Наталья Конрадова: Как уложить ребенка спать

Кажется, наука бессильна перед тиранами-младенцами: если и существуют безотказные технологии, позволяющие быстро укладывать их спать, они оказываются непосильными для избалованных родителей. Я собрала со своих друзей всевозможные способы, покопалась в версиях разных экспертов и спросила, что по этому поводу думает психолог Катерина Мурашова

Репродукция картины Percy Day «The 11th hour of the 11th day of the 11th month»
Репродукция картины Percy Day «The 11th hour of the 11th day of the 11th month»
+T -
Поделиться:

По-хорошему. Друзья советуют мне включить пылесос или фен, чтобы создать монотонный звуковой фон. Мне самой в детстве лучше всего спалось в лодке, под ужасающие звуки мотора «Ветерок». А мой изнеженный сын иногда, так и быть, засыпал под звуки разговора — если тема была не слишком волнующей и позволяла монотонно бубнить.

Еще один добрый совет, из-за лени ни разу мною не использованный: положить ребенка в пустую ванну, а в раковине включить воду: под звуки воды хорошо засыпается. И еще: положить ребенка на пружинистый матрас, а самому прыгать рядом. Мы продвинулись только до прыжков на большом мяче, да и тогда получалось один раз из пяти.

По-плохому. Метод Ричарда Фербера. После традиционных приготовлений ко сну — ванна, кефир, все дела — оставляем младенца одного, несмотря на его крики, и подходим к нему через возрастающие интервалы времени. Четыре, восемь, шестнадцать минут. На третий день младенец засыпает самостоятельно — если до того момента вы не сломались и не сошли с ума. Вокруг «ферберайзинга» существует давняя дискуссия, концепция доктора обросла легендами, поэтому, если и пробовать, лучше сначала прочитать его книжку Solve Your Child's Sleep Problems. Я не решилась. Точнее, я против.

Другой эксперт по младенцам, Харви Карп, пропагандирует гораздо более человечную версию: ребенка нужно спеленать, положить на бок, потрясти и пошипеть в ухо. Говорят, работает.

Спрашиваю Катерину Мурашову — способов много, а мы укладываемся по старинке, в обнимку, не меньше часа. Катерина перечисляет базовые потребности младенца: «Он хочет спать с матерью, ему нравятся негромкие мурлыкающие звуки, живое тепло, приглушенный свет и умеренно ритмическое раскачивание. Так ему диктует биология». Правда, это не означает, что любящим родителям нужно «проводить ночь в кресле-качалке с ребенком на руках при тихо включенном телеканале РБК». Укладывать его нужно так, как удобно родителям — в маминой кровати, в кроватке в отдельной комнате, на сундуке в коридоре, где все ходят, в кладовке на чемодане, на кошме в юрте, в люльке, подвешенной к потолку в общей гостиной. Главное — каждый день укладывать его спать в одном и том же месте и в одно и то же время, каждый день соблюдать один и тот же ритуал укладывания и никогда не вестись ни на какие просьбы и капризы, если только ребенок не заболел.

Есть и полностью противоположный подход: укладывать младенца все время в разных условиях и ситуациях, потому что в реальности мы не можем обеспечить ему одни и те же условия — если сами никуда не переезжаем, то у соседа может случиться ремонт. Так советует делать автор «Пошаговой инструкции по уходу за новорожденным» Татьяна Молчанова.

Пока я выбирала самый эффективный способ, мой младенец подрос. На руках он уже не помещается и никакие новые ритуалы не приемлет. Так и спим в обнимку. Я даже стала думать, что все эти технологии и концепции выполняют терапевтическую функцию — пока все испробуешь, младенчество и закончится. Или, может, у кого-то все же есть любимые способы?

Комментировать Всего 25 комментариев

Внучка(1,5 года) любит покататься на лошадке-каталке несколько минут и можно перекладывать в кроватку!

Надежда, внучка засыпает на лошадке - или просто согласна спать после этого?

Иногда засыпает на лошадке и тут нужно во-время подхватить!

Наблюдаю одно многочисленное итальянское семейство, укладывание ребенка( уже не младенца, девочке года три) каждый день занимает несколько часов с криками, плачем и завершается далеко заполночь.

Эту реплику поддерживают: Катерина Инноченте

Вот. И ведь вряд ли им помогут все те способы, которыми кишит интернет.

Знаете, это больше похоже на анекдот, так как ребенок в конце концов станет засыпать без истерик, а вот смогут ли засыпать без танцев с бубнами все остальные- это бооольшой вопрос))

Мне кажется с каждым ребенком это по разному. Старшую я просто укладывала в кровать, целовала, пела колыбельную, а когда стала постарше - читала что-нибудь и выходила из комнаты. И она прекрасно засыпала без криков и капризов. За редкими исключениями.

С младшей такой номер не прошел. Она вообще засыпала ужасно, можно было только укачать на руках и только в одной позе, просыпалась постоянно и 3 года мы практически не спали. Никакие методики не работали, пока она не полюбила сказки.

Теперь читаем на ночь 10-15 минут и все.

Единственное что спать с собой я детей не брала никогда. Мне кажется это не правильным.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

А Вы самостоятельно подбирали подход к детям - особенно к старшей? Или читали какую-то литературу для родителей.

