Чем кормят президентов

20 шеф-поваров глав государств приехали в Россию по приглашению кремлевского шеф-повара француза Жерома Риго. Они рассказали, как Путин голодал в Израиле, кто доит корову принца Альберта и что ест на завтрак король Таиланда

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
+T -
Поделиться:

Производитель поварских колпаков и курток Жиль Брагар однажды предложил поварам десяти глав государств пообедать вместе в ресторане французского «бога кухни» Поля Бокюза. Так родился клуб Chefs des Chefs, который существует уже больше 30 лет. Сейчас в него входит 30 поваров первых лиц государств: по одному от 26 стран и по два от Китая и Италии (для них сделали исключение, так как на глав этих государств работают две самые большие команды поваров).

Теперь, чтобы принять монаршую особу на высшем уровне, шеф-поварам не нужно изучать поваренные книги чужой страны — достаточно «звонка другу». Но было бы ошибкой думать, что во время этих звонков шефы делятся друг с другом тайными рецептами и секретными ингредиентами. «Практически все главы государств пожилые люди, и у всех у них проблемы со здоровьем: у кого-то высокий сахар, у кого-то сердце... Мы не говорим о том, что они любят есть, мы лишь рассказываем друг другу, что им можно и на какой  диете они сейчас», — говорит шеф-повар короля Таиланда Норберт Костнер.

Вообще, вопрос о том, «что ест на завтрак крокодил», самый популярный у журналистов. Жиль Брагар и члены клуба объясняли, что не могут раскрыть этой тайны: велика вероятность, что после этого их подопечных будут кормить только этим блюдом, и оно им попросту надоест. Однако в интервью по отдельности кое-какие секреты раскрывали. Например, Барак и Мишель Обама предпочитают овощи, выращенные в саду возле Белого дома, Сильвио Берлускони без ума от пасты с оливковым маслом, а принц Альберт ест овощи и пьет молоко, произведенные на его собственной ферме недалеко от Монако. Кристиан Гарсиа, президент клуба Chefs des Chefs и шеф-повар принца Альберта,  рассказал также, что после женитьбы принца Альберта на Шарлин Уиттсток ему пришлось научиться жарить ногу антилопы и с помощью коллеги по клубу Хилтона  Литтла начать осваивать кухню ЮАР, которую любит жена кронпринца. А кремлевский повар Жером Риго признался, что Дмитрий Медведев предпочитает блюда из рыбы, а Владимир Путин — мясо и дичь.

Как говорит Брагар, повар главы государства — это «посол национальной кухни». Его задача — не просто угостить на высшем уровне всех, кто попадает за правительственный стол, но и показать все лучшее, что есть в кухне и винах страны, и создать за этим столом особую атмосферу. «Политика разделяет нас, а еда объединяет», — считает он.  Иногда, впрочем, кулинарные традиции страны остаются непонятыми. Так, шеф-повар первого лица Израиля Шалом Кадош рассказал, как Владимир Путин, будучи с визитом в Израиле во время Песаха, заметил ему, что «к столу забыли подать хлеб». «Пришлось рассказать президенту о том, что таковы традиции нашей страны. Мы соблюдаем кашрут и не едим мучное в Песах», — говорит Шалом Кадош.

Другая важная задача поваров — обеспечить безопасность блюд на столах у первых лиц. Жером Риго признался, что в Кремле существует специальная лаборатория, куда ему приходится сдавать все ингредиенты перед готовкой. Кристиан Гарсиа рассказал, что в этом вопросе принц Альберт полагается на его выбор, а он заботится лишь о том, чтобы продукты были свежими: «и это лучшая гарантия их безопасности».

В поисках новых рецептов и вкусов повара много путешествуют: саммит проходит каждый год в новой стране. В Москве их вчера принимал Дмитрий Медведев, на обед в Кремле подавали кулебяку и борщ. Повара отметили, что приготовлено все было безупречно. «Нас боятся приглашать в гости, думают, что мы невероятно взыскательны, а на самом деле я, например, вообще больше люблю готовить, чем есть», — сказал Хилтон Литтл, шеф-повар президента Южной Африки.

