Виктор Енин: Рынок — это социальная игра
Борис Акимов на семь часов превратил свой фермерский проект «Лавка» в фермерский же рынок в самом модном месте Москвы — на «Стрелке» у фабрики «Красный Октябрь»
-
- Фото: Арсений Несходимов
Припарковаться на «Стрелке» в это воскресенье было невозможно: на парковках и вдоль бордюров, на тротуарах и почти на ступеньках у воды — машины повсюду. Везде, где нет машин, там люди. Но все они словно вписаны в ландшафт местным дизайнером. Бритые затылки или виски у девочки, дреды и хвосты у мальчиков, затейливо порванные джинсы, дизайнерские футболки. Макбуки на траве и сэндвичи на покрывале, равно как и фанерные столы и холщовые скатерти в местной аналогии кафе. Все это можно увидеть на «Стрелке» и в обычные дни, но разница в том, что сегодня все эти люди приехали не в офисы, а на рынок, созданный командой Бориса Акимова. Более того, уже в 12 часов — неприлично раннее для воскресной Москвы время — они создали очереди и у прилавков, и в кафе.
Диджей разрывает перегретый воздух набережной каким-то клубным винилом. Гогочут гуси в индивидуальных деревянных загончиках, утки и куры в своих загончиках сидят, прижавшись к земле. Покупатели, не забыв про массовый chek-in в Foursquare, спешно фотографируют птиц на айфоны... Детские книжки продают рядом со сладостями, а безголовых кур — рядом с парниковыми розами. Цены на продукты хорошо знакомы всем, кто покупает продукты в «Лавке» (от 1000 за килограмм сыра, 640 рублей за брусок пастилы, 350 рублей за гамбургер). Около каждого продавца — пара видеооператоров и фотографов, Максим Сырников, призванный на работу в кафе, раздает интервью бесконечным журналистам.
Очередное мероприятие Бориса Акимова безупречно вписалось в культурный код современный Москвы с ее любовью к дорогим местам, органическим продуктам в бумажных пакетах, бесплатному wi-fi в ближайшем баре и хипстерской пестроте тусовки. В этом вопросе и противники рынка, и его поклонники единогласны.

На мой взгляд, это скорее лайфстайл, чем рынок. Это желание жить в другой системе, в условном Лондоне - на условной лужайке с макбуком. И даже если это не Лондон, и компьютер не макбук — картинка не меняется. Но я и не думаю, что Лавка — это про рынок. Лавка — это не про рынок, не про базар, и даже не про деревню. «Лавка» — это, как я понимаю, про вкус. Там идет постоянная работа над вкусом, для вкуса. Вкус может быть деревенским по происхождению, диким, лесным, каким-нибудь горным, сырым и необработанным, и это все прибавляет витальности живой природы, и это привлекает людей. Всего два часа идет мероприятие, а здесь уже побывала одна толпа, схлынула, пришла другая и явно будет еще. По-моему это очень здорово, и это значит, что людям в Москве нужен этот природный вкус, что им хочется иметь такое стильное, удобное и вкусное место для покупок. Сегодня оно здесь, завтра оно там... Для себя я прикупил немножко сыра и кваса, просто по причине любви и к тому, и к другому, а для «Чайной высоты» в этот раз ничего не искал, так как мы итак давно сотрудничаем с Лавкой и то, что могли уже использовали в нашем меню.
В режиме еженедельного рынка, я бы ходить сюда не стал, потому что для меня рынок — это социальная игра, а не обыденность. Рынок — это игра, в которой есть место общению, в которой можно выиграть и проиграть, рынок в отличие от супермаркета это необязательное пространство и именно в этом его обаяние, на мой взгляд. Пообщаться здесь можно — люди, которы продают знают многое о еде и могут это сообщить. Хотя здесь я не торговался, Джей Клоуз мне взвесил несколько сыров по цене наименее дорогого из них — так что моя игра состоялась. А вообще, это даже не рынок, это городское событие, абсолютно соответствующее тому месту, где мы находимся и той публике, которая собралась.
Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский, Маша Разбаш