Алексей Алексенко   /  Екатерина Шульман   /  Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Алексей Алексеев   /  Александр Аузан   /  Евгений Бабушкин   /  Алексей Байер   /  Олег Батлук   /  Леонид Бершидский   /  Андрей Бильжо   /  Максим Блант   /  Михаил Блинкин   /  Георгий Бовт   /  Юрий Богомолов   /  Владимир Буковский   /  Дмитрий Бутрин   /  Дмитрий Быков   /  Илья Васюнин   /  Дмитрий Воденников   /  Владимир Войнович   /  Дмитрий Волков   /  Карен Газарян   /  Василий Гатов   /  Марат Гельман   /  Леонид Гозман   /  Мария Голованивская   /  Александр Гольц   /  Линор Горалик   /  Борис Грозовский   /  Дмитрий Губин   /  Дмитрий Гудков   /  Юлия Гусарова   /  Иван Давыдов   /  Владислав Дегтярев   /  Орхан Джемаль   /  Владимир Долгий-Рапопорт   /  Юлия Дудкина   /  Елена Егерева   /  Михаил Елизаров   /  Владимир Есипов   /  Андрей Звягинцев   /  Елена Зелинская   /  Дима Зицер   /  Михаил Идов   /  Олег Кашин   /  Леон Кейн   /  Николай Клименюк   /  Алексей Ковалев   /  Михаил Козырев   /  Сергей Корзун   /  Максим Котин   /  Татьяна Краснова   /  Антон Красовский   /  Федор Крашенинников   /  Станислав Кувалдин   /  Станислав Кучер   /  Татьяна Лазарева   /  Евгений Левкович   /  Павел Лемберский   /  Дмитрий Леонтьев   /  Сергей Лесневский   /  Андрей Макаревич   /  Алексей Малашенко   /  Татьяна Малкина   /  Илья Мильштейн   /  Борис Минаев   /  Александр Минкин   /  Геворг Мирзаян   /  Светлана Миронюк   /  Андрей Мовчан   /  Александр Морозов   /  Егор Мостовщиков   /  Александр Мурашев   /  Катерина Мурашова   /  Андрей Наврозов   /  Сергей Николаевич   /  Антон Носик   /  Дмитрий Орешкин   /  Елизавета Осетинская   /  Иван Охлобыстин   /  Глеб Павловский   /  Владимир Паперный   /  Владимир Пахомов   /  Андрей Перцев   /  Людмила Петрановская   /  Юрий Пивоваров   /  Владимир Познер   /  Вера Полозкова   /  Игорь Порошин   /  Захар Прилепин   /  Ирина Прохорова   /  Григорий Ревзин   /  Генри Резник   /  Александр Роднянский   /  Евгений Ройзман   /  Ольга Романова   /  Екатерина Романовская   /  Вадим Рутковский   /  Саша Рязанцев   /  Эдуард Сагалаев   /  Игорь Свинаренко   /  Сергей Сельянов   /  Ксения Семенова   /  Ольга Серебряная   /  Денис Симачев   /  Маша Слоним   /  Ксения Соколова   /  Владимир Сорокин   /  Аркадий Сухолуцкий   /  Михаил Таратута   /  Алексей Тарханов   /  Олег Теплов   /  Павел Теплухин   /  Борис Титов   /  Людмила Улицкая   /  Анатолий Ульянов   /  Василий Уткин   /  Аля Харченко   /  Арина Холина   /  Алексей Цветков   /  Сергей Цехмистренко   /  Виктория Чарочкина   /  Настя Черникова   /  Ксения Чудинова   /  Григорий Чхартишвили   /  Cергей Шаргунов   /  Виктор Шендерович   /  Константин Эггерт   /  Все

Наши колумнисты

Владимир Сорокин

 Владимир Сорокин: Внос

+T -
Поделиться:

Девятый год наше государство, подобно громадной машине времени, совершает путешествие в советское прошлое. Для большинства населения это движение вперед спиной окрашено ностальгическими ощущениями по рухнувшей Красной империи, людей же здравомыслящих оно пугает и удручает. Но похоже, что идея вернуть советский дух вовсе и не связана со здравым смыслом, а покоится, как и многое в российской истории, на мифологии места, в котором мы живем.

Лимонов, собираясь выдвинуть себя в президенты России, пообещал избирателям в случае своей победы восстановить СССР, в то время как Путин сотоварищи уже девятый год занят реставрацией СССР в отдельно взятой стране и в мозгах ее граждан. Так что, с Советским Союзом все более-менее понятно. И радикалы, и консерваторы к нему тянутся. Можно просто решить, что он уже восстановлен. Что же еще духоподъемного пообещать народу? Монархию? А кого на царство? Короновать Путина и Медведева? Или одного Путина? Или Георгия Михайловича Romanoff? Или просто позвать нового Рюрика? Много, много вопросов… Если уж и осталось что-то для обещания народу, то только мифологическое, окрашенное духом сакрального и иррационального. Например: обещание внести тело товарища Сталина в мавзолей. Это, надо сказать, большая тема. Помню, мальчиком ехал я в московском троллейбусе, а сидящий рядом пьяноватый и немолодой пролетарий в кепке мне всерьез рассказывал о подземном (настоящем!) мавзолее под Лубянской площадью, где лежат вместе Ленин и Сталин. «А в том, что на Красной площади, кукла для дураков лежит!» — пояснял он.

Если нынче копнуть сталинскую могилу, там должно многое сохраниться: ведь тело отца всех народов бальзамировали, готовя в длительное путешествие в коммунистическое будущее в гробу, напоминающем скафандр космонавта, чтобы миллионы, а может, и миллиарды счастливых людей благодарно поклонились его мощам. Так что будет, ой, будет что вносить в малахитовый зиккурат на Красной площади. Не только одни усы.

Этот внос приободрил бы стариков, вдохнул бы новые надежды в молодые сердца…

Я представляю этот день: бодрую, идущую вместе молодежь на главной площади страны, представителей бизнес-элиты, духовенства, генералитета, творческой интеллигенции, крестьянства и гроб, поднимающийся из могилы на воздушной подушке. Под звуки им же утвержденного гимна, тело «эффективного менеджера» вплывает в зев мавзолея, президент произносит речь, стоя (наконец-то!) на мавзолее, опираясь, так сказать, на двух праотцов нашей новой, ни на что не похожей государственности. Дети возлагают цветы…

А еще можно провести по всей России необъятную сеть подземных ходов, чтобы два соратника по строительству Красной империи в своих прозрачных гробах путешествовали по ним, циркулировали, периодически всплывая в горячих или проблемных точках и наводя там мифологический покой, так необходимый в наше смутное время. И народ бы успокоился окончательно.

Либо можно оставить в мавзолее одного Сталина. Все-таки Ильич разрушил Российскую империю и, будучи воинствующим безбожником, яростно боролся с православием. Сталин же учился в семинарии, восстановил имперскую мощь государства, в трудные для страны годы обратился к иерархам за помощью, вместе и одолели супостата… В общем, есть над чем подумать. Можно, например, Сталина и в космос запустить. В его космическом гробу — на орбиту. Чтобы вечно парил над нами, как черная плита из «Космической одиссеи» Кубрика. Черная плита с трубкой.

И чтобы звучала песня тех героических лет:

Мы люди большого полета,

Кудэсники нових чудэс.

Теги: блог
Комментировать Всего 5 комментариев

Я тоже считаю, что восстанавливается затхлый дух СССР. Вряд ли сам СССР в том виде, в каком он был, можно восстановить. Но дух восстанавливается.  

Мне вот интересно понять, как к этому относиться РПЦ. С одной стороны, их не должно тянуть обратно в СССР, где их "искореняли". С другой - они обожают нынешнюю власть и мечтают слиться с нею в экстазе. А нынешняя власть хочет the best of two worlds: народ чтобы был "советский", а деньги - настоящие.  Наиболее близкая модель к этому не СССР, а довоенная Италия. 

А он уже и так парит и ещё долго будет, пока в дестанализации никто не заинтересован.

Владимир, прекрасно, что Вы ведете "блог", хотя слово это ужасное. Нравится мне Ваш сегодняшний "прозрачный" стиль. И про премии хорошо написали (хочу примазаться к успеху: тоже написал в "Програмных заявлениях" о жюри Золотой Маски).

А что: пригласить Рюрика, который не вывалялся еще как поросенок в нашей грязи, было бы супер. Он бы взглянул своми наивными, западными, голубыми глазами "непуганного идиота" и спросил бы на ломаном: "А че–то это та–ко–йэ?" и может, etwas wagte (сподвигнулся на нечто).

Сергей,

позвать-то можно, но токмо не одного тогда уж. Один Рюрик здесь будет тут же растащен на сувениры...  

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Вынос

И Ленин и Сталин не являются частью культуры СССР, а скорее они часть прошлых политическогих режимов. А культура и политика-это не одно и то же. Тяга к ним со стороны народа очевидна, и она является следствием силы, на которую можно было эфимерно опереться. Но любая реакция на внешние раздражители создаётся в умах с помощью воздействия внешних информационных факторов. При Ленине был фактор-как при Ельцине. Последний тоже съиграл на том, что отнял всё у персональных пенсионеров и маленькой группы чиновников, а также у части народа, у которой были свои сбережения. Так почему же те, кто повёлся на это забыли об этих людях. Они же называют себя высокоразвитыми индивидумами. И им было предоставлено право стать олигархами. И Ельцин не создал ни культа личности, не дал уверенности в завтрашнем дне, он попытался подарить свободу слова, и свободу поступков, которые вылелись в неконтролируемое обогащение и создание сомнительных кумиров. Поступки должны быть регламентированы, и совершаться в соответствие с правом некоей справедливости и правом закона.Только в этом случае молодёжь перестанет тянуться к бутылке и наркотикам.

Должна быть опора , у каждого человека, и это отнюдь не кошелёк, а некая общая идея. Суть которой, может быть совершенно на первый взгляд неосуществима, но при определённом стечении обстоятельств вполне достягаема. Например то, что дети должны помогать своим родителям с момента поступления в школу. И к этому надо стремиться и к этому должны приучать СМИ. И это должно стать красивой традицией. Невозможно играть в одни ворота. Посмотрите вокруг, что происходит. Из родительских гнёзд, улетая, дети оставляют после себя полную разруху. И не выслушивают с уважением реплики своих родителей. Причём мы это начинаем осознавать только после того, как сами становимся родителями, либо просто умеем наблюдать. И боимся остаться одни, потому что именно эти мысли лезут в голову. Вспомните прелести пионерии или цели комсомола. Это же настолько сильно. Сорокалетние все прошли через это. Но с течением времени совершенно забыли об этом. Я, например хочу чувствовать себя комсомолкой. Причём на новом более совершенном этапе развития. Так почему из прошлого нельзя взять лучшее и поставить это прекрасное, чистое и справедливое на новые рельсы современной жизни?