Мой знакомый Женя Чечеткин говорит, что когда он впервые приехал в США, его обрадовало и удивило, что у многих на документах улыбающиеся лица. И вот новость — уже в четырех штатах запрещают улыбаться на документах, говорят: сделайте лицо попроще (neutral faces). Еще один добрый миф об Америке развеивается. А было приятно — все же признак какой-то расслабухи в хорошем смысле слова.

История повторяется. Когда-то никто не улыбался. Потом (вот интересно, когда?) кому-то пришла в голову мысль, что можно и так, и это стало почти нормой. И вот теперь снова нельзя — на этот раз уже по техническим причинам: так компьютеры надежнее распознают лица при проверке документов. Идет борьба с поддельными ID.

Люди, далекие от проблем искусственного интеллекта, сильно недооценивают сложность распознавания. Вот смешной пример.

Как хорошо знает и стар и млад, первая прилично работающая программа распознавания рукописного текста была разработана фирмой ParaGraph и лицензирована фирмой Apple в 1991 году для использования в карманных компьютерах Newton.

И вот году в 1992-м на какой-то конференции в Бостоне на какой-то панельной (не знаю, как это называется по-русски) дискуссии сижу я рядом с Эстер Дайсон и как руководитель фирмы ParaGraph отвечаю на вопросы из зала. Мой английский тогда был еще хуже, чем сегодня, а когда я волнуюсь, то забываю его совсем. Какой-то мужчина чего-то ругается... Эстер мне повторяет его вопрос, суть которого в том, что «ваш гребаный рекогнайзер ни черта не понимает из того, что я пишу, ну ни одного слова!» Придя в себя, я вежливо ему говорю, что «раз не понимает, то и фиг с ним, выключите его и пользуйтесь Newton'ом без него, то есть оставьте ваши рукописные заметки как есть, в рукописном виде». На что он мне на полном серьезе отвечает, точнее, гневно кричит в лицо, что он не может оставить свои рукописные заметки как есть, так как он потом их не может прочесть!!! (В этом месте читатель должен понимающе улыбнуться: сам свой почерк прочесть не может, но считает, что компьютер должен это легко осилить.)

Распознавание почерка, голоса, картинки — последний бастион, после которого можно будет уже рукой подать до сингулярности, того милого будущего, которое, по мнению Рэя Куртцвайля, наступит уже в 2045-м (год столетия Победы, между прочим! Если у компьютеров к этому моменту будет чувство юмора — а оно будет! — то Днем победы машин объявят 9 Мая. Вы спросите: а почему не 8-е, как празднуют на Западе, там, где эти машины и будут созданы? Потому что, как я объяснил выше, у машин будет чувство юмора :)

Когда я написал про эти новости Илье Колмановскому, он не удержался и сострил: «А у нас вот менты автоматически распознают улыбку на документах, и у них запускаются нехорошие какие-то алгоритмы...»

Интересно, где это Илья видел в России документы с улыбающимися лицами на фото? Наверное, он живет в другой России...