Зачем покупать чужие вещи

Для кого-то поход на блошиный рынок — это разовое приключение, для кого-то — бизнес, а для кого-то — романтика. Участники проекта «Сноб» рассказали, как, где и что надо покупать

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

По-моему, блошиные рынки — самое романтичное место в мире. Моя семейная жизнь когда-то начиналась с совместных походов на блошиные рынки. Смешно, но я до сих пор ношу потертое серебряное колечко, купленное на барахолке в Яффо. И до сих пор варю кофе в медной турке с блошиного рынка в Стамбуле. А переезжая из квартиры в квартиру, первым делом вешаю на дверь латунную табличку со звездой Давида и надписью God Bless Our Home, купленную нами по случаю почему-то в Каире.

Про все эти вещи, выхваченные из чужой жизни и аккуратно встраиваемые в мою собственную, я люблю придумывать истории. Например, про эту самую табличку. Я представляю, как она висела на двери в каком-нибудь благочестивом еврейском семействе. Это была тяжелая деревянная дверь в доме, непременно ведущая в сад, где к каждому дереву подведен шланг для полива. И когда в эту дверь стучат, табличка негромко позвякивает в такт...

По блошиному рынку я могу ходить часами. Перебирая безделушки в корзинках, разговаривая с продавцами, торгуясь, ощупывая и поглаживая, задевая бедром тяжелый буфет (кто только привез его сюда и что будет делать, если не продаст?), кресло или комод. Главное, безусловно, знать, куда ехать.

А куда вы ездите за «вещами с историей»? И что появилось в вашей жизни благодаря блошиному рынку?

Комментировать Всего 34 комментария

На Марке и в Измайлово интересно тем, кто хочет видеть реальные блошиные рынки, такие, какие они были когда-то и в России, и везде. То есть продажа за гроши нам с вами абсолютно ненужных и непонятных б/у предметов... С пола, разложенных на полиэтилене. Это уже мало где сохранилось. В Великобритании аналог этому — car boot sales, в США — продажа со ступенек дома, в Амстердаме — похоже на Москву (тоже только в определенные дни).

В Париже легендарные marche aux puces, так же как Portobello в Лондоне, сегодня являются смесью антикварных лавочек, палаток старьевщиков и прочих торговцев современными дешевыми товарами. Место на рынке дешевле аренды магазинчика, да и народу больше, а работать можно не ежедневно. Плюс на рынке есть непостоянные места для тех, кто торгует редко.

Я сама хожу и в Измайлово (а вы думаете, откуда берется ВООБЩЕ весь антиквариат? по ночам в Измайлово — рынок для своих), и на Марк (только не позже 5-6 утра), и в основном покупаю на “Блохе”, которую организую уже несколько лет подряд.

"Блошки" на Марке уже давно нет. Несколько лет назад рынок переезжал к платформе Лианозово, а теперь он в Подрезково. Мой муж регулярно там отоваривается: покупает старые велосипеды, гармошки и часы с боем - все это он переодически коллекционирует. Когда очередной "период" заканчивается, коллекции раздариваются друзьям.

The Brooklyn Flea, например, это еженедельный блошиный рынок, на который свозят столько всего (мебель, одежду, предметы искусства, велосипеды и т.д.), что по его лабиринтам можно бродить весь день.

Моя любимая часть этого рынка, конечно же, та, где находится еда. Не только местные производители привозят на продажу свои джемы, соленья и другую приготовленную еду, но и шефы ресторанов создают для голодных покупателей форпосты с вкусными ланчами. Это отличный способ попробовать новые вкусные блюда от известных местных ресторанов в непринужденной, дружеской обстановке. Многие ингредиенты, которые они используют, поступают к ним с небольших локальных и (часто) органических ферм, так что своим обедом у них ты вполне поддерживаешь отечественное сельское хозяйство.

Эту реплику поддерживают: Григорий Кегелес, Катерина Инноченте

С'едобная часть Бруклин Фли пользовалась таким успехом, что недавно был открыт отдельный рынок, посвященный только еде -  'Сморгасбург' в Вильямсбурге. В первые дни туда пришло столько людей, что нам поесть ничего не удалось, кроме сосисок...

А вот есть как раз на блошином рынке я бы не решилась... ;-) Хотя я понимаю, что это глупости и предубеждение.

Туда приезжают либо достаточно уважаемые кафе рестораны, либо мелкие производители, которые специализируются на фермерских рынках (т.е. местах где напрямую торгуют продуктами прямо с ферм/от рыбаков/итд). Например, только там можно приобрести замечательные фруктовые мороженности - People's Pops.

Собственно к торговле подержанными вещами это отношение не имеет, но людям ж надо что-то кушать, пока копаешься в горе старых запонок?

Очень люблю рынок Камден, хоть это и страшно туристическое место. Но, учитывая мои ностальгические к нему пристрастия, я вряд ли могу быть объективной. Помимо того, что Камден в целом полон всяких интересных штук, не всегда имеющих отношение к старью-барахлу, в прошлом году рынок достроили отдельным сегментом, который полностью посвящен антиквариату и винтажу. Если у вас вдруг возникла острая потребность в театральном или съемочном реквизите, то вам сюда. Тут есть все, начиная от старинных сундуков и чемоданов, которые так симпатично смотрятся на камерной театральной сцене, заканчивая пластинками, фарфором и потрепанными куклами. Про книжки я даже не говорю — это тема отдельного разговора, но они там есть (хотя лучшие букинистические развалы находятся в небольшом переулке между Лестер-сквер и Чаринг-Кросс). Самые же "рыбные" места готова сдать по секрету на ушко :)

Что еще найти в Камдене? Вездесущий винтаж: кожанки, сумочки, шляпки, туфли — по детским ценам и весьма недетского возраста. Но это все на любителя жанра.

Ну и, конечно, классический антиквариат: подсвечники, люстры, кое-какая мебель и даже швейные машинки "Зингер" лохматого года выпуска. Все это можно найти, если удалиться от очень туристических рядов вглубь рынка, где скульптур лошадей становится все больше.

Я очень люблю гулять на блошиных рынках, и повидала их множество в Европе. Но жизнь на парусной лодке не распологает к коллекционированию, увы, все что не убрано в шкафы и не привинчено намертво непременно разобьется, погнется, поцарапает что- нибудь и так далее.

Юля, а какой все-таки любимый? Или самый яркий из виденных?

Любимого нет, так как мы только в Барселоне жили относительно долго, больше полугода, не успевала полюбить какой- то конкретный блошиный рынок. А в Барселоне на набережной уж очень все рассчитано на туристов ( вот вам полное собрание утюгов, амбарных замков, "стариннных" ключей, брошей, часов и прочее)

Хотя однажды мы там видели почти годный в упортебление секстант.

Я страшный фанатик блошиных рынков, барахолок и антикварных лавочек! В каком городе ни окажусь – всегда отправляюсь на поиски совершенно вроде бы ненужных, но жутко прекрасных вещей и вещичек.

Последние год пришлось, правда, поумерить свою блошинофилию – и квартира, и мастерская буквально переполнены мелкими и крупными предметами былого быта и относительно изящного искусства. 

Помимо разрозненных обжедаров удалось собрать несколько как бы коллекций:

открывалок, штопоров, консервных ножей и иных приспособлений для откупоривания емкостей;

серебряных рюмочек;

ангелов из разнообразных материалов;

распятий и просто крестов;

предметов загадочного предназначения – то есть, с утерянными ныне функциями (как, например, точилка для "безопасных" лезвий, прищепка юбочного подола для его предохранения от грязи, держатель для куриной ноги и т.д...)

Зараженный сын мой таким же образом собирает значки, монеты, банкноты и холодное оружие.

Сейчас придумываю: чего бы такое микроскопическое начать собирать, чтобы коллекция умещалась в небольшую шкатулочку...

