Лучшие в мире рынки

Куда пойти за рыбой, свежими овощами и лучшим творогом в городе? Делимся любимыми адресами фермерских рынков в Москве, Лондоне и Нью-Йорке

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В Москве у каждого рынка своя тема. На Ленинградском и Рижском прекрасны узбекские ряды: помимо халатов и казанов, здесь можно найти редкие специи и сладости — типа рулета из сливы с абрикосом и орехами. На Дорогомиловском рынке надо покупать творог и сметану, причем лучшие поставщики бывают здесь только по выходным и часам к 12 все уже распродано. Поклонники азиатских овощей выбирают Измайловский: за широкий ассортимент и хорошее качество. На Даниловском рынке ценители покупают рукколу и свежую морковь.

И это еще неполный перечень рекомендаций, которые можно выдать тем, кто отправляется за продуктами в Москве. А что делать, если траектория ваших перемещений затрагивает Лондон или Нью-Йорк? Куда там отправляться за свежими овощами или фермерским молоком?

Комментировать Всего 18 комментариев

Я люблю рынок на Union Square. Он один из самых старых - и, к тому же, расположен  в моей любимой части города. "I'm a downtown girl" - люблю Village с самого моего приезда в Америку, когда там еще были заведения, которых уже нет - Bleecker Street Cinema, музыкальный клуб Village Gate и так далее.

Рынок на Union Square люблю больше всего осенью, когда он весь завален яблоками разных сортов, и эти яблоки пахнут как в детстве в отличие от синтетических сортов в супермаркете. Иногда забегаю на рынок в будние дни, в перерывах между пациентами, благо он в двух шагах от моего кабинета. В такие дни народу здесь немного, и можно просто пройтись, выпить горячего сидра и вдохнуть запахи - цветов, яблок и настоящего кислого черного хлеба, который продает одна ферма на этом рынке. Это для меня как мини-поездка в деревню, потом возвращаюсь в офис отдохнувшей.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Евгения Феоктистова

Рынок, действительно, замечательный. Спасибо Марии Генкиной, что подсказала мне о его существовании, когда я переехала в Нью Йорк. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

А еще я рада новому Fair Ways на 86 улице. Жизнь налаживается :)

Ой, правда? You made my day! Я так давно в Нью-Йорке не была, что еще ничего не знаю ;-)

Отличный магазин, все практически, как в Whole foods, только цены ниже. Я просто счастлива! А когда вы приезжаете? У нас с Ириной Ткаченко к вам вопрос по поводу хорошего учителя по русскому языку для наших детей.

Кто бы мне подсказал хорошего учителя, но только по английскому! )

Я прекрасно помню, как в 2004 (за два года до эмиграции), британские друзья затащили меня на Borough Market. Я фотографировал там оленей без голов, а британцы с грустью в голосе говорили, что таких рынков становится все меньше и меньше и что виной тому супермаркеты, которые теперь на каждом углу. Бездушные типа машины. Я про себя тогда подумал, что не против был бы супермаркета поближе к дому в Москве. :) К фермерским рынкам я бы тогда довольно равнодушен.

После пяти лет проживания в Лондоне проникся идеей и мечтаю жить поближе к фермерскому рынку. К сожалению, пока удалось подобраться ближе только к Tesco Express. Поэтому поход на рынок - это скорее исключение, чем правило. Исключение приятное, которое всегда сопровождается набегом в местный ресторан и покупкой кучи деликатесов. При этом для походов выбираю все тот же Borough Market, который удивил меня семь лет назад.

В Москве можно купить хорошие продукты. И можно даже купить их на рынке. Но для этого придется потратить довольно много времени на походы по различным рынкам и выбор. На некоторых рынках можно найти настоящих фермеров, а не перекупщиков, но для этого надо провести качественное и длительное исследование. Хорошей идеей были рынки выходного дня, призванные обеспечить феhмерам непосредственный доступ к покупателям, но и там сегодня 80% продавцов, это не фермеры, а люди, покупающие продукцию с баз и не отвечающие ни за качество, ни за состав продукта. Фермерский рынок на Цветном бульваре - это очень вкусные и очень красивые продукты, только не имеющие никакого отношения к фермерам, к сожалению. Но придти понюхать и выбрать можно вполне, и в этом смысле это первое приближение к тому, что хотелось бы иметь.

*Алексей Ковалёв Комментарий удален редакцией Почему?

У меня нет любимых фермерских рынков. У нас за городом - как бы странно это ни звучало - есть только один рынок, да и тот маленький и работает в какое-то неудобное время. Мы принадлежим к Глинвудской ферме в Колд Спринг. И тут принято так: ты платишь определенную сумму в начала сезона и потом каждую неделю (всего 20 недель) получаешь коробку со овощами с поля. Все то, что растет в данный момент. Есть плюсы и минусы в такой системе, но меня все устраивает.

Фермерские рынки - это тренд, как и любой тренд впрочем, кажется мне раздутым. В Советском время - по крайней мере в Москве - ходить на рынки было абсолютно обычным занятием.

В Нью-Йорке очень развита сеть фермерских рынков. По пяти районам города разбросаны более 50 рынков, на которых можно найти свежие продукты из региональных хозяйств. Но самый известный и  самый интересный, что важнее, это рынок на площади Юнион-сквер в Манхэттене. Там можно найти  любые продукты, и все они будут местного производства.  А мой любимый рынок находится в районе Форт Грин в Бруклине. Рыночные шатры устанавливают прямо под открытым небом рядом с парком Форт Грин. Это красивейшее холмистое пространство в тени вековых каштанов, окруженное типичными бруклинскими домами из коричневого кирпича (браунстоунами). Я люблю этот рынок за то, что он такой, своего рода “якорь здорового общества”. Покупатели приходят сюда каждую неделю, приводя с собой друзей, детей и собак. Прогуливаются по рынку, останавливаются, чтобы поболтать с соседями. В прошлом году один из фермеров устроил вечеринку на своей ферме. При том, что она расположена в двух с лишним часах езды от Нью-Йорка, многие его покупатели с удовольствием приехали к нему в гости.Я хожу на этот рынок почти каждую неделю. Первоначально стала ходить именно сюда, потому что живу близко, а теперь на этом рынке у меня много друзей и я с нетерпением ожидаю этого субботнего ритуала. Всегда интересно посмотреть, что привезут в этот раз. Здесь даже есть место, куда можно сдавать остатки пищевых продуктов на компост. Я приношу то, что есть у меня, чтобы фермеры использовали это для создания питательной почвы.

В Лондоне есть масса рынков, куда можно ездить как в музей, на фуршет или на дискотеку. Антикварный Портобелло, гурманский Бороу или молодежный Кэмден-лок. Но настоящий рынок, с которого идешь с набитыми зеленью и овощами авоськами и свежей булкой в зубах, может быть только в шаговой доступности от дома. Метро или даже автобус испортят все удовольствие. У меня это Чэпел-маркет, прямо у станции метро Angel. «Рынок» - это, конечно, громко сказано, это всего лишь одноименная улица, вдоль которой по будням до обеда стоят коробейники. Начинается она у границы между двумя кварталами округа Излингтон — дорогого и захудаленького. Поэтому здесь можно встретить и лотки с шотландскими устрицами по полтиннику штука, и вороха китайской пластмассовой дряни. Я заходил сюда в основном потому, что каждый день шел мимо из университета, но теперь я отучился, и приходится выдумывать разные предлоги, чтобы съездить на Чэпел просто погулять. А еще там в конце улицы, в неприметном закоулке за парковкой у супермаркета, есть вьетнамская лавка. Вот-там то мне самое раздолье: есть два вида кунжутного масла, стеклянная лапша и креветочная паста!

В моем районе, на Северо-Западе Москвы, каждые выходные проходит ярмарка выходного дня. Регионы привозят свою продукцию - от молока до мяса. Но особенно хороши там фрукты.

А вот я сейчас в Итаке, Нью-Йорк. Так вот, самый лучший рынок именно тут. Многие студенты Корнеля здесь оседают и начинают свои фермы (так открыли свою ферму моя бывшая сокурсница и ее муж) - и естественно у них все органическое. Вообще, Итака - это рай на земле (летом). Это и наша местная Напа (здесь виноградники и винодельни), и наша локальная Лага ди Гарда (Cayuga lake потрясающей красоты), и даже, как оказалось, кофе здесь тоже самый лучший (это к вопросу о том где кофе пить).

Я уже хочу туда, в эту твою Итаку, вот что ты сделала! )

На следующей неделе мы подробнее напишем о малых фермах долины Гудзона, многие из которых поставляют продукцию на рынок Юнион сквер. Важная составляющая нашей встречи в эту субботу http://www.snob.ru/community/entry/39447, как раз, ужин перед концертом, Farm to Table, в меню и крекеры с тмином будут домашние, и хлеб,  и мозарела, и козий сыр, и черносмородиновый сок (выращивание смородины было долгое время запрещено в США). Только вино будет из "старых" стран.

Как написал Антон, многие сейчас в городе покупают членство в кооперативе-ферме и получают еженедельную корзину со свежими овощами, вплоть до конца ноября. Это удобно и практично, одна корзина семью кормит целую неделю, а кроме того, знаешь  и дружишь с фермером, кого поддерживаешь. Я лично предпочитаю ходить на рынок и выбирать, это всегда удовольствие особое, и друзей повидать и поболтать со всеми.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Сан-Мигель в Мадриде...