Майя Богданова /

Прошу гастрономического убежища в Абхазии!

Что надо делать на море? Спать, лежать на пляже и есть. А на море в Абхазии надо спать, лежать на пляже и есть только местное: мамалыгу, копченый сыр и хачапуры — здесь их называют именно так

+T -
Поделиться:

 

 

Приехав, мы первым делом идем пить кофе (здесь мы уже писали о поездке участников проекта «Сноб» в Абхазию). В любом кафе здесь варят отличнейший крепкий кофе в турке. Никаких кофемашин, никаких суррогатов, никакого массового производства. Только свежемолотые зерна, чистая вода и огонь. Маленькая чашка — буквально 30 грамм, всего пара глотков, но я сразу же понимаю, что покорена.

Ближе к ночи  отправляемся в самые злачные заведения города Новый Афон — пробовать вино. Белое «Псоу», красное «Лыхны» понравились всем участникам группы. Так мы и проводили вечера за ужином: домашнее белое в кувшине и местное пиво, а самые стойкие выбирали чачу. Местный певец по радио пел Lady in Red Криса Де Бурга по-абхазски, а уже порядком поддавшие аборигены учили десятилетнего Гошку, сына нашего участника из Екатеринбурга Николая Бабушкина, танцевать лезгинку.

С утра, несмотря на вчерашние возлияния, мы идем есть самые вкусные в Абхазии хачапуры. Мы сначала удивлялись этому названию, потом выяснили, что слово «хачапури» грузинское, а потому у местных не в почете. На здешних вывесках красуется наименование «хачапур». Лодочка свежайшего теста, внутри которой — густой и тяжелый растопленный сыр. Есть полагается так: отломить от краешка кусочек и, макая в сыр, отправлять в рот. Я пью черный кофе и понимаю, что готова просить здесь гастрономического убежища.

На следующее утро решили, что нам необходим завтрак поплотнее. Холодное «Псоу», горячий чай и огромная тарелка сырников со сметаной на всю компанию... Сырники совсем не похожи на те, которые я люблю есть в Москве. Здесь это не творожные комочки на пару, а надежные приятели пышек: с уверенной румяной коркой, толстые и мягкие. Они совершенно не полезны для фигуры, но исчезают во рту один за другим, раньше, чем я успеваю об этом подумать. 

Днем мы едем в форелевое хозяйство и с изумлением наблюдаем, как наши дети без всяких удочек ловят рыбу руками, хотя и сомневаются в гуманности подобных акций. В другой день — обедаем в апацхе. Это национальный ресторанчик, где очаг прямо в середине помещения. Над огнем в котлах варится мамалыга и коптится мясо, а на самом верху, под потолком ждет своего часа и дозревает вкуснейший сыр. Уходим еле живые.

Экскурсия на Гудаутский рынок — подарок гурману. Пообещав самой себе, что я не повезу отсюда ничего, я выхожу с рынка с полными пакетами. Домой поедут несколько видов чая — с мушмулой, акацией, белый чай и еще пара пакетиков с сумасшедшими ароматами, а еще мандариновое варенье, аджика, сушеный инжир, варенье из грецких орехов и, наконец, глиняная турка — напоминание о местном кофе… Черт с ним, что я понятия не имею, как все это уместится в сумку, куда еще так и просятся бутылки с местным вином и чачей. Главное, я точно знаю, что сделаю первым делом, вернувшись домой: поставлю на стол мандариновое варенье и попробую приучить домашних есть аджику вместо их дурацкого кетчупа.  

Комментировать Всего 55 комментариев

Молодец, молодец! Аджика -- полезная вкуснятина. И мандариновое варенье... ммммм!!!! Варенье из грецких орехов никто так не готовил, как моя бабушка: их сперва размачивали несколько дней в ванне, периодически меняя воду -- ужасно романтично. И бабушка всегда клала в него минимум сахара -- чтобы не перебить вкус самих орехов. Совершенно волшебный вкус. Недавно купила ореховое варенье в русском магазине в Филли -- и выбросила :(  

Мама обожала Пицунду, и они с папой туда часто туда ездили (одни, без детей). И у меня есть очень дорогая подруга -- прекрасная абхазская художница Диана Воуба. Так что не все так однозначно между грузинами и абхазами. 

А на кофе тебе гадали? Чашку переворачивала? 

Вот, я так и знала, что мне досталось неправильное варенье - у меня в поллитровой банке половина сахара, и он переодически застывает до состояния стекла. Но сами орехи, которые я оттуда достаю, и угощаю гостей ими в сочетании с коньяком или кофе безусловно прекрасны...

А на кофе мы пытались с ребенком погадать, но ничего не вышло. Те еще гадалки мы оказались ;-)

если ещё что-то осталось )), нужно разогреть и добавить лимонной кислоты - тогда не будет засахариваться.

это работает для любого варенья

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Елена, сразу видно, что Вы -- старой закалки человек! :) 

Катерина, да, я помню времена, когда варенье из грецких орехов продавалось только в продовольственных наборах для ЦК ;)

я думаю, у людей новой закалки вообще нет потребности варить варенье - сейчас можно что угодно купить

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

о варенье в философском смысле

Кто варит варенье в июле

Инна Кабыш

Кто варит варенье в июле,

тот жить собирается с мужем,

уж тот не намерен, конечно,

с любовником тайно бежать.

Иначе зачем тратить сахар,

и так ведь с любовником сладко,

к тому же в дому его тесно

и негде варенье держать.

Кто варит варенье в июле,

тот жить собирается долго,

во всяком уж случае зиму

намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это

и ведь не из чувства же долга

он гробит короткое лето

на то, чтобы пенки снимать.

Кто варит варенье в июле

в чаду на расплавленной кухне,

уж тот не уедет на Запад

и в Штаты не купит билет,

тот будет по мертвым сугробам

ползти на смородинный запах...

Кто варит варенье в России,

тот знает, что выхода нет.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

сироп от орехового варенья в кофе

Не знаю, откуда папа уж приносил ореховое варенье в моем детстве в Ташкенте, но орехи внутри всегда были потрясающие- большие,мягкие,вкусные! они всегда съедались очень быстро, а сироп оставался до лучших времен, пока мамина подруга из Тбилиси не подсказала,что его ещё можно использовать в летний напиток с кофе.В шейкер надо налить холодный кофе,немного воды,сироп от орехового варенья,лед и все это смешать.Можно использовать и растворимый кофе.В жаркий летний день- прекрасный освежающий напиток получается :-)

Майя, еще ткемали настоящий я не успел тебе предоставить для пробы. Другим разом)))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Олег, даже не сомневаюсь в скором наступлении этого другого раза! Что-что, а поесть мы любим. Вернемся!

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Олег, обязательно к вам приеду. Собираюсь в Тбилиси (пока еще не знаю точно когда, но обязательно поеду), и в Абхазию тоже заеду. 

отличная идея!

но 3 года назад у моих знакомых, побывавших в Абхазии, были проблемы при въезде в Грузию, т.ч. проверьте предварительно, как это сейчас происходит

Пересечение россйско-габхазской границы грузины расценивают, как нарушение границы и сажают таких людей в тюрьму. Вот Путина хотят посадить за то, что он без визы Тбилиси приехал на похороны Багапша.

так хотели бы посадить или сажают? а Путину давно в тюрьму пора. 

Мысленно Путина уже давно все посадили. Одни -- на трон, другие -- на нары

да черт с ним, с Путиным :) 

так это правда, что в Грузии сажают за пересечение абхазской границы без грузинской визы? а если кому не нужна виза в Грузию? все это звучит недостоверно как-то. для меня Абхазия всегда была и останется частью Грузии, но при этом Абхазия всегда была самобытной, в некотором смысле отдельной ее частью. Грузия -- как Италия: страна из многих княжеств, очень между собой разных, очень самобытных, во многом друг на друга не похожих. Национальная вражда, на том уровне, на котором ее разожгли между грузинами и абхазами  -- всегда трагедия. И те, которые подстрекали ее, еще успеют попасть в ад. Всему свое время.  

Ой, Катерина, тут историю читать надо...

Потому что было время, когда Грузия была частью абхазского царства, и несколько столетий пользовалась прикрытием абхазского правления от турецких и арабских завоевателей.

Война 1992 года началась с вторжения танков, самолетов и пехоты с грузинской стороныСамолеты расстреливали пляжи с российскими отдыхающими и детьми. Началась кровавая баня и повальное мародерство со стороны войск вторжения. Тут тома надо писать, а не посты. Власти Грузии счиают Абхазию оккупированной российскими войсками частью Грузии, и настаивают на том, чтобы на Псоу стояли грузинские пограничники. А российские войска, которые сейчас сдерживают попытки очередного вторжения Грузии, как это планировалось в августе 2008 года, когда грузинская сторона сосредоточила в запретной зоне (зоне запретной для любого оружия) около 50 установк Град, около 50-ти танков, бригаду спецназа в 2,5 тысячи человек, не говоря уже о морском десанте в Поти. Напомню Вам, что население Абхазии составляет 150 тысяч человек сейчас. 150 тысяч человек -- численность вооруженных сил Грузии. Тогда, в августе 2008 года, когда Багапш, е дождавшись от Грузии объяснения сосредоточения такого количество войск на рубежах,но дождавшись вторжения другой грузинской группировки в Осетию, приказал открыть превентивный огонь по скоплению войск противника, после этого Медведев признал незвависимость Абхазии, и прислал на помощь российские войска, которые и сейчас стоят на границе Абхазии с Грузией, поэтому и можно здесь так спокойно отдыхать. Американцы оказали в 2008 году, после разгрома грузинской группировки войск "гуманитарную" помощь в виде семи боевых кораблей, на борту только одного находилось более 70 ракет класса "Томогавк", а также прислали 40 инструкторов по проведению диверсионных акций на территории Абхазии...

Это все долго рассказывать и противно. Не верьте политикам. Глазам своим верьте.

С уважением,

Олег

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Олег. Я не поняла, что Вы не прочитали в моем посте. Я же сказала, те, кто разжигал в этом конфликте вражду еще успеют пожариться в аду. Я же не сказала КТО. Там со всех сторон народу немало "достойного". 

Про историю: мы говорим одно и тоже. Грузия была частью Абхазии, Абхазия была частью Грузии... неважно. Главное, что эти народы связаны между собой, и связи эти восстановятся. В истории всегда - увы - случаются кровавые периоды. Но ведь живут же шотландцы с англичанами сегодня -- и ничего, не ненавидят друг друга. 

Да, да... После войны 1992-1993 годов 60 тысяч грузин вернулись в Абхазию. Были и те, кто воевал за нее, и были даже награждены высшими наградами Республики. Все, не хочу про войну...

Да, не надо про войну. Это страшная тема :( 

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Катерина Инноченте Комментарий удален автором

нет, нет, я сперва в Грузию! это для меня важнее! :) 

ок, встретимся, надеюсь, если не в августе приедете ))

Татьяна, покушать хотите или здесь покушать?))) Собирайте купальники, вилки, ложки -- и вперед!!!

ой, да я бы с радостью! да только в этом году отпуск уже распланирован до секунды... и такой маленький. Может на следующий год.

А мои тетки ездят в Абхазию каждый сентябрь. И в этом году собираются

Майя, как вкусно!

ну слава богу, все нормализовалось, жизнь пошла дальше. люди стали зарабатывать, земля дарит вкусные радости.

"вместо их дурацкого кетчупа"

– два современных зла: кетчуп и майонез. согласен на геноцид вместе с людьми, которые их потребляют.

пысы:

странно, ни адной ашыпки на рукописных этикетках. какие-то неправильные кавказцы в абхазии.

да, жизнь спокойная вполне - я удивлялась, когда друзья спросили, не страшно ли там...

а ошибки, были и еще какие прекрасные! сейчас найду фотку)

Меня вот тоже все спрашивают - не опасно ли там, не стреляют ли... Чушь полная, конечно.

На вопрос про стрельбу, Николай, я честно отвечаю -- стреляют!

На охоте, и в воздух на свадьбах бывает, когда отдыхающих мало, чтобы их не пугать.

Помните нашу беседу с Майей, когда я спросил ее, встретился ли ей хоть один милиционер с автоматом наперевес. Ответ отрицательный. А в Москве их на каждом шагу. Где война? Пусть нигде. Так всем лучше

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

Леша, майонез (в отличии от кетчупа!), когда его делаешь домашний, это же жуткая вкуснятина! Тонкую струйку оливкового масла вбиваешь в желтки с солью и белым перцем, и добавляешь по вкусу лимонного сока. Это ж все жутко полезные (правда и страшно калорийные) ингридиенты. 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Плёнкина

Леша, майонез (в отличии от кетчупа!), когда его делаешь домашний...

– и не просите. в вопросах майонеза я проявляю идейную непоколебимую стойкость, непримеримую и беспощадную, воспевая сметану.

всё, я с вами не дружу. вы любите этот майонез.. наши платформы непримеримы.

так это ж совсем разные вещи! :) типа, ты что, спишь только с блондинками? :))) 

типа, ты что, спишь только с блондинками?

– я подумаю..

"так это ж совсем разные вещи! :) типа, ты что, спишь только с блондинками? :))) "

– вы как вижу едите разные вещи. всё подряд, короче. пищевая неразборчивость. ужас.

это не неразборчивость пищевая, а эклектизм пищевой ;) 

Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich

это не неразборчивость пищевая, а эклектизм пищевой ;)

– ну да. в животе все равно все вместе будет.

А еще мы по наводке Игоря купили трехлитровую банку варенья из целых мандаринов в кожуре! Очень необычно, никогда ничего подобного не пробовал. Вечерами ее дружно поедали в гостинице, но домой не повезли, оставили в наследство новым постояльцам :)

Чачу я привез, две бутылки - просто виноградную, которую купил в кафешке по доброму совету Олега, а вторую, собственного производства, подарил наш абхазский товарищ, Адгур - в его варианте чача настояна на грецком орехе. Дожил вот до пятницы, сегодня буду угощать друзей и планировать с ними следующую поездку :)

Еще специй набрал, побоялся вот только запретную зиру вести...

ТО есть, здесь нужно впрок эту зиру хомячить за обе щеки. И правда, придурок

Олег, про этот запрет отлично написано в колонке у Коли Клименюка - рекомендую....

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин

о! а игорь сказал, что то варенье ты увез))) а я его так нежно вспоминаю, хоть  бандероль утицыну заказывай.....

Нет, Майя, у меня все уже и так забито было разнообразной снедью и питьем, просто некуда было брать. Адгур банки привез, чтобы его переложить, но я отказался. Зато Олег вполне может этим вареньем в гостинице угощаться :)

Майя, здесь почты нет, одни здания...

Есть почта! Я даже открытки отправил с нее! Советские еще! Насчет бандероли, правда, сомневаюсь...

Еще одно открытие. Сегодня, кстати, был в Афоне

Пошел за сырниками, а в том кафе смена поменялась: "Не было у нас в жизни никаких сырников!" Такая обделенная жизнь у этой смены

ого! а вот это отличная история :-)

никакой Люды, никаких сырников, никакого кофе. и вообще, вы в Урюпинске.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Ага, эти тетки меня не знают и во взглядах их явно прописано: "Что за сумасшедший отдыхающий?" Ничего пару недель потерпим этот беспредел. Или первоспитаем, если время найду)))

Олег, да я шучу, не пугайтесь так!

Вот Вы шутите, а я сознание потерял. Как Онищенко)))

Все, я зашабашил! Поехал есть шашлык с нашей абхазской аджикой, чачей запивать, рассказывать друзьям о поездке и уговаривать присоединиться ко мне в конце сентября :) УРА! Хороших выходных!

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

сироп от орехового варенья

 Не знаю, где мой папа покупал ореховое варенье в моем детстве в Ташкенте, но оно всегда было прекрасным.А орехи всегда вкусными,большими и мягкими.И съедались они очень быстро.Сироп же оставался до "лучших времен", пока мамина подруга из Тбилиси не подсказала, что с ним можно делать холодный  кофейный  напиток.В шейфер налить холодный кофе,ореховый сироп,воду и положить лед.Подойдет и растворимый кофе тоже.Все хорошо взболтать и получиться прекрасный освежающий напиток.