8769просмотров

Наталья Конрадова: 
Моя Лолита

Когда я смотрю, как моя тринадцатилетняя дочь примеряет черную шляпку с вуалью, мне становится не по себе. Она уже ввела меня в курс дела: это не случайный каприз, а тщательно спланированная акция. За этой неоднозначной шляпкой последуют кружевные перчатки, пышное черное платье, чулки в сеточку и туфли на каблучищах. Моя дочь собирается нарядиться в «готическую Лолиту», чтобы участвовать в костюмированном аниме-фестивале

Фото: Alamy/Photas
Фото: Alamy/Photas
+T -
Поделиться:

Барышня с почти оформившимся телом и детскими мозгами, еще чуть-чуть — и будет старовата для Гумберта. Моего страха она, разумеется, не понимает. Ей кажется, что это «просто красиво».

«Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя...» Я вспоминаю собственные тринадцать лет. Половина одноклассниц уже ходила на стройку ради знакомства с личным составом стройбата, вторая половина еще читала сказки.

Тем временем дочь рассказывает мне, что Лолит бывает три: sweet, elegant gothic и просто gothic. Одна в розовом с рюшечками, она милая и неуклюжая — «моэ каваии». Другая вся в черном — «моэ цундере» («Такие моэ отнюдь не беззащитны», — рассказывает дочь). Несколько лет назад я сама не могла оторваться от ряженых Лолит на токийском мосту Харадзюку, но сейчас в мир разных «моэ» мне мешает погрузиться мысль, что на «Тушинской» в таком костюме легко встретить не слишком элегантную версию Гумберта. Разумеется, любители японской моды утверждают, что никакой связи с набоковской Лолитой тут нет. Но если надеть на тринадцатилетнюю девочку много черного кружева, сомнений не остается.

«Ты сама-то представляешь, как это выглядит? — говорю я. Мой единственный воспитательный принцип, которого я придерживалась годами — не вмешиваться в личное пространство, только что рухнул. Но я этого не заметила. Спохватываюсь, объясняю, что она выглядит привлекательно, но провокационно и что бывают мужчины, которые... «И что, — перебивает моя Лолита, — ты теперь запретишь мне носить эту шляпку? Или мне теперь на фестивалях не появляться? Может, вообще из дома лучше не выходить?»

Я не могу запретить. Выслеживать среди сотен таких же нимфеток в шляпках и чулках тоже не пойду. Объяснять, чем опасна эта наивная привлекательность, бессмысленно: это понимают только те, кто своей наивности уже лишился. Грешным делом думаю, что моим родителям было проще: они хотя бы не знали, чем я занималась, прогуливая музыкальную школу. Раз уж не получается ни запретить, ни объяснить, решаю поучаствовать — и отправляюсь на поиски черного платья.

Читайте также

Комментировать Всего 36 комментариев

Да, действительно, как реализовать свое право на инаковость во враждебной среде?

С другой стороны, видел я и в московском метро толпы счастливых готических лолит. Значит, реализуется право и страхам вопреки.

Я вот не уверена, что это тот самый случай. Мода на японских готов - относительно массовая штука. Ну да, им неприятно ходить по городу по одиночке, но зато когда они встречаются на свои тусовки и "косплеи", срабатывает механизм субкультуры: нас много и мы не такие, как они. Кстати, моя Лолита в метро в таком виде ездить не собирается - говорит, возьму с собой, а там переоденусь.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

В кружеве! Когда я со своей 14 летней дочерью каталась на велосипеде в Измайловском парке, к нам все время пристраивались гумберты разных возрастов, набиваясь в компанию, и я понимала, что ноги моей дочери, являются более вожделенным объектом, чем мои. Ну что было делать. Учила, как отшивать дяденек не унижая их достоинства, и не провоцируя. Мне кажется, для многих мужчин сам юный возраст является притягательным, а не обертка. А черные кружева на 13 летней девочки - это же очень театрально.

Взявшись за ее костюм, я решила повернуть в чуть более ироничную сторону: полосатые гольфы, круглый воротничок. Но "в оригинале" - в том виде, который так хочется повторить девочкам - лолиты выглядят довольно провокационно:

Провокационно... Я подумала как должен быть одет 14 летний мальчик и как он должен выглядеть, что бы спровоцировать половозрелую тетеньку? И возможно ли вообще такое?

Просто я за задоровых мужчин с устойчивой психикой и врожденными табу на детскую привлекательность. И такие мужчины есть, слава Богу и их большинство, я надеюсь.

С юмором.

Дяденьки пристали и спрашивают: «Девушки, а можно с вами?»

Я отвечаю: « Нет, нельзя, эта дорога ведет в ад».

«ААА, понятно » - говорят дяденьки и отстают. Правда, они были вменяемые. А невменяемым лучше не отвечать и вообще обходить.

главный урок для девочки-подростка: мужчины опасны, очень опасны!

не хотелось, ох как не хотелось этого ей говорить

Суть твоих опасений ровно в этом. Так или иначе ты ей именно это и пытаешься сказать.

Тогда можно просто сказать, что мужчины опасны, сними кружева и беги, Лола, беги... Я понимаю, что все проходят через какой-то условно-травматичный опыт, даже если к тебе просто в метро кто-то прижался. И что без такого опыта большие проблемы ждут в более старшем возрасте. Но все равно хочется дать понять, что бывают еще границы вкуса, которые иногда даже лучше работают на безопасность, чем лекции.

Вспомнил разговор с одним немецким ученым, он автокатастрофы изучает. "Вы думаете, что дороги для того, чтобы по ним ездить? - говорил мне седой насмешник, - Они и для того, чтобы на них умирать", - а дальше о важности знания, что без рисков не бывает ничего. Надо просто иметь их ввиду и дальше ехать...

Наташа, а насколько необходим этот травматичный опыт? По-моему от таких жестких впечатлений ребенка все же стоит оградить, или хотя бы научить тому, что это бывает и как себя вести, чтобы оградить себя от этого. В мои подростковые годы ко мне в трамвае прижимались и не раз, но я честно без такого  опыта вполне могла бы и прожить. Я отчетливо помню, что мне было очень стыдно рассказать об этом родителям, и я продолжала каждое утро влезать в набитый трамвай в ужасе от того, что меня ждет. 

Я естественно не за то, чтобы запретить твоей дочке идти на фестиваль. По-моему важно, чтобы она понимала, кого она этим может спрооцировать и как себя вести если к ней станет клеется 'папик.'  

Маша, мне кажется, что без такого опыта люди вообще не вырастают. Надо ли стремиться от него ограждать - я не уверена. Прежде всего, потому что сильные ограничения в передвижении в 13 лет кажутся мне более травматичными. Но тут альтернатива привычная: безопасность или свобода.

Как это мужчины опасны? Опасны подонки, ублюдки и маньяки.

Думаю, это очень ограничивающее убеждение, которое даже может привести к психическим расстройствам во взрослой жизни.

Думаю, лучше рассказать о всех сложностях взрослой жизни. Разумеется, 80% она не поймет. Но где-то отложится, что все не так просто, и что надо смотреть, какой мужчина напротив тебя. А это само по себе полезно, и не только чтобы отшивать Гумбертов. А чтобы принять верное решение и в "единственной и самой главной любови в 17 лет", и в "таком роскошном женатом мужчине в 23" и после.

К тому же позитив тоже должен быть. Какие мужчины с точки зрения мамы привлекательные? Это очень важный вопрос.

Интересная версия. Я никогда не думала, что мамины предпочтения прямо сказываются на детях. А самое главное - я никогда не смогу сформулировать эти самые "предпочтения", потому что у меня их нет. Скорее, надо научить видеть социально близких (следовательно, "безопасных") людей - и не только мужчин.

Дети всему учатся прежде всего у родителей. Это такое зеркало, в котором мы видим собственные свойства. Даже те, про существование которых уже забыли.

Тут самое важное - знак равенства между "классово близкими" и "безопасными". По-моему, это  и есть ксенофобия в исходном смысле слова. Неважно, какой из себя Другой - главное, что он Другой, и его надо бояться на уровне прививаемых с детства рефлексов.

Я помню, где-то здесь плохо обошлись с Охлобыстиным за то, что он с трудом мог вообразить свадьбу своей дочери и негра. И вот теперь мне интересно: чем приличный страх перед "социально чужими" качественно отличается от неприличного страха перед "этнически чужими"?

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Очень забавная интерпретация. Я имела в виду очень простую вещь: общий язык, который важен, чтобы не попасть в неожиданную ситуацию. Я знаю истории, когда одно и то же для двух разных людей означало разное, и это давало довольно драматичные результаты. То, что для одного просто приглашение на пикник, для другого - однозначное предложение секса. Если оба понимают, что речь идет не про жареные сосиски, можно избежать ненужных травм.

Речь о своем отношении к неграм, я, пожалуй, опущу - немного странно об этом говорить.

почему социально близкие "следовательно" безопаснее? С какой точки зрения? ну то есть:, если речь идет об убийствах, насилии и прочем кошмаре - то наверное.

но если речь идет о подлости, неверности, жестокости, унгижении, гордыне итд - то считаете ли вы, что маяк более безопасное место, чем неизвестное нам/далекое/социально не близкое/любое место?

Я чуть выше Бориславу ответила - речь идет про язык.

О, японские школьницы, эротическая мечта поколения "папиков". А она у Вас уже пересмотрела все аниме? собирает мангу? или только по косплею прикалывается? У меня есть пара знакомых девочек анимешниц, косплейшиц (им конечно, не по 15, а по 20 с хвостом. но дела не меняет), так они тоже посещают фестиваль за фестивалем и тратят бешеные деньги,чтобы скопировать наряд какого-нибудь мультяшного персонажа.  

Мне кажется, Вам, как маме, нужно вовремя отследить, чтобы хобби не поглотило ее всю. И хорошо, если лолита-стайл будет только подростковым увлечением. Великовозрастные лолиты выглядят довольно... как бы так помягче... странно, иногда даже отталкивающе. Пусть походит в костюмах на фестивали и тематические дискотеки, анимешники довольно безобидные. А вот в городе лучше ей правда отказаться от обилия кружавчиков.

Кстати, на Вашем месте я бы не только мужчин опасался. В анимешной среде не так много мальчиков, зато много девочек. И у подростков, с их играющей сексуальностью, довольно часть появляется склонность к гомосексуализму. в отсуствие альтернативы.

Смотрит аниме, да. Кажется, это не съедает всю ее жизнь, хотя снаружи порой трудно понять. Сейчас ей 13 лет, и я бы очень хотела, чтобы через год-полтора и следов от этого не осталось. Денег мы почти не тратим на эти штуки. Иногда покупаем какого-нибудь Миядзаки для всей семьи - мой двухлетний сын посел на "Рыбку Поньо".

Что касается страхов - они у меня какие-то сложные. В принципе я понимаю, что бояться нужно только реальных маньяков, а с остальными надо уметь разговаривать, и это умение легко прививается. Тем не менее, без травм, хотя бы мелких, никто еще не взрослел. В этом смысле мужчина нанес травму или женщина - не так важно.

Режиссеры Миядзаки, что Горо, что Хайао действительно прекрасны. Сам с удовольствием смотрел, что "Унесенные призраками", что "Тоторо", что "Войну за Средиземье". И несмотря на глубокие японские подтексты, они актуальны для всех по-моему. Ну и вообще среди аниме много очень годных вещей, типа "Призрака в доспехах".

Про "призрак" не слышала. Спасибо, посмотрю

Призрак в доспехах в фаворитах давно. Безусловно, среди аниме есть шедевры. Без девочек маленьких, кстати. Мои любимый фильм - сериал Когти Зверя. Жестоко и со вкусом!  

ну к когтям я бы еще зубастых добавил - "Хелсинг"

не смотрел, а вот про Розового Свина ниже девушка правильно советует). Я еще посоветую Железобетон!

Наталья, а Вам не кажется, что Ваш зомбоящик слишком Вас зомбирует? Да, среди мужчин случаются педофилы, но и молнии тоже случаются. Действительно, на улицу теперь не выходить что ли? Поглазеть на 13-летних девочек и даже пофлиртовать с ними (солдатики из стройбата) это ещё не педофилия. Здесь две большие разницы, как говорится.

Юрий, простите, что влезаю, но по-моему Наталья явно дала понять, что начала беспокоиться только тогда, когда дело коснулось ее дочери. А до этого, наверное, точно так же рассуждала. И это понятно.)

Эту реплику поддерживают: Наталья Конрадова

Согласна с Вами совершенно - кроме одного: у меня нет зомбоящика.

Олег ниже ответил очень точно: я всегда так думала (и думаю сейчас), но от этого не перестаю беспокоиться за дочь.

Я сейчас в Японии и не перестаю поражаться насколько это общество свободно от страха за детей. Школьники начиная с первого класса самостоятельно ездят в переполненном общественном транспорте в школу. То есть все поголовно. Несколько часов назад прошёл метров триста за карапузом пяти-шести лет. Старшие девочки (лет восьми) вылезли из автобуса и отпустили его в свободное плавание за триста метров от дома в центральном Киото. Позже наблюдал ребёнка трёх лет переходящего небольшую улицу. Сначала показалось что он потерялся, потом увидел маму выходящую из магазинчика на другой стороне улицы. Американские мамаши от таких зрелищ бы в обморок упали.

Отличная картина. Без шуток.

Кстати, в Японии довольно высокий уровень насилия, в том числе, сексуального. Сильно не уверена, что это связано с самостоятельностью детей, но не могла не вспомнить.

Это скорее связано с кульурой. Женщины здесь по социальному статусу сильно ниже мужчин. Россиянкам такое и не снилось. Мне везде дорогу уступают и кланяются, особенно те что постарше. Очень странно ощущать себя в такой роли.

 

Новости наших партнеров