Майя Богданова /

Виктор Енин: Рынок — это социальная игра

Борис Акимов на семь часов превратил свой фермерский проект «Лавка» в фермерский же рынок в самом модном месте Москвы — на «Стрелке» у фабрики «Красный Октябрь»

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов
+T -
Поделиться:

Припарковаться на «Стрелке» в это воскресенье было невозможно: на парковках и вдоль бордюров, на тротуарах и почти на ступеньках у воды — машины повсюду. Везде, где нет машин, там люди. Но все они словно вписаны в ландшафт местным дизайнером. Бритые затылки или виски у девочки, дреды и хвосты у мальчиков, затейливо порванные джинсы, дизайнерские футболки. Макбуки на траве и сэндвичи на покрывале, равно как и фанерные столы и холщовые скатерти в местной аналогии кафе. Все это можно увидеть на «Стрелке» и в обычные дни, но разница в том, что сегодня все эти люди приехали не в офисы, а на рынок, созданный командой Бориса Акимова. Более того, уже в 12 часов — неприлично раннее для воскресной Москвы время — они создали очереди и у прилавков, и в кафе.

 

Диджей разрывает перегретый воздух набережной каким-то клубным винилом. Гогочут гуси в индивидуальных деревянных загончиках, утки и куры в своих загончиках сидят, прижавшись к земле. Покупатели, не забыв про массовый chek-in в Foursquare, спешно фотографируют птиц на айфоны... Детские книжки продают рядом со сладостями, а безголовых кур  — рядом с парниковыми розами. Цены на продукты хорошо знакомы всем, кто покупает продукты в «Лавке» (от 1000 за килограмм сыра, 640 рублей за брусок пастилы, 350 рублей за гамбургер). Около каждого продавца — пара видеооператоров и фотографов, Максим Сырников, призванный на работу в кафе, раздает интервью бесконечным журналистам.

Очередное мероприятие Бориса Акимова безупречно вписалось в культурный код современный Москвы с ее любовью к дорогим местам, органическим продуктам в бумажных пакетах, бесплатному wi-fi в ближайшем баре и хипстерской пестроте тусовки. В этом вопросе и противники рынка, и его поклонники единогласны.

Теги: События
Комментировать Всего 20 комментариев

На мой взгляд, это скорее лайфстайл, чем рынок. Это желание жить в другой системе, в условном Лондоне - на условной лужайке с макбуком. И даже если это не Лондон, и компьютер не макбук — картинка не меняется. Но я и не думаю, что Лавка — это про рынок. Лавка — это не про рынок, не про базар, и даже не про деревню. «Лавка» — это, как я понимаю, про вкус. Там идет постоянная работа над вкусом, для вкуса. Вкус может быть деревенским по происхождению, диким, лесным, каким-нибудь горным, сырым и необработанным, и это все прибавляет витальности живой природы, и это привлекает людей. Всего два часа идет мероприятие, а здесь уже побывала одна толпа, схлынула, пришла другая и явно будет еще. По-моему это очень здорово, и  это значит, что людям в Москве нужен этот природный вкус, что им хочется иметь такое стильное, удобное и вкусное место для покупок. Сегодня оно здесь, завтра оно там... Для себя я прикупил немножко сыра и кваса, просто по причине любви и к тому, и к другому, а для «Чайной высоты» в этот раз ничего не искал, так как мы итак давно сотрудничаем с Лавкой и то, что могли уже использовали в нашем меню.

В режиме еженедельного рынка, я бы ходить сюда не стал, потому что для меня рынок — это социальная игра, а не обыденность. Рынок — это игра, в которой есть место общению, в которой можно выиграть и проиграть, рынок в отличие от супермаркета это необязательное пространство и именно в этом его обаяние, на мой взгляд. Пообщаться здесь можно — люди, которы продают знают многое о еде и могут это сообщить. Хотя здесь я не торговался, Джей Клоуз мне взвесил несколько сыров по цене наименее дорогого из них — так что моя игра состоялась. А вообще, это даже не рынок, это городское событие, абсолютно соответствующее тому месту, где мы находимся и той публике, которая собралась.  