Ну может я не права конечно, но я никогда ничего такого не читала. Мне кажется нужно просто прислушиваться к своему ребенку и действовать соответственно. Они все равно все разные.

Конечно я так или иначе о методиках слышала - от друзей, знакомых и так далее. Правда уже к тому времени как младшая родилась. Но они же в итоге все противоречат друг другу = бесполезны. На мой взгляд.

Эту реплику поддерживают: Ира Макарова

Не могу не похвастаться образцово показательными зайчиками: с момента приезда из роддома и вот уже три года мои младшие дети спят, где положишь и когда скажешь. Поэтому я знаю только один способ укладывания спать: помыть, положить, выдать молоко, собаку/кошку ( у каждого свой "спальный" зверь), почитать Груффало или Улитку и Кита в стотыщпятый раз и - все.

Зато вот если кто бы мне сказал, как загнать спать старшего ребенка... Молоко и "Улитка и Кит" в 13 лет почему-то уже не действуют ;)

Господи, господи, даже не напоминайте этот ужас! Наверное поэтому я и остановилась на одном ребенке. Прыгала, кстати, на матрасе. И еще чего только идиотского не делала. Потому что я просто валилась с ног, а ей -- хоть бы что :) 

Ага. Правда, во второй раз легче пошло - несмотря на то, что мой мальчик вовсе не склонен спать. Думаю, это возраст.

Катя, раз на раз не приходится. У меня складывается впечатление, что первый ребенок особенный в этом смысле.

Я своих так мучила днями всевозможной дрессировкой, что они моментально засыпали, как только оставляла их в покое. И почти всегда спали до утра, с самого младенческого возраста.  А если вдруг не хотели - так я и не настаивала. Бесились вместе. Хорошо!

Первый ребёнок часто плакал, плохо засыпал, и просыпался несколько раз за ночь. Лет до двух, пока мама не уехала в командировку. Один на один я просто оставил его плакать в своей кроватке. Продолжалось это часа два в первую ночь, час во вторую и минут пятнадцать в третью. С тех пор он засыпает мгновенно в любых условиях и спит как убитый. Я завидую. Просто всему нужно научиться, и чем раньше тем лучше, если речь идёт о таких базовых вещах как сон.

Я счастливая мама девочки, которая на вопрос "гулять или спать" может осознанно выбрать "спать", пойти и лечь самостоятельно. И так примерно с года. С мальчиками, с небольшими исключениями, примерно тоже самое. Поэтому делюсь слухами:

1) посадить в автокресло и проехать несколько кругов вокруг дома (не пробовала, но, говорят, работает)

2) искупать/ нагулять/ заиграть  до полного изнеможения

3) открыть окно, что бы в комнате было холодно и вылезать из под одеяла не хотелось (с моими детьми не работает)

4) дать накричаться (я пару раз пыталась, но старшие всегда вступались за младших, требовали укачать, дать соску и садист из меня не вышел)

5) закрыть глаза платком или одеялом, чтобы свет не мешал (мой младший сын до полугода лучше всего засыпал именно так)

6) слинг (особенно в первые два-три месяца)

Кого мы только не играли в наших театрах, лучше не вспоминать...

Есть такая классная книга, которая называется Before your kids drive you crazy read this австралийского психолога Латта. Она хороша тем, что предлагает универсальные приемы по укладке спать, кормлению, общению и т. п. для детей всех возрастов. Я ей регулярно пользовался на раннем этапе. В частности, там тоже написано, что ребенку нужно разработать "рутину" укладки в кровать, стандартные действия, которые обязательно повторяются каждый день перед сном: у нас это мультик-туалет-чистить зубы-массаж-кровать, в которой я делаю ему "домик" (то есть укутываю его одеялом), после этого говорится "спокойной ночи", и ребенок засыпает как миленький. Все это работает, если ребенок не болеет. Если болеет – то нужны специальные условия.

Книгу рекомендую. 

Старшую укладываю я, полтора часа: ужин, мультик, короткая ролевая игра, ведущая нас в ванную, ролевая игра в ванной, укладка, чтение, выключаем свет, придуманная сказка (продолжение сериала), трехкратное пение "про соседей" (угадайте, что это за колыбельная). Всё это придумал не я, а она - теперь вот не знаю, как отторговать назад хоть часть пунктов...

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

:)))

Очень напоминает мой опыт

Только я, когда возился с маленьким ребенком, жил вначале в общежитии, а потом в съемноймквартире

Сказочный сериал у меня содержал главного героя - электричку, доброго персонажа. Она появлялась в самых разных сказках, в разных ситуациях и спасала всех хороших :))

Жена даже записывала эти сказки

Да... надо как-нибудь устроить он-лайн фестиваль этих выдумок - у нас там переплетается три сериала, с некоторыми общими героями...

отличная идея!

Я готов :)

И вообще, можно кофе попить как-нибудь :)

Оп-па!

Можно

Где? Во-сколько?

мой тел +7-985-763-99-69

Мой почти полуторагодовылый сын засыпает у меня на руках в течение максимум минуты. Потому что с рождения правильно питается и не испытывает никакого дискомфорта. В этом исключительная заслуга его мамы -- моей жены Марины, которая следила за своим питанием и в период беременности, и в период грудного вскармливания. А сейчас следит за его питанием также, как за своим ранее.