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Стас, даже неловко просить, но честно говоря, ужасно хочется картинок коллекции. Ну хоть немножечко! Есть?

По поводу "не помещается" и "захламления" - я иногда страсно мечтаю о волшебной сумке Мэри Поппинс. Особенно во время переездов.  Из не очень объмных вещей, кстати, я лично выбираю украшения, но и их уже столько, что впроу расширять пространство ;-) Потому что  сначала одна шкатулочка, потом две шкатулочки...

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

Майя, что касается загадочных предметов, то кое-какие прямо тут, на "Снобе" лежат:

http://www.snob.ru/chronicle/entry/2419

Маленький медный глобус с ручкой это скорее всего масляная лампочка. Туда наливали масло или спирт, вставляли фитиль и её можно было носить как свечку держа за ручку.

Может быть, однако там нет никакой прищепки для фитиля, а, насколько мне известно, фитиль все-таки должен как-то фиксироваться.

Или вот дивная штука – китайские наручники. Точнее, напалечники – они на большие пальцы надеваются и держат не хуже тех, которые надеваются на запястья.

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

Или вот прекрасный столовый гаджет...

...для выдавливания полудольки лимона.

Красота, спасибо огромное!

В Париже они только называются блошиными рынками, а на самом деле это прекрасно организованные рынки позднего антиквариата. Я сырные фарфоровые досочки собираю :) 

Эту реплику поддерживают: Стас Жицкий

О, да! Porte de Clinancourt, к примеру – это вовсе не барахолка, а гигантский и шикарный по широте выбора и качеству товара рынок.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Для меня поход на блошинный рынок- это скорее желание окунуться в прошлое. Люблю маленький воскресный рынок в Монтре, в Швейцарии. Старушки с кружевными воротничками бережно перекладывают с места на место игрушки, открытки, книги, посуду и множество других милых вещиц. Подержать в руках историю, послушать, увидеть, прочитать надпись, сделанную тем, кого давно уже нет. 

Эту реплику поддерживают: Майя Богданова

В Монтре можно и без блошиного рынка. Хотя с ним еще более мило :)

Достаточно иногда посмотреть на старушек, которые пьют свой утренний кофе в кафе :)

Вы были в Монтре? Я так редко встречаю тех, кто там был. Я очень рада.

Бывал :) Как раз утром, когда старушки утренний кофе вкушали :) Ну а вообще-то окрестные деревни мне больше понравились. Слегка игристые вина, которые там делают, причем сообща, работая на виноградниках друг у друга по очереди, очень хороши :)

Да, виноградники мне знакомы. Оттуда, сверху, вид на озеро неповторимый. Иногда я поднималась туда, чтобы посмотреть на заход солнца... Спасибо Вам:)

Если Вас это порадует, то могу признаться, что я тоже там была :)

Конечно радует Анна. Этот городок был частью моей жизни. Я и сейчас еду туда, когда мне надо прийти в себя и успокоиться. Иногда одного дня хватает. Посидеть у озера, дойти до замка и ........можно возвращаться.

Бродить по блошиным рынкам всегда интересно, но вот покупать там что-либо я не рискую. Это не тот винтаж, который мне хотелось бы тащить в дом. Не люблю чужие вещи, которыми кто-то уже пользовался (я даже телефоны никогда не покупаю у бывших владельцев). В одном случае люблю быть первым и единственным хозяином вещи, без приставки б/у, а с другой - в старых вещах есть мощная энергетика. Кто знает как они заряжены :)

Максим, а это же чувствуется очень, энергетика вещи, разве нет?

Конечно, энергетика может сказываться. Если она есть. Бывает, что очень чувствуется.

Извиняюсь, что вклиниваюсь.

А разве не у всех старых, старинных вещей есть энергетика? Они же ее годами копили, а то и веками. Перенимали от предыдущих хозяев

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Зависит от хозяев :) Не все же обладают досточным запасом, чтоб еще на других хватило

Да, конечно, энергетика чувствуется, но вот ее род я не берусь определять.Потому и осторожничаю)