Сосредоточившись на теме готовки, в разговоре с Шаломом Кадошем я все пыталась выпытать у него «коронный» рецепт. Он рассказал о том, как по крупицам, по рассказам еще живых очевидцев восстанавливает idish cuisine — кулинарные традиции евреев, живших в Европе в 20 веке. «Эта кухня не очень актуальна сейчас, слишком тяжелая для современных людей, но это наша история, наша память», — говорит он. Мы поспорили о правильном рецепте гефилте-фиш: моя одесская бабушка, из-под полы снабжавшая ею советскую номенклатуру в Елисеевском, считала, что туда надо класть печенье «Юбилейное», а Шалом Кадош настаивает, что халу. Но в том, что рыба должна быть свежей и без костей, мы с ним сошлись.

Комментировать Всего 27 комментариев

Обожаю читать про еду! Когда хорошо написано, прочитал -- что поел :) Спасибо, Майя! 

А я читать не очень, а писат - ДААА :-)

Я, кстати, действительно поняла про себя, что для меня чтение кулинарных книг и журналов - скорее работа, чем фан. Поэтому не люблю. Но читаю.

А знаете, я почувствовала, что для вас это, скорее, работа. 

А для меня фан. Я их читаю, как  остросюжетные книжки.

Я всегда боялась, что если это станет работой, то перестанет быть фаном. 

Смотря, что вы имеете в виду ;-) Если этот текст - то какая же это работа, это же чистое удовольствие. Если именно то, о чем я писала - то есть чтение мною кулинарных книг (хотя не понятно, как про это можно что-то почувствовать) - то тут все сложно. Для меня это как для кого-то квест пройти в компьютерной игрушке. Я сравниваю, перебираю, снова сравниваю, и в итоге делаю вообще все по-своему. Но фактуру набираю из книг, конечно же. Поэтому это работа. Но любимаяяяяяя ;-))

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Безусловно, любимая. Иначе и быть не может. Это тоже чувствуется Не знаю как именно - просто чувствую и все.  И спасибо вам - вы выбираете самое интересное из всего , что было.

А я сначала читаю про еду с кайфом , а потом просто не могу об этом молчать-  поэтому быстро записываю в блог, пропустив через собственные фильтры предварительно.

А потом уже, получив комментарии, правлю, уточняю детали, добавляю все, что приходит в голову, и это тянется годами.  Благо дело, что оно в сети, а не на бумаге. :)

А вот ходить и со всеми разговаривать - это для меня было бы работой. Причем, нелюбимой.  :) А вам это нравится, да? Вам не трудно? 

Очень нравится! Наоборот, благодаря работе у меня есть официальный повод поговорить с людьми, которые мне интересны. А у них - есть тема для разговора со мной. По-моему отлично! ;-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Евгения Кобыляцкая

По-моему тоже! Профессия журналиста в этом смысле одна из самых благодарных. Вот так пообщаешься с талантливыми людьми и уходишь от них невероятно заряженный. 

Алексей, а как вкусно они рассказывали! Когда Кристиан Гарсиа рассказывал как он любит свежий сибас в соусе из шампанского с белыми грибами и салатом латук, я думала зал захлебнется от слюноотделения! ;-)

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Алексей Насретдинов

Алексей, с удовольствием! ;-) Расскажите только про что Вам написать.

Кристиан Гарсиа рассказывал мне вчера, какие удивительные десерты Алан Дюкас придумал для королевской свадьбы. Кстати, морожное там было из молока тех самых коров - с фермы принца Альберта. Хотите про десерты?

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

А кто придумал несколько лет назад, когда Обама завтракал у Путина, угощать его браконьерской черной икрой и раздувать самовар сапогом, не имея представления о традициях русской кухни и об этикете. Уж не этот ли шеф-повар Кремля с иностранной фамилией и с сигаретой?

