В России будет кризис, вас предупреждали

Эксперты сообщили правительству всю правду о российской экономике, норвежская девушка, чудом выжившая во время теракта, написала свидетельства очевидца, а литовские власти отменили срок давности для преступлений бывших советских омоновцев

+T -
Поделиться:

Экономисты из Российской академии наук, которым было дано задание скорректировать стратегию развития России до 2020 года, справились меньше чем за месяц и уже отправили первую, рабочую версию документа правительству. Волга впадает в Каспийское море — примерно об этом сообщают эксперты. Экономическую модель России надо немедленно менять, в противном случае нас ждет кризис или медленное затухание. Из-за закрытости экономики, недостатка инвестиций и ограниченной конкуренции спасти ее практически невозможно. Точнее, шансы есть, а рецепта нет. Ученые перечисляют, что надо точно поправить, чтобы повысить шансы. Среди прочего — рыночное распределение ресурсов и ориентация на внешний спрос. Говорят, нужно перестать поддерживать низкие цены на нефть внутри страны, вкладываться только в инновационную экономику и пересмотреть пенсионный возраст. Ну и вообще, «широкий фронт реформ».

Это, конечно, не вполне новость. Просто приятно, что когда кризис, наконец, произойдет, мы будем знать: их предупреждали.

* * *

«Коммерсант» опубликовал перевод блога 18-летней Эммы Мартинович — активистки Норвежской трудовой партии, которой удалось убежать от Андерса Брейвика с острова Утойя. Рассказ о том, как на ее глазах умирали друзья, а она продолжала плыть, получила ранение и все равно спаслась, больше похож на художественную литературу — так трудно поверить в реальность произошедшего: «Потом я повернулась на спину, посмотрела в сторону острова и увидела там этого ублюдка. Блондин со светлой кожей, он стоял там в форме полицейского, держа в руках свое ружье. Мне показалось, что он целится прямо в нас. Пафф! Пуля попала в одного из плывущих, я увидела кровь и стала грести еще быстрее».

* * *

31 июля исполняется 20 лет с тех пор, как рижские омоновцы расстреляли дежуривших на КПП «Медининкай» семерых литовских таможенников. В 1991 году, приняв решение о независимости Литвы, литовские власти быстро установили границы и таможенный контроль. На один из таких постов, на границе с Белоруссией, 31 июля напали омоновцы.

В четверг суд Вильнюса признал Александра Рыжова, Чеслава Млынника и Андрея Лактионова подозреваемыми в совершении преступлений против человечности. Четвертый омоновец, Константин Никулин, в мае этого года уже приговорен к пожизненному заключению.

Бывшие омоновцы давно состояли под подозрением в умышленном убийстве литовских должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей. Но поскольку срок давности по этому делу истекал 30 июля 2011 года, литовские власти поменяли статью, аннулировав срок давности. Подозреваемые являются гражданами России, а Россия выдавать подозреваемых не собирается, поэтому их будут судить заочно, известив «компетентные органы». Правда, с Александром Рыжовым у Литвы будут проблемы: сначала ему надо отсидеть 15 лет в российской тюрьме за организацию преступного сообщества.

Комментировать Всего 2 комментария

Интересный вывод АН РФ - Примерно так "Пациент скорее мертв, но еще подает отдельные признаки жизни..."

Новая мантра про "вкладываться в инновационную экономику". Вот так вдруг встать утром и начать вкладываться, вложиться полностью. Куда? В пустоту у которой нет рынка сбыта? 

Эту реплику поддерживают: Илья Катулин