Татьяна Хрылова /

Почему мы любим Нью-Йорк, но презираем Гарри Поттера

Список нежелательных подарков, воспитание детей в экстремальных условиях и вездесущие ритмы — в блогах на этой неделе

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II »
Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II »
+T -
Поделиться:

Евгения Найберг в пику любителям виш-листов составила список вещей, которые ей ни в коем случае не хотелось бы получить в подарок. Так что теперь мы точно знаем, что невозможно обрадовать Евгению, подарив ей книгу «Динозавры пошагово», пейзаж на бересте или домкрат. Из дискуссии в блоге также можно понять, что нельзя дарить Марии Генкиной подарочные сертификаты, а Марии Денисовой — посуду. И главное, даже не думайте заявиться на день рождения к Степану Пачикову с легким одномоторным самолетом или парусной яхтой.

Возите с собой ребенка по всем делам, позволяйте ему вникать в ваши неприятности и репетируйте перед ним доклады и презентации. Евгения Кобыляцкая уверяет, что это наилучший и, по крайней мере, проверенный на себе способ подготовить чадо к поступлению в Гарвард.

Гарри Поттер закончился, да здравствует Гарри Поттер. На этой неделе Кирилл Подольский признался, что не понимает взрослых, штурмующих книжные магазины в день появления новой книги. А вот Татьяна Пастухова, хоть и не испытывает восторга по поводу произведений Роулинг, но хранит дома первый том эпопеи, переведенный — внимание — на латынь. 

Сергей Тимофеев тоже не обошел вниманием «экранизацию финального куска эпохального повествования ни о чем». С Гарри Поттером покончено, но живут и творят чудеса множество других литературных героев. Почему писатели с таким увлечением про них пишут, Сергею понятно: волшебные сказки сочиняются легко и быстро. Осталось выяснить, почему фэнтези так вдохновенно и так массово читают. А потому, говорит Сергей, что для современного человека реальность стала продолжением виртуальности, а не наоборот. Отсюда — повальный инфантилизм биологически взрослых человеческих особей.

Почти о том же, но на других примерах:

«Как правильно написать: какашка или кокашка?» Сотрудница Федеральной миграционной службы, с которой пообщался Артем Донец, регулярно вынуждена отвечать на подобные вопросы. Этот и другие признаки умственной деградации населения привели ее к выводу, что жить в России неприятно и дальше будет только хуже.

Ян Визинберг заметил, что восхищение некоторых его знакомых Нью-Йорком переходит всякие границы. В этом восхищении Ян видит не только заслуженное уважение к великому городу, но ограниченность и провинциальность. Признаться в любви к Нью-Йорку, повесить фотографии любимых уголков Манхэттена и Бруклина и поговорить о том, за что мы любим города, можно в его блоге.

Вы скачиваете фильмы и музыку с торрентов? Вот Павел Новиков честно признается, что скачивает и не стыдится этого. И будет продолжать скачивать, потому что это удобно, бесплатно и условно законно. «А как же доход деятелей искусства?» — спрашивает Иосиф Раскин. «Когда  деятель искусства постоянно спрашивает, что он будет есть, то это уже торгаш, а не творец», — отвечает на это Павел. 

Алексей Насретдинов публикует главы из неизданной книги о физике звука и о природе музыки. Правда, в рамках этой темы он умудряется рассказать чуть ли не обо всем на свете. На этой неделе, к примеру, о том, откуда берется чувство ритма, и о физике, который получил Нобелевскую премию за статьи, написанные в стриптиз-баре.

Комментировать Всего 5 комментариев

А еще на этой неделе Михаил Аркадьев, присоединившийся к нашему проекту, рассказал о своем увольнении из Тихоокеанского симфонического оркестра.

И даже показал приказ, который не собирается подписывать.

А я не люблю Нью-Йорк и люблю Гарри Поттера.

Не совсем поняла, для чего был написан этот вторичный текст(обзор)? Все тексты были на главной, и все могли их прочитать.  Другое дело, если бы был обзор текстов, которые на главную не выносятся, там, кстати, бывают очень неплохие тексты. Вообще, не совсем понятен выбор,  но это давняя болячка, не хочется ее опять касаться.

Надежда, Вы совершенно правы: этот текст - продукт субъективного выбора, этот выбор не субъективным быть и не может.

Задумка этого обзора во-первых, в том, чтобы напомнить о некоторых  интересных дискуссиях на сайте, а во-вторых - в том, чтобы дать участникам проекта возможность в комментариях поделиться ссылками на не упомянутые в обзоре блоги.

Поэтому будет здорово если Вы порекомендуете здесь что-то, что запомнилось на этой неделе Вам.

Из тех текстов, которые я читаю, все были в "Прямо сейча, но у Вас-то возможностей больше, я же не все личные блоги читаю. Мне кажется, что есть смысл выбирать для обзора те тексты, которые не были представлены на главной.