специальный курс, который не просто будет разжевывать стандартный набор знаний, но будет принципиально по-другому построен. Так как у детей с этим нарушением нет за абстрактными числами никакого образа, самый простой и действенный способ — учить их связывать абстрактную цифру с визуальным образом. Демонстрировать графически, как три отличается от двух и четырех, закрепляя эти знания через интерактивную игру.

Ученые подсчитывают, что умение работать с дискалькулией серьезно сказывается на экономике, которая ежегодно терпит существенные потери — 2,4 миллиарда фунтов стерлингов. А я вот думаю, какой навык окажется следующим в списке «нарушений» — ведь не может не возникнуть новой болезни, в которой мы будем радостно узнавать свой собственный диагноз.

Комментировать Всего 6 комментариев

В многих программах по математики, в том числе и в русских (например в Петерсон) абстрактное число всегда связывается с визуальным образом. Например, в Сингапурской математике рисуночки с колличеством предметов, в Петерсоне - разноцветные фигурки и позже точки и треугольники, в ТERC (Investigations) большое внимание удиляется визуальному представлению чисел в виде точек на игральных костях.

Честно говоря, мне сложно вспомнить программу, которая сейчас это не делает...

Профессора называют несколько специальных программ для тех, у кого дискалькулия - среди них Number Race и Graphogame- Maths. Я описала принцип, но не уверена, что он исчерпывающий.

Вот, например, как выглядит упражнение:

http://itunes.apple.com/us/app/intro-to-math-by-montessorium/id381064973?mt=8

Вот такая программа, видимо, основанная на методе Монтессори научила арифметике мою четырехлетнюю тогда дочь. Выглядит очень похоже.  Нас учили с палочками. Разве сейчас как-то иначе?

Думаю, везде по-разному. В государственных школах палочками пользуются, но в основном работают с абстрактными числами. В той школе, в которой учится моя дочь, вообще нет математики в том виде, в котором мы ее представляем. У них что-то вроде математической логики и они, минуя уравнения с иксами и игриками, уже проходят довольно сложные темы. Научиться решать уравнения после этого можно довольно быстро - главное, что голова работает.

Первая мысль при взгляде на эти палочки: Какой ужас, все цифры неправильного цвета!

Мне кажется, человека даже с легкой формой синестезии подобное упражнение может еще больше запутать.

Эту реплику поддерживают: Млада Стоянович

У Пушкина вроде была тройка по математике, зато  стихи писал гениально!