Татьяна Хрылова /

Горе от ума и счастье от бега

Блоги проекта: как проснуться утром, как готовить рыбу и чем бить детей

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В понедельник Александр Янов рассказал о том, было ли восстание декабристов революцией и чем правление Николая I в культурном и политическом смысле отличалось от правления его предшественников.

Специально для тех, кому с самого утра необходимо быть в хорошей интеллектуальной форме, Андрей Буриличев дал несколько советов по эффективному пробуждению мозга. Записывайте все свои мысли и состояния и не лишайте себя утреннего удовольствия в виде чашки кофе.

Главное — не переусердствовать с «включением» интеллекта. Юрий Петров рассуждает о том, может ли излишек интеллекта быть уродливой обузой и несчастьем и не прекрасна ли жизнь простачков вроде пушкинских Ольги Лариной или Петруши Гринева. В разговоре выделили такие «побочные эффекты» большого ума, как склонность к алкоголизму и наркомании, внутреннее одиночество и проблемы в семейной жизни.

А вас в детстве били? Специалист по правовой защите несовершеннолетних Антон Жаров узнал, что Русской православной церкви предлагают выработать правила телесных наказаний для детей. Это предложение возмутило Антона: «Мне никто и никогда не объяснит, почему сделать больно взрослому — это уголовное преступление, а сделать больно ребенку — это нормально и совершенно допустимо». Участники дискуссии вспомнили свое детство и поговорили о допустимости или недопустимости применения порки. Яков Ратнер, к примеру, предлагает РПЦ канонизировать битье детей веником.

На этой неделе в личных блогах было целых два текста, в комментариях к которым звучали обещания распечатать их и повесить над рабочим столом.

Во вторник Лена де Винне опубликовала речь, которую Чарли Чаплин произнес на праздновании своего 70-летия. Фактчекинг, правда, показал, что речь приписывают великому комику совершенно необоснованно. Но содержащиеся в ней утверждения от этого не стали менее мудрыми.

Еще один блог в стиле «Распечатать и заучить» — невероятно вдохновляющий рассказ Евгении Кобыляцкой о том, почему важно бегать и как заставить себя наконец начать. По мнению Евгении, бег — лекарство от всех болезней и самая искренняя, самая продуктивная молитва.

Павел Лобанов приехал в Москву из Парижа, и ему сразу бросилось в глаза отсутствие в городе велосипедных дорожек. По мнению Павла, вся беда в чиновниках, которые перемещаются только на автомобилях и не понимают, что развитие велосипедной инфраструктуры просто необходимо. «Видимо, это понятно только тем, кто бывает в Москве наездами, и тем, кто знает, с чем сравнить», — делает единственно возможный вывод Павел.

Шеф-повар Франческо Воче рассказал, как он готовит рыбу. Лучше всего использовать минимум приправ и обязательно удостовериться в свежести рыбы. А лучше всего вообще есть рыбу сырой, дополняет Вадим Конаков.

Комментировать Всего 1 комментарий

А мне очень понравились мысли, которые высказал в своем блоге Сергей Тимофеев. У меня, конечно, руки чешутся, отредактировать эту статью, но это как раз главный показатель того, что высказанные в ней мысли мне показались интересными. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова