Производитель поварских колпаков и курток Жиль Брагар однажды предложил поварам десяти глав государств пообедать вместе в ресторане французского «бога кухни» Поля Бокюза. Так родился клуб Chefs des Chefs, который существует уже больше 30 лет. Сейчас в него входит 30 поваров первых лиц государств: по одному от 26 стран и по два от Китая и Италии (для них сделали исключение, так как на глав этих государств работают две самые большие команды поваров).

Теперь, чтобы принять монаршую особу на высшем уровне, шеф-поварам не нужно изучать поваренные книги чужой страны — достаточно «звонка другу». Но было бы ошибкой думать, что во время этих звонков шефы делятся друг с другом тайными рецептами и секретными ингредиентами. «Практически все главы государств пожилые люди, и у всех у них проблемы со здоровьем: у кого-то высокий сахар, у кого-то сердце... Мы не говорим о том, что они любят есть, мы лишь рассказываем друг другу, что им можно и на какой  диете они сейчас», — говорит шеф-повар короля Таиланда Норберт Костнер.

Вообще, вопрос о том, «что ест на завтрак крокодил», самый популярный у журналистов. Жиль Брагар и члены клуба объясняли, что не могут раскрыть этой тайны: велика вероятность, что после этого их подопечных будут кормить только этим блюдом, и оно им попросту надоест. Однако в интервью по отдельности кое-какие секреты раскрывали. Например, Барак и Мишель Обама предпочитают овощи, выращенные в саду возле Белого дома, Сильвио Берлускони без ума от пасты с оливковым маслом, а принц Альберт ест овощи и пьет молоко, произведенные на его собственной ферме недалеко от Монако. Кристиан Гарсиа, президент клуба Chefs des Chefs и шеф-повар принца Альберта,  рассказал также, что после женитьбы принца Альберта на Шарлин Уиттсток ему пришлось научиться жарить ногу антилопы и с помощью коллеги по клубу Хилтона  Литтла начать осваивать кухню ЮАР, которую любит жена кронпринца. А кремлевский повар Жером Риго признался, что Дмитрий Медведев предпочитает блюда из рыбы, а Владимир Путин — мясо и дичь.

Как говорит Брагар, повар главы государства — это «посол национальной кухни». Его задача — не просто угостить на высшем уровне всех, кто попадает за правительственный стол, но и показать все лучшее, что есть в кухне и винах страны, и создать за этим столом особую атмосферу. «Политика разделяет нас, а еда объединяет», — считает он.  Иногда, впрочем, кулинарные традиции страны остаются непонятыми. Так, шеф-повар первого лица Израиля Шалом Кадош рассказал, как Владимир Путин, будучи с визитом в Израиле во время Песаха, заметил ему, что «к столу забыли подать хлеб». «Пришлось рассказать президенту о том, что таковы традиции нашей страны. Мы соблюдаем кашрут и не едим мучное в Песах», — говорит Шалом Кадош.

Другая важная задача поваров — обеспечить безопасность блюд на столах у первых лиц. Жером Риго признался, что в Кремле существует специальная лаборатория, куда ему приходится сдавать все ингредиенты перед готовкой. Кристиан Гарсиа рассказал, что в этом вопросе принц Альберт полагается на его выбор, а он заботится лишь о том, чтобы продукты были свежими: «и это лучшая гарантия их безопасности».

В поисках новых рецептов и вкусов повара много путешествуют: саммит проходит каждый год в новой стране. В Москве их вчера принимал Дмитрий Медведев, на обед в Кремле подавали кулебяку и борщ. Повара отметили, что приготовлено все было безупречно. «Нас боятся приглашать в гости, думают, что мы невероятно взыскательны, а на самом деле я, например, вообще больше люблю готовить, чем есть», — сказал Хилтон Литтл, шеф-повар президента Южной Африки.

Сосредоточившись на теме готовки, в разговоре с Шаломом Кадошем я все пыталась выпытать у него «коронный» рецепт. Он рассказал о том, как по крупицам, по рассказам еще живых очевидцев восстанавливает idish cuisine — кулинарные традиции евреев, живших в Европе в 20 веке. «Эта кухня не очень актуальна сейчас, слишком тяжелая для современных людей, но это наша история, наша память», — говорит он. Мы поспорили о правильном рецепте гефилте-фиш: моя одесская бабушка, из-под полы снабжавшая ею советскую номенклатуру в Елисеевском, считала, что туда надо класть печенье «Юбилейное», а Шалом Кадош настаивает, что халу. Но в том, что рыба должна быть свежей и без костей, мы с ним сошлись.