25 научных новостей за два с половиной часа
Я буду постить в комментариях научные новости, картинки и видео, а вы добавляйте свои, комментируйте и голосуйте: из какой новости мне делать следующую подробную историю для блога?
-
- Иллюстрация: Corbis/Foto S.A.
Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете, как сделать био-лазер (!) всего из двух клеток вашего тела, как старинный космический аппарат Voyager1 покидает пределы нашей галактики, какие сложные логические задачи решают младенцы в 16 месяцев, а также о том, что голуби решили сложнейшую задачу по теории вероятностей из телевикторины. Самое главное: пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы голосуете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на этой неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать — как мы делали в прошлые разы.

Младенцы решают сложные задачи по статистике
Исследователи показывали двум группам младенцев «не очень хорошо работавшую игрушку». В одной группе, игрушка издавала или не издавала музыкальные звуки при нажатии на кнопку, в зависимости от того, какой из двух взрослых экспериментаторов брал ее в руки. В другой группе, у любого из двух взрослых могло получиться, а могло и нет. После этих демонстраций детям давали игрушку; и в детских руках она гарантированно переставала работать (так был подстроен эксперимент).
Так вот, в первой группе, младенец, потерпев неудачу, отдавал игрушку взрослому, прося нажать на кнопку за него. Во втором – выбрасывал. То есть, по сути, делал статистические наблюдения: «дело в том, как нажать» (в первом случае); «что-то не так с игрушкой» - во втором.
Это поражает: в 16 месяцев ребенок полностью зависит от взрослого, почти не умеет говорить, есть самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы считать – и тем не менее, интуитивно способен проводить сложные вычисления, которые, вероятно помогают ему выживать в таком трудном мире.
Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян