Илья Колмановский /

32 научных новости за 3 часа

В комментариях будут появляться научные новости, картинки и видео, а вы добавляйте свои и голосуйте: из какой новости мне делать следующую подробную историю для блога?

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Подпишитесь на комментарии к этому сообщению — тогда вы узнаете, что ДНК прилетела из космоса, что созданы лекарство против любого вируса, научная защита от изнасилования и тест для раннего определения пола при беременности. Еще вы узнаете о том, что от мутации можно сойти с ума, об электронных татуировках и о новом открытии нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова.

Пожалуйста, не забывайте нажимать на «поддержку»: так вы решаете, какой сюжет мне выбрать для подробной статьи на следующей неделе, каким ученым звонить по скайпу и о чем их спрашивать.

Комментировать Всего 43 комментария
Прорыв: иммунитет перепрограммирован для победы над раком

Ученые из университета Пенсильвании опубликовали сразу в двух самых престижных медицинских журналах сообщения (раз и два  ) о работе, которую многие независимые специалисты уже назвали радикальным прорывом в борьбе с раком. Им удалось полностью вылечить от лейкемии трех пациентов следующим способом: изъяв клетки иммунитета, они в пробирке вводили в них вирус, который нёс особую генетическую инструкцию, обучающую эти клетки находить и уничтожать раковые клетки.  Каждый такой переобученный "боец", попав в организм пациента, убивал около 1000 раковых клеток.

Было бы интересно узнать, каковы планы на более крупные исследования, трудно ли будет распространить этот успех на другие виды рака и очень ли это дорого. В блогах и соцсетях видел много комментариев о том, как грустно, что столькие не дожили до этого открытия.

Илья, а Вы не в курсе это действенно только в случаях CLL или также при диагнозе AML?

Игорь,

я поговорил с одним из авторов работы (и теперь пишу подробную заметку); к сожалению AML относится к тому меньшинству видов лейкемии, которое не должно поддаваться этому лечению - потому что как правило клетки этой опухоли не несут на своей поверхности те молекулы (CD19), которые используются как мишени для переобученных клеток иммунитета.

На всякий случай размещаю здесь линк на сайт, где ведется запись добровольцев в их многочисленные новые исследования - берут людей с разными видами CLL, саркомами, меланомами, миелиномами, мезотелиомами, раком мозга, простаты, груди, яичников.

Спасибо, Илья. Очень жаль, но надежда всегда остаётся. Здесь в Канаде работы по поиску методов лечения различных видов лейкемии ведутся очень активно. В частности могу упомянуть, что неплохие результаты уже после химии отмечаются при регулярном достаточно длительном применении протеина IMMUNOCAL местного проиводства. Но всё это очень индивидуально и рекомендовать это здесь не осмелюсь, хотя вреда от него точно не будет.

написал про рак

Спасибо всем проголосовавшим, ваше задание выполнено:

http://www.snob.ru/selected/entry/39675

Новое открытие нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова

Гейм и Новосёлов при помощи скотча отодрали в 2003 году от кусков графита пластины толщиной всего в один атом – и так получили свой нобелевский чудо-графен. В сегодняшнем Science  есть их же сообщение   о свойствах уже двуслойного графена. Они заставляли листочки графена левитировать в вакууме в сильном магнитном поле. Будучи блондинкой, я ровным счетом ничего не понял из статьи, но если в общем, то они увидели в этой своей установке (которую шутя называют CERN на рабочем столе – намекая на Большой Адронный Коллайдер), что в двуслойном графене электроны начинают вести себя как жидкость (а в обычных веществах ведут себя как газ). Я так мечтаю позвонить им и узнать об этом подробнее, а также о возможных применениях этого открытия, что готов даже рискнуть, что они разоблачат моё полное невежество – вдруг я попутно все же что-то пойму?

Пока что читаю мемуары Гейма, очень увлекательно. В этом (интересном и в остальном) научном блоге – несколько ярких отрывков.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Сергей Любимов

Сойти с ума от мутации

Шизофрения часто наследуется – и ее гены уже довольно хорошо изучены, о чем много писали в начале года. Но есть немало случаев, когда шизофрения начинается у человека из семьи, где никто не болел. В исследовании, проведенном на полных геномах буров (эти белые жители ЮАР любимы генетиками – из-за инбридинга), удалось установить, что половина таких случаев объясняется новоприобретенными мутациями. Это очень интригует, потому что в прошлом году ученым удалось измерить в точности, сколько букв генетического кода изменяется в каждом поколении от таких мутаций: около 70. Я бы хотел больше узнать об истории этого открытия (оно началось с очень редкой мутации, а кончилось, вот, масштабным эпидемиологическим открытием), а также каков мой риск так свихнуться и как уберечься.

А разве мутация не происходит на стадии яйцеклетка/сперматозоид?

Создан универсальный «антивирус», который лечит и простуду, и полиомиелит, и свиной грипп

Пока что речь идет о работе   в пробирке (на мышиных и человеческих клетках), но сама идея кажется такой сильной, что работа биологов из MIT, опубликованная недавно в PLoSOneуже получила массу лестных комментариев независимых ученых. Проблема насущна: бактериальную инфекцию легко убить антибиотиком – но они не работают против вирусов; работающие противовирусные препараты можно сосчитать на пальцах одной руки.

Напомню: вирус впрыскивает в наши клетки цепочки своих нуклеиновых кислот, и заставляет клетку производить бесчисленные копии этих цепочек. На цепочках записана генетическая информация о белках, необходимых для жизни вируса – и клетка тратит все ресурсы на синтез этих белков. Ученые нашли слабое звено в этом каскаде событий, и научились заставлять зараженные клетки совершать самоубийство; они назвали свой препарат DRACO . По идее это должно работать с любым вирусом, в том числе и теми, которые могут вдруг возникнуть в будущем, например каким-то адским гриппом.

И вот это поподробнее тоже, а, а?

Про это Воронин уже довольно подробно написал.

Поясню для всех: Егор Воронин - американский иммунолог и автор очень интересного блога. В заметке про DRACO он упоминает интересную деталь: этот лечащий белок ученые прикрутили к белку вируса ВИЧ, который очень хорошо умеет протаскивать молекулы через клеточную мембрану. Егор остроумно замечает: "Так «чума XX века» по иронии помогает бороться с другими вирусами".

У трески нет иммунитета

Завершая тему полных геномов и иммунитета, хочу поделиться удивлением от публикации в сегодняшнем Nature. Ученые впервые расшифровали полный геном трески (ключевой промысловой рыбы Атлантики и наверное даже мира - отсюда такая почесть, а точнее наверное деньги на исследование), и обнаружили, что в нём начисто отсутствуют "инструкции" для создания некоторых ключевых механизмов иммунитета, которые есть у всех животных с позвоночником (от рыб до обезьян и от лягушек до страусов). Правда, в геноме трески нашлись бесчисленные копии (в гораздо большем количестве, чем у нас) инструкций для других механизмов иммунитета, но выглядит это как автомобиль, у которого нет колес, зато очень много фар.

Хочется с кем-то сведущим обсудить эту находку и узнать, что это говорит нам о работе нашего собственного иммунитета - а также о возможных применениях этого знания.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Идеальная схема мыльной оперы для любой лаборатории

Руслана Радчук aka pro_genes  разместила отличную схему отношений в любой лаборатории:

Самая смешная последняя строка: лаборант всех считает малыми детьми, профессора - дядей Скруджем, и лишь другого лаборанта - крутым парнем. У нас была ровно такая на практикуме по биохимии. Когда студент мямлил при ответе, она грозно супила брови, метала взгляд в сторону милейшего профессора и говорила: "Юрий Наумович, я вас не узнаю - выгоняйте же!"

Мне кажется вся прелесть в том, что в каждой паре речь идет о двух контрагентах - очень забавно представлять себе их диалоги

ДНК прилетела из космоса

... точнее строительные кирпичики ДНК, которые используются как «буквы» генетического кода; они называются азотистыми основаниями. Ученые находили эти молекулы на метеоритах с 60х гг, но всегда оставался шанс, что камни были «заражены» ДНК уже на планете.

Новый и очень тщательный анализ  метеоритов из Антарктиды (где заражение маловероятно, но это не единственное доказательство, см ниже), выполненный астробиологами из NASA, открыл перед нами целую палитру космических молекул. Дело в том, что помимо используемых в ДНК азотистых оснований (ученые нашли два из четерых возможных), на метеорите нашлось еще несколько, которые земные организмы не используют. Это доказывает: элементы ДНК не привнесены на Земле, а каким-то образом синтезируются на поверхности метеорита за ее пределами. Романтик сказал бы тут, что это разнообразие – признак того, что внеземная жизнь строится из других кирпичиков… Ведь открыли же в прошлом году бактерий, у которых в этих кирпичиках вместо фосфора – мышьяк!

Линор Горалик задучиво сказала по этому поводу: it will never be the same again..

Водород на завтрак

Кстати о необычных бактериях. Известно, что бактерии умеют есть водород – это позволяет им жить в поистине марсианских условиях, в гидротермальных дымоходах на дне Атлантического океана. Там просто больше нечего есть – и поэтому очень интересно, как это там выживают еще и моллюски, без еды и в кромешной темноте.

Оказалось, что моллюски набирают этих бактерий себе за пазуху (у них это называется мантией), и растят себе так, как симбионтов. Бактерии едят водород, а моллюски понемногу подъедают бактерий, огород такой. Кажется самое время переселиться на эту глубину каким-нибудь гурманам, которые любят мидий - какое-то время они там смогут протянуть.

Страшная правда о нашей второй луне

Как известно, Луна всегда повернута к Земле одной стороной. С тех пор как люди сумели разглядеть обратную сторону, их занимал вопрос: почему так всё совершенно не так, как на нашей стороне? Наша сторона гладкая, а та сторона – вся морщинистая, кора на ней толще и иной изотопный состав грунта.

Астрономы из университета Санта-Круз нашли  доказательства гипотезе: когда-то у нас было две Луны, более маленькая врезалась в большую – и ее останки вмазаны в оборотную сторону нашего спутника. Неслабо, да?

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Татьяна Хрылова, Сергей Любимов

Найдена планета из «Маленького принца»

Помните, у Сент-Экзюпери день длился на некоторых планетах всего одну минуту? Астрономы из университета Виргинии нашли планету, на которой год длится как земные сутки! Она находится очень близко от своей звезды, поэтому и вращается так быстро; масса у планеты – как 10 наших Юпитеров -- поэтому она постоянно тянет к себе и вспучивает поверхность звезды, в том месте где она пролетает. И так каждый день. Любопытно, что это открытие было сделано, когда ученые заметили: планета то удаляется от них, то приближается – меняя направление раз в 12 часов.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Превратиться в бриллиант после смерти

Маленький принц наводит меня на экзистенциальные мысли. Я тут наткнулся на сервис: фирма готова превратить пепел, который остаётся после нас в крематории, в алмаз. Очень маленький только наверное, да?

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Про это уже вроде когда-то был один польский фильм.

Эту реплику поддерживают: Илья Колмановский

Это сайт, который Надежда Рогожина приклеила в материал Наталии Конрадовой про крематорий? лайфджем?

Я его уже тогда почитала - там написано, что не обязательно из пепла - можно пока человек жив - из кусочка волос, ногтей - чего-то, что легко взять.

Может есть смысл именно про это поговорить? Впрочем, это не научная тема, а бытовая-эзотерическая.

Можно выбрать пол ребенка - надо просто сдать кровь

В США идут дебаты  о том, как быть с тестом, который, по сути, позволяет выбрать пол ребенка – определив его на стадии 7 недель с точностью 95% и сделав аборт в случае нежелательного ответа. Тест позволяет находить в крови матери обломки Y-хромосомы, которая есть только у мальчиков; если тест отрицательный – значит девочка. Тест применяют уже несколько лет – но считают не очень точным; поэтому врачи рекомендовали его для случаев, когда один пол нежизнеспособен и если есть риск родить, например, больного мальчика, супруги готовы пойти на некоторый риск абортировать здоровую девочку. Новое исследование , основанное на анализе 6500 беременностей, говорит о его высокой точности. Это действительно меняет всю игру: ведь сегодня с какой-то точностью определить пол на УЗИ можно только в 12 недель, что уже слишком поздно для безвредного аборта. Эти результаты внушают многим опасения: при свободном выборе пола в Китае или Индии произойдет резкий перекос в пользу мальчиков.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Как обойти запрет на ГМО

Следующий этически сложный момент касается генетически модифицированных растений. В США законы строго регулируют такой тип новых организмов – но ученые нашли лазейку. Дело в том что в классической технологии, новый ген переносится в растение при помощи бактерии или вируса. Но есть и другие технологии: генные пушки. Клетки растения бомбардируются частицами металла; эти «ядра» несут на себе (возможно, как древние метеориты) генетический материал, и так внедряют его в растительные клетки.

Таким способом ученые получили быстрое разрешение выращивать кормовой злак, мятлик, в который внедрен ген устойчивости к гербициду. Не знаю, зачем ему эта устойчивость, но шума много, говорят, закон надо менять.

в школах подавят изменение климата

В США наросла целая группа хорошо организованных активистов, которые баламутят родителей и через суды пытаются настоять на том, чтобы в школах преподавали "еще и другую точку зрения" на причины глобального изменения климата - ровно как с креационизмом. Интересно, что на очереди? Лично я бы подверг сомнению законы Ньютона - никогда не понимал их :)

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин, Алексей Насретдинов

Суд разрешил патентовать гены

Очередной поворот давней тяжбы: американский суд разрешил компании, которая придумала тест на носительство генов рака груди (BRCA1 и BRCA2) - держать и дальше патент на эти гены (в марте запретил, но вот была апелляция и компания ее выиграла). Потому что гены - это не часть моего тела, а что-то, что принадлежит людям с пробирками.

stay tuned, продолжу вечером!

даешь трансгенного лосося!

Почти год правительство США не дает хода трансгенному лососю; я все жду хоть какого-то новостного повода, чтобы рассказать об этой интриге - на днях возник, хотя и хилый: один ученый написал обращение правительству с просьбой уже определиться. Речь идет о лососе, которому вживили ген от чавычи, чтоб рос быстрее; икру заводят в Канаде, рыбу доращивают в Панаме, сбежать она не может - все эти аргументы были уже сто раз проговорены - но воз и ныне там. Хотя если разрешат, это будет первая трансгенная рыба на столе у американцев.

тест защищает от изнасилования на свидании

Date rape - серьезная беда развитых стран; разработан тест, который легко выявляет снотворное в напитке, и тем самым позволяет спастись. Но я с трудом себе представляю ритуал - что, на каждом свидании проверять?

Японское цунами накололо айсбергов в Антарктиде

13 000 км для бешеной волны не крюк; высота получивгихся айсбергов - по 80 метров.

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин

Символ вечного недвигателя

Илья Колмановский Комментарий удален автором

Илья, проясните, а это видео чем заслужило? ;-)

Илья, проясните, а это видео чем заслужило? ;-

– или кушать хочется или научлся резать яйца. вам бабам не понять наш мужской подвиг на кухне в полном расцвете сил.

а может – скрытая реклама яйцерезки.

на этом всё - до следующего выпуска; не забывайте голосовать - а то я не буду знать, из чего мне делать следующую большую заметку!

Эту реплику поддерживают: Виктор Енин