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский, Маша Разбаш

Честно говоря, я ожидал, что это будет что-то более европейское. А здесь мне все непонятно: здесь продаются книги и тут же, рядом с ними курица. Это очень далеко, конечно, от того что я видел в Европе. И он очень маленький! Но маленький рынок тоже может быть по-другому организован. У этого мероприятия было много рекламы, много пиара, и мы ждали такой большой рынок, европейский. Вместо этого несколько продавцов и весь рынок, как моя веранда. Хотелось и большего ассортимента и большего профессионализма от продавцов. Там человек сыра нам 100 грамм порезал и тут же порезал палец себе. Для такого города как Москва  - это странно, Москва привыкла к большой, серьезной организации. Почему я не стал бы что-то здесь покупать себе или для ресторана? Во-первых, очень маленький ассортимент — кроме курицы я ничего толком не видел. Мне нужна говядина, нужна свинина, нужна рыба — здесь это совсем не представлено. И еще что мне важно, русские фермеры не могут гарантировать постоянного качества продукции — сегодня это хорошо, а завтра уже плохо, нет никакой системы. То, что я попробовал здесь — это скорее плохо. Сыр  — это просто сливочное масло, положенное под пресс с добавлением помидоров и базилика. Я попробовал несколько видов сыра, но на вкус они все совершенно одинаковые. Цена при этом не просто высокая, а очень высокая. И эта не та высокая цена, которая оправдывается качеством, это просто неоправданно дорого.  Печенье с зеленым чаем — это не рыночная продукция вообще, это можно купить, где угодно, зачем оно здесь? На мой взгляд, это рынок в угоду моде. Но моде людей, не разбирающихся в еде, не любящих еду. Да, фермерские продукты — это тема европейская, но там все это организовано, построено, сделано аккуратно. Здесь же ничего этого нет, есть просто попытка сыграть на тренде.

Эту реплику поддерживают: Юлия Дзебань, Игорь Подлевских, Алла Троост

Франческо! В следующий раз все будет - и рыба и говядина.

Молодец! Борис, ты прав! Это -- крутая демонстрация про тесто!))

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Спасибо, Борис!

Побывал на рынке в это воскресенье. Очень пожалел, что:

- сел аккумулятор в фотоаппарате,

- пришел, когда вся зелень и пастила были проданы.

Но был и на моей улице праздник: огурцы, помидоры, вишневый штрудель, молоко упали на дно моей корзины.

Квас и морс - упали на дно моего желудка. Гамбургер - остался на тарелке непрожаренным - пробиваться вновь через толпу страждущих с просьбой "дожарить" не было никакого желания.

В целом - понравилось и восприятие позитивное. Согласен с Франческо "Москва привыкла к большой, серьезной организации". Надеюсь, что организаторы обязательно учтут все шероховатости и в следующий раз нас будет ждать еще больший ПРАЗДНИК!

Борис и его команда - Молодцы!

О! А нам повезло, значит, с гамбургером... Хотя мы и ждали его минут 30, старательно отмечая, что на каждый у поваров уходит минут 7, но все-таки дождались, и были потом счастливы.

А в Foursquare завязался спор про квас. Игорь, расскажите, понравился ли Вам оный?

Квас был достойный...

Каких таких семь? Повар декларировал все 20-ть/потом про меня совсем забыл/после напоминания через полчаса получил его (гамбургер, не повара) еще через 20 минут:-)

Эх, мелочи все это! Хороший праздник, и квас хороший.

Игорь, думаю все будет лучше. Лучше и больше. Мы, честно, не ожидали такого количества людей. Совсем. Так что были жутко рады. Но вот организовывалось все исходя из того, что будет все камерно - а оно во как вышло! так что в следующий раз будет все с размахом. 

Верю и обязательно приду. И про электричество для плит позаботьтесь получше - со слезами смотрел на ребят, которые стояли у плит. Они так старались, но без "Чубайса" никуда:-)

Эту реплику поддерживают: Борис Акимов

Спасибо, чудесные фотографии!

Захотелось и самой сходить на рынок и пофотографировать. 

Дада, фотографировать там хотелось все время. Вообще, иногда было такое ощущение, что здесь снимается кино про современную Москву, а мы попали в декорации...

Увы, нет. Это моя давнишняя мечта. 

Пятно на хвосте продолжает тень под поддоном. Может это хамелеон?

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Ага, это ж помесь поросенка, крысы, акулы и хамелеона!

Ужасно хочется, чтобы у "Лавки" появилась своя деревенька в Подмосковье, куда можно было бы приезжать летом... Это было бы  так круто - дом - пятистенок, печь, вайфай и деревенская еда! 

Эту реплику поддерживают: Игорь Подлевских

Павел! Когда-нибудь обязательно!