Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Леонид Бершидский   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Воденников   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Орхан Джемаль   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Максим Котин   /  Антон Красовский   /  Татьяна Лазарева   /  Павел Лемберский   /  Сергей Лесневский   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Иван Охлобыстин   /  Владимир Паперный   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Григорий Ревзин   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Алексей Тарханов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Cергей Шаргунов   /  Все

Наши колумнисты

Линор Горалик

15256просмотров

Линор Горалик: 
…Например, природа

Осы у нас двужальные, волны пушкинские, а волки робкие

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
Фрагмент репродукции картины Бориса Кустодиева
+T -
Поделиться:

...Например, провизор в аптеке, рекомендуя посетителю разные средства от аллергии, вдруг со вздохом говорит: «Но я вас сразу предупреждаю — это все бессмысленно. При коммунистах были тараканы, от них никакой аллергии. А сейчас все аллергии знаете на что? На тех муравьев, которых демократы в Москве развели. Вы их не видите, а они прозрачные и везде ползают, и такие огромные, жирные. Съели всех тараканов. Демократы их сначала развели в символическом смысле, а они возьми да и поползи. И у всех на них аллергия, я в одного побрызгал лаком для волос, а он шипит и смеется. А к выборам демократы еще ос готовят, вот таких, с кулак, одно жало спереди, одно сзади. Так что вы, чем таблетки покупать, лучше эмигрируйте. Какие уж тут таблетки. У вас загранпаспорт есть?»

* * *

...Например, бойкая, в высшей степени деликатная, интеллигентная дама с мелкими химическими кудряшками, увязанными в платочек снизу вверх, беседует с подругой посреди Дорогомиловского рынка: «...Стихия, Катя, стихия! Противостояние природному катаклизму! Каждый раз думаешь про себя пушкинскими строками: И он, как будто околдован,// Как будто к мрамору прикован,// Сойти не может! Вкруг него// Вода и больше ничего! Стоишь на коленях, шуруешь вантузом, пот ручьем течет, кругом говно плавает — стихия, Катя!..»

* * *

...Например, молодой человек Т. отправляется на дачу к друзьям, большим любителям всего подлинно посконного и истинно домотканого. Из-за этой их приверженности дача располагается «в старых муромских лесах»: до ближайшего жилья девяносто километров, дровишки, вестимо, из лесу, у колодца смертным боем ругаются бабы в домотканых рубашках из магазина «Русский лен» на Арбате — решают, кому платить очередной счет за электричество. Лепота. Но в остальное-то время Т. нормальный менеджер среднего звена в сети московских ресторанов быстрого питания, и друзья у него тоже разные: есть попосконнее, а есть нормальные люди. И нормальных людей Т. с женой все время хотят обратить в свою домотканость: то туесок дикой земляники на работу принесут, то выложат в фейсбуки фотографию аиста, с ненавистью глядящего в объектив. Ну, и на дачу, конечно, зовут с большим упорством. И вот один слабый духом подчиненный Т., менеджер младшего звена в этой самой сети ресторанов быстрого питания, соглашается, садится в машину и приезжает с женою в этот домотканый рай. И им, реально, очень там хорошо: банька, водичка колодезная, каша из печи, комары такого размера, что их легко разглядеть с большого расстояния и сбить холостой пулей, так что они почти не беспокоят. Прекрасные выходные. Наступает вечер воскресенья, темнеет, пора домой — и тут у гостей не заводится машина. Сам Т. с женой ездят сюда исключительно на велосипедах, потому что в льняной рубашке даже и не потеешь. Т. пытается уговорить гостей на велосипедах возвращаться в Москву по глубокой проселочной ночи, он сам их проводит. Гости не в экстазе. Т. звонит приятелю в Москву, чтобы тот выехал машиной и забрал страдальцев. Приятель называет их «сосисками», но выезжает. Увы, через полчаса он звонит и говорит, что его машина намертво заглохла в темной канаве с колодезной водичкой. «Ты, главное, за нас не волнуйся, — говорит Т. спокойным-спокойным голосом. — Мы уже взяли две бутылки водки и выехали на велосипедах». «Сколько бутылок водки?» — уточняет приятель. «Две», — говорит Т. спокойным-спокойным голосом. «А вы сможете при этом педали крутить?» — недоверчиво интересуется приятель. «А нам же ее не пить дали, — отвечает Т. спокойным-спокойным голосом. — Нам ее дали, чтобы, когда появятся волки, облить этой водкой куртки, поджечь и отбиваться. Поджечь, значит, и отбиваться».

* * *

...Например, под окнами у инженера Ф. стали собираться собаки и всю ночь лаяться сиплыми голосами, как трудящиеся девушки у Казанского вокзала. Ф. собственными силами переместил мусорник, оставлял для собак на дальнем пустыре вкусные кости, поливал асфальт под окнами каким-то надежным средством от собак, вычитанным в журнале «Наука и жизнь» за январь 1976 года, — ничего не помогало. Черствые друзья инженера Ф. приходили к нему по вечерам в гости, громко над ним смеялись и давали идиотские советы. Наконец, инженер Ф. в состоянии полупомешательства от постоянного недосыпа написал собакам письмо. Письмо было такое: «Собаки! Вы довели меня до того, что я пишу письмо собакам!» Это письмо Ф. сложил самолетиком и сбросил вниз, в самую свору лающихся шавок. В ту же секунду лай притих, а через пять минут собаки всей своею разнокалиберной сворой молча удалились. Ф. с опаской ждал их возвращения на следующий вечер, и еще один вечер, и еще, но собаки, как порядочные люди, больше не возвращались. Увы, избавиться от друзей инженеру Ф. не удалось до сих пор.

* * *

...Например, про политика Г., известного почвенника и народолюбца, рассказывают, что в подпитии он очень душевно и поэтически рассказывает о русской природе, имеющей место у него на трехэтажной даче в верховьях Волги. Сверчки, говорит, стрекочут, как цимбалы... Соловьи заливаются, как скрипки... Река журчит, как божественная арфа... Девки крепостные поют, как ангелы...

Читайте также

Комментировать Всего 12 комментариев

...Например, мне понравилось:))

эх. интеллигенция - у них даже засор в туалете можно описать пушкинскими строками)

Про собак просто волшебно.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Интересные наблюдения. Я вот что подумал, русский народ, он специально под придурка косит или сам по себе такой?  

В Россию уже нельзя даже верить. Проще забыть, это уже неизлечимо, слишком многие пытались вылечить, но ничего не помогло. Есть интересные люди, отдельные, с которыми интересно общаться, но в общей массе это кошмар конечно.

... говорю, и днесь,

Что скушным и некрасивым

Нам кажется ваш Париж.

Россия моя, Россия,

Зачем так ярко горишь?

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Павел, а Вы себя к русскому народу не относите? 

Это просто песня! Читая, плакал :)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Славно, очень славно! Спасибо.

Чудесно, просто чудесно. Особливо про собак.

 

Новости наших партнеров