Елизавета Глинка: Как я помогаю бродягам, наркоманам, старикам

На всю Россию есть лишь один врач, который бесплатно лечит на улице всех, кто в этом нуждается

+T -
Елизавета Глинка: Как я помогаю бродягам, наркоманам, старикам
От редакции
Поделиться:

 

 

Елизавета Глинка руководит фондом «Справедливая помощь», который помогает выживать людям, оказавшимся в отчаянном положении — например, тем, кто обитает на вокзале. За два года работы фонда число получающих помощь увеличилось почти в 20 раз; очередь из них перекрывает Кожевническую улицу, куда в назначенное время приезжают реанимобили фонда.

 

Глинка хочет создать в Москве хотя бы два центра, где людей лечили бы и кормили бесплатно и без документов. Сейчас же для того, чтобы поселить бездомного в приют, доктору иногда приходится оформлять его на свой паспорт, будто родственника.

 

 

Фонд приходит на выручку людям, которые умирают дома; им делают операции в переносной операционной. Глинка также помогает голодающим наркоманам и освобожденным из мест заключения. Особенно остро нуждаются в помощи люди, которые попали за решетку еще в 1990-х и вышли на свободу только сейчас: они совершенно не адаптированы к современной жизни; их не принимают ни клиники, ни приюты.

 

 

Некоторые из тех, кто прошел в фонде курс амбулаторного лечения, стараются вернуться к нормальной жизни; один такой больной даже просил сфотографировать его на документы — говорит, что устроился где-то охранником. Другие сами остаются работать в фонде.

 

Экономический кризис заставляет обращаться за помощью и тех, кто имеет свой дом. Многие старушки, живущие в районе Кожевнической, приходят к Глинке за бесплатной едой и дешевыми лекарствами.

 

 

 

Один бездомный из числа обратившихся в фонд носит еду и лекарства другим лежачим бездомным, которые живут (точнее, лежат) в заброшенном доме в центре Москвы, и если бы не его помощь, тихо сгнили бы там.

 

Фонд выдает справки. Есть надежда, что их предъявителя не заберет милиция.

 

 

Глинка рассказывает про больного подполковника Советской армии, который в момент распада СССР служил в Харькове, но потом, не желая жить на независимой Украине (где у него есть квартира), приехал в Москву и скитается по вокзалам. Он собирается написать книгу об армии и планирует на гонорар купить квартиру в России. О нем знают даже в Министерстве обороны, но помощь этот человек смог получить только в фонде.

 

Елизавета Глинка подчеркивает, что она занимается только людьми. Бездомных собак фонд не кормит.