Павел, а это какой год? Жером Риго в Кремле с января 2008

Обаму избрали осенью 2008, а это был его первый президентский визит в Россию. Медведев давал в его честь обед, а Путин в тот же день устраивал для Обамы завтрак, где офицер ФСБ в косоворотке и хромовых сапогах раздувал самовар кирзовым сапогом. Об этом Андрей Колесников подробно писал. То есть Жером Риго уже работал в Кремле и видимо был занят приготовлением обеда для Обамы. А Путин нашел для своего стыдобища другого исполнителя. И все-таки я убежден, что у верховной власти не должен быть иностранный повар к тому же курящий. Курящий повар, то же что не умеющий плавать моряк.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте, Mark Davidovich

Кстати, о моряках :-) Шалом Кадош  начинал карьеру как раз коком, плавал на корабле. Говорит, иногда вспоминает с ностальгией.

А что до нашего Жерома... Кулебяку тестовскую, говорят, отлично готовит и борщ тоже умеет. Так что, по признанию коллег, национальной кухней владеет. Да и покупали его не из Франции. Он бывший регбист, ушедший из-за травмы колена из спорта в кулинарию. Учился у Робюшона и Труагро, потом приехал работать в ресторан "Эльдорадо". После "Эльдорадо" - перешел в "Ностальжи". Однажды помогал организовывать банкет в Кремле и - прижился. Я думаю, у него сильный характер и воля к победе. Плюс он держит язык за зубами и хорошо знает своих клиентов. Имхо, по ощущениям, ДАМ и ВВП сделали хороший выбор, пригласив его. Говорят, после его прихода в Кремль там в плане организации приемов многое поменялось в лучшую сторону. Не была, врать не буду, но говорят.

Кстати , я помню из истории еды, что именно французы изменили русскую кухню, научив все перемалывать - в русской кухне все готовили целиком - дичь запекали и рыбу. Даже начинка для пирогов была в виде целой рыбы. А французы ввели котлеты из фарша, паштеты, рулеты.

Так просто, вспомнила.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Все правильно, Евгения, но при этом русская кухня оставалась самобытной и ее кулинарные приемы, а особенно принципы коллективного застолья перенимались например французами. Тем более ужасно, что верховный повар в России - иностранец. Пусть молодой и красивый, и научившийся делать кулебяку.

Маяй, на фотографиях какие-то сплошь красивые и счастливые лица -  в повара надо было идти. эх.

Они очень гармоничные все, это правда. И я когда с ними разговаривала, они все рассказывали о том, что они счастливые люди. Например, Гарсиа сказал, что принц удивительно милый человек и не в смысле соблюдает этикет и вежливый, а в смысле, что очень с уважением и вниманием относится ко всем, кто его окружает. Гариса во дворце с 87 года и говорит, что не хотел бы никакой другой работы. Представляешь? Вот это стабильность!

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

с 87года - ужас. нет, не будем поварами - я такую стабильность не люблю )))

И все мужчины! Только повар четы Обама - женщина! Интересно, это вопрос мастерства или все же при выборе повара первому лицу учитываю и пол кандидата?

 А никому не приходит в голову что позорищем является что шеф повар Кремля - иностранец - что у нас даже для Кремля нельзя найти россиянина?

Все таки одно дело если частный ресторан приглашает на работу иностранного повара -  и платит свои частные деньги, обычное бизнес решение. А если минимум 100 тысяч евро зарплаты (насколько знаю от друзей рестораторов именно с этого начинается зарплата приглашенного именитого шефа) плюс зная Кремль еще наверное и жилье и водитель за счет налогоплательщика то возникает вопрос а почему мы должны платить? Что в Москве никто приготовить не умеет? Тем более в дипломатической традиции официальных приемов угощать гостей именно кухней своей страны. 

Эту реплику поддерживают: Анна Качуровская, Павел Рабин

Приходит. Была несказанно удивлена. 

Большое спасибо. Невероятно интересно.

Наконец выбралась минутка, и посмотрела фотографии поваров. Боже, какие одухотворенные лица! Одно удовольствие. Интеллигенция от кулинарии. 

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова