Карен Шаинян /

17 августа: кризис доверия

Инвесторы не доверяют Меркель и Саркози, россияне не верят в реформу полиции, горничной Стросс-Кана вновь поверили накануне суда

+T -
Поделиться:

Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель вчера провели пресс-конференцию по результатам переговоров о политическом и экономическом сближении стран еврозоны. Об этом сегодня пишут все газеты и новостные сайты, однако пишут с нескрываемым разочарованием: никаких исторических решений главы двух ведущих европейских стран пока не приняли. Меркель категорически отвергла идею объединения госдолга всех стран еврозоны в общий «евродолг» посредством выпуска единых облигаций (как предлагал миллиардер Джордж Сорос). Пока удалось договориться о «едином экономическом правительстве» для зоны евро, которое будет собираться дважды в год. Мера явно символическая, поскольку спасать экономику дважды в год невозможно, пишет «Коммерсант». Еще разве что договорились о введении в 2013 году общего налога на финансовые транзакции в зоне евро. Меркель также призвала страны ЕС последовать примеру Германии и до середины 2012 года принять законы, ограничивающие дефицит бюджета. Этих результатов вряд ли будет достаточно, чтобы поправить положение дел на рынках, пишет The New York Times, о чем красноречиво свидетельствует падение индекса Доу-Джонса сразу после пресс-конференции на 1,3%, добавляет BBC (впрочем, позже, когда европейские рынки закрылись, показатель выправился).

Пока мировые инвесторы не верят в эффективность европейских мер борьбы с финансовым кризисом, российские граждане не верят в эффективность переаттестации в органах МВД, которая проходила с 1 марта по 1 августа. По данным ВЦИОМа, 57% опрошенных считают, что переаттестация никак не отразится на эффективности работы МВД, только 28% надеются, что теперь от полиции будет больше толку и меньше вреда, и еще 4% уверены, что реформа снизит эффективность работы органов. Если учесть, что за время реформы работы лишились 200 тысяч сотрудников органов, можно предположить, что эти 4% — это уволенные милиционеры и их близкие.

К вопросу об утраченном доверии: вчера в прессе появились новые улики против экс-президента МВФ Доминика Стросс-Кана. В пользу версии горничной Нафиссату Диалло говорят результаты ее медицинского обследования, опубликованные во французской газете L'Express, в которых четко говорится, что причиной полученных травм является нападение и изнасилование. Стросс-Кан был выпущен под залог в 1 миллион долларов и сейчас находится под домашним арестом. Таким образом, у этой истории появляется новый этический аспект: столь громкая огласка результатов медицинского обследования, которые вообще-то представляют медицинскую и судебную тайну, теперь явно повлияет на ход суда, следующее заседание которого пройдет совсем скоро — 23 августа. Классический пример того, как журналисты провоцируют давление общественного мнения на суд.